WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В области трудового законодательства важным аспектом является вопрос о тайне частной жизни на рабочем месте. Имеет ли работодатель право следить за тем, как его сотрудники Часто говорят о том, что интернет меняет «то, как мы работапользуются интернетом (проверять содержание электронных ем». Хотя это явление требует более подробного рассмотресообщений или контролировать доступ к сайтам) Законодания, следующие аспекты имеют непосредственную важность тельство развивается и в этой области, и появляется множестдля управления интернетом.

во разнообразных новых решений.

• Благодаря интернету стало больше временных и краткосВо Франции, Португалии и Великобритании правовые нормы и рочных работников. Появился термин «постоянно временнекоторое количество судебных прецедентов защищают работный» для обозначения сотрудников, которых постоянно ника, ограничивая право работодателя следить за электронной держат на краткосрочных, но регулярно обновляемых конперепиской сотрудников. Работодатель обязан предварительно трактах. Это приводит к снижению уровня социальной запредупреждать своих сотрудников о проведении подобных мещиты работников.

роприятий. В Дании суд рассматривал дело, связанное с уволь• С постоянным развитием телекоммуникаций и с распронением работника за пересылку личных электронных писем страненем широкополосного доступа к интернету все больи участие в чатах сексуальной тематики. Суд постановил, что шее распространение получает работа на расстоянии (так увольнение было незаконным, поскольку у работодателя не называемая «телеработа»).

было официальной политики, запрещающей использование • Все более важной тенденцией становится передача части интернета на рабочем месте в личных целях. Другим доводом связанной с информационными технологиями работы в в пользу сотрудника послужил тот факт, что использование им секторе обслуживания (call-центры, отделы обработки интернета никак не повлияло на качество его работы.

данных) на подряд в другие страны (аутсорсинг). Большой объем Трудовое законодательство традиционно относится к внутригоподобной работы уже был пересударственной сфере. Однако глобализация и развитие интернета веден в страны Азии и Латинской привели к интернационализации вопросов, связанных с трудовым Америки, где стоимость рабочей законодательством. Принимая во внимание рост количества люсилы невысока.

дей, работающих в иностранных организациях и осуществляющих взаимодействие на международном уровне, следует признать, Развитие информационных тех- что назрела необходимость создания адекватных международных нологий нарушило привычное механизмов регулирования. Этот аспект был признан в Декларачередование работы, свободного ции ВСИО, которая в § 47 призывает к уважению соответствую118 Управление интернетом Управление интернетом щих международных норм на рынке труда, связанного с информа- Защита частной жизни: частные лица и государство ционно-коммуникационными технологиями.

Информация всегда была для органов власти крайне важным «сырьем», основой контроля над территорией и населением.

Информационные технологии значительно расширили возТАЙНА ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ можности государств в области сбора и анализа информации.

И ЗАЩИТА ДАННЫХ Это касается как информации, собираемой и обрабатываемой непосредственно властными структурами (налоги, социальная безопасность, здоровье, частная собственность, судимости), так и информации, с которой имеют дело компании, преЗащита тайны частной жизни и защита данных — тесно взадоставляющие основные услуги населению (электричество, имосвязанные аспекты управления интернетом. Защита инвода, телекоммуникации).

формации является правовым механизмом, обеспечивающим защиту частной жизни.

Что такое «частная жизнь» (privacy) Определение понятия «частная жизнь» зависит от точки зрения конкретного человека. Некоторые люди не возражают против частичного обнародования конфиденциальной информации о себе, в то время как другие стремятся оградить свою частную жизнь. Понятие «частная жизнь» также зависит от различия культур. Проблема соблюдения конфиденциальности, приватности, столь важная для западных обществ, может иметь меньшую значимость в других культурах.

Ввиду подобных разногласий необходимо дать более точное определение термина «частная жизнь», прежде чем его можно будет Вся подобная информация собирается с молчаливого, но выиспользовать в правовых концепциях. Определения существуют нужденного согласия граждан, поскольку они могут избежать самые разные. Одно из традиционных описывает частную жизнь подобной ситуации лишь эмигрировав в другую страну, где им как «право остаться наедине с собой». Современные определения все равно предстоит встретиться с подобными проблемами.

этого понятия делают акцент на тайне коммуникации (отсутствие слежки за перепиской) и защите частной информации (не- Передовые технологии обработки данных используются для раскрытие информации о частных лицах). Традиционно проб- накопления и интеграции данных из многих отдельных сислема защиты тайны частной жизни относилась в основном к взаи- тем (например, информация налоговых органов, домовые моотношениям между частными лицами и государством. Однако книги, регистрация транспортных средств), а также для поиссейчас круг вопросов существенно расширился и включает в себя ка в массивах данных закономерностей, несоответствий, нетакже деловой сектор, как показано на рисунке, приведенном на обычных отклонений и т. д. Подобные сведения могут сильно следующей странице. повлиять на общество, но тем не менее в большинстве случаев 120 Управление интернетом Управление интернетом сбор таких данных не выходит за рамки Универсальной декла- важным товаром. Продажа данных о покупателях становится рации прав человека. очень привлекательным бизнесом в интернете.

Существует и другой вид «слежки» коммерческих структур за Терроризм, шпионаж и другая деятельность, направленная частными лицами, применяющийся также и при осуществлепротив государства, обусловили необходимость ведения принии электронной коммерции. Миллионы частных лиц добростального наблюдения за подозрительными лицами (вне завольно раскрывают коммерческим структурам значительный висимости от их национальной принадлежности). Борцы за объем личной информации: номер кредитной карты, адрес и гражданские права предупреждают о постепенном размывадругую информацию, которая при злоупотреблении ею может нии понятия частной жизни после введения еще более стропривести к таким очень серьезным последствиям, как мошенгих мер в области национальной безопасности.

ничество или кража идентичности.

Несколько лет назад бурную реакцию общественности выУспех и стабильность электронной коммерции как между орзвало предложение оборудовать персональные компьютеры ганизациями, так и между организациями и частными лицауникальным идентификационным устройством под названими, будет зависеть от доверия к политике обеспечения защиты ем «Clipper chip», которое — случайно или нет — могло также частной жизни, проводимой бизнесом, и от мер безопасности, служить правительствам «лазейкой» для слежки за пользовапредпринимаемых для защиты конфиденциальной информателями. Тогда победа была одержана защитниками граждансции о клиентах от кражи и злоупотреблений.

ких прав, но сейчас маятник качнулся назад, в сторону усиления национальной безопасности. Коммерческие структуры также используют технологии обработки информации для изучения предпочтений своих клиПринятый в США после 11 сентября 2001 г. Патриотический ентов. Супермаркеты используют дисконтные карты, чтобы акт (Patriot Act) и аналогичные законы в других странах зада- отслеживать покупательные привычки своих клиентов: нали рамки для более пристального контроля над электронной пример, в какой день недели и в какое время суток они предкоммуникацией, включая право на законный перехват сообще- почитают совершать покупки, сколько тратят, какие товары ний. Концепция законного перехвата с целью сбора улик также покупают и т. д. Результаты подобных анализов впоследствии включена в Конвенцию по киберпреступности (статьи 20 и 21). используются для проведения персонализированного маркетинга товаров среди хорошо знакомых потребителей. Если С развитием технологий возникает все больше инструментов законодательство о защите информации отсутствует, инфорслежения, которые смогут и дальше усиливать роль государсмация о частных лицах, собранная коммерческой фирмой, мотва и ограничивать частную жизнь граждан.

жет быть продана и использована для других целей.

Защита частной жизни: частные лица и организации Защита частной жизни: государство и организации Второй стороной треугольника, иллюстрирующего различные О третьей стороне треугольника известно меньше всего, хотя компоненты защиты частной жизни, является взаимоотноше- это, может быть, самый значимый аспект, связанный с тайние между частными лицами и бизнес-сектором. В информа- ной частной жизни. Обе стороны — и государство, и органиционной экономике сведения о клиентах, включая их пред- зации — собирают значительный объем информации об отдепочтения и особенности совершения покупок, становятся льных лицах. Известно, что в рамках антитеррористических 122 Управление интернетом Управление интернетом мероприятий происходит обмен частью подобной информа- подготовленные ОЭСР в 1980 г. Основные принципы защиты ции. Однако в некоторых ситуациях, как, например, в предус- частной жизни и трансграничных потоков личных данных.

мотренной Европейской директивой по защите данных, госу- Эти принципы и последующая работа ОЭСР привели к содарство защищает информацию о гражданах, находящуюся в зданию многих международных и региональных норм в этой распоряжении коммерческих структур. области. Предложенные ОЭСР принципы были приняты во многих странах и регионах (различия кроются в способе их Защита частной жизни: граждане применения).

Последним аспектом защиты частной жизни, не вошедшим в Один из подходов, использующийся в США, основан на самотреугольник, становится потенциальная угроза приватности, регулировании. Политика обеспечения конфиденциальности исходящая от отдельных граждан. Современный технический определяется компаниями. Компании и частные лица могут прогресс предоставил частным лицам мощные инструменты сами решать, какой следует быть этой политике. Главным ардля слежки. Даже простые мобильные телефоны с камерами гументом против этого подхода может стать то, что потребимогут стать средствами слежения. Более совершенные мини- тели оказываются в невыгодном положении.

атюрные камеры и микрофоны можно купить по доступной цене. Технология, по выражению одного из авторов журнала В соответствии со вторым подходом, который предлагается Economist, «демократизировала слежку». ЗарегистрироваЕвропейским Союзом, защита частной жизни должна обесно много случаев нарушения неприкосновенности частной печиваться органами государственной власти. Такой подход жизни — от простого подглядывания за соседями до более к защите частной жизни, изложенный в Европейской дирекизощренного использования камер с целью записи номеров тиве по защите данных 1995 г. (95/46/EC), регулирует защиту банковских карт и электронного шпионажа.

граждан при обработке личной информации и обмене такой информацией. Помимо директивы, являющейся основным Основная проблема заключается в том, что большая часть замеханизмом, европейский подход к защите частной жизни и конодательных норм касается защиты тайны частной жизни информации также формировался другими региональными от государства. Столкнувшись с новыми явлениями, некоинструментами, например Конвенцией Совета Европы по заторые страны стали предпринимать соответствующие шаги.

щите частных лиц при автоматической обработке личной ин Конгресс США принял Акт о предотвращении видеовуайеризформации 1981 г.

ма, запрещающий фотографировать обнаженных людей без их согласия. Похожие законы, ограничивающие возможности Между двумя этими подходами — американским и европейслежки одних частных лиц за другими, были также приняты в ским — возникли противоречия. Основная проблема — исГермании и в некоторых других странах.

пользование личных данных коммерческими структурами.

Каким образом ЕС может обеспечить соблюдение своих норм, Международное регулирование защиты частной жизни скажем, компанией по производству ПО, расположенной в и конфидециальных сведениий США Каким образом ЕС может гарантировать, что инфорОсновным международным документом, регулирующим защиту частной жизни и конфидециальных сведений, стали Guidelines on Protection of Privacy and Transborder Flows of Personal Data Council of Europe’s Convention on the Protection of Individuals with regard to Automatic Processing Video Voyeurism Prevention Act of Personal Data 124 Управление интернетом Управление интернетом гражданах ЕС защищается в соответствии с принципами, из- зопасной гавани» следует рассматривать как ценный прецеложенными в Директиве по защите данных В соответствии с дент и полезный инструмент для подготовки аналогичных какими предписаниями (американскими или европейскими) соглашений между ЕС и другими странами, включая Кананужно обращаться с информацией, переправляемой внутри ду и Австралию.

компании по корпоративным сетям из ЕС в США ЕС угрожал блокировать передачу данных в любую страну, которая не может обеспечить уровень защиты информации, соответствующий директиве. Такая позиция неизбежно вела к конфликту с американским подходом.

Эти глубокие различия затруднили процесс достижения какого-либо соглашения. Более того, адаптация американских законов к европейским не представлялась возможной, поскольку это потребовало бы изменения некоторых фундаментальных принципов американской правовой системы. Выход из этой ситуации был найден, когда посол США Аарон предложил формулу «безопасной гавани» (safe harbor). Это предложение представило проблему в новом свете и позволило выйти из дипломатического тупика.

В соответствии с предложенной формулой законодательство ЕС могло применяться к американским компаниям в своего рода правовой «безопасной гавани». Американские компании, работающие с информацией о гражданах ЕС, могут добровольно взять на себя обязательство соблюдать европейские требования по защите конфиденциальной информации, а также учитывать действие тех правоприменительных механизмов, по которым между ЕС и США было достигнуто соглашение.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.