WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

мый так, чтобы свести к минимуму возможность мани- Возможно также использование интегрированной пулирования его результатами. Приведем пример типо- формы экзамена, когда студент сначала выполняет тесвого регламента экзамена по математике: товое задание с целью проверки знания им всех основных понятий и методов дисциплины, а затем после подготовки отвечает по билету преподавателю, который 104 к этому времени располагает результатами выполнения («хорошо с плюсом», «хорошо», «хорошо с минусом»), студентом тестовой части экзамена. Регламент проведе- буква <С> – градации оценки «удовлетворительно», букния экзаменов допускает, что на любой экзамен в любое ва – градации оценки «посредственно», буква время может прийти и присутствовать представитель соответствует оценке «неудовлетворительно». Если стуучебного отдела. дент получил по дисциплине оценку , зачетные едиЭффективность балльно-рейтинговой системы оцен- ницы (кредиты) по этой дисциплине ему не засчитываютки знаний и контроля качества учебного процесса в ся, и если дисциплина является обязательной, студенту системе зачетных единиц во многом определяется эф- предстоит ее повторное изучение в следующих семестрах.

фективностью деятельности департамента учебной рабо- Как указывалось в разд. 3.4, в учебном плане специты университета и подчиненных ему учебных отделов ально отмечаются дисциплины, важные для формировафакультетов (институтов). Именно эта служба реализует ния профессиональных компетенций будущего специакомплексный контроль и обеспечение качества учебного листа. По такой дисциплине студент не может получить процесса, способствует поддержанию высокого, единого оценку ниже, чем . То есть, если студент набрал по для всех факультетов и филиалов уровня стандартов данной дисциплине менее 74 баллов, ему выставляется преподавания дисциплин, а также приобретению студен- оценка , и он вынужден будет изучать эту дисциплитами глубоких и прочных базовых знаний, объективнос- ну повторно.

ти получаемых студентами оценок, ведет учет текущей Обратим внимание, что пороговое значение «полоуспеваемости студентов. жительной» оценки по профессионально важным дисВажно подчеркнуть, что экзамен в балльно-рейтин- циплинам примерно соответствует нижней градации говой системе оценивания является экзаменом не только оценки «хорошо» по буквенной шкале оценок, рекодля студента, но и для обучавшего его преподавателя, мендованной в рамках международного проекта TUNING который не в состоянии ни занизить оценку плохому, по для ECTS (см. табл. 11, графа 3).

его мнению, студенту, ни завысить, жалея нерадивого В российской системе образования по любой, даже или скрывая недостатки своей педагогической работы. самой важной дисциплине положительной является «тройЗначительное расхождение оценок, полученных студен- ка» любого достоинства, в том числе и граничащая с том у преподавателя и на экзамене, является предметом «неудовлетворительной» оценкой. Этот недостаток необобязательного анализа. ходимо и можно исправить, например, путем принятия, Суммарный итог двух частей балльной оценки освое- как это уже сделано в других странах, положения об ния дисциплины переводится по утвержденным шкалам адаптации внутренних правил функционирования высшей в международную буквенную оценку и ее национальный школы в связи с присоединением к Болонскому процесчисловой эквивалент (табл. 11). су, в которых необходимо отразить и все другие изменеВ используемой в США системе оценок (табл. 11, ния внутренней нормативной базы организации учебнографы 1, 2, 4) буква <А> представляет градации оценки го процесса, вызванные необходимостью ее гармонизации «отлично», буква <В> – градации оценки «хорошо» с общеевропейскими требованиями.

106 Таблица 11 их автономии и академическим свободам. Устанавливая Шкалы перевода баллов рейтинговый регламент, университет реализует свое прав международные буквенные оценки во самостоятельно выстраивать приоритеты системы стии их числовые национальные эквиваленты мулирования студентов к достижению наилучших ре(в интерпретации авторов) зультатов в обучении. Ответственность университетов и сравнимость их внутренних рейтинговых регламентов в Международные Национальные числовые общеевропейском процессе обеспечиваются положением Баллы буквенные оценки эквиваленты буквенных оценок (США) Проект ECTS, согласно которому распределение оценок студен Россия* TUNING Проект США США Италия ГОС-тов в диапазоне <А – Е> по шкале ECTS (см. табл. 11, 1 2 3 4 5 6 графа 3) должно быть примерно одинаковым по универА A 4,0 10 5,96-ситетам: оценку <А – отлично> должны получать в (отл.) А- 3,7 10 4,91-среднем около 10% студентов, <В – очень хорошо> – В+ В 3,4 9 4,88-25%, – 30%,  – 25%, – 10%. СущественВ- С 2,7 8 3,81-ные отклонения от среднего уровня дают основания для С+ 2,4 7 3,78-(хор.) оценки рейтингового регламента как несовершенного – С 2,0 7 3,74-С- D 1,7 6 2,7 излишне «жесткого» или «мягкого».

71-(удовл.) D+ 1,3 6 2,3 68-В графе 6 табл. 11 предлагается возможная шкала D Е 1,0 5 2,64-значений для перевода международных буквенных оцеD- (посред.) 0,7 5 1,61-нок в числовые эквиваленты по традиционной для F FX, F 0,0 < 5 0,0 2, 0-России пятибалльной, но модернизированной шкале.

* Значения в графе 6 получены увеличением на один балл Шкалу значений в графе 6 следует рассматривать как возможное предложение.

соответствующих значений четырехбалльной шкалы (табл.

11, графа 4), используемой в учебных заведениях США и других стран, в которых становление университетского Соотношения между оценками в баллах и их буквенсектора высшего образования происходило под влияниными и числовыми эквивалентами являются существенем традиций образования США.

ной особенностью рейтингового регламента конкретного Это очень простое предложение обладает важным университета. На национальном уровне целесообразно достоинством: в случае его принятия образовательные унифицировать лишь градации буквенных оценок и их программы российского высшего образования становятчисловых эквивалентов, которые и являются основой ся сопоставимыми с образовательными программами для сопоставимости систем оценки результатов обучения американизированных и европейских образовательных при международных сравнениях.

систем не только по показателям трудоемкости, выраПредоставление возможности университетам иметь женной в зачетных единицах, но и по критериям оценки различные рейтинговые регламенты есть дань уважения 108 результатов обучения и значениям самих оценок – Поэтому, как правило, студенты стараются использовать оценки в пятибалльной системе могут сопоставляться с любую возможность для повышения значения своего международными, например с американской четырех- текущего ОСПУ, что обычно легче достигается за счет балльной, путем уменьшения российской оценки на непрофильных дисциплин.

единицу и наоборот. При этом сохраняется традицион- Используемая в настоящее время в России пятибалное для России психологическое восприятие всех оценок льная система оценки по сути является трехбалльной, в диапазоне от «5 – превосходно» и «4,7 – отлично» до что для современных измерительных технологий в обра«2,7 – три с минусом». зовании явно недостаточно. Поэтому переход к междуНовым для российского образования станет диапа- народной европейской буквенной системе оценок с ее зон значений оценок от «2,3» до «1,7», соответствующих пятью «положительными» градациями, пересчитываемыградациям буквенной оценки в американской сис- ми в баллы модернизированной пятибалльной системы теме и градациям оценок и < Е> по шкале ECTS. оценки (см. табл. 11, графа 5), является актуальным и Для этого диапазона оценок в российском варианте желательным.

можно узаконить термин «посредственно», традиционно Применяемая в системе зачетных единиц буквенная используемый в России и выражающий негативное отно- система оценки результатов освоения учебных дисципшение к «тройке» и «троечникам». При этом возрастет лин, кроме основных значений «А–F», может включать позитивное восприятие градаций «удовлетворительно» дополнительные буквенные обозначения для идентифибуквенных оценок <С> и . кации отклоняющихся от стандарта частных случаев [2, Как и за рубежом, в условиях российского образова- 3], например:

ния градации оценки и <Е> по европейской шкале – студент не смог сдать экзамен по уважительмогут считаться допустимыми для непрофильных дис- ной причине;

циплин, не оказывающих серьезного влияния на форми- – студент по каким-либо причинам прекратил рование профессиональных компетенций будущего спе- изучение дисциплины в текущем семестре или не удовциалиста. летворен итоговой оценкой и выразил желание пройти Не следует опасаться, что снижение требований к курс ее изучения повторно;

уровню допустимой оценки итогового результата изуче- – студент по результатам экзамена получил ния непрофильных дисциплин явится причиной несерь- неудовлетворительную оценку, но имеет право на одноезного отношения студентов к этим дисциплинам. Как кратную пересдачу экзамена (оценка такого права будет показано далее, «провал» в оценке по любой не дает).

дисциплине студенту приходится компенсировать более Специальные буквенные обозначения вводятся таквысокими оценками по другим дисциплинам, с тем, же для идентификации различных ситуаций нарушения чтобы его Общий средний показатель успеваемости был в предписанного инструкциями графика выполнения курпределах, необходимых для получения степени бакалавра совых и дипломных проектов, различных практик и т.п.

и магистра по завершении обучения в университете. Дальнейшие действия студента в каждой из отклоняю110 щихся от стандарта ситуаций должны быть четко регла- первого семестра, по двум семестрам, по трем и т. д.

ментированы и описаны в выдаваемых ему инструктив- ОСПУ, накопленный за весь срок обучения, в американных материалах. Как правило, студенту предоставляются ской системе образования служит главным показателем дополнительные возможности для исправления оценки успешности освоения студентом образовательной про(в отдельных случаях – за плату). граммы.

Дополнительные индикаторы системы оценок могут В конце каждого семестра студент оценивает свою обозначаться по-разному в каждом университете, и чис- успеваемость по текущему значению ОСПУ, устанавлило их может возрастать по мере совершенствования вает степень своего соответствия требованиям к успеваеорганизации учебного процесса и системы контроля и мости, содержащимся в едином стандарте обучения униобеспечения качества обучения. верситета, намечает дальнейшие планы на учебу.

При этом студент учитывает следующие факторы, Оценка влияющие на текущую и итоговую оценку его успеваетекущей и итоговой успеваемости студента мости [2]:

чтобы получить диплом бакалавра, выпускник униВажной составляющей системы зачетных единиц верситета должен иметь итоговый ОСПУ по модернизиявляется оценка успеваемости студента по совокупности рованной пятибалльной системе оценки (здесь и далее – изученных учебных дисциплин на основе Общего средтабл. 10, графа 6) не ниже чем 3,0 балла, диплом него показателя успеваемости (ОСПУ) [2; 3].

магистра – 4,0 балла;

ОСПУ определяется как отношение суммы произве лучшие студенты, набравшие за семестр не менее дений числовых эквивалентов буквенных оценок и зачетных единиц изученных дисциплин к сумме учтенных 30 зачетных единиц и имеющие ОСПУ по итогам семесзачетных единиц по совокупности изученных дисцип- тра 4,7 балла и выше, заносятся в ректорский поощрилин: тельный список;

студент, занесенный в ректорский поощрительO1K1 + O2 K +... + On K 2 n ОСПУ = ный список два или более раза, заносится в список, где K1 + K +...K 2 n студентов-лидеров. Такой студент получает льготы при оплате обучения, предоставлении финансовой помощи и O1, O2,...., On – числовые эквиваленты полученных образовательных кредитов, рабочего места в качестве студентом оценок по дисциплинам штатного сотрудника или ассистента-преподавателя, при учебного плана;

K1, K2,...., Kn – учетные зачетные единицы соответ- включении в специальную партнерскую международную ствующих дисциплин по учебому программу обучения, а также содействие в продолжении плану.

обучения в вузах других стран;

если ОСПУ ниже 1,7 балла, студент считается ОСПУ в течение всех лет обучения студента подсчинеуспевающим, его имя заносится в предупредительный тывается по семестрам нарастающим итогом: по итогам 112 лист. Если он занесен в предупредительный лист три пределять силы и время с тем, чтобы в итоге оставаться в раза, то отчисляется из университета; той категории студентов, к которой они себя относят (отличники, хорошо успевающие и т.д.), и при этом если студент набрал 180 и более зачетных единиц уделять максимальное внимание только тем предметам, (нормативное значение по трем годам обучения) и при которые, с их точки зрения, наиболее важны для будуэтом его ОСПУ ниже 3,0 баллов, он считается неуспеващей профессиональной деятельности.

ющим по специальности;

Отметим еще ряд привлекательных качеств, которы перед началом очередного семестра студент может ми обладает рассмотренная система оценки по сравнезарегистрироваться в качестве выпускника. Для этого нию с традиционной:

необходимо к началу данного семестра набрать для очень простые и ясные правила, определяющие бакалаврского обучения не менее 180 зачетных единиц.

отношения в триаде «студент – преподаватель – униРегистрируясь в качестве выпускника, студент берет на верситет»;

себя обязательство в течение двух следующих семестров завершить обучение; не предусмотрены зачетные и «хвостовые» сессии, и не существуют связанные с ними перегрузки и «авра если студент был допущен к выполнению вылы» в учебной работе;

пускной работы и защитил ее с оценкой не ниже «С», но набрал в итоге менее 240 зачетных единиц и/или отсутствуют понятия «допущен к сессии (экзамеего итоговый ОСПУ ниже 3,0 баллов, допускается ну)», «не допущен»;

выдача диплома выпускника без присвоения степени студенту, даже слабому, постоянно не угрожает бакалавра.

отчисление;

Анализ зарубежной практики использования, опи студента-отличника не лишают именной стипенсанной в данном разделе балльно-рейтинговой системы дии только потому, что он получил в сессию возможно оценки, подтверждает ее эффективность как средства единственную за весь период обучения «четверку»;

активизации учебной работы студентов и их мотивации к не может быть поставлен вопрос об отчислении постоянному самоконтролю и планированию своей успевастудента, не имеющего зачета по физвоспитанию или емости, повышению учебной дисциплины и ответствендругой подобной дисциплине;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.