WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

30 ниям подготовки и специальностям разрабатываются С инициативой открытия новых направлений подгоутверждаемые органом управления образованием госу- товки и специальностей вузы постоянно обращаются в дарственные образовательные стандарты (ГОС), регла- органы управления образованием. Но в целом позиция ментирующие требования к содержанию и условиям органов управления, как правило, определяется стремлереализации образовательных программ. нием противостоять этим попыткам и сдерживать их.

Вузы, независимо от форм собственности, могут С одной стороны, это объясняется тем, что многие из открывать подготовку специалистов и выдавать диплом предложений вузов инициируются конъюнктурными согосударственного образца только по тем направлениям и ображениями различного свойства, с другой – стремлеспециальностям, которые входят в утвержденный феде- нием противостоять тенденции постоянного расширения ральным органом управления образованием перечень Перечня, так как введение каждой новой строки в нем направлений подготовки и специальностей высшего про- требует (как это предусматривалось при плановой эконофессионального образования. Для этого необходимо по- мике) выделения дополнительного финансирования на лучить лицензию в органах управления образованием, а материально-техническое, кадровое и информационнодля получения права на выдачу выпускникам дипломов методическое обеспечение введения новой образовательгосударственного образца образовательную программу ной программы. Таким образом, действующие в рамках необходимо аккредитовать в органах государственной постадминистративной модели механизмы способствуют аккредитации. консервации содержания образования, которое в этих услоОдним из узких мест постадминистративной модели виях не только не является опережающим, но чаще в новых экономических условиях оказались механизмы, направлено в прошлое.

обеспечивающие сбалансированность спроса на услуги Несовершенными являются и действующие в попрофессионального образования и постоянного обновле- стадминистративных моделях системы классификации ния действующих и введения новых образовательных образовательных программ. Например, система общероспрограмм под влиянием факторов инновационного раз- сийских классификаторов в области профессионального вития экономики и прогресса в научных исследованиях. образования включает три разрозненных классификатоВузы, имея право на частичное обновление реализуемых ра: Общероссийский классификатор специальностей по образовательных программ за счет предусмотренной образованию (ОКСО), Общероссийский классификатор структурой ГОС региональной (вузовской) компоненты, специальностей высшей научной классификации на практике, после утверждения первого варианта своей (ОКСНВК) и Общероссийский классификатор начальрабочей образовательной программы, в дальнейшем ред- ного профессионального образования (ОКНПО).

ко используют эту возможность в силу отсутствия эконо- Наличие в России трех дифференцированных по мических и других стимулов. В результате обновление уровням профессионального образования классификатодействующих вузовских образовательных программ, как ров обусловлено историческими традициями. В СССР правило, выполняется синхронно с пересмотром дей- управление профессиональным образованием велось трествующих образовательных стандартов. мя независимыми ведомствами, каждое из которых са32 мостоятельно разрабатывало для своего уровня профес- нарушения сбалансированности системы профессионального сионального образования соответствующий общесоюз- образования за счет практически неконтролируемого росный классификатор. Сложившиеся принципы классифи- та студенческих контингентов, что обусловлено:

кации оказались весьма устойчивыми и были сохранены отсутствием правовых механизмов государственпри выполненной в середине 90-х гг. переработке общеного регулирования подготовки специалистов в системе союзных классификаторов в общероссийские. При этом профессионального образования, позволяющих управв основе горизонтальной классификации профессиолять распределением выпускников общеобразовательных нальных образовательных программ были сохранены трашкол для продолжения обучения по уровням профессиодиционные системно-различные принципы. Вследствие нального образования в соответствии с их способностяэтого образовательные программы высшего и среднего ми и потребностями рынка труда;

профессионального образования в действующей системе стихийно сложившейся системой предоставления классифицируются по группам направлений подготовки платных услуг в сфере высшего образования, дифферени специальностей, начального профессионального обрацированных по ценам и качеству, ориентированных на зования по группам рабочих профессий, послевузовскопотребителя с любым уровнем достатка и территориальго образования – по отраслям наук. Это существенно но максимально приближенных к нему;

осложняет решение задач статистического учета в обра ростом доступности финансируемого из бюджета зовании, мониторинга и оптимизации структурных соотвысшего образования, связанным с последствиями деношений подготовки кадров по уровням профессиональмографического кризиса, следствием которого является ного образования.

значительное снижение в ближайшие годы численности Важнейшей особенностью национальных систем класмолодежи, поступающих после полной общеобразовасификации образовательных программ постадминистрательной школы в государственные высшие учебные заветивной модели является и то, что система классификации дения.

совмещена с перечнями образовательных программ. Поэтому Для постадминистративной модели характерен осолюбые изменения в профессионально-квалификационной бый тип государственного сектора университетского обструктуре подготовки кадров, связанные с введением разования, сохраняющий признаки его былой принадновых образовательных программ в любом образовательлежности системе подготовки кадров для плановой ном учреждении профессионального образования, требуэкономики, хорошо зарекомендовавшей себя в проют внесения изменений в соответствующие общегосударшлом, но так и не адаптировавшийся к новым социальственные классификаторы. Поэтому система ведения но-экономическим условиям.

классификаторов в области образования, непрерывной их Хроническое недофинансирование вузов в 90-е гг.

актуализации и доведения актуальных версий до пользопрошлого столетия стало причиной разрушения их матевателей является громоздкой и неэффективной.

риально-технической базы, старения научно-преподаваСерьезной проблемой, характерной для постадминительского состава естественно-научных и инженерностративных образовательных систем, является угроза технических кафедр; углубляющегося ослабления связи 34 научной и образовательной деятельности университетов. Крайне ограниченные в условиях поточно-групповой И хотя в последние годы наметилось улучшение положе- организации возможности индивидуализации учебного прония дел в большинстве университетов стран постсоветс- цесса, академической мобильности учащихся и образовакого пространства, тем не менее, во многих из этих тельных программ. Отсутствие у большинства студентов, стран сохраняется озабоченность общества состоянием вынужденных совмещать учебу в вузе с работой, возможкачества высшего образования и низкой результативнос- ности гибко планировать свое учебное время, стало тью мер, направленных на преодоление накопившихся причиной нехарактерного для прежних лет и отмечаемопроблем и негативных тенденций развития. го сейчас снижения у многих студентов старших курсов Проблемы эти напрямую или косвенно обусловлены интереса к учебе и показателей успеваемости.

несовершенством организации образовательного процес- Несовершенство используемых систем оценки знаний, са и несоответствием механизма бюджетного финанси- контроля и стимулирования качества учебного процесса, рования образования современным социокультурным и для которых характерны:

экономическим условиям. Корни этих проблем общие – отсутствие разделения функций преподавателя по многие управленческие схемы и механизмы, ориентирообучению и оценке результатов обучения, позволяющее ванные на директивное управление образованием и уснеквалифицированным преподавателям маскировать свою пешно применявшиеся при плановой экономике, перенесостоятельность приличными показателями успеваестали работать в новых экономических условиях.

мости студентов;

Назовем лишь некоторые из проблем, характерных полная зависимость студента от назначенного ему для высших учебных заведений постадминистративных преподавателя и недетерминированность его будущей образовательных систем, существенно отличающих их от оценки по изучаемому предмету, допускающая в относовременных либеральных университетов.

шениях пары «студент – преподаватель» как неоправНесовершенство механизма реализации конституционданный либерализм («да, на занятия не ходил, да, ного права граждан на бесплатное получение высшего обрамногого не знает, но ему ведь приходится работать»), так зования на конкурсной основе, следствием чего являются:

и часто не скрываемый, как правило, не имеющий принципиальная возможность учиться в государничего общего с принципиальностью, деспотизм препоственных вузах за счет бюджета и при этом быть недисдавателя в отношении студента («сразу предупреждаю:

циплинированным и слабоуспевающим студентом в теты мне экзамен не сдашь» или «ты у меня больше чение всех лет обучения в вузе;

тройки не получишь» и т.п.);

заметные потери выделяемых на образование госу характерная для традиционной организации обрадарственных средств по причине ежегодного отчисления зовательного процесса в вузах проблема «хвостистов», большого числа неуспевающих студентов, в том числе и с «хвостовых сессий» и бесконечных пересдач экзаменов и последних курсов, когда на обучение каждого из них зачетов, ставящая преподавателей в положение, лишенгосударством уже затрачены значительные средства.

ное здравой логики, при котором цена принципиальнос36 ти на экзамене - бесконечные дополнительные встречи с Органам управления образованием необходимо отканерадивыми студентами; заться от сохраняющейся приверженности к излишней регламентации образования в странах, вставших на путь принципиальная возможность получить степень рыночных преобразований, несомненно, являющейся одбакалавра, специалиста и магистра, имея по большинним из пережитков, унаследованных от плановой эконоству или даже по всем изучавшимся в вузе предметам мики. Преодоление подобных пережитков и выработка «тройки любого достоинства».

альтернативных моделей реализации различных аспектов Одним из серьезнейших препятствий на пути интердеятельности университетов и образовательной системы национальной гармонизации университетского образовав целом должны стать одним из важнейших приоритетов ния в постадминистративных образовательных системах дальнейшего развития образовательных систем.

являются жесткая регламентация расходования бюджетТаким образом, магистральный путь модернизации ных средств и установленный порядок их расходования и постадминистративных образовательных систем видится отчетности, практически не допускающие значимых изкак путь от модели образовательной системы постадмименений в порядке оплаты, планирования и организации нистративного типа к либеральной модели.

труда преподавателей.

При этом, однако, необходимо учитывать и противоВсе более очевидное проявление перечисленных неположную тенденцию, все более явно проявляющуюся в достатков в последние годы в значительной мере обусусловиях нарастающей глобализации и интернациональловлено сохраняющимся несоответствием основополаганой гармонизации образовательных систем. Эта тенденющих принципов сложившимся в условиях плановой ция выражается в стремлении стран с либеральными экономики постадминистративных образовательных сиссистемами образования ограничить и упорядочить на тем новым реалиям. Имеющийся опыт реформирования национальном уровне сложившееся в условиях отсутуниверситетских образовательных систем показал, что по ствия жесткого централизованного управления разнооботдельности каждую из перечисленных проблем решить разие типов профессиональных образовательных проне удается. Все они тесно связаны между собой. Их грамм, квалификаций и выдаваемых по результатам решение требует комплексной модернизации образоваобучения сертификатов.

тельной системы, концепция и меры по практической В течение последних лет в европейских странах реализации которой предусматривали бы решение распроисходит активная разработка национальных систем ширения вузовской автономии и совершенствования оргаквалификаций, направленных на упорядочение сущенизации учебного процесса в тесном единстве с вопросаствующего разнообразия форм образования и обучения.

ми формирования современной нормативно-правовой Задача национальных систем квалификаций состоит в базы высшего образования, соответствующей широкому обеспечении возможности выстраивания множественных кругу задач интернациональной гармонизации образоватраекторий обучения, приводящих к получению конктельных систем как на университетском уровне, так и на ретной квалификации, повышению квалификационного уровне системы образования в целом.

уровня, а также формированию четких процедур офици38 ального признания полученных квалификаций на всем задать общую систему координат для структур, европейском пространстве.

ответственных за признание результатов образования и Значимым ориентиром образовательных реформ явобучения;

ляется и то, что в последние годы процесс гармонизации задать общую систему координат для органов образовательных систем в рамках Болонского и Копенуправления образованием и учебных заведений в части гагенского процессов стал выходить за рамки Европейссравнения предлагаемого обучения с обучением в других кого Сообщества, охватывая все большее количество странах.

стран различных регионов мира. Например, к междунаК настоящему моменту разработан проект ЕРК, на родному проекту «Tuning», в рамках которого был досбазе которого страны Европейского Союза и страны – тигнут значительный прогресс в выработке важных взаучастницы Болонского процесса начали разработку наимных договоренностей участников Болонского процесса, циональных рамочных структур квалификаций (НРСК).

в настоящее время присоединились 18 стран Латинской Таким образом, Европейская рамка квалификаций и Америки.

развитие интеграционных процессов в рамках Болонского Важнейшим рубежом на пути гармонизации нациопроцесса на ближайшие годы являются важнейшими нальных систем образования явится намеченное на бливнешними ориентирами либерализации систем управлежайшие годы завершение разработки Европейской рамки ния, классификации и стандартизации в образовательных квалификаций (ЕРК) и сопряженных с нею Нациосистемах.

нальных систем квалификаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.