WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

кое понимание программ третьего докторского цикла «Профсоюзы призывают к признанию докторантуры (Зальцбург, февраль 2005 г.). «Докторанты являются не как первого этапа академической / исследовательской просто студентами. Они причисляются к исследовате- карьеры и единственного формального требования для 20 продвижения на высшие ученые посты (Брюссель, фев- Финансирование образования. «Финансирование обрараль 2005 г.)». зования – предмет государственной ответственности»;

Обеспечение качества. Ответственность за обеспече- «жизнеспособность новой структуры степеней, равно как ние качества высшего образования «возлагается на выс- и самих болонских реформ, зависит от финансовой подшие учебные заведения»; «все страны должны иметь держки магистерского уровня – в противном случае межнациональные системы обеспечения качества, включаю- ду бакалавриатом и магистратурой могут возникнуть фищие: внутреннее оценивание, внешнее обследование, учас- нансовые барьеры, препятствующие построению гибких тие студентов, публикацию результатов»; «национальные непрерывных образовательных траекторий» (Сорбонна, системы призваны соблюдать согласованные на межна- январь 2005 г.); «многие учебные заведения опасаются, циональном уровне стандарты, процедуры и руководя- что болонские реформы используются государством как щие принципы обеспечения качества» (приложение 1). повод устраниться от финансирования высшего образоваСоциальное измерение. Социальное измерение высшей ния».

школы – системная характеристика высшей школы, по- Глобализация и коммерциализация образования. «Для нимаемая как совокупность механизмов, гарантирующих раскрытия противоречивого характера влияния глобалиравенство возможностей и социальное единство и «охва- зации на сферу образования необходимо подходить к тывающая условия, позволяющие молодым людям дости- образованию с позиций международного смешанного гать самых высоких уровней образования и обеспечиваю- общественного блага»; «образование должно оставаться щие максимальное раскрытие их потенциала»; «социальное общественным благом, а не превращаться в товар»;

измерение Европейского пространства высшего образова- «угроза превращения высшего образования в товар выния (Сорбонна, январь 2005 г.) включает в себя процеду- зывает глубокую озабоченность... и не отвечает интереры доступа к высшему образованию, финансовую и мате- сам общества, студентов, работодателей и университериальную поддержку, политику информирования и тов»; «необходимо предпринимать адекватные меры руководства»; «поддержка студентов – это ключевая эко- против коммерциализации образования»; «не рынок и номическая проблема, для которой не существует готово- связанные с ним кратковременные тенденции, не комго решения, но которая тесно связана с ответственностью мерческие интересы, а прежде всего стремление к знанигосударства за расширение доступности высшего образо- ям должно определять цели и содержание академических вания»; «национальные схемы поддержки студентов долж- курсов»; «образование это не только информационноны быть достаточными, чтобы покрывать затраты студен- коммуникационное средство, это не только механизм тов на жизнь»; «появляется все больше оснований трансляции и распространения знаний, но и социальный утверждать, что высокая плата за обучение не гарантирует институт духовно-нравственного развития человека, сокачества, а в реальности может быть связана с его хранения национально-культурных традиций и основа снижением»; «увеличение доступности без соответствую- социализации личности, активного включения ее в разщих капиталовложений подорвет и обесценит академи- личные сферы общественной жизни»; «генеральное соческий продукт»; (Брюссель, февраль 2005 г.). глашение по торговле и услугам GATS (ГСТУ) не уделя22 ет должного внимания вопросам обеспечения качества, гибкости вузов, эффективности и мотивации развития поэтому существует реальная угроза, что оно откроет учебных заведений»; «важную роль в реформировании рынок неконтролируемым провайдерам высшего образо- играет руководство университетов: там, где руководители вания, единственная цель которых – извлечение прибы- обеспечивают серьезную и действенную поддержку проли»; «необходимо приостановить все переговоры о вклю- цесса, оставляя достаточно пространства для внутренних чении высшего образования в ВТО-ГСТУ»; «организация дискуссий, реформирование идет более гладко».

«Международное образование», объединяющая более 1 млн преподавателей и ученых университетов, из которых около 400 000 живут и работают в географической области, ныне включенной в Болонский процесс, не приветствует рост частного сектора образования и увеличения числа частных учебных заведений, являющегося самым ярким проявлением превращения высшего образования в товар»; «превращение высшего образования в товар заставляет некоторые национальные системы расширять прием иностранных студентов на платной основе…, но это не должно делаться за счет отечественных студентов» (Брюссель, февраль 2005 г.).

Мобильность. «Мобильность остается одним из важнейших факторов Болонского процесса»; «мобильность служит комплексной мерой обеспечения качества для новых и перестраиваемых программ обучения»; «мобильность, – так считают студенты, – должна стать правом, а не привилегией студентов»; «трехгодичные бакалаврские и годичные магистерские программы являются серьезным препятствием для расширения мобильности студентов».

Институциональная автономия. Осуществлению реформ на национальном уровне «препятствует отсутствие необходимой институциональной автономии для принятия ключевых решений и/или нехватка у университетов дополнительных финансовых ресурсов и излишняя регламентация расходования бюджетных средств для структурной перестройки и решения новых задач»; «ограничения институциональной автономии наносят ущерб 24 переходная или даже рыночная, но механизмы управления в образовательной сфере все еще сохраняют признаки моделей управления, сформировавшихся в условиях административно-командного стиля управления плановой экономикой.

Термин постадминистративная модель имеет близкие исторические аналоги в Европе. Например, модель государственного управления Испании на протяжении 2.

достаточно продолжительного периода после смерти ОСОБЕННОСТИ Франко – одного из руководителей тоталитарного типа, – НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ характеризовалась как modelo postburocratico (постбюрокОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ратическая модель).

И ЗАДАЧ ИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ Кратко охарактеризуем принципиальные отличия ГАРМОНИЗАЦИИ либеральной и постадминистративной моделей образовательных систем, существенные в контексте задач их интернациональной гармонизации. При этом оговоримся, что тип национальных образовательных систем конСравнительный анализ особенностей и тенденций кретных стран, как правило, является смешанным. Поразвития образовательных систем различных стран поэтому образовательная система любой страны может зволяет выделить две основные модели, существенно характеризоваться лишь как преимущественно либеотличающиеся подходами к реализации механизмов горальная или преимущественно административная.

сударственного регулирования в образовательной сфере.

Для обозначения рассматриваемых моделей введем усЛиберальная модель ловные названия: либеральная и постадминистративная.

Либеральная модель в большей степени характерна для Главным достоянием либеральной модели являются стран с рыночной экономикой, приверженных демокраподлинные академические свободы и автономия университическим ценностям, с устоявшимися традициями уважететов. Университеты реализуют сложившиеся в каждом ния автономии университетов и академических свобод.

из них образовательные программы, удовлетворяющие Модель постадминистративного типа характерна для лишь самым общим требованиям государственной регластран, имевших в недавнем прошлом плановую экономентации, позволяющим отнести эти программы к унимику с жестким государственным регулированием и верситетскому типу. В либеральной модели университекомандно-административным управлением. К этим страты могут самостоятельно модернизировать действующие нам сегодня можно отнести Россию и другие страны, и открывать любые новые образовательные программы, расположенные на постсоветской территории. Экономине получая на это разрешения ни у органов управления ка большинства этих стран сегодня характеризуется как 26 образованием, ни где бы то еще не было. При этом Можно говорить лишь о порядке этого значения. Для качество образовательных программ в либеральной моде- развитых стран (США, Канада, Россия, Китай) это, как ли гарантируется независимыми от государства институ- правило, многие тысячи образовательных программ.

тами аккредитации образовательных программ. Универ- Процесс формирования национальной образовательситеты, проявляя заботу о повышении статуса своих ной статистики в странах с либеральной моделью образоваобразовательных программ, аккредитуют их в авторитет- ния можно упрощенно представить в виде следующей ных независимых организациях: профессиональных на- схемы. Вуз самостоятельно открывает образовательные проциональных ассоциациях, международных аккредитаци- граммы и сам присваивает каждой из них код в соответонных агентствах и т.п. ствии с правилами национальной системы классификации.

Система классификации образовательных программ в Объемные показатели подготовки (прием, выпуск, континлиберальной модели является элементом национальной генты), дифференцированные по кодам образовательных образовательной статистики, разрабатывается нацио- программ, в установленные сроки в стандартной форме нальными органами статистического учета и для удоб- представляются учебными заведениями в национальные ства международных сравнений строится как сопостави- органы образовательной статистики. Обобщенные по сисмая с Международной стандартной классификацией теме образования данные публикуются в соответствии с образования (МСКО-97). Национальная система опреде- группировками национальной системы классификации обляет правила классификации образовательных программ разовательных программ.

и включает подсистемы вертикальной и горизонтальной В либеральной модели объемные показатели подгоклассификации. Вертикальная подсистема классифици- товки рабочих и специалистов в целом по стране не рует образовательные программы по уровням и ступеням планируются. Они складываются из объемных показатеобразования, горизонтальная – по областям профессио- лей выпусков отдельных образовательных учреждений нальной деятельности: по расширенным группам и обра- всех уровней и организационных форм, создаваемых зовательным полям. Образовательные поля могут иметь государством, предприятиями и организациями, различдальнейшую детализацию по подполям. ными фондами и общественными объединениями. Это Количество расширенных групп, полей и подполей позволяет системе образования гибко реагировать на определяется из соображений удобства классификации и изменения спроса на специалистов на рынке труда с обеспечения оптимального уровня полноты и детализа- учетом региональных и других особенностей, постоянно ции представления данных образовательной статистики совершенствовать структуру и содержание образовательдля решения задач мониторинга и управления и совер- ных программ в соответствии со спросом на них. При шенно не ограничивает количество классифицируемых этом интересы всех, кто заинтересован в результатах объектов – образовательных программ. Вопрос о том, образовательного процесса, обеспечиваются их участием сколько образовательных программ реализуется в уни- в финансировании образовательных учреждений.

верситетах той или иной страны с либеральной моделью Важнейшими функциями государства и региональных образования, как правило, не имеет точного ответа. органов управления в либеральной модели являются 28 мониторинг системы образования и рынков труда, установления прямой связи между показателями расчет по его результатам международных индикаторов успеваемости и успешности освоения образовательных развития образования, экономики и социальной сферы, программ студентами и возможностями дальнейшего обупланирование корректирующих воздействий на систему чения, получения квалификационных свидетельств, акаобразования для реализации национальных стратегичесдемических и ученых степеней и званий.

ких приоритетов и региональных программ развития.

Приведенная характеристика либеральной модели Либеральный тип университетского образования отлидает представление о неком обобщенном образе, к коточают подлинные автономия и академические свободы рому близки модели образования многих развитых деуниверситетов, частичная платность образования в сочемократических стран.

тании с развитыми формами финансовой поддержки студентов, высокий социальный статус и академические Постадминистративная модель свободы преподавателей, уважительное отношение к стуПостадминистративные модели образовательных сисдентам и студентоцентрированная (индивидуально оритем, сложившиеся на территории постсоветского проентированная) организация учебного процесса. При этом странства в последние 15 лет, являются результатом типе организации учебного процесса учебные группы и независимых поисков улучшения и преобразования унаспотоки создаются не на весь срок обучения, а лишь на ледованных от плановой экономики систем образования очередной семестр, что и позволяет всем студентам быть стран постсоветского пространства и в деталях заметно не связанными друг с другом в течение срока обучения в отличаются друг от друга. Наиболее общие особенности университете, формировать на очередной семестр индипостадминистративной модели образовательных систем видуальные учебные планы и расписания занятий с рассмотрим с учетом состояния российской системы обучетом финансовых возможностей и ограничений, свяразования, активно развивающейся в направлении либезанных с необходимостью совмещать обучение с раборализации, но все еще сохраняющей признаки принадтой, профессиональным спортом и т.д.

лежности к постадминистративной модели управления.

Системы оценивания индивидуальных достижений Главные отличия постадминистративной модели от студентов в либеральных университетах строятся на либеральной сводятся к следующим.

основе принципов:

Профессионально-квалификационная структура под обеспечивающих объективность оценки и, по возготовки специалистов в профессиональном образовании можности, ее независимости от отношения преподаваопределяется утверждаемым государственным органом теля к студенту;

управления образованием перечнями направлений под разделения функций обучения и оценивания: одни готовки, специальностей и профессий и ежегодно утверпреподаватели учат – другие оценивают;

ждаемыми контрольными цифрами приема учащихся и предсказуемости для студента оценки по дисципстудентов в профессиональные учебные заведения разлине на основе текущих показателей его учебной деяличных уровней. По всем входящим в перечни направлетельности в течение семестра;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.