WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Анархизм, терроризм и диктатура. Свобода художника в обществе и его зависимость от общества. Феллини размышляет о том, что анархия, как и диктатура, может привести мир к гибели. Помните, как яростно бунтуют оркестранты, ломая инструменты, истошно крича, превращаясь постепенно в озверевшее стадо Интересны кадры, когда стену репетиционного зала пробивает таинственный шар, и люди перед лицом опасности (что это – символ катастрофы, угрозы, интервенции, землетрясения) объединяются, ищут помощи. Феллини бесконечно прав. Людям нельзя забывать, что они люди, что они должны жить в мире, быть добрее. Авторы одергивают зарвавшихся и забывшихся. На мой взгляд, Феллини предостерегает: вот к чему может привести анархия. Слабый, разъединенный народ может попасть под власть «нового порядка» диктатуры. Это фильм – притча предостережения».

Как видно из высказывания, кроме попытки разобраться в жанре, теме и конфликтах, здесь есть размышления об авторской концепции, символике, стилистике произведения. Фильм ставится в социокультурный контекст своего времени. Да и в индивидуальных беседах авторы подобных отзывов и письменных работ обнаруживали достаточно глубокие и интересные суждения о медиакультуре.

Разумеется, я бы погрешил против истины, если бы взялся уверять читателей, что таких вдумчивых, внимательных студентов, как Елена Н., большинство. Как уже отмечалось, наиболее популярны у молодежи жанры приключенческого плана – с красивыми, сильными героями, занимательной интригой и счастливым концом.

Бесспорно, развлечение, эмоциональная разрядка человеку необходимы.

Ученые давно уже доказали, что феномен компенсации, очищающий человеческие чувства – один из необходимых результатов контакта зрителя, читателя с искусством. С его помощью восполняется недостаток психологических переживаний, или, напротив, зритель переключается от конфликтных и стрессовых жизненных ситуаций в сторону иллюзии осуществления заветных желаний. Сюда, например, входит, пусть кратковременная, компенсация эротических и агрессивных чувств.

Хотя эта сторона экранного зрелища до сих пор вызывает нешуточные споры ученых. Некоторые из них утверждают, что после окончания сеанса возбужденные инстинкты и эмоции подростка, отличающегося повышенной нервной возбудимостью, восприимчивостью, толкают его порой на непредсказуемые поступки, вызванные иногда прямым подражанием киногероям-суперменам… Отмечу еще и сильное информационное воздействие медиатекста, если так можно выразиться, утилитарно-бытовое: как преуспеть в любви, избежать опасности, суметь постоять за себя в критической ситуации, модно одеться, умело познакомиться и т.п. Для молодежи такой информационный уровень фильма приобретает особое значение, ведь экран – это канал для получения наглядных рекомендаций по самым актуальным жизненным проблемам.

Как быть в этой ситуации С детских лет каждый из нас привык слышать и читать бесчисленные призывы к эстетическому воспитанию молодежи. Слова о том, что наслаждаться искусством может только художественно образованный человек, знакомы, как говорится, всем и каждому чуть ли не с пеленок. Цитаты из статей выдающихся деятелей педагогики и культуры, где говорится о важной роли искусства в жизни человека, составили бы, наверное, немало страниц убористого текста… Всё так. Только во многих школах и поныне на уроках искусства упор делается на самое простое: нарисовать вазу, спеть хором… А на уроках литературы об искусстве часто и речи нет: успеть бы «пройти» биографию писателя, худо-бедно пересказать сюжет романа или повести. Что же касается факультативов, то они нередко превращаются в дополнительные занятия с неуспевающими учениками. Чего уж говорить о медиакультуре… Вопросы способствующих эстетическому анализу медиатекстов в студенческой аудитории [Нечай, 1989; Бергер, 2005; Федоров, 2001; Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228 и др.]:

Медийные агентства (media agencies):

-В какой степени медийные агентства могут определять художественные особенности медиатекстов Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

-Как жанр преломляется в творчестве конкретных деятелей медиакультуры (один и тот же жанр в творчестве разных деятелей медиакультуры, разные жанры в творчестве одного и того же деятеля медиакультуры) -В чем сходства и в чем различия трагедии, драмы и мелодрамы как жанров медиатекстов -В чем сходства и в чем различия персонажей трагедии, драмы и мелодрамы -Есть ли разница в подходах к использованию цвета и освещения в художественных медиатекстах разных видов и жанров Медийные технологии (media technologies):

-Влияют ли медийные технологии на художественный уровень медиатекстов Если да, то как именно Если нет, то почему Языки медиа (media languages):

-Какой ракурс применен в данном постере/фотографии Каков тип освещения Как используется цвет -Как медиа используют различные формы художественного языка, чтобы передать идеи или значения -Каковы воздействия выбора определенных форм художественного языка медиа -Как вы думаете, что было отобрано, чтобы получился именно такой кадр медиатекста -Влияют ли традиции великих мастеров живописи на современные медиатексты Медийные репрезентации (media representations):

-Как проявляется национальный колорит в творчестве конкретных деятелей медиакультуры -Каковы доминанты (литературные, изобразительные, музыкальные, театральные, актерские) в творчестве конкретных деятелей медиакультуры -Чем отличаются друг от друга различные виды монтажа (монтаж параллельный, перекрестный, контрастный, ритмический, интеллектуальный, ассоциативный и др.) -В чем различие монтажа в кинематографе, фотографии, изобразительном искусстве, музыке -Чьими глазами увидены (кем рассказаны) события в том или ином эпизоде художественного медиатекста -Как авторы художественного медиатекста могут изобразительно показать, что их персонаж изменился Медийная аудитория(media audiences):

-Что такое эстетический вкус Можете ли вы назвать его критерии по отношению к медиатекстам Почему вы выбрали именно эти критерии -В какой степени знания обуславливают эмоциональную реакцию на изобразительный ряд художественного медиатекста -В чем будет разница между фотографиями/видеосъемкой, сделанной по отношению к одному и тому же объекту туристом и профессионалом в области медиакультуры -Как освещение, игра светотени влияет на восприятие аудиторией тот или иного медийного образа Примечания Fedorov, A. (2003). Media Education and Media Literacy: Experts’ Opinions. In: MENTOR. A Media Education Curriculum for Teachers in the Mediterranean. Paris: UNESCO.

Hall, S. & Whannel, P. (1964). The Popular Arts. London: Hutchinson.

Masterman, L. (1997). A Rational for Media Education. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in the Information Age. New Brunswick (U.S.A.) and London (UK): Transaction Publishers, pp.15-68.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York – London: Falmer Press, 243 p.

Tyner, K. (1998). Literacy in the Digital World: Teaching and Learning in the Age of Information.

Mahwan, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 291 p.

Баженова Л.М. В мире экранных искусств. М.: Госкино, Ассоциация деятелей кинообразования, 1992. 74 с.

Баранов О.А. Медиаобразование в школе и вузе. Тверь: Изд-во Тверского гос. пед. ун-та, 2002. – 87 с.

Бергер А.А. Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.:

Вильямс, 2005. 288 с.

Мастерман Л. Обучение языку средств массовой информации: теория и практика// Перспективы. Вопросы образования. 1984. № 2. С.37-48.

Нечай О.Ф. Основы киноискусства. М.: Просвещение, 1989. С.167-168.

Пензин С.Н. Кино и эстетическое воспитание: методологические проблемы. Воронеж: Издво Воронеж. гос. ун-та, 1987. 176 с.

Прессман Л.П. Методика применения технических средств обучения: Экранно-звуковые средства. – М.: Просвещение, 1988. – 191 с.

Усов Ю.Н. Аудиовизуальное развитие учащихся IX-XI классов//Система аудиовизуального образования учащихся средней школы/Ред. А.В.Каменец, Е.А.Захарова. М., 1992. С.11-15.

Усов Ю.Н. В мире экранных искусств. М., 1995. 224 с.

Усов Ю.Н. Виртуальное мышление школьников в приобщении к различным видам искусства//Искусство в школе. 2000. № 6. С.3-6.

Усов Ю.Н. Кинообразование как средство эстетического воспитания и художественного развития школьников: Дис.... д-ра пед. наук. - М., 1989. 362 с.

Усов Ю.Н. Кинообразование как средство эстетического воспитания и художественного развития школьников. Автореф. дис… д-ра пед. наук. М., 1989. 32 с.

Усов Ю.Н. Медиаобразование в России (на материале экранных искусств). Рукопись. М., 1995. 8 с.

Усов Ю.Н. Медиаобразование. Программа для учащихся 10-11 класса общеобразовательной школы//Основы экранной культуры. Цикл программ/Рук. Ю.Н.Усов. М., 1998. С.55-59.

Усов Ю.Н. Методика использования киноискусства в идейно-эстетическом воспитании учащихся 8-10 классов. Таллин, 1980. 125 с.

Усов Ю.Н. Основы экранной культуры. М., 1993. 91 с.

Усов Ю.Н. Программа учебного курса «Основы экранной культуры» для школьников 9-классов общеобразовательной школы//Основы экранной культуры. Цикл программ/Рук.

Ю.Н.Усов. М., 1998. С.29-45.

Усов Ю.Н. Экранные искусства – новый вид мышления// Искусство и образование. 2000. № 3.

С. 48-69.

Усов Ю.Н. Экранные искусства в эмоционально-интеллектуальном развитии школьников//Современные подходы к теории эстетического воспитания/Отв. Ред. Л.П.Печко.

М.: Изд-во Ин-та художественного образования Российской Академии образования, 1999.

С.139-141.

Усов Ю.Н., Баженова Л.М., Бондаренко Е.А. Основы аудиовизуальной культуры. Программа учебных занятий для 1-11 классов средней образовательной школы. М., 1991. 62 с.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005. CD. 1400 с.

Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников//Инновации в образовании. 2006. N 4. С.175-228.

Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов: Изд-во ЦВВР, 2001.

708 с.

Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов//Педагогика.

2004. № 4. С.43-51.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.