WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

ные меры. Означает ли это, что компании, саОднако приверженцы другой точки зрения считают, что изменения мостоятельно предприв правовой системе должны быть глубокими, поскольку авторское нимающие такие меры, право в цифровую эпоху подразумевает не только «право предобудут нарушать закон твращать копирование», но и «право предотвращать доступ». В итоге, учитывая все возрастающие возможности ограничения доТехнологии «управления цифровыми правами» ступа к цифровым материалам, возникает вопрос о том, нужна ли защита авторского права вообще. Необходимо понять также, как В качестве долговременного и более структурного подхода к ребудет осуществляться защита общественных интересов — второшению проблемы бизнес-сектор внедряет различные технологии го неизвестного в уравнении о защите авторских прав.

управления доступом к материалам, защищенным авторским правом. Компания Microsoft создала ПО для управления цифЗащита общественных интересов — «добросовестное ровыми правами (Digital Rights Management) с целью регулироиспользование» материалов, защищенных авторским правом вания загрузки звуковых файлов, фильмов и других материалов, защищенных авторским правом. Подобные системы были созда- Изначальной целью защиты авторского права было поощрены компаниями Xerox (ContentGuard), Philips и Sony (InterTrust). ние творчества и изобретений. Именно по этой причине в 108 Управление интернетом Управление интернетом это понятие были включены два элемента: защита прав ав- защиты интеллектуальной собственности в традиционном торов и защита общественных интересов. Основная слож- понимании, который основан на Бернской и Парижской ность заключалась в том, что нужно было предусмотреть конвенциях. Другой, зарождающийся, режим координирувозможность для широкой аудитории обращаться к материется Всемирной торговой организацией (ВТО) и основываалам, защищенным авторским правом, в интересах поощреется на Соглашении по торговым аспектам прав интеллекния творчества, получения знаний и обеспечения всеобщего туальной собственности (ТРИПС). Координация вопросов благосостояния. С точки зрения функционирования этого интеллектуальной собственности на международном уровмеханизма, общественные интересы защищались с помощью не была передана от ВОИС к ВТО с целью усиления защиты концепции «добросовестного использования» защищенных интеллектуальной собственности, особенно с точки зрения материалов. «Добросовестное использование» обычно пониправоприменения. Это обстоятельство стало основным домается как использование для исследований и других некомстижением развитых стран во время Уругвайского раунда мерческих целей.

переговоров ВТО.

Защита авторских прав и развитие Многие развивающиеся страны обеспокоены этими событиями. Строгие правоприменительные механизмы, существуюЛюбые ограничения «добросовестного использования» мощие в рамках ВТО, могут ограничить пространство для магут ухудшить положение развивающихся стран. Интернет невров, имеющееся у развивающихся стран, и возможности предоставляет исследователям, студентам и другим жителям поиска равновесия между потребностями развития и защитой развивающихся стран мощный инструмент для участия в гломеждународных (в основном американских) прав интеллекбальном научном обмене. Ограничительный режим защиты туальной собственности. До сих пор в фокусе ВТО и ТРИПС авторских прав может вызвать негативные последствия для были различные толкования прав интеллектуальной собспотенциала развивающихся стран.

твенности в отношении фармацевтических товаров. Весьма вероятно, что в будущем темой дискуссий станет интеллектуДругой аспект — рост масштабов оцифровывания предметов альная собственность и интернет.

культуры и искусства развивающихся стран. Как ни парадоксально, развивающимся странам в конце концов, возможно, Ответственность провайдеров интернет-услуг придется платить за свое культурное и художественное наза нарушение авторского права следие, когда оно будет оцифровано, помещено в новую «упаковку» и попадет под защиту иностранных развлекательных и Еще одним шагом в направлении ужесточения международмедиакомпаний.

ных правоприменительных механизмов в сфере интеллектуальной собственности стало возложение на провайдеров Всемирная организация интеллектуальной собственности и интернет-услуг ответственности за размещенные на их серСоглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности верах материалы, нарушающие авторское право (если такие материалы не были удалены после уведомления о подобном нарушении). Благодаря этому появилась возможность неВ области защиты авторских прав существуют два основных посредственно обеспечивать защиту прав интеллектуальной международных режима. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) координирует режим собственности в интернете.

110 Управление интернетом Управление интернетом ПАТЕНТЫ КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В традиционном понимании патент защищает новый проТехнологии создаются для того, чтобы приносить пользу, но цесс или продукт, главным образом в технической или проими очень часто пользуются неправильно или злоупотребляют.

изводственной сфере. Лишь недавно стали выдавать патенты Говоря в целом, киберпреступность связана с нарушениями в на ПО. По мере роста количества зарегистрированных патенобласти информационных и коммуникационных технологий.

тов появляется все больше связанных с огромными деньгами В то время как термин «преступление» достаточно хорошо опсудебных дел с участием американских компаний — произвоределен (например, кража, детская порнография), существует дителей ПО.

много различных толкований компонента «кибер-».

Разрыв между «реальным» и «виртуальным» правом сущесС точки зрения управления интернетом, основным вопротвует и в этой плоскости. Сторонники «реального» права сом стала патентная защита бизнес-процессов в интернете, подчеркивают, что киберпреступность — это известные и в примером чему может служить используемая компанией «офлайновом» мире преступления, только совершенные при Amazon процедура одинарного щелчка мышью («1-Click»).

помощи компьютера. Преступления остаются теми же, отлиОсновной критикой этого решения стало то, что Amazon зачаются только средства. В соответствии с «кибер-подходом», патентовала только идею (использование одинарного щелчуникальные элементы киберпреступности требуют особого ка), а не конкретный бизнес-процесс (процедуру покупки).

обращения, особенно когда речь идет о применении законов и профилактике преступности.

Успешная регистрация патента на «1-Click» породила целую волну патентных заявок, включая некоторые смехотворные Составители Конвенции Совета Европы по киберпреступноспредложения — например, попытку получить патент на зати склонялись к «реальному» праву, подчеркивая, что единсгрузку файлов из интернета. Другим непростым случаем твенным специфическим аспектом киберпреступности являетстало требование компании British Telecom о выплате ей лися использование коммуникационных технологий как средства цензионных вознаграждений по патенту на гипертекстовые совершения преступления.

ссылки, зарегистрированному в 1980 г. Если British Telecom добьется своего, пользователи интернета будут вынуждены В 2003 году ОЭСР разработала основные принципы, призванплатить за каждую созданную или использованную ссылку.

ные помочь правительствам в борьбе с интернет-мошенничестВ противном случае это дело уйдет в историю и встанет в вом. Евросоюз начал процесс подготовки и принятия Рамочных один ряд с попытками запатентовать колесо.

решений по киберпреступности, направленных на укрепление практических мер и взаимодействия в области борьбы с киберВажно подчеркнуть, что практика выдачи патентов на ПО и преступностью.

связанные с интернетом процедуры не поддерживается Европейским Союзом и большинством стран мира.

Framework Decision on Cybercrime 112 Управление интернетом Управление интернетом ВОПРОСЫ которые заносится информация о том, кто и когда получал доступ к тем или иным ресурсам. Некоторые положения КонОпределение понятия «киберпреступность» венции по киберпреступности касаются этой области.

Определение понятия «киберпреступность» является одним из ключевых вопросов, имеющих практическое правовое значение. Существует много серьезных разногласий по поводу того, что такое киберпреступность, и такие расхождения в ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПОДПИСИ трактовке могут непосредственно сказаться на эффективности международного режима в области киберпреступности.

В частности, если определения киберпреступности в основном Говоря в общем, электронные цифровые подписи — это инссосредоточиваются на методе совершения преступления (натрумент, позволяющий идентифицировать человека в интерпример, неавторизованный доступ к закрытым компьютерным нете, а потому они связаны со многими аспектами интернесистемам), то существует возможность перепутать виртуальта, включая юрисдикцию, киберпреступность и электронную ную преступность с так называемым «хактивизмом» (кампаникоммерцию. Использование цифровых подписей должно споями гражданского неповиновения в киберпространстве).

собствовать складыванию отношений доверия в интернете.

Киберпреступность и права человека Цифровая идентификация в целом является компонентом Конвенция по киберпреступности обострила дискуссию о равэлектронной коммерции. Она должна облегчать заключение новесии между безопасностью и правами человека. Сущестэлектронных сделок за счет использования электронных конвуют опасения, главным образом со стороны представителей трактов. Например, является ли соглашение действительным, гражданского общества, что конвенция предоставляет властям если оно заключено посредством электронной почты или на слишком много полномочий, включая право проверять комвеб-сайте Во многих странах закон требует, чтобы контракты пьютеры хакеров, следить за обменом информацией и т. д. Эти были выполнены в письменном виде или подписаны. Что это широкие полномочия могут поставить под угрозу некоторые означает применительно к интернету права человека, в частности право на частную жизнь и свободу выражения убеждений.

Столкнувшись с подобными дилеммами и необходимостью создать среду, способствующую ведению электронной Сбор и хранение улик коммерции, многие праОдной из основных сложностей в борьбе с киберпреступносвительства начали принитью является сбор данных для ведения судебных дел. Скомать законы об электронрость современных коммуникаций требует быстрой реакции ной цифровой подписи. Оссо стороны правоохранительных органов.

новной сложностью остается тот факт, что правиОдним из возможных способов хранения данных является тельства не регулируют суведение провайдерами электронных протоколов («логов»), в ществующую проблему 114 Управление интернетом Управление интернетом (противодействие киберпреступности или защита авторского На глобальном уровне Комиссия ООН по праву международправа), а создают новую среду, не имея в этой области прак- ной торговли (ЮНСИТРАЛ) приняла в 2001 г. Типовой закон тического опыта. Это привело к появлению разнообразных по электронным подписям. Этот закон придает электронным решений и к общей неясности документов, касающихся элект- подписям тот же статус, что и обыкновенным, при условии, что ронной цифровой подписи. соблюдаются определенные технические требования.

Международная торговая палата подготовила документ под наВ регулировании цифровых подписей сложились три главных званием «Общие методы осуществления международных торподхода. Первый — «минималистский» подход, согласно котоговых операций, заверенных в цифровой форме» (GUIDEC), рому электронным подписям нельзя отказать в существовании который содержит обзор имеющегося положительного опыта, на том основании, что они существуют в электронном виде. Этот норм и вопросов сертификации.

подход предусматривает множество вариантов использования электронных подписей и принят в странах с прецедентной сисВ непосредственной связи с цифровой подписью находятся темой права (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия).

инициативы, связанные с инфраструктурой «открытого ключа» (PKI). Созданием стандартов этой инфраструктуры заниВторой подход — «максималистский», определяющий структумаются две организации — МСЭ и РГПИ.

ру и процедуру использования цифровых подписей, включая ВОПРОСЫ криптографию и использование идентификаторов «открытых ключей». Этот подход обычно предусматривает создание осоНеобходимость создания подробных стандартов, касающихся реализации решений бых уполномоченных органов, которые смогут сертифицировать будущих пользователей цифровой подписи. Этот подход Хотя многие развитые страны приняли законодательные акты, превалирует в законодательстве европейских стран — таких, в общем регламентирующие цифровые подписи, в этих докукак Германия и Италия.

ментах зачастую отсутствует подробное описание стандартов и методов реализации решений. Принимая во внимание ноТретий подход, примером которого является Директива ЕС о визну проблем, многие страны заняли выжидательную позицифровых подписях, сочетает в себе вышеупомянутые подхоцию, пытаясь понять, в каком направлении будут развиватьды. Минимализм проявляется в части, касающейся признания ся стандарты. Инициативы по стандартизации проявляются подписей, существующих в электронном виде. Элементы макна разных уровнях, включая международные организации сималистского подхода проявляются в том, что «передовые» (МСЭ) и профессиональные ассоциации (РГПИ).

(advanced) цифровые подписи имеют больший вес с точки зрения права (например, их правомерность легче доказать в суде).

Опасность несовместимости Разнообразие подходов и стандартов в области цифровых подНормы ЕС о цифровых подписях стали одним из решений на писей может привести к несовместимости разных национальмногостороннем уровне. Хотя эти предписания были приняты ных систем. Решение проблемы «лоскутным» способом может всеми государствами — членами ЕС, разница в правовом статуограничить развитие электронной коммерции на глобальном се цифровых подписей сохраняется. Только восемь государств включили в свое законодательство предписания Директивы ЕС Model Law on Electronic Signatures о том, что цифровые подписи должны иметь ту же юридическую General Usage in International Digitally Ensured Commerce силу, что и обычные.

Public Key Infrastructure 116 Управление интернетом Управление интернетом Необходимый уровень гармонизации может быть достигнут при времени и сна (8 + 8 + 8 часов). Все сложнее становится оппомощи региональных и глобальных организаций. ределить, где начинается и где заканчивается работа. Эти пе ремены в рабочих привычках могут потребовать создания нового трудового законодательства, которое регулировало бы такие аспекты, как продолжительность рабочего дня, защита интересов работников и заработная плата.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.