WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

МСКО-97. Наличие переходного ключа, устанавливаю- Образовательным программам, реализуемым учебщего соответствие между объектами нового Общерос- ными заведениями с расширенными правами автономии, сийского классификатора образовательных программ и а также образовательным программам системы дополМСКО-97, обеспечит сопоставимость, национальных и нительного образования и другим, не включенным в международных данных образовательной статистики по соответствующие перечни, коды по ОКОП будут присвавсем типам и уровням образовательных программ, упро- иваться реализующими эти программы образовательныстит процедуры подготовки статистических данных по ми учреждениями. Это позволит более полно отражать в системе российского профессионального образования в государственной образовательной статистике все многомеждународные органы статистического учета. образие оказываемых гражданам образовательных услуг.

3. Состав реализуемых в учебных заведениях про- 4. Государственные образовательные стандарты нофессиональных образовательных программ, как и в на- вого поколения – Федеральные государственные образостоящее время, в значительной мере будет определяться вательные стандарты (ФГОС-3) – разрабатываются на соответствующими перечнями, преобразованными в Еди- базе компетентностного подхода, в соответствии с котоный перечень направлений подготовки, специальностей рым стандарты будут регламентировать не столько содери профессий всех уровней профессионального образова- жание образовательных программ, сколько цели и рения. Образовательным программам, включенным в еди- зультаты подготовки выпускников. Для используемых в ный перечень (ЕП), коды будут присваиваться в соответ- ФГОС-3 формулировок требований к знаниям, умениям ствии с правилами классификации ОКОП. Перечень и компетентности выпускников будут использоваться будет утверждаться и корректироваться Министерством общие для всех разрабатываемых стандартов дескриптообразования и науки Российской Федерации. В отличие ры Национальной системы квалификаций Российской от действующего порядка внесение изменений в дей- Федерации (НСКРФ), сопряженные с соответствующиствующие перечни, с одной стороны, не будет требовать ми дескрипторами Европейской рамки квалификаций и 164 дифференцированные по укрупненным группам и на- добными внутренними стандартами учебных дисциплин правлениям подготовки, а также по уровням профессио- и образовательных программ автономных учебных завенального образования в соответствии с ОКОП. дений других уровней профессионального образования, 5. Для расширения реального уровня автономии постоянное развитие которых явится одним из основных ведущих российских вузов действующий порядок госу- механизмов обновления содержания профессионального дарственного лицензирования и аккредитации образова- образования и регламентирующих его государственных тельных программ предполагается изменить в отноше- образовательных стандартов нового поколения.

нии университетов и академий (далее условно – ведущие 6. Предполагается, что автономные вузы и образовавузы), получивших особый аккредитационный статус. тельные учреждения других уровней профессионального Получение особого статуса должно быть связано не образования станут инициативными центрами и пилоттолько с признанием научно-педагогическим сообще- ными площадками по созданию независимой от органов ством и профильными ассоциациями работодателей ве- управления образованием системы аккредитации профессидущей роли университета в той или иной сфере науки, ональных образовательных программ, работа которых бутехники и технологий, но в том числе с признанием его дет строиться на основе широкого сотрудничество с традиционно высокого уровня ответственности за каче- профессиональными сообществами и объединениями раство и результаты образовательной деятельности. ботодателей.

Ведущим образовательным учреждениям будет разрешено по собственному усмотрению совершенствовать действующие и открывать любые, в том числе заказываемые государством и субъектами региональных экономик, а также пользующиеся спросом граждан и работодателей инновационные образовательные программы, в том числе не предусмотренные утверждаемыми государством перечнями профессиональных образовательных программ.

Разработка инновационных программ будет осуществляться с учетом нормативных требований Национальной системы квалификаций Российской Федерации, которая по мере своего развития все в большей степени сможет выполнять функции государственного регулирования содержания профессиональных образовательных программ.

Содержание конкретных образовательных программ ведущих вузов, условия и технологии их реализации будут определяться публично доступными «Внутривузовскими стандартами образовательных программ» или по166 учн. ред. д-ра пед. наук., проф. В.И. Байденко. – М.:

ИЦПКПС, 2006.

7. Болонский процесс: Бергенский этап./ Под науч.

ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко. – М:

ИЦПКПС, 2005.

8. Европейская система квалификаций (проект). 2005.

9. Европейская система перевода и накопления кредитов и приложение к диплому. – Брюссель, 17 августа 2004 г.

10. Жильцов Е.Н. Концептуальные особенности воздействия глобализации на сферу образования // МатериИТЕРАТУРА алы международной научно-практической конференции Л «Россия и интернационализации высшего образования». – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова; ТЕИС, 2005. – С. 132– 1. Аванесов В.С. Форма тестовых заданий: Учебное 134.

пособие для учителей школ, лицеев, преподавателей 11. Зимняя И.А. Социально-профессиональная комвузов и колледжей. 2-е изд., перер. и доп. – М.: Центр петентность как целостный результат профессиональнотестирования, 2005.

го образования (идеализированная модель) // Труды 2. Бадарч Д., Наранцецег Я. Методические рекоменметодологического семинара «Россия в Болонском продации по внедрению кредит-системы и асинхронной цессе». – М.: ИЦПКПС, 2005.

организации учебного процесса / Под ред. Б.А. Сазоно12. Зуев В.М. Болонский процесс и проблемы высва. – Улан-Батор: МГУНТ, 2002.

шего экономического образования. – М.: НИИВО, 2005.

3. Бадарч Д., Наранцецег Я., Сазонов Б.А. Организа13. Киселев А.Ф., Савельев А.Я., Сазонов Б.А. Образоция индивидуально ориентированного учебного процесвательный потенциал России: состояние и развитие. – са в системе зачетных единиц / Под общ. ред. Б.А.СазоМ.: МГУП, 2004.

нова. – М.: НИИВО, 2003.

14. Руководящие принципы для обеспечения каче4. Байденко В.И. Болонский процесс: проблемы, ства в трансграничном высшем образовании. – Париж:

опыт решения. – М.: Исследовательский центр проблем ЮНЕСКО, 2006.

качества подготовки специалистов, 2006.

15. Сазонов Б.А. Концептуальные основы разработки 5. Болонский процесс и его значение для России.

новых информационных технологий формирования соИнтеграция высшего образования в Европе. – М.: РЭдержания подготовки по информатике. – М.: НИИВО, ЦЭП, 2005.

1994.

6. Болонский процесс: поиск общности европейских 16. Сазонов Б.А., Максимов Н.И., Караваева Е.В. и др.

систем высшего образования (Проект Tuning)/ Под наПредложения по дальнейшему развитию системы клас168 сификации и стандартизации высшего профессиональ- Приложение ного образования в России – М.: МГУ им М.В. Ломоносова; МАКС ПРЕСС, 2005.

Сводный перечень 17. Сазонов Б.А. Система зачетных единиц и органиЕвропейских стандартов по обеспечению качества* зационно-экономические аспекты модернизации высшего образования. – М.: НИИВО, 2005.

18. Сазонов Б.А., Сазонова Ю.Б. Организационноэкономические аспекты модернизации: система зачетных Европейские стандарты обеспечения качества вклюединиц. Доступность образования и образовательный чают три части, охватывающие вопросы внутреннего кредит. – М. Высшее образование в России. № 10.

обеспечения качества учреждений высшего образования, 2005. С. 129–136.

внешнего обеспечения качества высшего образования и 19. Сазонов Б.А., Яценко В.Е., Гиринович Ю.В. Общевопросы стандартизации деятельности агентств по обесроссийские классификаторы профессионального образовапечению качества.

ния: формирование, ведение, развитие / Под ред. Б.А. СаРаздел зонова. – М.: ФИРО. Вып. 2, 2006. – 68 с.

Европейские стандарты 20. Стандарты и руководящие принципы обеспечевнутреннего обеспечения качества для учреждений ния качества в европейском высшем образовании / Пер.

высшего образования с англ. яз. Ю.Б.Сазоновой, под общ. ред. Б.А. Сазонова. – М.: ФИРО, 2007 – 52 с.

1.1. Стратегия и процедуры обеспечения качества.

21. Сазонов Б.А. О концепции нового общероссийсОбразовательные учреждения должны иметь собственкого классификатора и единого перечня образовательную стратегию и процедуры обеспечения качества, станных программ. М.: ФИРО, вып. 12, 2006. Содержание, дарты своих образовательных программ и присваиваемых формы и методы обучения в высшей школе: Аналитическвалификаций (степеней). Необходимо обеспечить иденкие обзоры по основным направлениям развития высшетичность понимания и признание важности проблемы го образования.

обеспечения качества в работе всех подразделений и 22. Standards and Guidelines for Quality Assurance in сотрудников образовательного учреждения. Для достижеthe European Higher Eructation area. Helsinki: ENQA, 2005.

ния этого образовательные учреждения должны разра* Источник: Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Eructation area. Helsinki: ENQA. 2005. (см. «Стандарты и руководящие принципы обеспечения качества в Европейском высшем образовании» / Перев. с англ. Ю.Б. Сазоновой, под общ. ред. Б.А. Сазонова. М.: ФИРО, Вып. 2. 2007. (Проблемы зарубежной высшей школы: Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования).

170 ботать и реализовывать стратегию непрерывного улучше- 1.7. Информирование общественности. Образовательния качества. Стратегия, методика и процедуры обеспе- ные учреждения должны регулярно публиковать актуальчения качества должны иметь официальный статус и ную, объективную и беспристрастную информацию, кобыть публично доступными. Должно предусматриваться личественную и качественную, о предлагаемых участие студентов и других заинтересованных сторон в образовательных программах и присваиваемых квалифипроцессе обеспечения качества. кациях (степенях).

1.2. Утверждение, контроль и периодическая ревизия Раздел программ и присваиваемых квалификаций (степеней). ОбЕвропейские стандарты разовательные учреждения должны иметь официальные внешнего обеспечения качества высшего образования положения, определяющие механизмы утверждения, контроля и периодической ревизии программ и присваивае2.1. Использование процедур внутреннего обеспечения мых квалификаций (степеней).

качества. Процедуры внешнего обеспечения качества 1.3. Оценка студентов. Студенты должны оцениватьдолжны учитывать эффективность процессов внутреннеся согласно опубликованным и последовательно примего обеспечения качества, описанных в разделе 1 Евроняемым критериям, правилам и процедурам.

пейских стандартов и руководящих принципов.

1.4. Качество преподавательского состава. Образова2.2. Развитие процедур внешнего обеспечения качетельные учреждения должны разработать процедуры, ства. Цели и задачи процедур внешнего обеспечения позволяющие им быть уверенными в том, что преподавакачества должны быть определены заранее до начала тели, привлеченные к учебному процессу, обладают несамого процесса обеспечения качества всеми вовлеченобходимой квалификацией и в достаточной мере компеными сторонами (включая высшие учебные заведения).

тентны. Характеристики квалификации и компетентности Они должны быть опубликованы вместе с описаниями преподавателей должны быть доступны лицам, проводяпроцедур, которые будут применяться.

щим внешние проверки, и отражаться в составляемых 2.3. Критерии принятия решений. Любые официальими отчетах.

ные решения, принимаемые по результатам процедур 1.5. Учебные ресурсы и средства поддержки обучения внешнего обеспечения качества, должны основываться студентов. Образовательные учреждения должны гаранна подробно и ясно описанных критериях, заранее тировать достаточность и соответствие учебных и проопубликованных и повсеместно применяемых.

чих ресурсов, необходимых для поддержки обучения 2.4. Гармонизация процессов и целей. Все процессы студентов по каждой из предлагаемых программ.

внешнего обеспечения качества должны быть детально 1.6. Информационное обеспечение. Образовательные разработаны и приведены в соответствие с целями и учреждения должны быть уверены, что они в достаточном задачами, которые для них определены.

объеме собирают, анализируют и используют информа2.5. Отчеты. Отчеты должны составляться и публицию, необходимую для эффективного управления образоковаться и по форме, и содержанию, понятными тем, вательными программами и прочей деятельностью.

кому они предназначаются. Любые решения или реко172 мендации, содержащиеся в отчете, должны быть доступ- зования в качестве агентств, отвечающих за внешнее ны и при необходимости легко найдены читателем. обеспечение качества, и иметь официально установлен2.6. Процедуры по результатам проверки. Процедуры ный статус. Они должны соответствовать требованиям по обеспечению качества, которые содержат рекоменда- законодательства, в рамках которого осуществляется их ции или требуют реализации последовательного плана деятельность.

действий, должны дополняться заранее определенными 3.3. Вид деятельности. Агентства должны на регулярпроцедурами контроля соответствующего исполнения ной основе осуществлять деятельность по внешнему рекомендаций или предписанных планов действий. обеспечению качества (на институциональном уровне 2.7. Регулярность проверок. Процедуры внешнего или уровне образовательных программ).

обеспечения качества образовательных учреждений и/ 3.4. Ресурсы. Агентства должны иметь достаточные и или программ должны проводиться на регулярной осно- соразмерные ресурсы, кадровые и финансовые, для эфве. Длительность и периодичность проведения процедур фективного и действенного выполнения своих функций с контроля должны устанавливаться заранее, соответству- учетом возможности постоянного развития реализуемых ющие данные должны публиковаться и быть известны процессов и процедур внешнего обеспечения качества.

всем сторонам системы внешнего обеспечения качества. 3.5. Миссия. Агентства должны сформулировать и 2.8. Системный анализ. Агентства по обеспечению заявить в публично доступном документе (Миссия агенткачества должны периодически выпускать отчеты, в ства) четкие и ясные цели и задачи своей работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.