WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

Первый случай касается судебного разбирательства в отношении веб-сайта, размещенного на сервере провайдера Flashback в ШвеЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ции и содержащего сомнительные материалы, которые можно ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТУ счесть пропагандирующими нацизм. Суд вынес решение, что материалы сайта не нарушают шведское законодательство о запрете нацизма. Тем не менее один убежденный антинацистский акСОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ тивист начал масштабную кампанию против Flashback, оказывая давление на интернет-провайдера Flashback — Air2Net и операОчень часто обсуждение вопросов управления интернетом завертора главной магистрали MCI/Worldcom. В результате компания шается анализом распределения средств и источников дохода. КакоMCI/Worldcom приняла решение отключить Flashback, несмотря вы потоки денежных средств в интернете Кто платит за интернет на отсутствие какой-либо правовой основы для этого. Попытки Flashback найти другого провайдера оказались безрезультатны- Между различными сторонами, вовлеченными в процесс функми, поскольку большинство из потенциальных провайдеров так- ционирования интернета, происходит множество финансовых же были подключены через магистраль MCI/Worldcom. операций:

64 Управление интернетом Управление интернетом • индивидуальные пользователи и компании платят интернет- ВОПРОСЫ провайдерам;

Кто должен покрывать затраты на связь • интернет-провайдеры платят за услуги операторов связи и за между развивающимися и развитыми странами канал доступа в интернет;

• интернет-провайдеры платят поставщикам за оборудование, На сегодняшний день затраты покрываются в основном разпрограммное обеспечение и обслуживание (включая инструвивающимися странами. По сравнению с системой традицименты диагностики и персонал, необходимый для функционионной телефонии, где стоимость каждого международного рования линий связи, центров помощи и административных звонка делится между двумя странами, принятая в интернете служб);

модель возлагает все бремя на одну сторону — развивающи• стороны, регистрирующие доменные имена, платят за услуги еся страны, которые должны подключаться к магистралям, не только регистратору, но и IANA;

расположенным преимущественно в развитых странах. Пара• интернет-провайдеры платят региональным интернет-регистдоксально, но факт, что таким образом небольшие и бедные ратурам за IP-адреса;

страны субсидируют интернет в развитых странах.

• региональные интернет-регистратуры платят ИКАНН;

• операторы связи платят производителям кабелей и спутников, Проблема денежных расчетов особенно важна для наиболее а также компаниям, предоставляющим телекоммуникационбедных стран, в которых прибыль от международных коммуные услуги. Поскольку эти операторы часто берут средства в никаций является важным источником пополнения бюджета.

кредит, они выплачивают проценты банкам и консорциумам.

Ситуацию еще более усложнило появление и распространение интернет-телефонии (VoIP), в результате чего большая часть Этот список можно продолжить, но общий вывод ясен: «бестелефонных переговоров стала вестись не через национальплатных обедов не бывает». В конечном счете все затраты уканых операторов связи, а через интернет.

занной цепочки оплачиваются из кармана конечных пользователей интернета, будь то индивиды или организации.

По инициативе МСЭ были начаты переговоры о возможном усовершенствовании существующей системы покрытия затрат на интернет, цель которых — более сбалансированное распределение стоимости доступа в интернет. В результате противодействия со стороны развитых стран принятая МСЭ Резолюция № D.50 практически не имела последствий.

Сокращение стоимости доступа за счет использования коммутационных станций интернета Коммутационные станции интернета (КСИ) — это технические устройства, с помощью которых провайдеры обмениваются интернет-трафиком. КСИ обычно создаются для обмена трафиком внутри ограниченной группы пользователей (напр., внутри города, региона, страны), чтобы избежать ненужной 66 Управление интернетом Управление интернетом маршрутизации (направления потоков данных) через геогра- ми сетями за счет использования TCP/IP, в системе еще не было фически удаленные точки. общих стандартов приложений.

Интернет-трафик без национальной КСИ Интернет-трафик при наличии национальной КСИ Решение было разработано Тимом Бернерсом-Ли и его коллегами в лаборатории ЦЕРН в Женеве и представляло собой новый стандарт обмена информацией по интернету, назван19 (по сути, упрощение существовавшего стандарта ный HTML ИСО, называвшегося SGML). Для представления информационных материалов в интернете их сначала стало нужно отформатировать в соответствии со стандартом HTML. Появление HTML как основы «всемирной паутины» стало началом стремительного роста интернета.

С момента появления первой версии HTML этот стандарт ИП — интернет-провайдер постоянно обновлялся и наполнялся новыми возможностями.

КСИ также могут сыграть важную роль в сокращении разрыва в Растущая значимость интернета для разных сфер человечесцифровых технологиях. Например, если в стране нет националь- кой деятельности поставила вопрос о стандартизации HTML.

ной КСИ, необходимо направлять существенную долю интернет- Он приобрел особую актуальность во время так называемых трафика между пользователями в этой стране через другую стра- «браузерных войн» между Netscape и Microsoft, когда каждая ну. Это увеличивает объем международной передачи данных на из компаний старалась усилить свое положение на рынке, дальние расстояния и стоимость предоставления услуг интернета. влияя на стандарты HTML. В то время как изначально HTML позволял работать только с текстом и изображениями, новые интернет-приложения требовали более сложных технологий для управления базами данных, работы с видео и анимацией.

Такое разнообразие приложений требовало существенных СТАНДАРТЫ ВСЕМИРНОЙ усилий по стандартизации, чтобы гарантировать, что больПАУТИНЫ (WWW) шинство браузеров будут адекватно отображать любой размещенный в интернете материал.

К концу 1980-х гг. «битва» по поводу сетевых стандартов заверСтандартизация приложений вступила в новую фазу с появшилась. TCP/IP постепенно стал основным сетевым протоколом, лением языка XML, предоставившего большую гибкость в оттеснив другие: поддерживавшийся МСЭ протокол X-25 (часть установлении стандартов для содержимого интернет-страниц.

архитектуры Взаимодействия открытых систем ) и многие проПоявились и новые группы XML-стандартов. Например, станприетарные стандарты — такие, как SNA, разработанный IBM.

дарт для распространения материалов по беспроводной связи Хотя интернет и облегчил коммуникацию между разнообразныназывается Wireless Mark-up Language (WML). Стандартиза Open Systems Interconnection Проприетарный (от англ. proprietary) — эксклюзивно принадлежащий кому-либо и закрытый для ’ ’ Европейский совет по ядерным исследованиям (фр. Conseil Europe en pour la Recherche Nucleиспользования без специального разрешения владельца, запатентованный. В основном употребляaire — CERN). — Прим. пер.

ется по отношению к программному обеспечению (ПО), стандартам. Так, проприетарное ПО запре HyperText Mark-up Language — язык гипертекстовой разметки щено копировать, распространять, изменять без согласования с владельцем патента. — Прим. пер.

eXtensible Mark-up Language — расширяемый язык разметки 68 Управление интернетом Управление интернетом кого общества и ряда развивающихся стран документально зация приложений осуществляется преимущественно в рамках крепить открытый код и FLOSS в качестве способа преодоления консорциума W3C, возглавляемого Тимом Бернерсом-Ли. Инразрыва в цифровых технологиях была выхолощена включением тересно отметить, что, несмотря на свою большую важность в текст общих фраз о различных моделях ПО, в том числе продля интернета, W3C пока не привлек к себе достаточного вниприетарного, на основе открытого кода и бесплатного.

мания в дискуссиях по управлению интернетом.

КОНВЕРГЕНЦИЯ: ИНТЕРНЕТ — ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — МЕДИА ОСНОВЕ ОТКРЫТОГО ИСХОДНОГО КОДА Данное ПО распространяется бесплатно и может быть изШирокое и все возрастающее использование интернет-протоменено пользователями. Приложения на основе открытого колов привело к конвергенции телекоммуникаций, мультимеисходного кода разрабатываются программистами по вседиа и развлекательных систем. Сегодня при помощи интернему миру, работающими с одним и тем же исходным кодом.

та можно делать телефонные звонки, слушать радио, смотреть Когда идея открытого кода только появилась, ей прочили телепрограммы и обмениваться музыкой. В сфере традиционроль эффективной альтернативы дорогому проприетарноных коммуникаций основным направлением конвергенции му ПО. Наиболее известной инициативой в области открыявляется интернет-телефония (VoIP). Растущая популярность того исходного кода является операционная система Linux.

интернет-телефонии основывается на низкой стоимости, возРаспространение ПО на основе открытого кода оказалось можности объединить линии голосового общения и передачи более медленным, чем ожидалось, — в первую очередь из-за данных, а также использовать разнообразные компьютерные отсутствия у пользователей гарантий получения техничесинструменты. TCP/IP также приобретает доминирующее покой поддержки. Недавнее решение ряда таких ключевых игроложение в сфере мультимедиа и развлечений. В то время как ков рынка, как IBM и Intel, об использовании Linux — основной с технической точки зрения процесс конвергенции идет стреплатформы на основе открытого исходного кода — может спомительно, его экономические и правовые последствия прособствовать развитию идеологии Open Source.

явятся лишь через некоторое время.

Более того, интерес к открытому исходному коду возрождается под новым названием и со слегка измененной концепВОПРОСЫ цией — Free/Libre Open Source Software (FLOSS). Основное разЭкономические последствия конвергенции личие между концепциями открытого исходного кода и FLOSS заключается в том, что последняя предполагает возможность С экономической точки зрения, конвергенция технологий насвободного доступа к коду без какой-либо регистрации.

чала перекраивать традиционные рынки, сделав компании, ранее действовавшие в разных областях, прямыми конкуренО концепции открытого кода часто говорят как о решении протами. Еще неясно, кто станет лидером на этом все более интегблемы наращивания возможностей развивающихся стран в сферированном рынке: телекоммуникационные компании (такие, ре информационных и коммуникационных технологий. Во время как MCI), или компании сферы ИКТ (такие, как IBM).

саммита ВСИО попытка представителей глобального гражданс70 Управление интернетом Управление интернетом Риск слияния операторов кабельных сетей То же относится и к рынку мультимедиа, хотя в этой области и интернет-провайдеров некоторые компании уже отреагировали на новую ситуацию, либо развивая одновременно направления ИКТ и медиаразВо многих странах широкополосный доступ в интернет осувлечений, либо вступая в партнерства. Так, компания Sony ществляется через кабельные сети. Наиболее активно это начала развивать оба направления. Целью слияния компаний происходит в США, где кабельный интернет гораздо более America Online и Time Warner было объединение телекоммураспространен, чем ADSL — второй возможный вариант шиникаций и возможностей в сфере медиаразвлечений. Таким рокополосного интернета. Какие риски связаны с этим прообразом, AOL/Time Warner объединила предоставление услуг цессом сближения интернета, телевидение, музыку и разработку ПО под одним корпоративным «зонтиком».

Некоторые участники дискуссий утверждают, что положение операторов кабельных сетей как «буфера» между пользоватеНеобходимость правовых рамок лями и интернетом может представлять угрозу для принципа сквозной передачи данных.

Правовая система наиболее медленно адаптируется к переменам, связанным с технологическим и экономическим сближеОсновное отличие между традиционным доступом в интернием. Каждый из сегментов: телекоммуникации, медиаразвленет по телефонной линии и кабельными сетями заключается чения и ИКТ — имеет собственные нормативные рамки.

в том, что вторые не подпадают под действие правил для так называемых «общедоступных линий связи». Эти правила, приСближение этих областей порождает несколько вопросов, меняемые к системе телефонной связи, запрещают какую-либо относящихся к управлению и регулированию: что произойдискриминацию в предоставлении доступа. Деятельность опедет с существующими национальными и международными раторов кабельных сетей не регулируется этими нормами, что режимами в таких областях, как телефонная связь или теле- дает им полный контроль над доступом их клиентов в интернет.

и радиовещание Будут ли разрабатываться новые режимы, Они могут заблокировать использование определенных прилосвязанные преимущественно с интернетом Должно ли режений или регулировать доступ к определенным материалам.

гулирование процесса сближения осуществляться органами Возможности слежки за пользователями и как следствие — навласти (правительствами государств и международными оррушение их права на тайну частной жизни также существенно ганизациями) или же методами саморегулирования выше в системе кабельного интернета, поскольку доступ контролируется с помощью системы, схожей с локальными сетями.

Некоторые страны, например Малайзия и Швейцария, а также Европейский Союз, уже начали предлагать собственные В докладе на эту тему, опубликованном Американским союответы на эти вопросы. В Малайзии в 1998 г. был принят Акт зом за гражданские свободы, приводится следующий пример о коммуникациях и мультимедиа, заложивший общие рамки рисков, связанных с монополизацией кабельного интернета:

для регулирования процесса конвергенции. Новые рамочные «Это как если бы телефонной компании разрешили также директивы ЕС, сегодня преобразуемые в национальное заковладеть ресторанами и предоставлять клиентам, звонящим в нодательство, также являются шагом в этом направлении, как ресторан “Domino’s”, качественные услуги и четкий сигнал, а и законы и правила в области телекоммуникаций, существуютем, кто звонит в “Pizza Hut” — постоянные сигналы “занято”, щие в Швейцарии.

обрывы связи и помехи».

72 Управление интернетом Управление интернетом Данная проблема может быть решена, когда будет выработано Вопросы информационной безопасности можно классифицировать четкое определение, чем является кабельный интернет — «ин- по трем критериям: тип действий, тип злоумышленника и тип цели.

формационной услугой» или «телекоммуникационной услу- Классификация, основанная на типе действий, включает в себя:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.