WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

2 Политика в отношении материалов также осуществляется часCommunications Decency Act 164 Управление интернетом Управление интернетом шении материалов интернета и цензуры. В Декларации прав тными компаниями и университетами для ограничения доступа человека ООН свободе выражения убеждений противопоск некоторым страницам. В других случаях содержание контротавляется право государства ограничивать такую свободу в лируется через пакеты ПО. Например, среди членов движения интересах удовлетворения справедливых требований морасаентологов распространен пакет ПО Scienositter, который ограли, общественного порядка и общего благосостояния (ст. 29).

ничивает доступ к сайтам, критикующим саентологию.

Таким образом, и обсуждение, и претворение в жизнь ст. должны рассматриваться в контексте достижения должного Одной из инновационных инициатив стало созданное в Вебаланса между двумя этими потребностями. Такой подход ликобритании Общество по надзору за интернетом, целью делает возможным неоднозначное толкование норм и их разкоторого является борьба с жестоким обращением с детьми в личное воплощение.

интернете. Общество является многосторонней инициативой, в которой участвуют государство, провайдеры интернет-услуг Право на частную жизнь и представители пользователей.

Данное право обсуждается в рамках правовой «корзины» (с. 87).

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Право на интеллектуальную собственность Это право дает человеку возможность защищать свои моральИнтернет дал человечеству новые формы общения и взаимоные и материальные интересы, являющиеся результатом надействия и в конечном счете оказал влияние на традиционное учной, литературной и художественной деятельности. На друпонимание прав человека. Основной набор связанных с ингой чаше весов находится право каждого человека свободно тернетом прав человека включает в себя право на тайну часпринимать участие в культурной жизни и пользоваться научтной жизни, на свободу выражения убеждений, на получение ными достижениями. Поиск равновесия между двумя этими информации, на образование, различные права, защищающие правами является одним из основных вопросов управления культурное, языковое разнообразие, и права меньшинств. В интернетом.

течение первого этапа саммита ВСИО многие группы гражданского общества предложили ввести концепцию права на общение, которое выходило бы за рамки существующих прав, связанных с интернетом. В данном разделе мы кратко расМНОГОЯЗЫЧИЕ смотрим те существующие права человека, которые не были И КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ описаны в других частях книги.

Свобода выражения убеждений и право искать, получать и распространять информацию С первых дней своего существования интернет был преимущественно англоязычной средой. По статистике, приблизительно Это одно из основополагающих прав человека, которое обыч80% содержания интернета составляют материалы на английсно рассматривают в рамках обсуждения политики в отноком языке. Такая ситуация побудила многие страны принять соInternet Watch Foundation гласованные меры с целью поддержания многоязычия и защиты 166 Управление интернетом Управление интернетом ГЛОБАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА культурного разнообразия. Задача поддержания многоязычия связана не только с сохранением культуры, но и с перспективами дальнейшего развития интернета. Чтобы интернетом могли пользоваться более широкие слои населения, а не только элита, материалы должны быть доступны на различных языках.

Концепция глобальных общественных благ связана со мноВОПРОСЫ гими аспектами управления интернетом. В непосредственной взаимосвязи находятся такие аспекты, как доступ к инфраПрежде всего развитие многоязычия требует наличия техниструктуре интернета, защита знаний, созданных в результате ческих стандартов, позволяющих использовать иные, чем лавзаимодействия в интернете, защита открытых технических тиница, алфавиты. Одной из первых инициатив, связанных с стандартов и доступ к онлайн-образованию.

многоязычным использованием компьютеров, стал стандарт Юникод. Консорциум Юникод — это некоммерческая оргаИнфраструктура интернета контролируется преимущественнизация, разрабатывающая стандарты с целью облегчения но частными компаниями. Одной из текущих задач является использования букв различных алфавитов. Недавно ИКАНН гармоничное сочетание частной собственности на инфраи РГПИ предприняли важные меры, направленные на продвиструктуру интернета и его статуса глобального общественного жение международных доменных имен на китайском, арабсблага. Государственные законы дают возможность ограничиком и других языках, использующих иные, чем латинский алвать право частной собственности с помощью определенных фавит, системы письма.

требований в интересах общества — таких, как предоставление равных прав всем потенциальным пользователям и неНеоднократно предпринимались попытки улучшить машинвмешательство в содержание передаваемых материалов.

ный перевод. Поскольку в Евросоюзе существует правило, по которому необходимо переводить официальные документы Среди основных особенностей интернета — создание новых на языки всех государств-членов, ЕС оказывал поддержку раззнаний и информации в результате взаимодействия пользоваличным проектам, направленным на усовершенствование мателей по всему миру. Значительный объем знаний был полушинного перевода. Несмотря на несомненные успехи, в этой чен через обмен электронными сообщениями, форумы и блообласти остается много ограничений.

ги (онлайн-дневники). Во многих случаях подобные знания Развитие многоязычия требует создания соответствующих ра- не защищаются какими-либо международными правовыми мок регулирования. Важным участником режимов управления механизмами. Если эти знания оставить в правовом вакууме, является ЮНЕСКО. По ее инициативе были начаты многие они могут превратиться в товар, предмет продажи. Этот обпроекты по развитию многоязычия, приняты важные докумен- щий фонд знаний, важная основа для творческой деятельносты, в частности Всеобщая декларация по культурному разнооб- ти, может быть исчерпан. Чем больше интернет становится разию. Другой структурой, способствующей развитию много- источником прибыли, тем сложнее становится осуществлять язычия, является ЕС, провозгласивший многоязычие одним из свободный обмен информацией. Это может привести к сокрасвоих главных политических и рабочих принципов. щению творческого взаимодействия. Концепция глобального общественного блага может предоставить решения, способные сохранить этот кладезь знаний для будущих поколений.

Unicode Consortium 168 Управление интернетом Управление интернетом Что же касается стандартов, то предпринимаются многочисленные попытки для того, чтобы заменить общественные стандарты частными и проприетарными. Так было с компаниями ОБРАЗОВАНИЕ Microsoft (посредством браузеров и ASP) и Sun Microsystems (через Java). Стандарты интернета (главным образом TCP/IP) считаются открытыми и общественными. Режим управления Интернет открыл новые возможности для образования. Поинтернетом должен обеспечить защиту основных стандартов явились разнообразные инициативы в области электронного интернета как глобальных общественных благ.

образования, онлайн-образования, дистанционного образоЗащита интернета как глобального общественного блага вания, основной целью которых является использование интернета как средства обучения. Хотя онлайн-образование не Некоторые решения, основанные на идее интернета как может заменить традиционного обучения, оно предоставляет глобального общественного блага, могут быть разработаны новые возможности для обучения в тех случаях, когда время на основе существующих экономических и правовых конили расстояние затрудняют непосредственное (очное) посецепций. Например, в экономической теории существует щение занятий. По некоторым оценкам, рынок онлайн-обрахорошо развитая концепция общественных благ, которая зования будет расти и к 2010 г. достигнет приблизительно на международном уровне была расширена до концепции млрд. долл. США.

глобальных общественных благ. Общественное благо имеет две важные характеристики: неконкурентное потребление Электронное образование также стимулирует интенсивное и неисключаемость. Первая подразумевает, что потреблеразвитие международных образовательных программ, когда ние блага одним индивидом никаким образом не умаляет студенты и преподаватели находятся в разных странах. Этот потребление этого блага другим; вторая означает, что помефакт делает необходимым международное регулирование обшать какому-либо лицу пользоваться благом сложно, если разовательного сектора.

вообще возможно.

Традиционно нормативные рамки в сфере образования устаНа глобальном уровне Программа развития ООН ввела коннавливались государственными структурами. Аккредитация цепцию глобального общественного блага. В международном образовательных учреждений, признание степеней и обеспеправе возможным решением является концепция res communis чение качества образования регулируются на государственomnium (пространства как общего наследия человечества, коном уровне. Однако международное образование требует соторое регулируется и пополняется всеми странами).

здания новых режимов управления. Многие международные инициативы стремятся заполнить существующий вакуум в Важно определить, какая из этих концепций может примеобласти управления, особенно в части контроля качества и няться к интернету и с какими последствиями. Многие согласпризнания дипломов и степеней.

ны с тем, что модель будущего развития интернета будет зависеть от нахождения правильного равновесия между частными ВТО и образование и общественными интересами.

Одним из противоречивых аспектов переговоров в рамках ВТО является интерпретация статей 1(3) (b) и (c) Генераль170 Управление интернетом Управление интернетом ного соглашения по торговле услугами (ГАТС), которое пре- Обеспечение качества дусматривает исключения из режима свободной торговли для услуг, предоставляемых государством. В соответствии с одной Доступность инструментов, необходимых для предоставлеточкой зрения, поддерживаемой в основном США и Великоб- ния услуг в области электронного образования, и легкость доританией, эти исключения должны восприниматься в узком ступа на этот рынок ставят целый ряд вопросов, связанных смысле, и де факто в области высшего образования должна с контролем качества. Сосредоточенность на предоставлении осуществляться свободная торговля. Эта точка зрения про- материалов онлайн может привести к пренебрежению качестдиктована главным образом заинтересованностью образова- вом учебных материалов и дидактических методов. Негативно тельного сектора США и Великобритании в появлении гло- повлиять на качество образования может целый ряд факторов.

бального рынка образования, и вызывает много возражений Одним из них является появление на рынке большого числа у других стран. новых, главным образом коммерчески ориентированных образовательных учреждений, в большинстве своем не распоГлавный аргумент против приведенной позиции состоит в том, лагающих необходимыми академическим и дидактическими что университеты предоставляют общественные блага и вывозможностями. Другая проблема обеспечения качества крополняют в каждой стране важные социальную и культурную ется в том, что при простом переносе существующих материфункции, выходящие за рамки простой передачи знаний и иналов с бумажных носителей в онлайн-среду ее дидактический формации. В соответствии с этой точкой зрения свободный потенциал не используется.

мировой рынок образования может подвергнуть опасности университеты маленьких и развивающихся стран и привести Дискуссии о транснациональном обучении вообще и электк доминированию образовательных учреждений США и Велиронном обучении в частности начались и на международном кобритании, заметно сократив культурное разнообразие и лиуровне. Одной из первых комплексных попыток обеспечения шив многие общества университетов, играющих роль каталикачества межгосударственных образовательных программ заторов развития национальной культуры. Другим аргументом стала инициатива «Кодекс добросовестной практики в предопротив свободной торговли в области образования является ее ставлении транснационального образования».

потенциальная несовместимость с осуществлением права на образование.

Признание академических степеней и создание общей системы зачетных единиц Дискуссии, которые еще возникнут в рамках ВТО и других международных организаций, вероятно, будут вестись на тему Вопрос о признании степеней с расширением возможностей онсущности образования: является ли оно товаром или общелайн-обучения получил особую значимость. Основной задачей ственным благом Если рассматривать образование как товар, здесь выступает обеспечение признания дипломов и степеней то правила ВТО, касающиеся свободной торговли, будут при- за пределами региона, в первую очередь на глобальном уровне.

менимы и в этой сфере. Если же относиться к образованию как Всеобщая тенденция к повышению мобильности студентов, к общественному благу, то сохранится ныне существующая мополучающих высшее образование, позволяет им учиться в дель образования, в соответствии с которой государственные нескольких университетах. Евросоюз достиг определенных университеты имеют особый статус учреждений, значимых для успехов на этой стезе, в частности при помощи программы национальной культуры. Исход этой дискуссии окажет значительное влияние на развитие онлайн-образования. Code of Good Practice in the Provision of Transnational Education 172 Управление интернетом Управление интернетом «Сократ» (Socrates). Мобильность студентов делает необходиностью существующих стандартов, министерство запустило мой систему зачета образовательных единиц (кредитов), полу- проект «Передовое распределенное обучение», в результате ченных ими в других вузах. На региональном уровне началось чего был создан новый стандарт SCORM. SCORM является создание соответствующих нормативных рамок. ЕС начал наиболее разработанным и получившим широкое признаразработку такой нормативной базы в контексте Европейской ние стандартом для электронных курсов. Одной из причин системы взаимозачета кредитов. Азиатско-Тихоокеанский его успеха является тот факт, что он стал стандартом курсов, регион следует примеру Европы, создавая свою собственную проводящихся для Министерства обороны США (затраты на региональную модель для обмена студентами и систему зачеткоторые составляют 700 млн. долл. в год), а также для других ных единиц (UCTS).

правительственных ведомств США. SCORM приобретает все большую международную известность и популярность.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.