WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

роль над своими национальными доменами. Например, МавПодход Постела оказался удачным и используется до сих пор рикий начал интенсивную кампанию дипломатического лобнесмотря на то, что список ИСО касается «определенных экобирования в этом направлении.

номических областей», а не суверенных государств.

Третий вопрос связан с нежеланием доменных операторов многих стран становиться частью системы ИКАНН. До сеВторой вопрос — кто должен управлять национальными годняшнего дня ИКАНН не удалось собрать операторов нацикодами Многие страны пытались получить контроль над ональных доменов под своей крышей. Некоторые операторы своими доменами, считая их национальным достоянием. Нанациональных доменов начали создавать собственные региопример, ЮАР использовала свое суверенное право в качестве нальные организации — такие, как Совет Европейских нациоаргумента за возвращение контроля над своим национальнальных регистратур ДВУ (CENTR).

ным доменом. В соответствии с недавно принятым законом использование национального домена в каких-либо целях, Языковая проблема: многоязычные доменные имена помимо тех, что определены правительством ЮАР, считается Одним из основных препятствий дальнейшему развитию инпреступлением. В качестве удачного примера многосторонтернета является недостаток многоязычных методов управленего подхода обычно приводится бразильская модель управния интернет-инфраструктурой. Доменные имена регистриления национальными доменами. Национальный орган, реруются и используются на английском языке. Даже символы гулирующий бразильские домены, открыт для всех основных заинтересованных сторон, включая правительственные органы, бизнес и гражданское общество. Наоборот, опыт Кам- Council of European National TLD Registries 56 Управление интернетом Управление интернетом из немецкого и французского алфавитов, не соответствующие стандарту ASCII, не могут использоваться в интернет-адресах «КОРНЕВЫЕ» СЕРВЕРЫ (например caf превращается в cafe). Еще более сложная ситуация складывается с системами письма, где не используется латиница, например, японской, арабской или китайской.

Поскольку «корневые» серверы находятся на самой вершине Среди многочисленных решений в области многоязычных доиерархической структуры системы доменных имен, они применов верхнего уровня наиболее актуальными являются сис14 и влекают к себе большое внимание и являются предметом обтемы «интернационализированных имен доменов» (ИИД) 15 суждения в большинстве политических и научных дебатов по «интернет-адресов на родном языке» (NLIA). ИИД, технивопросам управления интернетом.

ческое решение, предложенное РГПИ, постепенно занимает доминирующее положение. ИИД преобразовывает названия СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ на других языках в англоязычные доменные имена прямо на компьютере пользователя, а затем отправляет DNS-запрос на Чтобы проанализировать функции и надежность системы основе англоязычного доменного имени. Одним из основных DNS, можно рассмотреть беспокоящий многих сценарий, сопрепятствий для более широкого использования ИИД являетгласно которому интернет перестанет функционировать, если ся ее полная интеграция в основные интернет-браузеры, такие «корневые» серверы будут отключены. Во-первых, существует как Internet Explorer.

13 «корневых» серверов, распределенных по всему миру (10 в США, 3 в других странах; из 10 серверов в США некоторые Помимо технических трудностей еще одной, возможно, более находятся в ведении правительственных агентств). Если один сложной проблемой будет разработка политики и процедур из серверов выйдет из строя, функционирование остальных управления. Все более активно продвигается идея передане нарушится. Даже если все 13 серверов выйдут из строя одчи управления частями системы ИИД странам или группам новременно, поиск доменных имен (основная функция «корстран, жители которых говорят на одном языке. Так, правиневых» серверов) продолжится на других серверах доменных тельство Китая несколько раз указывало, что системой ИИД имен, иерархически распределенных по интернету.

на китайском языке должен управлять Китай. Разработка и реализация политики управления системой ИИД будет одним Иными словами, копии файлов корневой зоны хранятся в тыиз серьезных вызовов, с которым столкнется ИКАНН, и иссячах серверов доменных имен, и немедленный и катастрофипытанием для ее подхода, ориентированного на привлечение ческий коллапс интернета невозможен. Какие-либо серьезные представителей разных стран.

последствия с точки зрения функционирования будут заметны только по прошествии определенного времени, за которое можно будет восстановить поврежденные серверы или создать новые.

К тому же систему «корневых» серверов существенно укреп Internationalised Domain Name, IDN ляет схема Anycast, копирующая содержимое этих серверов в Native Language Internet Address более чем 80 точках по всему миру. Такая структура дает много 58 Управление интернетом Управление интернетом Насколько вероятно создание альтернативных преимуществ, включая повышенную надежность системы DNS «корневых» серверов (например, «интернета Б») и более быстрое получение информации об интернет-адресах (благодаря схеме Anycast выбирается ближайший к конечному Как говорилось выше, создание альтернативных «корневых» пользователю сервер). Тринадцать «корневых» серверов нахосерверов не является технически сложной задачей. Основной дятся под управлением разнообразных организаций: научных вопрос заключается в том, сколько «последователей» будет у или общественных институтов (6 серверов), коммерческих комальтернативных серверов, или, точнее, сколько компьютеров в паний (3 сервера) и правительственных компаний (4 сервера).

интернете будет обращаться к ним с запросами. Без пользоваОрганизации, управляющие корневыми серверами, получателей альтернативная DNS становится бесполезной. Попытки ют файл корневой зоны по предложению IANA (ИКАНН) и создать альтернативную систему DNS предпринимались неодс одобрения правительства США (министерство торговли).

нократно (Open NIC, New.net и Name.space), но большинство После получения одобрения содержимое файла вводится в из них были неудачными и привлекли лишь несколько проосновной «корневой» сервер, находящийся под управлением центов пользователей интернета.

компании VeriSign по контракту с Министерством торговли.

Таким образом, правительство США имеет возможность в одностороннем порядке вносить изменения в систему DNS.

ПРОВАЙДЕРЫ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ ВОПРОСЫ Необходима ли интернационализация политического контроля над «корневыми» серверами Интернет-провайдеры подключают конечных пользователей к интернету и предоставляют услуги по размещению веб-сайМногие страны высказывали озабоченность существующей на тов (хостинг). Поэтому, с точки зрения многих правительств, данный момент схемой, в которой окончательные решения о они являются самым простым и очевидным механизмом уссодержимом корневых серверов принимает Министерство тортановления контроля над интернетом и обеспечения соблюговли США, и предложили заключить Соглашение о «корневых» дения правовых норм пользователями. В этой брошюре под серверах, которое бы передало политический контроль над этипровайдерами интернет-услуг (интернет-провайдерами, или ми серверами международному сообществу или по крайней мере просто провайдерами) мы понимаем как компании, которые дало бы государствам право на свои собственные национальные предоставляют доступ в интернет частным лицам, так и оргадомены. Маловероятно, что институты власти США (в первую низации, предоставляющие доступ своим сотрудникам (униочередь Конгресс) согласятся с таким предложением. Возможверситеты, правительственные органы и т. д.).

ный компромисс может быть основан на двух элементах:

Во время интернет-бума 1990-х годов провайдеры были защи• передаче контроля над «корневыми» серверами от Минисщены от какой-либо ответственности за содержание разметерства торговли США к ИКАНН, как и было изначально щаемых и просматриваемых пользователями материалов или задумано;

нарушение авторского права. Было распространено мнение • существенной реформе ИКАНН, ведущей к созданию своео том, что дополнительное давление на провайдеров воспрего рода международной организации, которая могла бы пятствует будущему развитию интернета. По мере возрасстать приемлемой для всех стран институциональной структания коммерческой значимости интернета и актуализации турой.

60 Управление интернетом Управление интернетом вопросов безопасности многие государства начинают исполь- лансированный подход (процедура «предупреждение — презовать провайдеров как инструмент обеспечения соблюдения дупреждение — удаление»), который предоставляет право исзаконов. пользующему материал лицу обжаловать требование убрать его с сайта.

ВОПРОСЫ Рынок интернет-услуг и монополия на телекоммуникации Роль интернет-провайдеров в политике по отношению к информационным материалам В странах, где существуют телекоммуникационные монополии, типичной является ситуация, когда они же предоставляют и до«Не убивайте гонца!» — таков ответ провайдеров на растущее ступ в интернет. Монополии препятствуют выходу провайдедавление со стороны властей, стремящихся обеспечить собров на рынок и не дают развиваться конкуренции. В результате людение норм о содержании ресурсов интернета. Постепенно устанавливаю тся завышенные цены, качество услуг остается интернет-провайдеры, хоть и неохотно, вовлекаются в полинизким и обнаруживается неспособность решить проблему тику по регулированию информационных материалов. У них разрыва в цифровых технологиях. В некоторых случаях телеесть два возможных пути. Первый — обеспечивать следовакоммуникационные монополии терпят существование других ние нормам, выработанным органами власти. Второй, осноинтернет-провайдеров, но вмешиваются непосредственно в ванный на саморегулировании, — самим определять, какие их деятельность (например, ограничивая пропускную способматериалы подходят для размещения. Этот вариант связан с ность или создавая помехи для оказания услуг).

риском «приватизации» политики в отношении содержания интернет-ресурсов, когда провайдеры будут брать на себя Ответственность интернет-провайдеров правительственные функции.

с точки зрения авторских прав Во многих странах приняты законодательные нормы, которые Для большинства правовых систем общим является принцип, налагают на провайдеров специальные обязанности по регупо которому провайдер не может нести ответственности, если лированию материалов интернета, — как тех, что размещаютне знает о том, что предоставляемые им услуги используются на их серверах, так и тех, к которым получают доступ их ся для размещения материалов, нарушающих авторское праклиенты. Этот может возлагать на провайдера дополнительво. Основное отличие заключается в том, какие юридические ные расходы и в итоге увеличивать стоимость доступа в индействия предпринимаются после того, как провайдер проинтернет для пользователей.

формирован, что материал, размещенный на его сервере, нарушает авторское право.

Законы США и ЕС предусматривают процедуру «предупОПТОВЫЕ ПРОВАЙДЕРЫ УСЛУГ реждение — удаление», в соответствии с которой провайдер ШИРОКОПОЛОСНОЙ СВЯЗИ должен удалить соответствующий материал, чтобы избежать судебного преследования. Законодательство США и ЕС более строго защищает интересы владельца авторских прав, Архитектура доступа в интернет состоит из трех ярусов. Проне давая человеку, использующему материал, привести свои вайдеры интернет-услуг, подключающие конечных пользодоводы. Японское законодательство предполагает более сба- вателей, составляют ярус 3. Ярусы 1 и 2 состоят из оптовых 62 Управление интернетом Управление интернетом провайдеров услуг широкополосной связи. Ярус 1 (интернет-ма- Второй случай произошел в Нидерландах, где небольшой голгистрали) обычно контролируется крупными компаниями — та- ландский интернет-провайдер Xtended Internet был отклюкими, как MCI, AT&T, Cable Wireless и France Telecom. В том, чен от своего основного провайдера, находящегося в США, в что касается широкополосных каналов связи, традиционные результате лоббистских усилий саентологов. Таким образом, телекоммуникационные компании распространили свое при- работоспособность интернета может оказаться в зависимоссутствие на глобальных рынках и на интернет-магистрали. ти от решений, принимаемых операторами центральных маПровайдеры, представляющие ярус 2, обычно действуют на гистралей. Имеет ли глобальное интернет-сообщество право национальном или региональном уровнях. требовать от основных телекоммуникационных операторов гарантий надежного функционирования наиболее важной ВОПРОСЫ интернет инфраструктуры Управляют ли эти компании объектами общего пользования Нужно ли считать интернет-инфраструктуру услугой общего пользования Либерализация телекоммуникаций и роль интернет-провайдеров Данные интернета могут передаваться по любому каналу коммуникации. Однако на практике определенные мощнос- Существуют противоположные точки зрения на то, в какой ти, такие как магистрали яруса 1, стали особенно важны для степени провайдеры интернет-услуг должны подпадать под функционирования интернета. Их центральное положение в действие правил ВТО. Развитые страны доказывают, что листруктуре интернета дает их владельцам возможность уста- беральные правила, предоставленные ВТО телекоммуникацинавливать цены и диктовать условия на предоставление сво- онным операторам, могут быть распространены и на интерих услуг. Два связанных с этим случая упомянуты в недавнем нет-провайдеров. Сторонники ограничительной трактовки докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в указывают, что режим ВТО применим только к рынку телеЕвропе (ОБСЕ). коммуникаций. Регулирование рынка интернет-провайдеров требует выработки новых правил в рамках ВТО.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.