WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Преподаватель-консультант помогает студентам перПосле уточнения перечня дисциплин личного семесвых лет обучения в выборе учебных дисциплин и препотрового учебного плана студент выписывает из общего давателей, советует, как лучше составить расписание и расписания информацию о выбранных им предметах, выполнить учебный план. В дальнейшем студенты, как выбирает преподавателей, согласовывает с ними свой правило, сами справляются с этими задачами. Поэтому выбор, составляет личное семестровое учебное расписаглавным в деятельности преподавателя-консультанта стание. Результаты «Выбора-2» отражаются студентом в новится контроль сбалансированности учебных и других листе «Выбор-2» (см. приложение 5) и в бланке личного интересов студента на протяжении всех лет обучения.

семестрового учебного расписания (приложение 6), соК обязанностям преподавателя-консультанта отногласуются с преподавателем-консультантом и регистрисятся [2]:

руются в учебном отделе.

ознакомление студентов с решениями ученого соПо итогам регистрации студентами личных семествета и ректората, разъяснение политики университета в ровых учебных расписаний департамент учебной работы отношении учебного процесса, развития научных исслевносит коррективы в общее расписание учебных занятий дований и других направлений и аспектов деятельности;

университета. В зависимости от количества студентов, информирование руководства вуза о предложенизаписавшихся в группы и потоки к конкретным преподаях и пожеланиях студентов по совершенствованию всех вателям, вносятся коррективы в назначение учебных направлений деятельности университета;

96 теля-консультанта учитывается при ежегодной аттеста разъяснение студенту его прав и обязанностей, ции преподавателей, установлении надбавок к заработособенностей обучения в системе зачетных единиц, оценной плате и т.п.

ки его труда и знаний на различных этапах обучения, требований, предъявляемых к уровню усвоения знаний и 3.7. Балльно-рейтинговая система оценивания приобретения навыков;

знаний и обеспечения качества учебного процесса консультация и контроль составления студентами Важнейшей составляющей системы зачетных единиц личных семестровых учебных планов и расписаний учебявляется рейтинговая система оценки знаний. Она поных занятий, обеспечение их сбалансированности по зволяет реализовывать механизмы обеспечения качества объему учебной нагрузки (25–35 зач. ед. в семестр в и оценки результатов обучения, активизировать учебную размерности ECTS);

работу студентов, у которых появляются стимулы управ консультация и оказание помощи студенту в реления своей успеваемостью.

шении любых возникающих вопросов, с которыми он Успешность изучения отдельных дисциплин в систеобращается к преподавателю-консультанту;

ме зачетных единиц оценивается суммой набранных бал поддержание интереса и стремления студента к лов (из 100 возможных), а успеваемость студента в цеучебе.

лом – по Общему среднему показателю успеваемости Преподаватель-консультант в паре «студент–уни(ОСПУ). Система балльной оценки является основным верситет» представляет интересы университета и в раминструментом оценки работы студента в процессе изучеках установленных правил, известных преподавателям и ния дисциплины и уровня ее освоения на выходе; ОСПУ – студентам, может ограничивать его свободу и право инструментом интегрированного оценивания студентов самостоятельно принимать решения. Степень свободы по всем изученным дисциплинам на отдельных этапах (по студента является максимальной, если показатели его завершении 1, 2, 3-го семестра т.д.) и в конце обучения.

учебной работы укладываются в допустимые диапазоны Текущее значение ОСПУ, исчисляемое в баллах с точносотклонения от усредненных нормативов и рекомендатью до одной десятой, определяет текущий рейтинг стуций. Если же студент существенно отстает от рекомендудента. В американской системе образования аналог ОСПУ емого графика освоения обязательного компонента обра(GPA) рассчитывается по четырехбалльной системе. В зовательной программы, то его права в выборе курсов российской системе образования ОСПУ может вычисдополнительной специализации и концентрации подголяться на основе традиционной пятибалльной системы товки ограничиваются тем в большей степени, чем в оценки или иной, если она будет изменена.

большей степени он отстает.

Контроль за работой преподавателей-консультантов Оценка успешности осуществляет департамент учебной работы университета, изучения отдельных дисциплин который по итогам каждого учебного года готовит и Успешность изучения каждой из дисциплин учебного представляет деканам и заведующим кафедрами соответплана в системе зачетных единиц оценивается суммой ствующие отчеты. Оценка работы в качестве преподава98 баллов исходя из 100 максимально возможных и включа- Преподаватель на первой встрече со студентами ет две составляющие [2, 3]. обязан подробно объяснить систему 70-балльной оценки.

Первая составляющая – оценка преподавателем ито- Студенты должны знать, когда, какой суммой баллов гов учебной деятельности студента по изучению дисцип- будет оцениваться тот или иной вид их труда, какие лины в течение семестра (в сумме не более чем 70 критерии оценки использует преподаватель, когда, как и баллов). Структура баллов, составляющих оценку препо- по каким темам будут проводиться тестирование и контдавателя, представлена в стандарте учебной дисциплины роль выполнения самостоятельной работы. Благодаря и включает отдельные доли в баллах, начисляемые сту- регулярности контроля обеспечивается обратная связь, денту за успешность выполнения и защиты рубежных позволяющая преподавателю понять, каким темам или коллоквиумов, за полноту и качество выполнения само- задачам следует уделить больше внимания и соответстоятельной работы, по некоторым дисциплинам (в не- ственно скорректировать учебный процесс.

которых университетах по всем дисциплинам) за посе- Студент, работая с преподавателем в течение семестщаемость (пропорционально числу посещенных занятий). ра, уже с первой недели, оценивая свои успехи, знает, Ниже в качестве условного примера приводится как повышается первая составляющая его оценки по распределение баллов, составляющих основу оценки ра- дисциплине, и в конце семестра может с высокой боты студента по изучению модуля «Математика-1» в вероятностью определить ее возможное итоговое значетечение основных 15 недель учебного семестра [3]: ние. Это практически исключает субъективность оценки, выставляемой студенту преподавателем.

посещение занятий – 15 баллов Вторая составляющая оценки по дисциплине – оценка (1 балл в неделю);

знаний студента на экзамене по 30-балльной шкале (при коллоквиум-I – 10 баллов;

70-балльной оценке преподавателя).

коллоквиум-II – 15 баллов;

В системе зачетных единиц основной формой семесвыполнение семестротрового экзамена по всем дисциплинам, по которым это вого плана самостоявозможно и признано эффективным, является комплекстельной работы – 30 баллов;

ное тестирование, которое проводится в устной или письменной форме, а также в форме выполнения вынеитого: – 70 баллов.

сенных на экзамен проблемных задач. Применяются План самостоятельной работы студента на семестр тесты с ограничением по времени и без него, под включает 15 (по числу недель) заданий, успешность контролем и без контроля преподавателя. Хорошо разравыполнения и защиты каждого из которых оценивается из ботанным считается тест, имеющий строгую научно двух баллов. Защита предполагает проверку преподаватеобоснованную форму [1], полностью и равномерно охвалем знания соответствующих теоретических разделов тывающий проверяемую тему, с ясными однозначными дисциплины. Основные формы текущего контроля знаответами, прошедший статистическую и экспертную проний студентов: текущее тестирование, коллоквиум, самоверку.

стоятельная работа, защита личного отчета и т.д.

100 Комплексное тестирование обычно состоит из трех ников университета достигается при использовании комчастей: общие понятия – 20%; основная часть – 50%; пьютерных генераторов вариантов тестовых заданий. Варешение проблемы – 30%. рианты тестов при этом могут формироваться непосредОбщие понятия – часть комплексного теста, которая ственно перед экзаменом или на самом экзамене в включает вопросы, нацеленные на выявление знания присутствии экзаменуемых студентов.

основных, базовых понятий учебной дисциплины (кур- Чтобы исключить возможность получения информасового модуля). Студент ставится в такие условия, при ции о тестовых вариантах от тех, кто уже сдал экзамен (в которых исключается возможность угадывания ответов: том случае, если для всех экзаменуемых накануне готоза правильный ответ начисляется 1 балл, за неправиль- вится ограниченное количество тестовых вариантов), ный – 1 балл снимается. Студент может не отвечать на необходимо проводить экзамен по дисциплине в один вопрос, если он не уверен в правильности своего ответа. день и в одно время для всех студентов, изучавших эту Отсутствие ответа оценивается в 0 баллов. дисциплину в семестре. Обычно время и даты проведеОсновная часть теста требует от студента умений и ния именно этих экзаменов указываются в Едином навыков решения за ограниченное время большого ко- учебном календаре университета.

личества относительно простых задач в объеме всего С целью не допустить списывание и взаимопомощь курса. Чтобы ответить на вопросы этой части, студенту студентов наряду с обычными мерами административноприходится напряженно поработать, применить свои го воздействия – удаление с экзамена, который можно знания для выбора правильных ответов среди предлагае- будет сдать только в следующую экзаменационную сесмых альтернатив. За каждый правильный ответ студент сию, – используются и другие методы. Студенты предполучает 1-3 балла (в зависимости от специфики предме- варительно группируются по уровням их текущей успета). За каждый неверный ответ, как и в первой части ваемости (троечники с троечниками, отличники с теста, снимается 1 балл. отличниками). Сформированные группы для сдачи экзаРешение проблемы – часть комплексного теста, при мена направляются в разные аудитории, номера которых выполнении которого студент, основываясь на приобре- они узнают лишь за 15 мин. до экзамена. Однородность тенных по данному предмету знаниях, самостоятельно тестируемой группы и ограничение времени тестироварешает конкретную проблемную задачу или несколько ния исключают для большинства тестируемых возможзадач в зависимости от времени проведения тестового ность вникать в проблемы других студентов.

экзамена. Итоги выполнения этой части экзаменацион- Во избежание оказания помощи «избранным студенного задания проверяет и оценивает экзаменационная там» недобросовестными преподавателями экзамены в комиссия. тестовой форме проводят не преподаватели соответствуДля обеспечения объективности и надежности резуль- ющей дисциплины, а представитель департамента учебтатов тестирования принимается ряд специальных мер. ной работы и дежурный преподаватель. Например, письНедоступность тестов для предварительного озна- менный экзамен по математике вместе с представителем комления с ними студентов и недобросовестных сотруд- учебного отдела технически может проводить назначен102 ный для этого преподаватель истории. В аудитории 1-й день каждому студенту присваивается шифр, он получает свой 9.00. Начало экзамена.

вариант, выполняет экзаменационное тестовое задание и 9.15. Начало выполнения студентами тестового задапод присвоенным на экзамене шифром сдает его предния.

ставителю учебного отдела. Проверка правильности вы11.15. Завершение экзамена.

полнения тестовых заданий начинается через час после 12.00. Начало проверки третьей части тестовых задазавершения экзамена. Оценка за выполнение первых ний комиссией предметной кафедры.

двух частей теста формируется автоматически, по резуль16.00. Завершение работы комиссии.

татам компьютерной обработки тестовой карты. Третья 19.00. Объявление департаментом учебной работы часть экзаменационных тестовых заданий проверяется результатов экзамена (на сайте университета в сети комиссией, в которую входят все преподаватели соответИнтернет и на стендах учебных отделов).

ствующей кафедры во главе с ее заведующим и представители учебного отдела. Проверенные и оцененные тес2-й день товые карты сдаются представителю учебного отдела, в котором фамилии студентов расшифровываются, и толь10.00. Начало работы апелляционной комиссии.

ко после этого студенты узнают свои оценки.

16.00. Завершение работы апелляционной комиссии.

Подчеркнем еще одну важную особенность. Из ус19.00. Фиксация персональных результатов экзамена ловного примера Единого учебного календаря универсив компьютерной информационной базе университета, тета (см. приложение 4) видно, что период экзаменаципосле чего внесение каких-либо изменений в результаты онной сессии в системе зачетных единиц длится 11–экзамена становится невозможным.

дней. Время для подготовки к большинству экзаменов не планируется. Это объясняется тем, что на экзаменах, По дисциплинам, для которых экзамен в тестовой особенно по дисциплинам фундаментальной подготовки, форме признается нецелесообразным, он проводится в как правило, выявляется и оценивается уровень остаточ- обычной форме с использованием билетов и предоставных знаний, усвоенных студентом в течение семестра, а лением студенту времени на подготовку к экзамену и на не те знания, которые, будучи приобретенными «за три подготовку к ответу во время экзамена. Так обычно дня и три ночи» при подготовке к экзамену, к началу проходят экзамены по специальным дисциплинам. Экзаследующего семестра в значительной мере утрачиваются. мен сдается комиссии из трех преподавателей кафедры.

Важен и регламент проведения экзамена, составляе- Преподаватель студента в состав комиссии не входит.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.