WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Субкультура мобильных трудовых взаимодействий Бондаренко Сергей Васильевич, доктор социологических наук, г. Ростов-на-Дону Ведя речь о субкультуре мобильных трудовых взаимодействий, под этим термином в дальнейшем будем понимать любую мобильную деятельность, связанную с производством товаров, работ, услуг. Появление телефона, а также компьютерных телекоммуникационных сетей и систем мобильной связи позволило рассматривать мобильность не только с точки зрения перемещения в пространстве, но и в качестве способа преодоления географических ограничений на осуществление коммуникации1.

Появляется новый тип свободы, имеющий существенные отличия от того, который существовал ранее в истории человечества. Этот тип свободы приводит, в частности, к стиранию границ между работой и домом, а также к трансформации культуры ведения бизнеса2. При этом в дальнейшем под корпоративной культурой мобильных трудовых взаимодействий будем понимать набор неких общих ценностей, организационных рутин и то, как они проявляются в коммуникативном поведении сотрудников.

Мобильная коммуникация оптимально вписалась в концепцию организации производства основанного на принципе «точно в срок»3. В отличие от характерных для индустриального общества исключительно синхронных во времени взаимодействиях работников, технологии мобильной коммуникации предоставляют возможность осуществления асинхронных взаимодействий.

Электронная почта, интернет-чаты, SMS-коммуникация и другие сервисы телекоммуникационных сетей позволяют организовывать работу вне привязки к временным поясам. Использование стационарных и мобильных телефонов позволяет создать гибкую среду организации трудовых взаимодействий, позволяющую преодолеть существующие пространственные и темпоральные ограничения4.

Гораздо важнее трансформации внешних проявлений субкультуры трудовых отношений стала сущностная трансформация. В последние годы многие считавшиеся связанными со стационарными рабочим местом специальности перешли в разряд мобильных. В процессе перехода от статических взаимодействий в пространстве и во времени, к взаимодействиям динамическим, даже само понятие «работа» перманентно претерпевает смысловые изменения. В частности, в рамках изменившейся культуры ведения бизнеса произошла трансформация важнейших для ведения бизнеса понятий – «рабочее место» и «офис».

С начала ХХ века офис рассматривался как своеобразный «сборочный конвейер для документов», сегодня же традиционный офис все больше воспринимается как центр осуществления мобильных взаимодействий. В результате происходит гетерогенное смешение физических и символических объектов, при котором культурная составляющая организации труда и поведения работников выходит на одно из важнейших мест.

См. Бондаренко С.В. Культура мобильных телекоммуникаций. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского государственного университета, 2006.

См. Gant D., Kiesler S. Blurring the Boundaries: Cell Phones, Mobility, and the Line between Work and Personal Life. / In: Brown B., Green N., Harper R. (eds.). Wireless World: Social and Interactional Aspects of the Mobile Age. L.: Springer Verlag, 2001.

См. Sakakibara S. et al. The impact of just-in-time manufacturing and its infrastructure on manufacturing performance // Management Science, 1997, vol. 43, № 9. РР. 1246–1257.

См. Lindgren R., Wiberg M. Knowledge Management and Mobility in a Semi-Virtual Organization: Lessons Learned from the Case of Telia Nara. / In: Proceedings of the 33rd Hawaii International Conference on System Sciences (HICSS-33). Maui, Hawaii: IEEE, 2000; Wiberg M. Knowledge Management in Mobile CSCW:

Evaluation Results of a Mobile Physical/Virtual Meeting Support System. / In: Proceedings of the 34th Hawaii International Conference on System Sciences (HICSS-34). Maui, Hawaii: IEEE, 2001.

Безвозвратно ушло время, когда офисный телефон кабелем был неразрывно связан с рабочим местом, а компьютеры были настолько тяжелы и громоздки, что никто и не думал после окончания рабочего дня брать их домой для того, чтобы сверхурочно позаниматься выполнением служебных обязанностей. Теперь рабочим местом может быть транспортное средство (автомобиль, самолет, поезд, теплоход), офис клиента, гостиница и т.д.

Современный бизнес становится все более «знание-ёмким», требуя привлечения знаний самых разных экспертов, причем не обязательно работающих в данной компании.

Хотя мобильные телефоны и персональные цифровые помощники разрабатывались как потребительские товары, тем не менее, сегодня в коммерческих структурах эти артефакты стали основой разработки инновационных технологий.

Не только рабочее время стало гибким, но мобильная коммуникация привела к изменению технической и информационной оснащенности сотрудников предприятий и организаций. В наши дни, появляясь на мобильном рабочем месте, мобильный работник не обязан иметь все диагностические приборы, поскольку при необходимости, по телекоммуникационным сетям он может подключить к ним мобильный артефакт практически отовсюду и т.д. Кроме того, используя возможности телекоммуникационных сетей, становится реальным не только получить доступ к необходимым сведениям, но и дистанционно привлечь к работе экспертов из головного офиса компании.

Безусловно, все вышеперечисленное и многое другое, связанное с возрастанием роли символов в трудовом процессе, предусматривает появление иных, по сравнению с эпохой индустриального общества, культуры и философии труда. Особенностями постсовременных мобильных деловых сред являются:

- высокая мобильность работников;

- возможность практически неограниченного масштабирования бизнеса и инфраструктуры обслуживания;

- перманентное приспособление работников (англ. - employee adjustment) к изменяющимся условиям труда;

- появление новых видов услуг.

Благодаря телеработе уже устоялось понятие «мозаичного» образа жизни, в рамках которого в течение суток многократно чередуются работа и частная жизнь индивида.

Подобный стиль жизни, в конечном счете, нацелен на удовлетворение все возрастающих потребностей человека и соответствует социальным ценностям ответственности и добросовестности исполнения общественного долга. При этом постепенно стираются границы между личными окружающими рабочими средами, работой группы (виртуальной команды) или работой в рамках виртуальной организации. С другой стороны, преимущества мобильности и телеприсутствия, нейтрализуются недостатками постоянной психологической готовности индивидов к участию в производственном процессе.

При изучении субкультуры мобильных трудовых взаимодействий необходимо учитывать существующие модальности мобильной работы. Во-первых, путешествие – под которым понимается процесс перемещения в пространстве в транспортном средстве (поезд, автомобиль, самолет). Во-вторых, посещение в рамках которого человек проводит время в одном месте для того, чтобы переместится через некоторый период времени в другое место (например, нахождение в гостиничном номере, в аэропорту и дальнейший транзит). В-третьих, перемещение с одного объекта на другой – под которым понимается локальная подвижность в рамках одного здания или небольшой территориальной области, осуществляемое пешим образом.

Если мобильная телефонная связь обеспечила инструментарий координации поведения акторов на микроуровне, то на следующем витке развития мобильные компьютеризированные технологии позволили не только обеспечить рост качества оказываемых услуг, но и расширили их спектр на макроуровне. Если раньше для получения услуги потребитель должен был сам прибыть на место физического местонахождения фирмы (поскольку именно здесь находилось необходимое оборудование и специалисты), то в рамках мобильной парадигмы услуга сама «находит» потребителя. Все эти возможности становятся реальностью в процессе совершенствования терминалов мобильных устройств и расширения спектра их возможностей, позволяющих расширить диапазон предоставляемых представителями бизнеса услуг и повысить их качество.

В процессе развития субкультуры мобильных трудовых взаимодействий неизбежно возникают проблемы связанные с приспособлением работников к новой коммуникативной культуре, а также с процессами интеграции связанными с объективно существующими в рамках глобального бизнеса кросскультурными различиями.

Мобильность профессионалов это не только географическая мобильность, но, прежде всего, это мобильность при осуществлении интеракций в процессе социальных взаимодействий. Информационные технологии позволили профессионалам более эффективно взаимодействовать между собой, вне зависимости от территориальной локализации, оказали влияние на трансформацию системы социальных ценностей и образа жизни. В частности, в отличие от стационарного телефона, мобильные взаимодействия бизнес-партнеров имеют более персонализированный характер.

Мобильный телефон стал инструментом контроля поведения работников со стороны работодателей. В наши дни широкое распространение получили сервисы контроля перемещений в пространстве владельцев телефонов. Звонка от руководства работник может ждать в любое время и в любом месте.

С точки зрения некоторых авторов, общее направление развития культуры трудовой деятельности состоит в усилении контроля над работником, вплоть до полной потери индивидуальной автономии5. Таким образом, в результате широкомасштабного внедрения мобильных технологий в трудовые процессы, происходит гетерогенное смешение физических и символических объектов, при котором культурная составляющая организации труда и поведения работников выходит на одно из важнейших мест.

Именно максимальное использование возможностей мобильности будет характеризовать бизнес в XXI веке. В рамках субкультуры мобильных трудовых взаимодействий эмоциональность и выразительность коммуникативных практик отступает на второй план. На первом плане оказывается коммуникативная рациональность.

Выходные данные статьи в печатном виде: Бондаренко С.В. Субкультура мобильных трудовых взаимодействий // Философия хозяйствования, 2006. Специальный выпуск. Ноябрь. С. 219-224.

© Бондаренко С.В., 2006.

Статья размещена на сайте с письменного разрешения автора.

См. Kunda G. Ritual and the Management of Corporate Culture: A Critical Perspective / 8th Standing Conference on Organisational Symbolism, Copenhagen, June, 1991; Willmott H. Strength is ignorance, slavery is freedom:

managing culture in modern organizations // Journal of Management Studies, 1993, vol. 30, № 4. РР. 515-552.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.