WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

10 Управление интернетом Управление интернетом Тогда ситуация была относительно простой. Однако в 1994 г. ции Объединенных Наций с просьбой учредить рабочую Национальный фонд науки США решил привлечь к обеспече- группу по управлению использованием Интернет в рамках нию функционирования интернета частный сектор, передав уп- открытого и всеобъемлющего процесса, обеспечивающего равление системой доменных имен (DNS) компании Network механизм для полномасштабного и активного участия орSolutions Inc. (NSI). Реакция интернет-сообщества на этот шаг ганов государственного управления, частного сектора и была негативной, и началась так называемая «война DNS». гражданского общества как из развивающихся, так и из развитых стран, в том числе соответствующих межправительЭта «война DNS» вовлекла в процесс регулирования интернета ственных и международных организаций и форумов, в цедругих участников: бизнес, международные организации и госулях изучения вопроса об управлении использованием Индарства. Она закончилась в 1998 г. созданием новой организатернет и представления к 2005 году в надлежащих случаях ции — Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете предложений для принятия решения в отношении органи(ИКАНН).

зации управления использованием Интернет.

С 1998 г. — года создания ИКАНН — дискуссия по вопросам управления интернетом характеризуется более активным вовлечеО том же говорится и в пункте плана действий ВСИО, посвященном упнием национальных правительств, в первую очередь через струкравлению интернетом:

туры ООН.

13. b) Мы обращаемся к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций с просьбой учредить рабочую МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ группу по управлению использованием Интернет в рамках ПО УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТОМ открытого и всеобъемлющего процесса, обеспечивающего механизм для полномасштабного и активного участия оргаВсемирный саммит по информационному обществу (ВСИО), сонов государственного управления, частного сектора и гражстоявшийся в Женеве в декабре 2003 г., официально включил вопданского общества как из развивающихся, так и из развитых росы управления интернетом в дипломатическую повестку дня. В стран, в том числе соответствующих межправительственных Декларации принципов и Плане действий, принятых на ВСИО, и международных организаций и форумов, в целях изучения предлагался ряд мер в области управления интернетом, включая вопроса об управлении использованием Интернет и предсоздание Рабочей группы по управлению интернетом (РГУИ).

ставления к 2005 году предложений для принятия решения в отношении организации управления использованием ИнтерСтатья Декларации принципов ВСИО, касающаяся управления нет. В частности, группе следует:

интернетом, гласит:

i) выработать рабочее определение управления использовани50. Вопросы управления использованием Интернет на межем Интернет;

дународном уровне следует решать согласованным обраii) выявить вопросы государственной политики, которые отзом. Мы обращаемся к Генеральному секретарю Организаносятся к управлению использованием Интернет;

Domain Name System iii) сформировать единое понимание соответствующей роли и Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN 7 сферы ответственности органов государственного управлеWorking Group on Internet Governance, WGIG В официальных документах на русском языке используются также аббревиатуры ВСИС (от англ. WSIS) и ВВУИО (сокр. от Всемирная встреча на ния, существующих межправительственных и международвысшем уровне по вопросам информационного общества). — Прим.пер.

Working Group on Internet Governance, WGIG ных организаций и других форумов, а также частного сектора 12 Управление интернетом Управление интернетом и гражданского общества как из развивающихся, так и из раз- Профессионалы в области комШесть мудрецов из Индостана, витых стран; пьютерных технологий в ос- Любовь к познанию питая, Отправились к слону iv) подготовить отчет о результатах проделанной работы для новном уделяют внимание раз(хоть были все слепыми), представления на рассмотрение в ходе второго этапа ВВУИО в работке различных стандарЧтобы свои теории проверить.

Тунисе в 2005 году и принятия соответствующего решения. тов, языков и приложений — ………………….

таких, как XML или Java. Спе- Так мудрецы из Индостана В горячих спорах ВСИО и Рабочая группа по управлению интернетом представ- циалисты в сфере коммуникаСтояли твердо на своем.

ляют собой первый этап процесса управления интернетом, ре- ции делают акцент на упрощеБыл каждый в чем-то прав, зультатом которого должно стать прояснение вопросов, касаю- нии обмена информацией. Ак- Но ошибались все.

щихся управления интернетом, определение повестки дня, а тивисты борьбы за права челоОтрывок из стихотворения «Слепцы также внедрение процедур и механизмов. века рассматривают управлеи слон» американского поэта Джоние интернетом с точки зрения на Годфри Сакса (1816-1887) в вольПроцесс многосторонних переговоров и управление интернетом свободы выражения убежде- ном переводе Валерия Земских;

полный текст см. в Приложении I.

ний, защиты тайны частной СТАДИИ ПЕРЕГОВОРОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСИО жизни и других основных прав До переговоров С 1998 по ВСИО в Женеве (2003 г.) личности. Юристы обращают Определение повестки Начаты в декабре 2003 г. на саммите в Женеве с внимание на вопросы юрисдикции и разрешения споров. Политидня и разъяснение решения основать РГУИ. Она представила свой ки по всему миру обычно говорят о средствах массовой информавопросов доклад в июне 2005 г. Эта стадия процесса должна завершиться в Тунисе.

ции и о вопросах, находящих отклик у избирателей, например о Поиск формулировок После Туниса-2005.

технооптимизме (больше компьютеров — больше образования) и Обсуждение деталей угрозах (безопасность интернета, защита детей). Дипломатов в перЗаключение соглашения вую очередь беспокоят сам процесс регулирования и защита нациРеализация ональных интересов. Список потенциально противоречащих друг другу профессиональных точек зрения на управление интернетом ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН «УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТОМ» можно продолжить.

На Глобальном форуме по управлению интернетом, состоявшемся РГУИ выработала следующее рабочее определение управления в ООН в Нью-Йорке 24—25 марта 2004 г., некоторые из выступавинтернетом: «Управление интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским ших приводили различные варианты истории о слепцах и слоне.

обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, Мораль стихотворения применительно к проблематике управлерегулирующих эволюцию и применение интернета».

ния интернетом такова: обсуждение значения термина «управлеЭто рабочее определение является хорошей отправной точкой для ние интернетом» — не просто дань лингвистическому педантиздискуссий по теме, которые неизбежно приведут к более тщательному му. Различное понимание значения этого термина порождает разопределению значений обоих ключевых понятий: «интернет» и личные ожидания и различные подходы к выработке политичес«управление».

кого курса.

Каждый из терминов: «интернет» и «управление» (governance) — доСпециалисты по телекоммуникациям рассматривают управление пускает спорные трактовки. Некоторые авторы утверждают, что поинтернетом сквозь призму развития технической инфраструктуры.

14 Управление интернетом Управление интернетом нятие «интернет» не охватывает все существующие аспекты глобаль- Другим потенциальным источником путаницы является перевод ного развития информационно-коммуникационных технологий термина «управление» (governance) на другие языки. В испанском (ИКТ). Обычно в качестве более полных предлагаются два других тер- языке этот термин относится преимущественно к государственмина: «информационное общество» и «информационно-коммуника- ной деятельности или правительству (gestin pblica, gestin del ционные технологии». Они включают в себя области, выходящие за sector pblico и funcin de gobierno). Связь с государственной депределы непосредственно интернета, — такие, как мобильная связь. ятельностью и правительством также заметна во французском языке (gestion des affaires publiques, efficacit de l’administration, Однако в пользу употребления термина «интернет» свидетельствуqualit de l’administration и mode de gouvernement). Похожая ситуает стремительный переход глобальных коммуникаций к использоция наблюдается и в португальском языке: налицо связь с госуванию протокола TCP/IP как основного технического стандарта дарственным сектором и правительством (gesto pblica и adminisкоммуникаций. Вездесущий интернет продолжает распростраtrao pblica). Такое несоответствие переводов термина «управленяться с огромной скоростью с точки зрения не только количества ние» может дать лингвистическое объяснение тому, почему многие пользователей, но и предлагаемых услуг, среди которых наиболее делегаты ВСИО связывали вопросы управления интернетом с гозаметен протокол передачи голоса по интернету (VoIP), способсударственным сектором и обсуждение вращалось вокруг необхоный заменить обычную телефонную связь.

димости правительственного вмешательства.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ Термин «управление» был предметом противоречий в недавних дискуссиях, в особенности в рамках ВСИО. Основным источником Режим управления интернетом находится на очень ранней стадии непонимания является использование термина «управление» развития. Опыт других международных режимов (например, в об(governance) как синонима «правительства» (government). Когда ласти окружающей среды, воздушного транспорта, контроля над термин «управление интернетом» появился в процессе ВСИО, мновооружениями) показывает, что в рамках режимов часто создаютгие страны, особенно развивающиеся, связали его с понятием прася общая система взглядов, ценностей, представлений о причинвительства. Одним из последствий такого подхода стало убеждено-следственных связях, единые способы аргументации, терминоние в том, что вопросы управления интернетом необходимо релогия, специальная лексика, жаргон и сокращения.

шать на межправительственном уровне, при ограниченном участии других участников, в первую очередь неправительственных.

Во многих случаях на эти общие рамки влияет специфическая профессиональная культура (способ мышления и поведения, обКаковы основные причины этой терминологической путаницы щие для представителей одной профессии). Установление общих Разьве не очевидно, что «управление» не означает «правительство» рамок обычно помогает улучшить коммуникацию и понимание.

Не обязательно. Термин «надлежащее управление» (good governance) Однако порой они используются для защиты «территории» и использовался Всемирным банком для продвижения реформ в госупрепятствия влиянию извне. По словам американского лингвисдарственном аппарате, нацеленных на повышение прозрачности, та Джефри Майрела, «всякий профессиональный язык — это уменьшение коррупции и повышение эффективности деятельности язык сферы влияния».

чиновников. В этом контексте термин «управление» был непосредственно связан с ключевыми правительственными функциями.

Любой режим управления интернетом будет сложным, поскольку должен будет включать множество вопросов, участников, меха Voice over Internet Protocol низмов, процедур и инструментов.

16 Управление интернетом Управление интернетом У вопросов, связанных с интернетом, есть по меньшей мере пять из- Сложность управления интернетом показывает, что мышление линеймерений: инфраструктурное, правовое, экономическое, связанное с ное, основанное на поиске единственной причины и подходе «или— развитием и социокультурное. Каждое из них обсуждается в после- или», не годится для решения соответствующих вопросов. Поэтому дующих главах. В каждом из этих измерений участвует множество требуются новые инструменты познания, адекватные этой сложности лиц — как в частном, так и в государственном секторе. Большинство и предлагающие общие подходы и руководящие принципы.

из них (операторы «корневых» серверов, интернет-провайдеры, специалисты по вопросам защиты торговых марок и проблемам разви- Основные цели создания такого «набора инструментов» для уптия, активисты гражданского общества и т. д.) принадлежат к очень равления интернетом таковы:

специфическим и развитым профессиональным культурам.

• упорядочить инструменты, используемые в настоящий момент Различные сочетания вопросов и участников имеют свои цель, за- в дискуссиях по управлению интернетом;

дачи, терминологию и сферы сотрудничества и влияния. Кажется, • создать дополнительные инструменты познания;

что в настоящий момент очень многие из таких сочетаний сущест- • способствовать включению в процесс управления интернетом вуют в относительной изоляции от остальных. Добавьте к этому новых участников, предоставив им такие инструменты и тем количество «рабочих» языков, отражающих глобальную природу самым помогая им лучше понять сущность проблем, позиций проблемы — и задача упорядочивания всех этих элементов в цель- и происходящих изменений.

ную архитектуру управления многократно усложняется (хотя, при Инструментарий управления интернетом состоит из:

условии наличия доброй воли у всех сторон, остается решаемой).

• моделей и подходов;

Следующая иллюстрация, выполненная по мотивам работ гол• руководящих принципов;

ландского художника М.К. Эшера, демонстрирует некоторые пара• аналогий.

доксальные точки зрения, связанные с управлением интернетом.

Как и сам процесс управления интернетом, этот инструментарий находится в постоянном изменении. Подходы, модели, руководящие принципы и аналогии появляются и исчезают в зависимости от их уместности и важности для процесса переговоров в данный момент.

ПОДХОДЫ И МОДЕЛИ Как управление интернетом в целом, так и относящиеся к этой области отдельные вопросы давно являются предметом политических дискуссий и научных споров. Постепенно сложилось несколько подходов и моделей, представляющих собой те измерения, по которым можно обнаружить различия между позициями участников переговоров, а также между профессиональными и национальными культурами. Выявление общих подходов и моделей может уменьшить степень сложности переговоров и помочь выстроить общую «систему координат».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.