WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

должны быть ему предоставлены университетом. В переплата за пакет гарантированных социальных и досугоданных ему инструктивных материалах должен достаточво-развлекательных услуг в сумме, примерно эквивано подробно описываться регламент работы и обязаннолентной стоимости 4 зач. ед.

сти персонала всех структурных подразделений Описанная структура семестровой платы за обучение университета, реализующих для студента оплаченные позволяет приравнять ее к 40 удельным единицам стоуслуги, в том числе персонал подразделений учебного имости обучения в расчете на 1 зач. ед.

комплекса (кафедр, лабораторий и т. д.).

Проиллюстрируем описанный подход к финансироОтметим, что если студент формирует свой семестванию высшего образования следующими условными ровый учебный план в объеме, существенно отличаюрасчетами.

136 щемся от нормативного (например, большем, чем 35 зач. ваться их выполнения и т.д.). Отметим, что этой же цели ед., и меньшем, чем 25 зач. ед.), размер платы за должны служить организуемые университетом мероприяобучение может рассчитываться по увеличенному на 20– тия комплекса досугово-развлекательных услуг, обяза30% тарифу. тельное внесение платы за которые предусматривается Если студент по итогам очередного семестра оказал- порядком расчетов студента с университетом.

ся не аттестованным по обязательной для изучения Важным условием эффективного функционирования дисциплине трудоемкостью, например 5 зач. ед., это не университета является справедливое распределение средств, грозит ему отчислением, но он должен будет включить поступающих от студентов в качестве платы за обучение, эту дисциплину в свой учебный план на ближайший между всеми подразделениями учебного комплекса универсеместр (весенний, летний, осенний), когда она препо- ситета.

дается, и повторно заплатить 2500 руб. за ее изучение. Например, фонд заработной платы преподавателей Студенты, обучающиеся за счет предоставленных госу- должен в полной мере определяться числом обучающихдарством субсидий, повторное изучение дисциплин оп- ся в университете студентов и количеством оплаченных лачивают из собственных средств. Учитывая, что в госу- каждым из них занятий очередного семестра, объем дарственных вузах развитых стран студенты оплачивают которых выражен в зачетных единицах. Совместно заралишь часть от полной стоимости обучения, на повторное ботанный преподавателями университета фонд заработизучение дисциплин правомерно могут быть установле- ной платы распределяется между всеми структурными ны повышенные тарифы. подразделениями учебного комплекса, факультетами и Практика показала, что введение такого порядка кафедрами строго пропорционально объему выполненной расчетов с университетом в сочетании с необходимостью ими учебной нагрузки. Средства, полученные кафедрой, самостоятельно определять свою учебную программу и распределяются между ее преподавателями в зависимоспреподавателей на очередной семестр радикально изме- ти от нагрузки каждого, выраженной также в зачетных няет студентов [3]. Они очень быстро избавляются от единицах, и, как было показано, зависящей от числа признаков инфантильности, становятся самостоятельны- студентов, с которыми непосредственно работает препоми, более дисциплинированными, инициативными, быс- даватель в течение семестра (напомним, что студенты по трее приобретают коммуникативные навыки, необходи- каждому изучаемому предмету сами выбирают себе премые, в частности, для будущей профессиональной подавателей на очередной семестр).

деятельности. Таким образом, сама практика субъект- Естественно, что в этих условиях все сотрудники субъектного обучения в системе зачетных единиц стано- университета заинтересованы в минимизации штатов вится важным элементом обеспечения формирования в педагогического и учебно-вспомогательного персонала.

течение срока обучения необходимых компетенций спе- Это обстоятельство в сочетании с особенностями субъектциалиста, причем именно тех ее составляющих, которые субъектной технологии и индивидуально ориентированформируются вне аудиторной части обучения (коммуни- ной организации учебного процесса позволяет увеличить кативные качества, умения принимать решения и доби- показатель отношения числа студентов к числу препода138 вателей с характерного и для российских вузов значения ситета примерно соответствует размеру платы за обуче8–10 до обычного в мировой практике значения 20 и ние, взимаемой с одного студента за семестр. Соблюдение более студентов, осваивающих бакалаврские программы, данной пропорции при описанном выше механизме на одного преподавателя. назначения платы за обучение позволит довести средДля эффективного функционирования учебного ком- нюю заработную плату рядового преподавателя до уровплекса университета важно, чтобы за счет учебного ня, примерно вдвое превышающего показатель средней процесса не финансировались подразделения инфраструкту- заработной платы по стране. При этом зарплату доцента ры университета, деятельность которых не связана с можно будет повысить до уровня, примерно в три раза, а обеспечением учебного процесса. Именно по данному по- профессора в четыре превышающего размер средней казателю негосударственные вузы, как правило, являют- заработной платы по стране. В сегодняшних социальнося более эффективными, чем государственные, ректоры экономических условиях возвращение достойной зарплакоторых вынуждены поддерживать созданные еще при ты преподавателям может способствовать позитивным плановой экономике финансировавшиеся из бюджета сдвигам в кадровом обеспечении образования и науки, элементы инфраструктуры, как правило, полезные, но не когда для молодежи вновь станет престижно работать в финансируемые в полной мере государством, а потому университетах, заниматься подготовкой диссертаций и отвлекающие в настоящее время на свое содержание повышением своего педагогического мастерства.

часть средств учебного комплекса. Это один из важней4.2. Обеспечение доступности образования ших факторов, мешающих динамично наращивать заработную плату преподавателей государственных вузов, в условиях его предоставления которая обычно ниже, чем у их коллег из негосударпреимущественно на платной основе* ственных вузов.

Как было показано в предыдущих разделах, введение Для упрощенной оценки сбалансированности инфобязательной платы за высшее образование является нераструктуры учебного комплекса, государственной фиобходимой составляющей перехода к современной и эфнансовой поддержки и установленной платы за обучение фективной форме организации учебного процесса в вузах можно использовать показатель, характеризующий отнона основе системы зачетных единиц. Противники перехошение размера вносимой студентами семестровой платы да к платному высшему образованию считают, и небезосза обучение, к уровню средней по университету заработновательно, что это может существенно нарушить права ной платы профессорско-преподавательского состава значительной части населения, которые, согласно Кон(ППС). При использовании рассмотренных выше подхоституции, гарантируют равенство доступа к образованию.

дов к финансированию государственных вузов (с учетом При этом часто не принимается во внимание то обстоядоли государства в их финансировании) деятельность тельство, что Россия, несмотря на продолжающиеся дисучебного комплекса университета может считаться эффективной, если соблюдается следующее условие [3]:

* средний уровень месячной заработной платы ППС универ- Источники [17, 18].

140 куссии о правомерности взимания платы за обучение в превысил 64 года, сложившееся положение следует расвузах, уже вышла в мировые лидеры по показателям сматривать как весьма тревожное. Поэтому восстановлеотносительной платности высшего образования, опередив ние высокого социального статуса ученого-преподавате(по упрощенным методикам оценки) страны-лидеры – ля в самой ближайшей перспективе должно стать главным Японию и США по уровню частных инвестиций в выс- приоритетом государственной образовательной политишее образование: (примерно 50–60%) [17]. ки. Если для этого необходимо ввести частичную плату Сегодня более 50% студентов российских вузов всех за обучение в государственных вузах, как это имеет форм собственности платят за свое обучение в полном место в большинстве развитых стран, ее надо вводить, объеме и при этом практически лишены каких-либо параллельно создавая эффективную систему государформ финансовой поддержки со стороны государства. ственной финансовой поддержки тех студентов, которые Лишь недавно гражданам было предоставлено право будут в ней нуждаться. Меры по введению платы за частичного возмещения затрат на образование детей в обучение в государственном секторе высшего образоваформе льгот по подоходному налогу. Но такая форма ния не должны ущемлять гарантированное Конституцифинансовой поддержки весьма ощутима для богатых и ей право равного доступа к нему для всех, кто по совершенно незначительна для тех, кто в ней действи- результатам обучения на предшествующих ступенях дотельно нуждается, – лиц с небольшими доходами. казал свою способность и готовность осваивать образоПри столь высоких в целом по стране показателях вательные программы высшего образования.

платности высшего образования уровень зарплаты пре- Во второй половине XX в. по этому пути пошли подавателей государственных вузов, привязанный к уров- большинство развитых стран. Переход к массовому высню бюджетного финансирования высшего образования, шему образованию в этих странах (как сегодня и в как уже отмечалось, остается недостойно низким. Обе- России) сопровождался ускоренным ростом численности щаемое правительством ежегодное увеличение бюджет- приема студентов в вузы, отставанием темпов наращиваных ассигнований на высшее образование, по оценкам ния бюджетного финансирования от темпов роста стуавторитетных экономистов, способно лишь компенсиро- денческих контингентов, сокращением финансирования вать потери от инфляции и роста цен. в расчете на одного студента и нарастанием угрозы Таким образом, приходится констатировать, что при снижения качества высшего образования.

сохранении существующего положения в ближайшей Неспособность традиционных моделей государственперспективе социальный статус преподавателей государ- ного бюджетного финансирования эффективно решать ственных вузов будет оставаться низким, а карьера пре- важнейшие социальные функции высшего образования подавателя и научного работника – непрестижной. В побудило исследователей в разных странах к поиску ситуации, когда на многих естественно-научных и инже- механизмов кардинального реформирования традиционнерно-технических кафедрах российских вузов большин- ной модели государственного бюджетного финансироваство преподавателей достигли пенсионного возраста, а ния высшего образования. В этих условиях специалистов средний возраст профессора технических университетов в области финансово-экономических отношений высшей 142 школы все в большей мере привлекают возможности Выявленные особенности зарубежного опыта реалииспользования хорошо зарекомендовавшего себя за рубе- зации систем кредитования студентов позволяют сфоржом образовательного кредитования. мулировать ряд положений, важных с точки зрения Опыт некоторых развитых стран показал, что госу- принятия решений об организационно-экономических дарственная система образовательного кредитования формах будущей российской системы кредитования сту(ГСОК) вполне может претендовать на роль альтернативы дентов [17]:

сложившейся модели финансирования высшего образова российская система кредитования студентов должния и быть универсальной моделью персонифицированна строиться как государственная и инвестироваться в ного финансирования бюджетных средств вместо традиосновном за счет средств государства, направляемых на ционной модели бюджетного финансирования. Этот путь финансирование высшего образования;

представляется наиболее простым и привлекательным.

государственную систему образовательного кредиФинансирование высшего образования через госутования в России необходимо создавать как централизодарственную систему образовательного кредитования мованную и обеспечивать не только централизованное жет стать наиболее мягкой формой перехода к рыночформирование и распределение кредитных средств, но и ным механизмам финансирования высшего образования, реализацию функций управления структурой подготовки позволяющей гармонично сочетать общественные и часвыпускников в интересах российской экономики;

тные интересы. Персонифицированное бюджетное фи поскольку динамика пакетов финансовой поддернансирование вуза в полном объеме стоимости обучения жки студентов в развитых странах имеет явно выражениз средств, предоставляемых студентам государственных ную тенденцию к сокращению субсидиарной части пакеобразовательных кредитов, может рассматриваться как та в пользу кредитной, это дает основание рекомендовать финансирование смешанного социально значимого блага для России приоритетное развитие кредитной части с преобладающим свойством общественного блага. В пакета финансовой поддержки студентов как более эфэтом смысле обеспечиваемые государственным образовафективной по опыту развитых стран для долгосрочных тельным кредитованием условия доступа к высшему перспектив;

образованию практически не отличаются от тех, которые возвратные механизмы используемых в российссуществуют при его предоставлении в рамках традиционкой системе образовательных кредитов форм образованого бюджетного финансирования. Возмещение образотельного кредитования должны быть привязаны к будувательных кредитов выпускниками по окончании обучещим доходам выпускников, что в наибольшей степени ния означает редукцию свойств смешанного социально отвечает критериям социальной справедливости, в соотзначимого блага – от общественного к частному. Стеветствии с которыми за образование платят те, кто пень этой редукции может определяться тем, насколько добился в связи с его получением реальных, в том числе образовательный выбор каждого индивида-выпускника и и материальных, преимуществ на рынке труда.

его последующая трудовая деятельность соответствует Обратим особое внимание на последнее положение, государственным и общественным интересам.

так как предлагаемые в рамках концепции модернизации 144 российского образования формы образовательного кре- Через 4–5 лет после предоставления первых кредидитования студентов обычно не выходят за рамки пред- тов государство начинает получать средства возвратного ставлений об образовательном кредите как о традицион- потока, объем которых от года к году возрастает и к ной ипотечной банковской ссуде, для которой характерны исходу первого десятилетия может достигнуть 40–50% от жесткие условия и фиксированный срок возврата, доста- объема ежегодно выдаваемых кредитов. В целом коэфточно высокие в российских условиях проценты за фициент возврата кредитных средств в подобных схемах пользование кредитом. кредитования студентов может достигать 70% и более.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.