WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

18 Управление интернетом Управление интернетом До сегодняшнего дня противостояние между «узким» и «широ- тура интернета, основанная на сквозной передаче данных и пакетким» подходами к управлению интернетом является одним из ос- ной коммутации, разрабатывалась с политической целью создать новных вопросов, отражающих различные интересы в процессе надежную сеть, способную пережить ядерный удар. Та же архитекуправления интернетом. При «узком» подходе внимание обраща- тура впоследствии стала основой для развития творчества и свобоется в первую очередь на инфраструктуру интернета (систему до- ды выражения убеждений в интернете.

менных имен, IP-адресов и «корневых» серверов) и на позицию ИКАНН как ключевого игрока на этом поле. Другие технические решения — такие, как электронные средства защиты авторских прав, — создаются сознательно, для замены опВ соответствии с «широким» подходом переговоры по управлению ределенных политических решений или обеспечения их выполнеинтернетом должны выйти за пределы вопросов инфраструктуры ния (в данном случае в области защиты авторских прав).

и обратиться к другим проблемам: правовым, экономическим, социокультурным, связанным с развитием. Проведение различия На раннем этапе развития интернета и технические, и политичесмежду этими двумя подходами особенно важно на ранней стадии кие аспекты его функционирования долгое время регулировались переговоров — при определении повестки дня. лишь одной социальной группой — сообществом разработчиков и пользователей. С распространением интернета и появлением но«Широкий» подход неявно поддержан в Декларации ВСИО, дав- вых заинтересованных сторон, в первую очередь бизнес-сектора и шей РГУИ мандат на «определение проблем государственной по- правительств, в 1990-х гг. единство технологии и политики было литики, касающихся управления интернетом». Этот подход также нарушено. Чтобы восстановить баланс, была проведена реформа преобладает в политических и научных дискуссиях по вопросам системы управления интернетом, включая создание ИКАНН. Эта управления интернетом. проблема остается открытой и, скорее всего, будет одной из потенциально спорных тем в рамках ВСИО/РГУИ.

Сегодня дискуссия перешла от стадии «или—или» к стадии определения приоритетов и наиболее приемлемого баланса между «узСтарый «реальный» подход и новый «кибер-подход» ким» (вопросы, связанные с ИКАНН) и «широким» (другие аспекты управления интернетом) подходами.

Практически любой вопрос в рамках управления интернетом можно рассмотреть двояко. Сторонники старого «реального» подхода — по Технические и политические аспекты принципу «новое вино в старые меха» — доказывают, что интернет не привнес ничего нового в сферу управления. Интернет, с точки зрения Интеграция технических и политических аспектов с точки зрения регулирования, — еще одно техническое устройство, не отличающеепроцесса управления интернетом является серьезным вызовом, посся от предшественников: телеграфа, телефона или радио.

кольку провести четкую границу между ними сложно. Технические решения не являются нейтральными. В конечном счете любое тех- Например, в дискуссиях по юридическим аспектам сторонники ническое решение способствует доминированию чьих-то интересов, этого подхода указывают, что существующие законы с небольшой усиливает позицию определенных групп и в известной степени вли- корректировкой могут быть применены и к интернету. Поскольку яет на общественную, политическую и экономическую жизнь. интернет связан с коммуникацией между людьми, он не отличается от телефона или телеграфа и может регулироваться, как и любое Известны случаи, когда первоначальная политическая цель, опре- другое средство коммуникации. В области экономики приверженделявшая техническое решение, изменялась. Например, архитек- цы этого подхода утверждают, что разницы между обычной и 20 Управление интернетом Управление интернетом «электронной» коммерцией нет. Следовательно, нет необходимости сложную систему невозможно специального правового регулирования электронной коммерции. поместить под единый «зонСторонники старого «реального» подхода выступают также против тик» управления, например, в мораториев на налогообложение электронной коммерции. рамках международной организации. Однако именно отПриверженцы нового «кибер-подхода» (назовем его «новое вино в носутствие централизованного вые меха») доказывают, что интернет — принципиально новая техноуправления является одной из логия по сравнению со всеми предшествующими. Поэтому она требуглавных причин стремительноет принципиально иного регулирования. Этот подход был особенно го роста интернета. Эту точку популярен в первые годы существования интернета. Были даже назрения в основном разделяют дежды на то, что новаторский способ управления интернетом — «сотехническое интернет-сообщесгласие в целом и работающий код» (rough consensus and running code) тво и развитые страны.

— может стать моделью регулирования других областей человеческой деятельности. Основная посылка нового «кибер-подхода» состоит в Сторонники централизованнотом, что интернет отделил нашу социальную и политическую реальго подхода апеллируют, среди ность от мира суверенных государств. Киберпространство отличаетпрочего, и к практической сложся от реального мира, а потому требует иной формы управления.

ности, которая для стран с ограниченными людскими и финансовыми ресурсами заключается в необПреобладание этого подхода было заметно в процессе создания ходимости участвовать в обсуждении вопросов управления интернеИКАНН, где, например, влияние правительств «реальных» госутом в условиях сильной децентрализации и наличия множества инстидарств было минимизировано. «Кибер-подход» был смягчен ретутов. Таким странам трудно участвовать во встречах в основных дипформой ИКАНН в 2002 г., которая расширила полномочия правиломатических центрах (Женева, Нью-Йорк), а тем более следить за детельств и приблизила ИКАНН к политической реальности.

ятельностью других институтов, таких как ИКАНН, W3C и РГПИ. Такие страны (в основном развивающиеся) выступают за принцип «едиОбращаясь к области права, представители «кибер-подхода» утного окна», предпочтительно в виде международной организации.

верждают, что существующие законы, касающиеся юрисдикции, киберпреступности и заключения контрактов, не могут применяться к Интернет и общественное благо интернету, а потому должны быть созданы новые законы.

Учитывая постоянное взаимодействие этих двух походов, весьма Основная часть технической инфраструктуры, через которую идут вероятно, что противостояние старого «реального» и нового «ки- передаваемые по интернету данные (трафик), находится в собсбер-подходов» не исчезнет и будет существенно влиять на перего- твенности частных или государственных компаний, чаще всего теворы по управлению интернетом. лекоммуникационных. Это можно сравнить с транспортной компанией, перевозящей контейнеры. Однако маршруты перевозок являются открытыми и регулируются морским правом, в соотДецентрализованная и централизованная структура управления интернетом ветствии с которым открытое море является res communis omnium, World Wide Web Consortium — организация, создающая и развивающая стандарты для WWW В соответствии с децентрализованным подходом структура управле(основной части интернета), такие как HTML, CSS, XML и другие. — Прим. пер.

11 Общая вещь, общее достояние (лат.) — Прим. пер.

ния должна отражать саму природу интернета: сеть сетей. Столь 22 Управление интернетом Управление интернетом в то время как сетевыми «магистралями» (backbones), по которым ходится «с той стороны экрана», но достаточно просто понять, через перемещаются данные, владеют телекоммуникационные компа- какого провайдера этот человек получил доступ в интернет. К тому же нии. Это вызывает ряд вопросов: недавние законодательные акты ряда стран требуют, чтобы провайдеры идентифицировали пользователей и предоставляли по запросу • Можно ли обязать частные компании управлять своей частной властей необходимую информацию о своих клиентах.

собственностью — интернет-магистралями — в общественных интересах Чем сильнее интернет привязывается к географии, тем менее уни• Может ли интернет (или его части) считаться глобальным об- кальной становится система управления им. Например, при возщественным благом можности определять географическое местоположение пользова• Можно ли применить старую концепцию римского права res телей и транзакций сложная проблема юрисдикции в интернете communis omnium к интернету, как это было в случае с морским может быть решена проще — с опорой на существующие законы.

правом «Делай то, что проповедуешь» Наиболее сложными аспектами в этой дилемме общественного и частного являются, с одной стороны, создание необходимой для Принцип «делай то, что проповедуешь» предполагает использовакоммерческой деятельности частного сектора среды, а с другой — ние онлайн-инструментов для переговоров по вопросам виртуальобеспечение дальнейшего развития интернета как общественного ного мира. Процесс переговоров по управлению интернетом предресурса, состоящего из знаний и информации, которые являются ставляет существенную сложность с точки зрения многосторонобщественным достоянием. Больше по этому вопросу см. на с. 167. ней дипломатии и требует использования как проверенных и эффективных методов и инструментов переговоров, так и новаторсГеография и интернет ких подходов. Одной из основных инноваций в этой области может быть использование онлайн-инструментов при переговорах.

На заре развития интернета было распространено мнение о том, что эта глобальная сеть преодолевает национальные границы и разрушает Применение интернет-технологий должно способствовать учаспринцип суверенитета. В своей знаменитой «Декларации независитию в переговорах широкого круга заинтересованных лиц, в осомости киберпространства» Джон Перри Барлоу обратился ко всем бенности тех, кто не имеет возможности принимать участие в траправительствам с таким посланием: «Вы лишние среди нас. Вы не обдиционных дипломатических конференциях. Поэтому необходиладаете верховной властью там, где мы собрались. Вы не имеете ни момо содействовать участию развивающихся стран в процессе управрального права властвовать над нами, ни методов принуждения, котоления интернетом.

рые действительно могли бы нас устрашить. Вы не знаете ни нас, ни нашего мира. Киберпространство лежит вне ваших границ».

РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ Эта декларация — пример преобладавшего в середине 1990-х годов Руководящие принципы представляют собой определенные центехнооптимизма. С момента появления декларации Барлоу произошности и интересы, утверждению которых должен способствовать ло многое, в том числе появилось сложное геолокационное програмскладывающийся режим управления интернетом. Некоторые из мное обеспечение. Сегодня все еще сложно определить точно, кто наэтих принципов — такие, как прозрачность и открытость для участия, были одобрены на ВСИО. Другие были внедрены неявно, в Перевод Е. Горного. Опубликовано в Zhurnal.ru #1, 2 октября 1996 г.

(http://www.zhurnal.ru/1/deklare.htm).

дискуссиях по вопросам управления интернетом.

24 Управление интернетом Управление интернетом «Не изобретайте колесо» Управление интернетом и развитие Любая инициатива в области управления интернетом должна на- Ряд вопросов, поднимаемых в сегодняшних дискуссиях по управлечинаться с анализа существующих норм, которые можно разде- нию интернетом, имеет непосредственное отношение к проблемам лить на три большие группы. развития. Среди них: плата за подсоединение (interconnection charges), распределение IP-адресов, инвестиции, защита интеллектуальной 1) созданные специально для интернета (например, ИКАНН); собственности, способствование развитию электронной коммерции.

2) требующие существенной адаптации для применения к связан- Процесс управления интернетом должен руководствоваться общими ным с интернетом вопросам (например, защита торговых ма- целями ВСИО в области развития и «Целями Тысячелетия» ООН.

рок, налогообложение электронной коммерции);

Важность комплексного подхода и определения приоритетов 3) применимые к интернету без существенных изменений (например, защита свободы слова).

Комплексный подход подразумевает обсуждение не только техниИспользование существующих норм существенно повысило бы ческих, но и правовых, социальных, экономических и связанных с правовую стабильность и уменьшило бы сложность создания реразвитием аспектов функционирования и эволюции интернета.

жима управления интернетом.

Также необходимо учитывать активное сближение цифровых технологий, включая перевод телекоммуникационных услуг на ис«Не сломано — не чините!» пользование интернет-протоколов.

Управление интернетом должно сохранить существующую функПридерживаясь комплексного подхода к переговорам по управлению циональность и надежность интернета и вместе с тем оставаться интернетом, заинтересованные достаточно гибким для внесения изменений, ведущих к большей стороны в то же время должны функциональности и легитимности. Общепризнано, что стабильопределить приоритетные с ность и функциональность интернета должны выступать одними точки зрения своих интересов из руководящих принципов управления им. Стабильность интервопросы. Ни развивающиеся, нета должна быть сохранена путем использования давно известнони развитые страны не являютго подхода «работающего кода», предполагающего постепенное ся однородной группой. Среди внедрение тщательно проверенных изменений в техническую инразвивающихся стран имеются фраструктуру.

существенные различия в приоритетах, уровне развития и Однако некоторые озабочены тем, что использование лозунга «Не «ИКТ-готовности» (например, сломано — не чините!» будет означать безоговорочный отказ от между развитыми с точки зрекаких-либо перемен в существующей системе управления интерния информационно-коммунетом, включая перемены, не обязательно связанные с техничесникационных технологий стракой инфраструктурой. В качестве одного из возможных решений нами — такими, как Индия, предлагается использовать этот принцип как критерий оценки Китай, Бразилия, и некоторыконкретных шагов в области управления интернетом (например, ми наименее развитыми стравнедрения новых протоколов и перемен в механизмах принятия «За деревьями не видно леса» нами Африки южнее Сахары).

решений).

26 Управление интернетом Управление интернетом Комплексный подход и определение приоритетов в управлении нцип, как свобода коммуникации, должен быть четко обозначен на интернетом должны помочь заинтересованным сторонам — как из политическом уровне, а не предполагаться неявно, на техническом развитых, так и из развивающихся стран — сосредоточиться на уровне.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.