WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

ся. При поступлении в учебное заведение учащиеся Групповая организация учебного процесса также являмогут объединяться или не объединяться в учебные ется традиционной для России и широко используется в группы (классы) и потоки, создаваемые на весь норма- общеобразовательных школах и образовательных учрежтивный срок освоения образовательной программы. В дениях начального и среднего профессионального образависимости от этого синхронную организацию учебного зования. Для проведения занятий при этом типе органипроцесса предлагается подразделять на подтипы: поточ- зации учебного процесса учащиеся на весь срок обучения но-групповую, групповую, индивидуально ориентированную. объединяются в учебные группы или классы, состоящие Поточно-групповая организация учебного процесса явля- из 10–30 учащихся. Максимально возможная численется традиционной для вузов России. При этом типе ность группы (класса) обусловливается ограничениями, организации учебного процесса принятые в вуз студенты устанавливаемыми с учетом рекомендаций педагогичесзачисляются в учебные группы, в составе которых они кой науки. В государственных образовательных учреждепосещают все учебные занятия, предусмотренные учеб- ниях численность учебных групп (классов) определяется ным планом в течение всего планового срока освоения нормативами финансирования и в среднем составляет образовательной программы. С группой учащихся прово- около 30 человек.

50 Разработка ECTS была начата в 1989 г. в рамках 3.3. Зачетная единица как мера трудоемкости программы развития студенческой мобильности «Эразучебной работы* мус» как инструмента обеспечения признания периодов Одной из важнейших задач, которую необходимо обучения студентов за границей путем перевода кредирешить в рамках согласованной программы действий тов. В настоящее время «в качестве трансферной систестран – участниц Болонского процесса по созданию мы ECTS применяется более чем в 30 странах и испольЕвропейского пространства высшего образования, являзуется более чем в одной тысяче учреждений высшего ется переход к выражению трудоемкости обучения не в образования».

часах, а в зачетных единицах.

Европейская система перевода и накопления кредиЗачетные единицы характеризуют трудоемкость обтов — «система, в центре которой находится студент и разовательной программы с учетом всех ее составляюкоторая основана на нагрузке студента, необходимой для щих: практик, промежуточных и итоговой аттестаций и достижения целей по программе обучения. Предпочтидр. В зарубежных образовательных системах эквивалентельно, чтобы эти цели были определены по совокупнотом российского термина «зачетная единица» является му уровню знаний и навыков (компетенций), получентермин «кредит». Впервые кредиты были введены в ных студентом в процессе обучения».

университетах США в рамках процесса либерализации ECTS не гарантирует автоматического зачета кредиуниверситетского образования. Установление через кретов. Конкретные условия перезачета кредитов между двудитные единицы количественных эквивалентов содержамя университетами согласно ECTS определяются Учебным ния обучения и степени освоения образовательных просоглашением – документом, подписываемым направляюграмм позволило предоставить студентам возможность щим и принимающим университетом и студентом. Налисамостоятельно планировать учебный процесс, внести чие Учебного соглашения обеспечивает принятие быстрых и принципиальные изменения в системы контроля и оценобоснованных решений по зачету кредитов. В других ки качества образовательного процесса, создало условия случаях учебное заведение, выдающее диплом (присваивадля совершенствования и диверсификации образовательющее степень), само решает, какие кредиты учитывать по ных технологий.

конкретным программам. При этом иногда могут особо Россия, как и другие европейские страны, присоедиоговариваться требования к количеству контактных часов нившиеся к Болонской декларации, ориентируется на совместной работы преподавателя и студента.

использование зачетных единиц, размерность и порядок Для документирования текущих достижений студенприменения которых определяется документом, для назвата, выезжающего для продолжения обучения в зарубежния которого – European Credit Transfer System (ECTS) – на ный университет, направляющий университет выдает русском языке предпочтительным считается вариант «Евстуденту Академическую справку ECTS, имеющую станропейская система перевода и накопления кредитов» [9].

дартный формат для отражения всех учебных действий, выполненных студентом. Принимающий университет по * Раздел отражает предлагаемый российскими специалистами подзавершении периода обучения прибывших студентов ход к определению часовых эквивалентов зачетной единицы [16].

52 перед их возвращением также оформляет Академическую варьируется в диапазоне 1500–1800 часов в год, что справку, в которой фиксирует результаты обучения. В соответствует размерности кредита (зачетной единицы) Академической справке перечисляются освоенные моду- примерно в 25–30 рабочих часов.

ли (курсовые единицы), полученные кредиты, местные На практике трудоемкость конкретных образоваоценки и оценки по шкале ECTS. Таким образом, тельных программ подготовки может варьироваться в Академическая справка ECTS является формой, отражаю- зависимости от особенностей учебного графика в конщей количество и качество результатов обучения. Уни- кретном вузе, типа программы (уровень, срок обучеверситетам рекомендуется использовать стандартную фор- ния), профиля подготовки, специальности и выбранму Академической справки для учета и хранения в единой ной студентом специализации. Поэтому предварительно компьютерной базе результатов обучения не только мо- согласованные в рамках европейского проекта TUNING бильных, но и обычных студентов, что позволит вклю- принципы взаимного доверия и эквивалентности дочать Академические справки в унифицированное Прило- пускают возможные отклонения от усредненных покажение к диплому, которое будет выдаваться выпускникам. зателей учебной нагрузки и продолжительности обучеПриложение к диплому – это дополнение, объясни- ния [6]:

тельная записка, прилагаемая к диплому, выдаваемому продолжительность учебного года – 34–40 недель;

высшим учебным заведением. Предполагается, что при один кредит – 25–30 часов учебной нагрузки;

ложение к диплому, оформленное на одном из широко недельная учебная нагрузка – 40–42 часа.

распространенных европейских языков, должно бесплатС учетом этого российскую зачетную единицу предно выдаваться каждому студенту после окончания унилагается определить как соответствующую 30 часам учебверситета вместе с официальным дипломом.

ной работы студента; минимальную нормативную длительность учебного года – в 40 недель; средний 3.3.1. Зачетная единица и ее часовые эквиваленты еженедельный объем учебной работы студента – в часов при общей годовой трудоемкости изучаемых в ECTS основана на принципе, что 60 кредитов сооттечение учебного года дисциплин в 60 зачетных единиц.

ветствуют учебной нагрузке (объему учебной работы) Задание нормативов студенческой нагрузки не в акадестудента дневной формы обучения в течение одного мических, а в рабочих часах в большей мере соответучебного года. Объем учебной работы студента в ECTS – ствует складывающейся европейской практике.

«это реальное время, необходимое для выполнения всех В табл. 1 приведены базовые соотношения, определязапланированных видов учебной деятельности, а именно:

ющие усредненные эквиваленты показателей трудоемкоспосещение лекций, семинаров, лабораторных занятий, а ти образовательных программ, выраженные в часах и также выполнения самостоятельной работы; подготовки зачетных единицах, применительно к российским Госупроектов, диссертации, сдачи экзаменов и т.п.».

дарственным образовательным стандартам второго покоОбъем учебной работы студентов по годовым обраления (ГОС-2) и проекту Федеральных государственных зовательным программам во многих европейских странах образовательных стандартов нового поколения (ФГОС-3).

54 Таблица Таблица Базовые соотношения, определяющие часовые Сравнительные показатели эквиваленты зачетной единицы трудоемкости бакалаврских программ и объемов учебной работы студентов в различных Усредненная трудоемкость одной учебной недели образовательных системах 1 учебный год ------------40 недель------------ 60 зач. ед.

Россия 1 неделя ------------1,5 зач. ед. Проект Показатели трудоемкости США TUNING (ФГОС-3) (ГОС-2) 1 2 3 4 Часовой эквивалент зачетной единицы в ГОС-Длительность учебного года (недель), 40 34–1 неделя ----------1,5 зач. ед.----------------54 ак. часов не менее 40 1 зач. ед. ---------- 36 ак. часов из них учебных Трудоемкость учебного года (зач.ед.) 30 60 Часовой эквивалент зачетной единицы в ФГОС-3 (проект) Недельная уч. нагрузка (часов), 40-45 40–42 1 неделя ----------1,5 зач. ед.--------------45 часов (ак. часов) 1 зач. ед. ----------- 30 часов в том числе ауд., не более Количество часов занятий на одну зач. ед. (часов) 50-60 25–30 В табл. 2 приведены показатели трудоемкости обра(ак. часов) зовательных программ и объемы учебной работы студенГодовой объем учебной тов в различных образовательных системах. Сравнение нагрузки (часов);

1600– 1400– приведенных в табл. 2 показателей трудоемкости образо- 1800 (ак. часов) вательных программ в предлагаемом для ФГОС-3 вари- Трудоемкость 4-летней анте (графа 4) с аналогичными показателями, рекоменбакалаврской программы дованными для ECTS в рамках проекта TUNING (зач. ед.) 120 240 (часов) 6400– 5600– (графа 3), подтверждает их сопоставимость и идентич 7200 ность.

(ак. часов) Обратим внимание, что американская (табл. 2, графа 2) и европейская системы зачетных единиц легко * сопоставляются друг с другом. Если опустить нюансы, то Следует иметь в виду, что реальная автономия американских одна зачетная единица в американской системе может университетов способствует независимому от органов государственного управления развитию их образовательных систем, вследбыть приравнена к двум зачетным единицам ECTS. Таствие чего конкретные параметры организации учебного процесса ким образом, привязка нормативов трудоемкости образов разных университетах могут существенно различаться. Поэтому говорить об общности американской модели системы зачетных вательных программ в ФГОС-3 к ECTS является основой единиц можно лишь с определенной степенью условности.

гармонизации российского образования не только с евро56 это тем, что европейские нормативы, задаваемые в пейским, но в широком смысле и с мировым образоварабочих часах, предполагают включение в эти часы (по тельным пространством, так как системы образования крайней мере, в аудиторную их часть) и время санитармногих неевропейских стран исторически формировались ных и технологических перерывов (переход из одной под влиянием американской модели образовательной сисаудитории в другую и т.п.).

темы.

С учетом длительности таких перерывов (в практике В ФГОС-3 предлагается отказаться от установленнороссийских вузов – от 5 до 20 минут после очередного го в ГОС-2, явно завышенного норматива недельной академического часа) можно считать, что каждый час студенческой нагрузки – 54 ак. часа (по 9 ак. часов в выраженного в астрономических часах «реального времедень шесть дней в неделю). Противники этого предложени, необходимого для выполнения всех запланированния аргументируют свою позицию тем, что 54 ак. часа ных видов учебной деятельности», по факту может быть соответствуют 40,5 астрономическим часам, что даже приравнен используемому в российском образовании для меньше, чем установленное трудовым законодательством выражения нормативов объема учебной работы академиограничение длительности рабочей недели в 41 час.

ческому часу (по крайней мере, для аудиторных часов).

В ответ на это можно привести следующий контрарЕсли с этим согласиться, то предлагаемое в табл. гумент:

значение норматива минимального объема недельной трудовое законодательство устанавливает нормаучебной работы студентов в 45 часов, превосходящее тив предельной продолжительности рабочего дня в аналогичные европейские нормативы, будет более оправчасов, включающий необходимые санитарные и технолодано считать завышенным, чем заниженным.

гические перерывы. На многих производствах продолжиДополнительным аргументом в пользу возможности тельность и частота подобных перерывов регламентируприравнивания «академических и астрономических» чаются (например, 10 минут в течение каждого часа сов для аудиторных занятий может служить и то, что при работы). Но работодатель не может их вычитать из определении используемого в ECTS понятия «контактустановленной законом нормативной длительности рабоный час» задан достаточно широкий диапазон возможчего дня, в противном случае его продолжительность ных значений: «45–60 минут учебного контакта между превысила бы 9 часов, что в отношении даже взрослых преподавателем и студентом». При этом в инструктивграждан не допускается.

ных материалах по ECTS особо подчеркивается, что «нет Обратим также внимание на то, что в процитированпрямой связи между кредитами и временем взаимодейных выше европейских документах не используются ствия преподавателя и студента».

термины «академический час», «астрономический час», а Таким образом, при задании нормативов недельного используются определения типа: «нагрузка студента в объема учебной работы студентов вузов можно вообще ECTS – это реальное время, необходимое для выполнеотказаться от практики использования самого понятия ния всех запланированных видов учебной деятельности, «академический час», тем более, что длительность его а именно: посещения лекций (подчеркнем – не сумма для аудиторных занятий в российских вузах и сейчас лекционных ак. часов), семинаров, ……... ». Объясняется 58 варьируется (от 40 до 50 минут). Измерение же в зачетным единицам может выполняться в соответствии с академических часах внеаудиторной части студенческой методикой, рекомендованной Минобразованием России.

нагрузки в большинстве случаев вообще не имеет смысла В соответствии с указанной методикой при расчетах и практикуется лишь иногда в военных, художественных трудоемкости основных образовательных программ выси некоторых других образовательных учреждениях, где и шего профессионального образования в зачетных единисамостоятельная работа может выполняться в предусмот- цах рекомендуется исходить из следующего.

ренные расписанием учебные академические часы под Одна зачетная единица в ГОС-2 соответствует руководством преподавателей. академическим часам общей трудоемкости продолжиЗадание нормативов студенческой нагрузки не в тельностью по 45 минут (см. табл. 1).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.