WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

государственных вузов от обучения на контрактной основе, Только эти учащиеся должны иметь право продолжать позволяющим, в некоторой степени, компенсировать недо- обучение в высших учебных заведениях университетского статочное финансирование из бюджета. типа. Для остальных обеспечивается право дальнейшего Наметившиеся диспропорции в формировании кон- обучения в учреждениях среднего и начального професситингентов учащихся и студентов системы профессио- онального образования в соответствии с их способностянального образования могут иметь негативные послед- ми и готовностью, определяемой объективно подтверждаствия и повлечь за собой: емыми показателями освоения школьной программы.

В связи с этим важно подчеркнуть роль, которая в девальвацию дипломов о высшем образовании;

подобной системе могла бы отводится Единому государ утрату образовательного потенциала уровней наственному экзамену (ЕГЭ) как основному механизму офичального и среднего профессионального образования;

циальной оценки уровня подготовленности выпускников нарушение сбалансированности между показатеобщеобразовательной школы, справедливой и экономичеслями подготовки специалистов и потребности в них ки оправданной дифференциации их прав на дальнейшее общества и экономики.

обучение по уровням профессионального образования. В Названные проблемы давно вызывают беспокойство дальнейшем в этих же целях процедура, подобная ЕГЭ, специалистов, но действующее законодательство не премогла бы проводиться среди выпускников 9-х классов.

дусматривает эффективных путей их решения.

154 Что касается активно дискутируемой сейчас право- ния обучения в образовательных учреждениях высшего мерности обязательного использования результатов ЕГЭ профессионального образования;

при приеме в вузы, то, уважая принципы автономии начального, среднего и высшего профессиональуниверситетов, по-видимому, целесообразно предостаного образования для подтверждения права на продолвить вузам право самим решать, в какой мере и как они жение обучения на следующих ступенях в образовательбудут использовать результаты ЕГЭ в процедурах приема, ных учреждениях того же уровня:

имея в виду и возможность прямого зачисления в вуз • в учреждениях начального и среднего профессиотолько на основании конкурса набранных абитуриентанального образования – по программам повышенми по результатам ЕГЭ баллов.

ного уровня подготовки (после завершения освоеВ целях дифференциации прав доступа выпускниния основной образовательной программы);

ков всех уровней образования к дальнейшим его уров• в учреждениях высшего профессионального обраням и ступеням в соответствии с их способностями и зования – по программам подготовки магистров готовностью, наряду с оценкой по результатам ЕГЭ, (после завершения освоения бакалаврской программожет быть использован «обобщенный средний покамы), дипломированных специалистов и т.д.

затель успеваемости» (ОСПУ – см. раздел 3.7) выпусУтверждение и объявление пороговых значений, опкника по совокупности всех изученных на завершаеределяющих права доступа к продолжению образования мом уровне образования обязательных учебных на более высоких образовательных уровнях и ступенях, дисциплин или совокупности только профильных учебдолжны проводиться таким образом, чтобы учащийся ных дисциплин.

или студент, начинающий осваивать образовательную Дифференциация прав доступа выпускников всех программу, знал с первого года обучения пороговые уровней образования к дальнейшим уровням и ступеням значения результативности освоения данной образоваобразования должна предусматривать определение и петельной программы, необходимые для получения права риодический пересмотр пороговых значений результатов по завершении программы продолжить обучение на обучения по программам:

более высоком образовательном уровне или ступени.

среднего (полного) общего образования, открываПодобный порядок будет способствовать активной позиющих право доступа выпускникам общеобразовательной ции учащихся в учебном процессе, нацеленности на школы для продолжения образования в средних професдостижение высоких результатов в учебе, соответствуюсиональных и высших учебных заведениях;

щих их жизненным планам получения образования соот начального профессионального образования, даюветствующего уровня.

щих выпускникам ПТУ право продолжения обучения в Всем учащимся, права которых на дальнейшее обучеобразовательных учреждениях среднего и высшего проние оказались ограниченными, должны быть созданы услофессионального образования;

вия и по их желанию предоставлена возможность повтор среднего профессионального образования, кото- ного освоения на платной основе образовательных программ рые предоставляют выпускникам ссузов право продолже- соответствующего уровня или их частей. В отдельных 156 случаях, при наличии особых оснований, такие учащиеся могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в форме субсидий и/или образовательных кредитов.

Дополнительную подготовку к экзаменам, позволяющую расширить права на продолжение обучения, можно получить в любом образовательном учреждении, но сдавать 5.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ экзамены – только в аккредитованных центрах государГАРМОНИЗАЦИЯ ственной сертификации: государственных региональных И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ центрах тестирования, центрах проведения ЕГЭ и т.п.

КЛАССИФИКАЦИИ Предлагаемая система государственного регулироваИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ния сбалансированности подготовки специалистов по В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ уровням профессионального образования посредством установления пороговых значений результативности освоения образовательных программ должна строиться на В разделе 2 монографии при описании постадминиследующих основных принципах:

стративной модели образовательных систем в качестве обеспечение государственных интересов в сфере примера приведена краткая характеристика системы класобразования путем создания условий, препятствующих десификации и стандартизации образовательных программ, вальвации государственных дипломов и других документов, унаследованной Россией от административной системы подтверждающих образовательный уровень граждан;

управления и в настоящее время активно перестраивае предоставление каждому возможности получения мой в русле одобренного правительством курса на либеобразования любого уровня в соответствии с его способрализацию и интернациональную гармонизацию систеностями и готовностью независимо от уровня материальмы образования.

ного благосостояния семьи;

В данном разделе монографии дается краткая харак обязательное соблюдение пороговых ограничений теристика перспективной модели системы классификавсеми образовательными учреждениями независимо от ции и стандартизации в российском образовании, котоих организационных форм и форм собственности.

рая обеспечит возможность поэтапного демонтажа Установление пороговых значений результативности отдельных явно устаревших механизмов в управлении освоения образовательных программ – прерогатива гообразованием и позволит постепенно отказаться от жестсударства. Выбирать и периодически пересматривать покого регулирования на основе перехода к введению элероговые значения целесообразно на основе данных моментов законодательства рамочного типа, оптимально ниторинга и прогнозов текущей успеваемости по регулирующего систему образования.

образовательным программам, балансов молодежных реОсновные структурные связи перспективной систесурсов, структурных изменений потребности рынка трумы классификации и стандартизации в образовании да в квалифицированных рабочих и специалистах.

России представлены на рис. 2.

158 В ОКОП в соответствии со сложившейся междунаНациональная Международная родной практикой выделяют две параллельные подсистеобразовательная образовательная мы классификации и кодирования образовательных простатистика статистика грамм: горизонтальная и вертикальная.

Горизонтальная подсистема классифицирует образовательные программы по их направленности на опредеОбщероссийский Международные классиклассификатор ленные цели и задачи образования, а для профессиофикации образования образовательных и квалификаций нальных образовательных программ – по направленности программ (ОКОП) (МСКО-97, ЕРК) на сферу будущей профессиональной деятельности, к которой готовятся обучаемые.

Вертикальная подсистема используется для классификации типов образовательных программ и их принадЕдиный перечень направ- лежности к определенным уровням образования.

Национальная система лений подготовки, специквалификаций Подсистема горизонтальной классификации ОКОП альностей и профессий Российской Федерации формируется на основе подсистемы горизонтальной клас(НСКРФ) сификации действующего Общероссийского классифиФГОС-катора специальностей по образованию (ОКСО-2004) с учетом зарубежного опыта и методологических подходов, реализованных в МСКО-97.

Разработка и введение единой для всех уровней ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ образования системы горизонтальной классификации профессиональных образовательных программ существенно Рис. 2. Основные структурные связи упростит решение задач планирования подготовки спеперспективной системы классификации и стандартизации циалистов на различных уровнях профессионального в образовании России образования и обеспечения соответствия ее структуры Задачи реализации перспективной модели классифипотребностям развития экономики и рынка труда, сокации в российском образовании могут быть охарактериздаст необходимые условия для совершенствования на зованы следующими основными положениями:

системной основе структуры профессиональных образо1. Вместо существующих трех общероссийских класвательных программ Российской Федерации и приведесификаторов в сфере образования предлагается ввести ния ее в соответствие с общепринятыми принципами сформированный в соответствии с международными тремеждународных систем статистического учета и классибованиями единый для всей системы образования новый фикации в образовании.

Общероссийский классификатор образовательных проПодсистема вертикальной классификации ОКОП грамм (ОКОП) [21].

формируется с учетом сложившейся системы и перспек160 тив развития уровней и ступеней российской системы кации образовательных программ становятся все более образования. В ОКОП будет обеспечена возможность неопределенными в связи с углублением Болонского классификации и кодирования всех типов образователь- процесса, в рамках которого страны-подписанты Болонных программ, предусмотренных Законом РФ «Об образова- ской декларации, среди которых и Россия, договаривании», включая общеобразовательные программы и программы ются о создании единой зоны европейского пространдополнительного образования. Важность отражения резуль- ства высшего образования и принятии единой для всех татов реализации последних в государственной образова- сотрудничающих стран Европейской рамки квалификательной статистике сегодня возрастает по мере роста ций (ЕРК).

образовательных услуг, оказываемых гражданам в рамках Принципиальным следствием принятия ЕРК для нарастающей в мире тенденции перехода к непрерывному национальных систем классификации в образовании явобучению в течение всей жизни. ляется необходимость серьезной ревизии подсистем вер2. Перспективная модель системы классификации в тикальной классификации образовательных программ и образовании России не предполагает полномасштабной квалификаций, присваиваемых выпускникам. Основой гармонизации нового Общероссийского классификатора разрабатываемых в рамках Евросоюза и Болонского прообразовательных программ с МСКО-97. В пользу приня- цесса соглашений, направленных на выработку общих тия подобного решения принималось во внимание то, принципов установления эквивалентности образовательчто и другие страны, охотно руководствуясь МСКО и ных программ, является компетентностный подход. Имениспользуя его в качестве метасистемы для международ- но различия в конечных целях и результатах обучения, ных сопоставлений, в полной мере не гармонизировали выраженные в терминологии компетентностного подхосвои национальные классификаторы с МСКО, бережно да, по мнению европейских экспертов, должны в будуотносясь к сохранению национальных традиций и осо- щем являться основным признаком для классификации бенностей своих систем образования. квалификаций и отнесения образовательных программ к Это оправданно, в первую очередь, и с той точки различным уровням образования. Это не вполне увязызрения, что Международная классификация образования вается с методологией МСКО, в соответствии с которой МСКО-97 не является классификатором прямого дей- классификация уровней образования основана на выявствия, а задумывалась и разрабатывалась именно как лении различий по признакам учебных целей образоваметасистема для целей сопоставления национальных ста- тельных программ и сроков обучения.

тистических данных, характеризующих системы образо- В отличие от вертикальной подсистема горизонтальной вания. классификации образовательных программ по МСКО-При выборе приемлемого уровня интернациональ- может быть охарактеризована как вполне сформировавной гармонизации ОКОП принималось во внимание шаяся, и ее сложившиеся классификационные группитакже и то, что еще недавно казавшиеся незыблемыми ровки – образовательные области, расширенные группы перспективы использования МСКО в качестве глобаль- и поля – и в будущем будут основой для международных ной системы международных сопоставлений и классифи- сопоставлений профессиональной направленности обра162 зовательных программ и формирования данных для пред- внесения изменений в ОКОП, что существенно упростит ставления в органы международной образовательной ста- поддержание его в актуальном состоянии, с другой – тистики. создаст условия для органов управления образованием Для установления соответствия между национальны- свободно совершенствовать состав, форму, структуру и ми классификаторами и МСКО в международном сооб- содержание перечней.

ществе наиболее распространена практика использова- Введение перспективной системы классификации ния переходных ключей. Этот подход был выбран и при образовательных программ позволит в значительной мере создании базового для ОКОП Общероссийского класси- либерализовать систему государственных образовательфикатора специальностей по образованию, для каждого ных стандартов и создаст условия для расширения реальобъекта классификации которого в специальном пере- ной автономии образовательных учреждений системы ходном ключе определены соответствующие коды уровня профессионального образования и, в первую очередь, образовательной программы и образовательного поля по университетов и академий.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.