WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

правовых инструментов создано не было. Один из наиболее значиПервый подход более выгоден для продавцов (преимущест- мых документов — Конвенция ООН о договорах международной венно компаний, осуществляющих электронную торговлю) Guidelines for Consumer Protection in the Context of E-commerce и основывается на принципе «страны происхождения», или Guidelines for Protecting Consumers from Fraudulent and Deceptive Commercial Practices Across Borders 10 APEC Paperless Trading Individual Action Plan Council of Better Business Bureaus 136 Управление интернетом Управление интернетом купли-продажи товаров (1980 г.) — не затрагивает вопросов заклю- двинут критерий «страны назначения», что соответствует инчения потребительских договоров и защиты прав потребителей. тересам ЕС, где с точки зрения электронной коммерции больше покупателей, чем продавцов.

Дальнейшее развитие электронной коммерции потребует либо гармонизации законодательства различных стран, либо ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ создания нового международного режима для защиты прав потребителей в контексте электронной коммерции.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Электронная коммерция напрямую касается и вопросов таможенного регулирования. Международные транзакции с товарами в цифровом формате невозможно контролировать так же, как сделки с материальными товарами. Определить, содержит ли пеВозникший в управлении интернетом спор о том, должны ли редаваемый через интернет пакет информации товар, с которого вопросы киберпространства рассматриваться как отличные должна быть уплачена таможенная пошлина, практически неот явлений реального мира, ярко проявляется в вопросе о навозможно. В связи с этим возникает множество вопросов о прилогообложении. США с самого начала пытались объявить инменимости существующей системы таможенного регулирования тернет зоной, свободной от налогов.

к электронной коммерции и о внедрении новых процедур.

В 1998 году Конгресс США принял Акт о свободе от налогов.

На политическом уровне основной инициативой является ОЭСР и ЕС отстаивают противоположную позицию: с точки мораторий ВТО на обложение интернет-транзакций тамозрения налогообложения для интернета не должно делаться женными пошлинами, в последний раз официально продленкаких-либо исключений. В Оттавских принципах ОЭСР отменый на саммите в Дохе в 2001 г. На провальном саммите ВТО чается, что между традиционным и «электронным» налогообв Канкуне в 2003 г. этот вопрос не обсуждался, что вызвало ложением не существует различий, которые потребовали бы споры о том, действителен ли по-прежнему этот глобальный введения специального регулирования. Многие штаты США мораторий. Однако, с практической точки зрения, это не имесолидарны с этим, выступая за налогообложение коммерческой ет большого значения, поскольку обложение таможенными деятельности в интернете.

пошлинами товаров и услуг, доставляемых через интернет, чрезвычайно сложно вследствие технических сложностей, Еще одной проблемой из области налогообложения интернетсвязанных с контролем над содержанием интернет-трафика.

коммерции, по которой позиции США и ЕС расходятся, является вопрос о том, в казну какого государства должны уплачиваться соответствующие налоги. США крайне заинтересованы ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ: ИНТЕРНЕТв том, чтобы налоги уплачивались в соответствии с «принциБАНКИНГ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ пом происхождения» товара, поскольку большинство компаний, занимающихся интернет-торговлей, зарегистрированы в США. В противоположность этому в Оттавских принципах выПонятие «электронные платежи» может быть определено как заключение финансовых сделок в пределах киберпространства с ис UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods Tax Freedom Act 138 Управление интернетом Управление интернетом пользованием различных инструментов онлайн-платежей. Сущес- лучили широкого распространения главным образом из-за недотвование системы электронных платежей является предпосылкой статочного уровня безопасности и конфиденциальности. Развитие успешного развития электронной торговли. Сфера электронных электронных денег возможно в двух направлениях:

платежей требует разграничения понятий «электронные деньги» 1) эволюционное — потребует усовершенствования средств осуи «интернет-банкинг».

ществления электронных сделок, в частности развития эффективной системы микроплатежей. Но в итоге основой всех сделок поПредоставление банковских услуг онлайн (интернет-банкинг, или прежнему будут существующие банковская и денежная системы;

электронный банкинг) предполагает использование подключен2) революционное — выведет электронные деньги из-под контного к интернету персонального компьютера для осуществления роля центральных банков стран. Банк международных расчетов традиционных банковских операций — таких, как денежные пеуже обратил внимание на такие связанные с развитием электреводы и оплата кредитными картами. Новым становится только ронных денег риски, как сокращение возможностей контроля инструмент совершения операций, тогда как сами они остаются над движением капитала и денежной массой. В концептуальном теми же. Интернет-банкинг снижает издержки на осуществлеплане эмиссия электронных денег будет означать по сути отсутсние сделок и предоставляет потребителям новые возможности. С твие контроля над ними со стороны центрального банка страны.

точки зрения управления, интернет-банкинг не порождает какихПодобный подход даст возможность частным организациям вылибо специфических вопросов, помимо уже освещенных (таких, пускать деньги для использования в электронной коммерции. По как защита прав потребителей на международном уровне).

словам одного известного банкира, «наследники Билла Гейтса оставят без работы наследников Алана Гринспена». Подобный Вместе с тем электронные деньги представляют собой значительное вариант развития окажет значительное влияние на будущее разнововведение. Правление Федеральной резервной системы США вития государств и международных отношений. Как заметил выопределяет их как деньги, находящиеся в электронном обращении.

шеупомянутый банкир, «в прошлом общества могли обходиться Электронные деньги обычно ассоциируются с так называемым без банков. Возможно, смогут и в будущем». Другие возможности «смарт-картами», выпускаемыми компаниями Mondex, Visa Cash и использования электронных денег остаются дискуссионными.

Cyber Cash. Все электронные деньги имеют следующие черты:

• хранятся в электронном виде, чаще всего на электронной карте с ВОПРОСЫ микропроцессором;

1. Дальнейшее распространение электронных денег и банковских ус• обращаются в электронном виде. В большинстве случаев испольлуг онлайн может изменить всемирную банковскую систему, предозуются для расчетов между фирмой-продавцом и покупателем, ставив потребителям дополнительные возможности и одновременоднако возможно и осуществление денежных переводов между но снизив стоимость банковских операций. Более экономически эффизическими лицами;

фективные онлайновые банковские услуги бросят серьезный вызов • осуществление сделок с использованием электронных денег предтрадиционным банкам «из стекла и бетона».

ставляет собой сложную систему, включающую в себя эмитента электронных денег, сетевых операторов и банк, проводящий кли2. Согласно опросам, отсутствие средств платежа (например ринговые операции в отношении электронных денег.

электронных карт) является третьей по значимости причиной На сегодняшний день использование электронных денег находит- того, что потенциальные покупатели не участвуют в электронся на ранней стадии своего развития. Электронные деньги не по140 Управление интернетом Управление интернетом транзакций и конфиденциальности данных. На сегодняшний день 5. Учитывая саму природу интернета, весьма вероятно, что осуществление электронной коммерции практически невоз- электронные деньги станут глобальными, — а это даст повод можно без применения электронных карт. Это является сущес- рассматривать вопрос на международном уровне. Одним из твенным препятствием для тех стран, где рынок кредитных возможных действующих лиц в сфере предоставления банкарт не развит. Правительствам этих стран придется внести ковских услуг онлайн является Группа по электронным баннеобходимые поправки в законодательство, чтобы ускорить ковским услугам Базельского комитета. Она уже начала завнедрение карточных платежных систем. ниматься проблемами аутентификации, стандартов проверки благонадежности, прозрачности, конфиденциальности, 3. Чтобы способствовать развитию электронной торговли, правиотмывания денег и трансграничного надзора над банковской тельствам всех стран необходимо поощрять все формы безнадеятельностью — ключевыми вопросами с точки зрения внедличных платежей, включая кредитные карты и электронные рения электронных денег.

деньги. Быстрое внедрение электронных денег потребует до6. Разработано много видов электронных платежей, особенно в полнительных мер государственного регулирования. После рамках развитых экономических систем. Осуществлять элекГонконга, первым принявшего комплексное законодательство в тронные платежи можно только в стабильной, безопасной и области электронной коммерции, в ЕС в 2000 г. была принята функциональной правовой среде. В то же время в большинсДиректива об электронных деньгах.

тве развивающихся стран основу экономики составляют наличные расчеты. Если осуществление платежей с использоПравительства неохотно внедряют электронные деньги, ванием карт и возможно, то оно должно быть подтверждено поскольку опасаются рисков, связанных с ограничением личной подписью. Это серьезное несоответствие также вливласти центрального банка страны. Об этом предупреждаяет на развитие электронной коммерции и увеличивает разют и многие экономисты. Так, по словам Дэвида Сакстона, рыв в цифровых технологиях между богатым Севером и бед«цифровая наличность представляет собой угрозу любоным Югом. В отличие от таких мер, как покупка оборудоваму правительству на этой планете, желающему управлять ния, введение электронных платежей потребует множества собственной национальной валютой». Правительства такпостепенно внедряемых институциональных, технических и же обеспокоены возможностью использования электронзаконодательных решений. Одним из основных элементов, ных средств платежа для отмывания денег.

который важен как для электронной коммерции, так и для электронных платежей, но который нельзя создать в корот4. По мнению некоторых аналитиков, перспективы действительно кие сроки, является доверие потребителей.

масштабного развития электронной коммерции во многом свя7. Недавнее обращение генерального прокурора штата Ньюзаны с введением эффективной и надежной услуги микроплатеЙорк к системе Paypal и банку Citibank с требованием не жей. Например, пользователи интернета до сих пор неохотно осуществлять платежи интернет-казино напрямую связыприменяют кредитные карты для совершения небольших платевает электронные платежи и обеспечение правопорядка. То, жей (несколько долларов или евро), которые обычно взимаются чего правоохранительные органы не могут достигнуть с поза доступ к каким-либо статьям или за другие онлайн услуги.

мощью правовых механизмов, они могут попытаться доСхема микроплатежей, основанная на электронных деньгах, мобиться за счет контроля над электронными платежами.

жет стать необходимым решением данной проблемы. W3C, ведущая организация в области стандартов интернета, уже разрабатывает необходимые стандарты для систем микроплатежей. Basel Committee E-Banking Group 142 Управление интернетом Управление интернетом нтернет в этом смысле не является исключением. БлаИгодаря ему произошло значительное перераспределение богатства и власти как на уровне отдельных индивидов, так и в масштабе всего мира. То воздействие, которое оказали инЧ А С Т Ь формационные технологии на распределение власти и на развитие, породило много вопросов, например:

• Каким образом изменения, ускоренные развитием информационно-коммуникационных технологий, повлияют на уже существующий разрыв между Севером и Югом Увеличат ли ИКТ этот разрыв или же помогут сократить его Вопросы развития • Как и когда развивающиеся страны смогут достичь уровня информационных технологий индустриально развитых стран Для ответа на эти и другие вопросы необходим анализ места связанных с развитием вопросов в контексте управления интернетом.

Почти каждый аспект управления интернетом тем или иным образом связан с развитием. Например:

• наличие телекоммуникационной инфраструктуры, которая является предпосылкой для преодоления разрыва в цифровых технологиях;

• текущая экономическая модель доступа к интернету, которая возлагает несоразмерно тяжелое бремя на те развивающиеся страны, которым приходится оплачивать доступ к интернетмагистралям, расположенным в развитых странах;

• спам, оказывающий большее негативное воздействие на развивающиеся страны в силу небольшой пропускной способности их каналов и ограниченной возможности борьбы с ним;

• международное регулирование в области прав интеллектуальной собственности, которое непосредственным образом влияет на развитие в силу ограниченных возможностей развивающихся стран получать доступ к знаниям и информации в интернете.

КОРЗИНА «ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ» 144 Управление интернетом Управление интернетом • спам оказывает большее негативное воздействие на развивающиеся страны в силу небольшой пропускной способности их каналов связи и ограниченной возможности борьбы с ним;

ехнология не бывает нейтральной. История человечества • международное регулирование в области прав интеллектуТзнает множество примеров того, как технические дости- альной собственности непосредственным образом влияет на жения давали власть и могущество одним людям или даже развитие в силу ограниченных возможностей развивающихцелым сообществам и странам, оставляя в стороне других. ся стран получать доступ к знаниям и информации в инИнтернет в этом смысле не является исключением. Благодаря тернете.

ему произошло значительное перераспределение богатства и В различных документах неоднократно подчеркивалась важвласти как на уровне отдельных индивидов, так и в масштабе ность связанных с развитием аспектов деятельности ВСИО, всего мира. То воздействие, которое оказали информационначиная с Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ВСИО, ные технологии на распределение власти и на развитие, пороподчеркивающей, что саммит должен «способствовать развидило много вопросов, например:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.