WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Анализ социально-экономических условий совре- Средства возвратного потока могут стать реальным менной России дает основание считать, что банковская вкладом граждан в совместное с государством финансироссуда, хотя и является одной из наиболее распространен- вание высшего образования. Этот поток является дополных в мире форм кредитования студентов, в ближайшие нительным, и поэтому совершенно неправомерны звучагоды будет ограниченно применяться в России. Банковс- щие порой пессимистические оценки перспективности кие ссуды в образовании с успехом реализуются в введения образовательного кредитования на основании странах со стабильной экономикой, высоким и стабиль- совершенно справедливо прогнозируемой неполноты возным уровнем доходов населения, отлаженной судебно- врата кредитных средств. Подобная точка зрения также правовой системой, обеспечивающей надежные судеб- является следствием недопонимания важнейших особенные и правовые механизмы возврата кредитных средств. ностей схем социального образовательного кредитования, Опыт применения образовательного кредитования за отличающихся от практикуемых банками коммерческих рубежом позволил доказать социально-экономическую его форм. Как показывает зарубежный опыт, несмотря на эффективность специфических схем кредитования сту- то, что все страны разрабатывают и принимают меры по дентов, не имевших аналогов в практике обычного повышению уровня возвратности кредитных средств, свябанковского кредитования и поэтому недостаточно изве- занные с этим потери планируются и рассматриваются стных. Главной особенностью таких образовательных как дополнительный вклад государства в финансирование кредитов является привязанность условий возврата кре- общественной составляющей образования.

дитных средств к будущим доходам выпускников. Сту- С учетом зарубежного опыта может быть предложена денты, получившие кредиты, возвращают их по оконча- обобщенная схема бюджетного финансирования высшении учебного заведения только в те периоды трудовой го образования, основанная на государственных образодеятельности, когда их доходы превышают средние по вательных кредитах, характеризуемая следующими осстране. Срок возврата кредита не устанавливается, по- новными рамочными положениями:

этому может растягиваться на весь период трудовой 1. Государство устанавливает и в дальнейшем кордеятельности выпускника. Заинтересованность в воз- ректирует соотношение, определяющее доли участия гражможно быстром возврате заемных средств стимулируется дан и государства в оплате стоимости обучения в вузах.

постоянным начислением процентов за пользование кре- Как уже отмечалось, в большинстве развитых стран дитом, иногда весьма высоких. граждане оплачивают 25–40% стоимости обучения. С 146 учетом недостаточности бюджетного финансирования и 3. Сохраняется академическая стипендия, которую фактически сложившихся пропорций между платным и государство выплачивает из бюджета наиболее успешбюджетным высшим образованием это соотношение в ным студентам (те же 10–15% от всего контингента).

России на начальном этапе может быть принято равным Вместо социальных стипендий для покрытия расходов на 50 : 50 с последующим плавным экономически обосно- социальные нужды студентам предоставляются дополниванным снижением доли участия граждан до 25–30%. тельные гарантированные социальные образовательные Указанное соотношение может быть дифференцировано кредиты, размер которых устанавливается с учетом матепо профилям вузов: технические, педагогические, меди- риального положения студентов и местных условий.

цинские, экономические и т.д. При обсуждении практических аспектов введения 2. Доля вносимой студентом платы за обучение образовательного кредитования в России обычно подниможет быть установлена одинаковой для всех или опре- мается самый важный вопрос: где взять средства на деляться в зависимости от выявленных способностей и образовательные кредиты.

успехов на предшествующей ступени обучения и/или Подчеркнем, что схема персонифицированного фиуровня материальной обеспеченности семьи студента. нансирования бюджетных средств через образовательные Для выполнения конституционной нормы о праве граж- кредиты предлагается как альтернатива существующей дан на бесплатное получение высшего образования на системе финансирования высшего образования, а не в конкурсной основе в России можно установить норму, качестве ее дополнения. Поэтому для образовательных согласно которой наиболее талантливые и успешные кредитов должны использоваться средства, которые сейстуденты (10–15% от всего контингента) будут получать час выделяются из бюджета и совершенно неэффективно образование полностью за счет бюджета. Граждане могут расходуются в высшем образовании. В этом случае вносить плату за обучение в установленном размере в система финансирования высшего образования станоначале учебного года из собственных средств или за них вится простой и ясной для всех участников и, как эту плату вносит государство, предоставляя необходимые показывают расчеты, более эффективной.

средства на условиях гарантированного образовательного Представим себе, что в основном сохраняется сущекредита. ствующий порядок выделения вузам финансирования из По первой схеме выбор из этих двух вариантов бюджета по результатам конкурсного размещения госуможет быть добровольным. Для тех, кто вносит плату за дарственного задания на подготовку специалистов с себя сам, может быть предоставлена скидка по оплате. высшим образованием. Сохраняются и правила приема, По второй схеме все студенты полностью или час- в том числе с учетом результатов единого государствентично обязаны внести плату за обучение в объеме, ного экзамена. Принятые в вуз абитуриенты, кроме тех определяемом вузом на основании представляемых сту- 10–15%, которым будет предоставлено право обучаться дентом документов о доходах семьи. Недостающие сред- бесплатно, подписывают договор с представителем госуства государство предоставляет студенту на условиях дарства (вузом) о том, что средства на обучение в вузе гарантированного образовательного кредита. им предоставляются государством в кредит. Средства, 148 которые ранее выделялись вузам из бюджета на соци- цент (около 10% годовых), а разницу (5–6%) между альные стипендии, распределяются между нуждающими- льготной ставкой и реальной стоимостью кредита (15– ся и оформляются как передаваемые им на условиях 16% годовых) банкам должно было возмещать государгосударственного социального кредитования. ство. Очевидно, что подобные схемы выглядят не как В результате государство, не затратив ни единого формы финансовой поддержки студентов, а, скорее, как дополнительного рубля из бюджета, через введение сис- форма финансовой поддержки банков, которые только темы льгот по образовательным кредитам получит эф- за время обучения студента получат в виде процентных фективные рычаги реализации своих стратегических ин- платежей от студента и государства суммы, сравнимые с тересов в системе образования: студентам, закончившим размером предоставленного образовательного кредита.

вуз с отличием, задолженность по кредиту может быть Еще один проект образовательного кредитования погашена, например на 20%; выпускники педагогичес- как дополняющий существующую систему бюджетного ких и медицинских вузов, отработавшие по специальнос- финансирования вузов предлагался в опубликованной в ти три года, получат 50%-е погашение задолженности по 2002 г. концепции Минобразования России о введении кредиту, пять лет – 100%-е. Студенты, которые по кредитования студентов в форме студенческих возвратокончании вуза сами выбрали место работы, будут воз- ных субсидий. В концепции достаточно хорошо пропивращать кредит, предоставленный государством на опла- сан организационный механизм реализации проекта и ту получения высшего образования. четко сформулированы поправки, которые необходимо Поток возвращаемых кредитных средств является внести в законодательство. Достоинством предлагаемого одной из составляющих, дающих основание считать подхода является относительная простота его реализапредлагаемую схему бюджетного финансирования выс- ции. Видимо, это и послужило основным побудительшего образования более эффективной по сравнению с ным мотивом выбора студенческих возвратных субсидий существующей, даже без учета дополнительного эффек- в качестве основной формы кредитования российских та, который даст введение обязательной частичной платы студентов в рамках предлагавшейся концепции – дейза обучение в государственных вузах, предусматриваемое ствующее российское законодательство оказалось наибоописанной выше рамочной схемой. лее приспособленным к внедрению именно субсидиарОднако предложенная схема требует внесения кор- ных схем образовательного кредитования. Однако ректив в Бюджетный кодекс РФ, который не предусмат- предлагавшиеся в концепции условия предоставления и ривает возможности кредитования из бюджета физичес- возврата кредитов (субсидий) практически не отличаютких лиц. Поэтому в рамках реализации концепции ся от условий, характерных для обычных ипотечных модернизации российского образования предлагаются банковских ссуд, массовое использование которых в проекты, согласно которым средства на образовательные образовании современной России, как уже указывалось, кредиты выделят банки. По одной из схем, чтобы кредит представляется сомнительным.

(банковская ссуда) стал привлекательным для граждан, Сравнение преимуществ и недостатков альтернативпредлагалось установить для заемщиков льготный про- ных проектов модернизации системы финансирования 150 высшего образования дает основание сделать вывод о представляется актуальным, политически и социально предпочтительности введения государственного образо- значимым принятие, в частности, таких правовых норм, вательного кредитования по важнейшим показателям, которые бы позволили трактовать законодательно устанапрямую связанным с целями модернизации образова- новленную норму финансирования государством подгония в государстве, заявившем о приоритетности для себя товки в вузах из расчета 170 чел. на 10 тыс. населения не социальной политики. Оно позволит: как обязанность создания в высшей школе 170 полностью «бесплатных» (бюджетных) мест на 10 тыс. населе не только сохранить, но и расширить достигнутый ния, а как необходимость выделять вузам финансировауровень доступа граждан к учебным местам в вузах, ние соответствующего объема с возможностью его которые оплачиваются из бюджета;

использования как в режиме частичной (совместно со приобрести действенные механизмы реализации студентами), так и полной (на конкурсной основе) через систему образования стратегических интересов гооплаты обучения наиболее успешных студентов, получасударства по кадровому обеспечению развития экономиющих поддержку из бюджета. При этом конкурс на ки и социальной сферы;

право бесплатного получения высшего образования не привлечь в систему образования средства населедолжен завершаться на этапе вступительных экзаменов.

ния в соответствии с материальными возможностями Он может продолжаться в течение всех лет обучения в каждой конкретной семьи;

вузе, что также возможно лишь в рамках предлагаемой кардинально реформировать существующую неэфмодернизации механизма бюджетного финансирования фективную систему социальных стипендий;

высшего образования через введение ГСОК.

создать условия для полномасштабной реформы сформировавшихся стереотипов организации учебного 4.3. Регулирование доступа процесса в российских вузах, его подлинной индивидуак уровням профессионального образования* лизации и либерализации, что требует перехода к системе зачетных единиц, для реализации которой необходиРанее уже подчеркивалось, что в последние годы мо введение для всех студентов частичной платы за Россия столкнулась с проблемой неконтролируемого рообучение.

ста студенческих контингентов вузов за счет сложившейВсе это возможно реализовать в рамках одного ся (во многом стихийно) системы платного высшего понятного, хорошо апробированного механизма, эконообразования, часто не очень требовательной к уровню мическая и социальная эффективность которого убедиподготовки своих абитуриентов. При этом в течение тельно доказана опытом его отработки в зарубежных последнего десятилетия ежегодно снижался прием высистемах высшего образования в течение двух-трех поспускников 9-х классов в учреждения начального професледних десятилетий.

сионального образования. Россия в настоящее время Как уже отмечалось, введение в действие государственной системы образовательного кредитования потре* Источники [17].

бует корректировки законодательства. В связи с этим 152 опередила многие развитые страны по показателю доли Во многих странах для решения подобных проблем лиц с высшим и средним профессиональным образова- используются механизмы дифференциации прав доступа к нием в структуре занятых в экономике, но это не более высоким уровням образования в зависимости от оказывает заметного влияния на развитие технологичес- успехов на предшествующих ступенях. Подобные механизкого уровня большинства российских предприятий. мы регулирования сбалансированности образовательных Еще один тревожный сигнал – расширение доступа к систем в той или иной степени применяются во многих бюджетным местам в вузах, связанный с вступлением странах, что не противоречит уважению принципов свобоРоссии с 2004 г. в активную фазу демографического кризи- ды и демократии. Представляется, что избранный этими са. В период с 2004 по 2013 г. численность 17-летних странами подход, одна из главных целей которого – избеюношей и девушек в стране сократится вдвое. За тот же жать бесполезного расходования государственных средств период количество гарантированно оплачиваемых из бюд- на обучение тех, кто к этому заведомо не готов или не жета учебных мест в вузах, рассчитываемое по Закону РФ способен, является перспективным и для России.

«Об образовании» в зависимости от численности населения Прием студентов в российские вузы всех форм соб(согласно нормативам: 170 студенческих мест на 10 тыс. ственности практически сравнялся с показателями выпуснаселения), сократится лишь на несколько процентов. ка из средней полной общеобразовательной школы, хотя Расширение доступа (в два раза) к бюджетным местам известны оценки специалистов, согласно которым лишь государственных вузов на фоне предстоящего снижения не более 40–50% выпускников средней школы способны совокупного приема в вузы грозит уменьшением доходов полноценно осваивать программы высшего образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.