WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Раздел 3.Раздел 3.4.27. Объясните назначение в СЗЕ документа Единый 24. Поясните назначение документа, называемого в учебный календарь университета (Академический каленсистеме зачетных единиц внутривузовским стандартом дарь).

содержания образовательной программы. Как он соотно28. В чем состоит отличие между двумя этапами сится со «стандартами содержания учебных дисциплин» планирования студентами индивидуальных учебных пла25. Какие составные части включает «стандарт сонов и учебных расписаний на очередной семестр – держания учебной дисциплины» Чем он отличается от «Выбор-1» и «Выбор-2» традиционной для российских вузов рабочей программы 29. В какие сроки планируют осенний и весенний учебной дисциплины семестры студенты первого и последующих годов обуче26. Итоговые задания к разделу 3.4.

ния по этапам: «Выбор-1», «Выбор-2» Возьмите в качестве исходных учебные планы УП-Б30. Какие документы являются исходными для стузач.ед. и УП-М-зач. ед., полученные при выполнении дентов при осуществлении «Выбора-1», «Выбора-2» задания 9 (задания 26.1, 26.2 можно выполнить, исполь31. Чем отличаются учебные расписания университезуя в качестве исходных любые традиционные учебные та для «поточно-группового обучения» и «индивидуально планы подготовки бакалавров и магистров, в том числе и ориентированного обучения» УП-Б-ак. час. и УП-М-ак. час.).

32. Какая информация является исходной для со26.1. Каждой дисциплине (курсовому модулю) исставления семестровых «Общих расписаний учебных заходных планов назначьте индикатор уровня и типа.

нятий университета (ОРУЗУ)» В какие сроки департаСоставьте для каждого из исходных планов таблицы, мент учебной работы должен подготовить ОРУЗУ для аналогичные таблицам 3 и 4, указывающие объемные осеннего семестра, весеннего семестра В какие сроки соотношения в % между модулями различных уровней и выполняется окончательная доработка и утверждение типов для бакалаврской и магистерской подготовки.

семестровых расписаний 126 33. Как в условиях индивидуально ориентированной 41. Назовите возможные составляющие оценки стуорганизации учебного процесса соотносятся определе- дента по дисциплине в баллах преподавателем. Выразите ния: «студент второго года обучения» и «студент второго ваше отношение к начислению баллов за посещение курса»; «нормативный срок обучения» и «фактический занятий.

срок обучения»; «семестр» и «выпускной семестр» 42. Чем в СЗЕ обусловливается обязательность де34. Как в условиях допускаемого отклонения от тальной регламентации содержания, нормирования, пронормативного срока обучения может решаться задача верки и оценки каждого этапа самостоятельной работы «отсрочка службы в армии» студентов 43. В чем вы видите преимущества традиционных Раздел 3.для российских вузов экзаменов и экзаменационных сессий; экзаменов в письменной форме, тестовой. Мож35. Сравните функции и обязанности преподавателяно ли интегрировать преимущества каждой из этих консультанта в СЗЕ и куратора учебной группы.

форм 36. В публикациях и выступлениях представителей 44. Как обеспечиваются объективность и надежность некоторых российских университетов все чаще можно результатов тестирования на экзамене слышать термины «тьютор», «тьюторство». Есть ли необ45. Почему, по вашему мнению, тестирование как ходимость в переносе этих терминов в российское обраформа контроля знаний не получило в России широкого зование, традиционно развивавшее различные формы распространения наставничества студентов преподавателями, или все-таки 46. Чем (как) обеспечивается независимость оценитермины «тьютор» и «тьюторство» способны обогатить вания на экзамене традиционные представления о наставничестве 47. Что дает ориентация экзамена на выявление 37. Может ли преподаватель-консультант совмещать уровня остаточных знаний функции наставника, научного руководителя 48. Почему в СЗЕ можно обходиться без определе38. Должно ли выполнение обязанностей преподаваний «допущен к экзамену», «хвостовая сессия», «перетеля-консультанта отдельно оплачиваться сдача экзамена» В каких случаях в СЗЕ студент по собственной инициативе может отказаться от сдачи экзаРаздел 3.мена; от полученной итоговой оценки по дисциплине 49. В чем состоят особенности оценивания знаний 39. Какие функции в системе балльно-рейтинговой по ««профессионально-важным дисциплинам» оценки знаний выполняет каждая из двух составляющих 50. В зарубежных системах образования часто наряду балльной оценки по дисциплине: оценка преподавателя, с числовой итоговой оценкой по дисциплине выставляоценка на экзамене ется и буквенная. Каковы функции этих оценок 40. Как распределяется шкала оценки в баллах за 51. Из каких соображений определяются интервалы дисциплину между двумя ее составляющими в случаях, соответствия оценок в баллах и буквенных (числовых) когда по дисциплине предусмотрен экзамен, зачет 128 оценок Сколько должно быть положительных градаций 59. Назовите основные цели перехода к балльнооценок Какие критерии могут использоваться для отве- рейтинговой системе оценивания. Что такой переход та на эти вопросы дает студентам, преподавателям 52. Какие задачи в балльно-рейтинговой системе 60. Что такое «рейтинговый регламент университеоценивания позволяет решать введение «Обобщенного та» Должны ли все университеты страны иметь одинасреднего показателя успеваемости (ОСПУ)» студентов ковый рейтинговый регламент Как мог бы рассчитываться ОСПУ в традиционной для 61. Назовите возможные и необходимые ограничения российских вузов системе оценивания и организации к рейтинговым регламентам университетов, которые долучебного процесса жны устанавливаться органом управления образованием.

53. Какие пороговые значения ОСПУ в российских 62. Назовите возможные показатели, характеризуювузах могли бы быть установлены для присвоения выпус- щие «жесткость, мягкость» рейтинговых регламентов уникникам степеней «бакалавра», «магистра» верситетов, и предложите подходы к их выравниванию 54. Какие пороговые значения ОСПУ в российских на уровне системы образования.

вузах могли бы быть установлены для поступающих на 63. Итоговые задания по разделу 3.7.

магистерские программы, в аспирантуру Подготовьте проект типового положения универси55. Как определяются в СЗЕ определения «отлич- тета «О балльно-рейтинговой системе оценивания», по ник», «студент, неуспевающий по специальности», «не- возможности, конкретизирующего все практические асуспевающий студент» В каких случаях студент может пекты, затронутые в разд. 3.7.

быть отчислен за неуспеваемость 63.1. В проекте положения дополнительно отразите 56. Предложите шкалу ранжирования студентов по порядок и регламенты балльно-рейтингового оценивания:

показателям успеваемости, формы поощрения студентов выполнения и защиты курсовых работ (проектов);

отличников, меры воздействия на отстающих студентов.

выполнения и защиты выпускных работ (проектов);

57. В чем состоят особенности балльно-рейтинговой прохождения практик.

системы оценивания, позволяющие считать её важней63.2. Разработайте проект положения «О Департаменшим элементом системы обеспечения качества учебного те учебной работы университета», отражающего структуру процесса Департамента и функции его структурных подразделений 58. Какова роль Департамента (управления) учебной по работе с кафедрами, профессорско-преподавательским работы в обеспечении единого внутривузовского стансоставом, студентами.

дарта качества учебной деятельности университета Целесообразно ли создание в университете дополнительных Раздел 3.структурных подразделений, ответственных за обеспече64. Как на практике должно реализовываться прание качества образовательного процесса Если да, то во преподавателя самостоятельно разрабатывать метокакие функции должны быть возложены на эти подраздику и технологию преподавания своего учебного предделения 130 мета Какой цели служит разработка подробного поча- ти от личных результатов (показателей) их научносового графика учебного процесса и учебной нагрузки исследовательской (проектной) деятельности.

студентов 69. Итоговое задание к разделу 3.8.

65. Как разработанная кафедрой методика и техно- Разработайте положение, регламентирующее порялогия преподавания отражается во внутривузовском стан- док и формулы расчета выраженной в зачетных единицах дарте учебной дисциплины учебной нагрузки преподавателей по видам учебных 66. Пользуясь табл. 6 и формулой, приведенной в занятий: лекции, практические занятия, лабораторные разделе 3.8 учебного пособия, рассчитайте в зачетных работы, контроль самостоятельной работы студентов;

единицах учебную нагрузку преподавателя, семестровым руководство курсовыми и выпускными работами, учебучебным расписанием которого (17 учебных недель) ной практикой. Определите порядок учета научно-исслепредусмотрены следующие учебные занятия: довательской (проектной) и других видов деятельности преподавателей.

лекции для 60 студентов – четыре раза в неделю по одной паре;

практические занятия с 30 студентами пять раз в две недели;

контроль самостоятельной работы 30 студентов.

67. Пользуясь формулой, приведенной в разделе 3.учебного пособия, пересчитайте вашу личную (преподавательскую) семестровую учебную нагрузку в зачетные единицы с учетом ее размерности: ставка; 0,5 ставки и т.п. При этом учтите количество студентов в группах (потоках) и значения других параметров, входящих в формулу для расчета. Показатели трудоемкости по учебному плану проводимых вами занятий в текущем семестре пересчитайте из часов в зачетные единицы. Сравните полученное значение вашей нагрузки с примерными нормативами, приведенными в разделе 3.8. В случае серьезных расхождений предложите варианты корректировки: 1) расчетной формулы; 2) нормативов. При этом примите во внимание, что в СЗЕ на бакалаврском уровне для соотношения «студенты / преподаватели» нормальным считается значение 1: 20.

68. Предложите решение, позволяющее дифференцировать учебную нагрузку преподавателей в зависимос132 обеспечении учебного процесса и финансируемых за счет него.

Кратко охарактеризуем взаимосвязь перечисленных принципов с проблемами качества образования и эффективности функционирования учебного комплекса университета.

Введение обязательной для большинства студентов 4.

СИСТЕМА ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦ частичной платы за обучение – необходимая составляющая системы зачетных единиц, без этого многие мехаИ ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ низмы обеспечения эффективности и качества образоваСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ния не смогли бы успешно функционировать.

ОТНОШЕНИЙ В ОБРАЗОВАНИИ Необходимость взимания со студентов платы за обучение к настоящему времени признана в большинстве постиндустриальных стран и при наличии развитых 4.1. Экономические аспекты системы мер государственной социальной и финансовой поддержки зачетных единиц учащихся рассматривается как соответствующая критериям равенства и социальной справедливости. Студенты Экономика системы зачетных единиц основана на этих стран оплачивают от 20 до 40% реальной стоимости рыночных механизмах, обеспечивающих эффективность обучения в университетах. Составляющая финансировафункционирования университета и поддерживающих выния вузов из частных источников, как правило, покрысокое качество образования. Она базируется на нескольвает статьи расходов в бюджете университета, напрямую ких основных принципах:

связанные с текущим обеспечением учебного процесса.

для всех студентов вводится обязательная, как Государственное финансирование в большей степени правило, частичная плата за обучение;

ориентировано на поддержание и развитие материально размер оплаты обучения должен достаточно протехнической базы учебного процесса, научных исследосто рассчитываться в строгом соответствии с объемом ваний, комплекса социальных услуг и охраны здоровья предоставляемых студенту образовательных услуг;

учащихся.

средства, поступающие от студентов, справедливо Размер платы за учебный семестр в большинстве распределяются между всеми подразделениями учебного стран устанавливается при участии государства и прикомплекса университета строго пропорционально объему мерно соответствует удвоенному значению показателя выполненной работы по ведению и обеспечению учебносреднемесячного дохода на душу населения. Такая прого процесса;

порция приемлема для основных социальных групп на инфраструктура учебного комплекса университета селения и существенно не влияет на показатели доступа не должна включать подразделений, не участвующих в к высшему образованию молодежи из этих социальных 134 групп. В странах, где размер платы существенно выше Пример указанного уровня, равенство доступа обеспечивается Предположим, что обязательная плата за обучение в мерами финансовой поддержки учащихся посредством государственных вузах в семестр установлена в размере предоставления гарантированных государственных обрадвух среднемесячных заработных плат по стране и созовательных кредитов. Студентам из социально неблагоставляет 20 тыс. руб. (среднемесячная зарплата по стране получных групп населения предоставляются безвозмездпринята равной 10000 руб.) Удельная единица стоимосные государственные субсидии.

ти обучения в расчете на 1 зач. ед. составит 500 руб.

Порядок расчета вносимой студентом платы за (20 тыс. руб. / 40 удельных единиц стоимости обучения).

учебный семестр должен быть четко определен. Ее Тогда структура стоимости обучения в университете для размер устанавливается умножением выраженного в студента будет включать следующие составляющие:

зачетных единицах объема осваиваемой в очередном 15000 руб. – оплата за изучение дисциплин (курсосеместре части образовательной программы, подчерквых модулей) семестрового учебного плана суммарной нем: определенной самим студентом (нормативный трудоемкостью 30 зач. ед.;

объем в ECTS 30 зач. ед.) на удельную единицу 1000 руб. – стоимость выдаваемых студенту инфорстоимости обучения в расчете на 1 зач. ед. Кроме того, мационно-методических материалов;

в сумму платы за обучение обычно включаются фикси2000 руб. – плата за пользование в течение семестра рованные составляющие: плата за комплект инструкбиблиотекой, компьютерными классами, терминалами тивно-методических материалов, обязательно выдаваедоступа в Интернет и к сетевым ресурсам университета;

мых каждому студенту перед началом очередного 2000 руб. – плата за пакет гарантированных социучебного года, в сумме, примерно эквивалентной стоальных и досугово-развлекательных услуг (студенческое имости 2 зач. ед.; плата за предоставление информацисамоуправление, кружковая работа, спортивные соревонно-методического обеспечения учебного процесса нования и др.).

(пользование библиотекой, компьютерными классами, При таком подходе к расчету платы за обучение доступ к сети Интернет и сетевым ресурсам универсистудент точно знает, какие услуги и какого качества тета) в сумме, эквивалентной стоимости 4 зач. ед.;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.