WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Если бы Гаагская конвенция была принята с изначально предАрбитраж (третейский суд) является альтернативным механизложенным текстом, для правовой системы США это стало бы мом разрешения конфликтов, который может использоваться серьезной проблемой. Суды США были бы вынуждены следить вместо судебных процедур, обычно медленных и сложных. При за исполнением решений иностранных судов по материалам, использовании механизма арбитража решения принимаются размещенным на американских сайтах, что в итоге поставиодним или несколькими независимыми частными лицами, изло бы под угрозу свободу слова, провозглашенную в Первой бранными участниками спора. Международный коммерческий поправке к Конституции США. Последствия такой ситуации арбитраж имеет давнюю традицию. Механизм третейского разбыли вполне неожиданными — изменение позиции США и бирательства обычно закрепляется в частном соглашении стоограничение их амбиций в сфере реформирования системы рон. Существует много вариантов соглашений об арбитраже, в международного частного права. Отсутствие прогресса в мокоторых регулируются такие вопросы, как место и процедура дернизации международного частного права на глобальном проведения арбитража, выбор применимого права и т. д.

уровне может усилить положение других возможных способов разрешения конфликтов, связанных с юрисдикцией.

Одно из основных преимуОнлайн-арбитраж используется для ществ арбитража состоит в разрешения не только связанных с инГармонизация национальных законов тернетом споров, но и обычных коммер- том, что он решает проблему ческих разногласий. Онлайн-арбитраж выбора процедурной и матеГармонизация национальных законов должна привести к поведется полностью в интернете, включая риальной юрисдикции. И та, явлению единого набора норм на мировом уровне. Если пра- предоставление свидетельских показаи другая выбираются участний и вынесение решения.

вовые нормы одинаковы во всех странах, вопрос определения никами спора заранее.

юрисдикции должен утратить свою остроту. Гармонизация 100 Управление интернетом Управление интернетом Арбитраж имеет особые преимущества и в наиболее сложной невыгодную для более слабой стороны (обычно для пользователя составляющей судебных дел, связанных с интернетом, — обес- или покупателя при осуществлении электронной коммерции).

печении исполнения решений. Исполнение арбитражных решений регулируется Нью-Йоркской Конвенцией о признании В-третьих, некоторых волнует тот факт, что арбитраж выводит и приведении в исполнение иностранных арбитражных ре- прецедентное право на глобальный уровень, что постепенно пришений, подписанной большинством стран. В соответствии с ведет к подавлению национальных правовых систем. В отношеэтой конвенцией национальные суды обязаны выполнять ар- нии коммерческого права это может оказаться более или менее битражные решения. Обеспечить выполнение арбитражных приемлемым, принимая во внимание уже существующий высорешений проще, чем решения иностранных судов. кий уровень унификации материально-правовых норм. Однако в области содержания материалов интернета и в отношении социАрбитраж широко используется для заполнения вакуума, выокультурных аспектов национальные правовые системы важны, званного неспособностью существующего международного часпоскольку отражают культурные особенности своих стран.

тного права решать дела, связанные с интернетом. Частным примером такого применения арбитража является Единая политика В-четвертых, существующее законодательство, связанное с рассмотрения споров о доменных именах (ЕПРС). ЕПРС была интернетом, показывает, что третейские суды, в частности осразработана Всемирной организацией интеллектуальной собснованные на ЕПРС, более лояльны к интересам делового сектвенности (ВОИС) и принята ИКАНН в качестве основной протора, нежели к интересам частных лиц. Приведем два похожих цедуры разрешения споров. ЕПРС изначально оговаривается как случая. В первом обычный французский суд вынес решение промеханизм разрешения конфликтов во всех договорах, связанных тив французской компании «Данон» и в пользу ее недовольного с регистрацией родовых доменов верхнего уровня (.com,.edu, сотрудника, зарегистрировавшего домен jeboycottedanone.com («я.org,.net). Уникальным является то, что арбитражные решения бойкотирую «Данон»). В то же самое время арбитраж ВОИС, применяются непосредственно путем внесения изменений в сисосновываясь на ЕПРС, принял требования компании Vivendi тему доменных имен, без участия национальных судов.

Universal удалить сайт vivendiuniversalsucks.com. В обоих случаях доменные имена использовались как форма протеста и криВ целом можно сказать, что арбитраж предоставляет собой тики. Обычный суд во Франции принял такой вид протеста, в более быстрый, простой и дешевый способ разрешения конфто время как арбитраж ВОИС оказался не готов его принять.

ликтов. Однако использование его в качестве основного механизма разрешения конфликтов в интернете имеет ряд существенных недостатков.

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Во-первых, поскольку обращение в арбитраж обычно оговаривается в предварительном соглашении между сторонами, этот инструмент не распространяется на широкий ряд случаев, когда Знания и идеи являются важнейшими ресурсами в глобальтакое соглашение не может быть заключено заранее (клевета, раз- ной экономике. Их защита в форме прав интеллектуальной ные виды ответственности, киберпреступность). собственности становится одним из самых важных вопросов управления интернетом, вопросом, имеющим значительные Во-вторых, многие рассматривают существующую практику правовые и политические последствия. Моменты, связанные включения статьи об арбитраже в обычные соглашения как с защитой прав интеллектуальной собственности, касаются 102 Управление интернетом Управление интернетом различных аспектов управления интернетом. Поскольку зна- Использование ЕПРС в качестве механизма решения конфния и идеи являются важной частью культурного наследия ликтов стало обязательным условием всех соглашений, свяи социального взаимодействия, они имеют особую ценность занных с регистрацией доменных имен в родовых доменах для многих обществ. Право интеллектуальной собственности верхнего уровня.com,.org, и.net. Владельцы торговых марок также находится в центре дискуссий о развитии. Связанные с пропагандируют распространение принципа ЕПРС на нациоинтернетом аспекты проблемы касаются торговых марок, ав- нальные домены.

торских прав и патентов.

Вопросы защиты торговых марок также рассматриваются в следующих частях книги:

– Система доменных имен (с. 50) – Единая политика рассмотрения споров о доменных именах ЗАЩИТА ТОРГОВЫХ МАРОК (с. 100).

Главной проблемой, с точки зрения защиты торговых марок, АВТОРСКОЕ ПРАВО является регулирование регистрации доменных имен. На ранних стадиях развития интернета доменное имя предоставлялось тому, кто первым подал заявку. Это привело к практиРазвитие интернет-технологий, от возможности «вырезать и ке так называемого «киберсквоттинга», то есть регистрации вставить» отрывок текста до более сложных действий, таких, названий компаний в качестве доменных имен и их последукак распространение музыкальных и видеофайлов через инющей перепродаже по более высокой цене. По мере распротернет, бросило вызов традиционной концепции авторского странения интернета и возрастания его экономического поправа. Материалы стало возможно копировать и распростратенциала это стало большой проблемой, поскольку зачастую нять по всему миру с помощью интернета без значительных затрагивало репутацию компаний. Разрешение ситуации прарасходов.

вовыми методами через традиционные судебные системы не представлялось целесообразным, поскольку на рассмотрение Эти возможности ставят под угрозу хрупкое равновесие межтаких дел уходило слишком много времени.

ду интересами авторов материалов и заинтересованностью Подобная ситуация заставила бизнес-сектор поставить воп- общества в развитии творческой деятельности, общественных рос о защите торговых марок в центр реформы управления знаний и всеобщего благосостояния. Предотвращение неограниинтернетом, что привело к созданию в 1998 году Корпорации ченного копирования материалов и в то же время сохранение по присвоению имен и номеров в интернете (ИКАНН). В «Бе- доступа к этим материалам является одной из головоломок уплой книге» правительство США уполномочило ИКАНН раз- равления интернетом. На сегодняшний день обладатели автоработать и применять механизм защиты торговых марок в об- рских прав, чьи интересы Авторское право защищает только ласти доменных имен. Вскоре после своего создания ИКАНН представляют крупные завыражение идей в форме книг, компакт-дисков, компьютерных файлов.

представила Единую политику рассмотрения споров о домен- писывающие и мультимеСама идея авторским правом не заных именах (ЕПРС), разработанную Всемирной организацией дийные компании, защищащищается.

интеллектуальной собственности. ют свои права активнее, чем 104 Управление интернетом Управление интернетом рядовые пользователи. Общественные интересы пока не форму- Возрастающее количество судебных дел лируются достаточно четко и не защищаются в нужной степени.

Только в 2003 г. провайдерам интернет-услуг было направлено приблизительно 1000 судебных повесток с требованием прекраПереломным моментом, повлекшим бурную реакцию со стотить деятельность по обмену файлами, осуществлявшуюся их роны обладателей авторских прав, стал обмен музыкальными клиентами, и было возбуждено более 500 уголовных дел против файлами в рамках пиринговых сетей. По некоторым оценкам, индивидуальных пользователей.

обмен музыкальными файлами с помощью программы Napster нанес звукозаписывающей индустрии ущерб в 4,3 млрд. долл.

Дело против компаний Grokster и StreamCast, производящих ПО Реакция звукозаписывающей индустрии выявила многие поддля обмена файлами в пиринговых сетях, является особенно важводные камни, ошибочные аналогии и недоработки существуным с точки зрения будущего авторских прав в интернете. В соотющей правовой системы. Данный эпизод также стал характеветствии с Законом об авторских правах в цифровую эпоху Звукористикой существующего состояния защиты авторских прав в записывающая ассоциация США потребовала, чтобы эти компании интернете и наличия многих нерешенных вопросов.

прекратили разработки технологий, позволяющих пользователям обмениваться файлами в нарушение закона. Изначально суды США СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ решили не признавать компании — производители ПО (такие, как Grokster и StreamCast) ответственными за возможные нарушения Более строгая защита авторских прав авторских прав. Однако в июне 2005 г. Верховный суд США постана национальном и международном уровнях новил, что разработчики программного обеспечения несут ответственность за любое неправомерное использование их продукта.

Компании индустрии звукозаписи и развлечений проводят активную лоббистскую деятельность на национальном Программное обеспечение против нарушения авторских прав и международном уровнях в пользу усиления защиты автоИнструменты, используемые нарушителями закона, могут также рских прав. В США более строгая защита интеллектуальной использоваться и его защитниками. Государственные власти и собственности была внедрена Законом об авторских правах в бизнес-структуры традиционно осуществляли свои функции с цифровую эпоху (DMCA) 1998 г. На международном уровне опорой на правовые механизмы. Однако активно набирает обозащита цифровых материалов была включена в Договор о зароты использование «альтернативного» программного обеспечещите авторских прав ВОИС 1996 г. Этот договор также прения для борьбы с нарушением авторских прав.

дусматривает ужесточение режима защиты авторских прав, Статья в International Herald Tribune перечисляет следующие вав частности более строгие условия для случаев ограничения рианты использования ПО звукозаписывающими и развлекаэксклюзивных прав на интеллектуальную собственность, зательными компаниями для защиты своих прав:

прет на обход технической защиты авторских прав и другие подобные меры.

• трояны, перенаправляющие пользователей на веб-сайты, где они могут законным образом купить песню, которую пытались загру Пиринговые сети (от англ. peer-to-peer — равный с равным; часто используется аббревиатура зить незаконно;

Р2Р) — компьютерные сети, в которых каждый пользователь сети (peer) может обмениваться данными с другими включенными в сеть компьютерами напрямую, без центрального сервера.

Пиринговые сети наиболее часто используются для обмена большими файлами, в первую Троян (троянский конь) — тип вредоносного компьютерного кода. Троян маскируется под полезную очередь музыкой, фильмами и компьютерными программами, в большинстве случаев с программу, одновременно выполняя определенную, неизвестную пользователю функцию. Весьма нарушением существующих законов об охране авторских прав. — Прим. пер.

часто трояны используются для того, чтобы шпионить за поведением пользователя. — Прим. пер.

106 Управление интернетом Управление интернетом • ПО, блокирующее компьютер на некоторое время и выводящее Использование технологических инструментов для защиты на экран предупреждение о скачивании пиратских музыкаль- авторских прав получило поддержку как на международном ных файлов; уровне (Договор по авторскому праву ВОИС), так и в Законе • «молчаливое» ПО, сканирующее жесткий диск и предприни- об авторских правах в цифровую эпоху. Последний,кроме того, мающее попытки удалить с него любые пиратские файлы; придал противозаконный статус действиям, направленным на • «запрещающее» ПО, блокирующее доступ в интернет при по- попытку обойти технологическую защиту авторских прав.

пытке загрузить пиратские файлы.

ВОПРОСЫ Профессор юридичесУсовершенствовать существующие или создавать новые кого факультета Стэнмеханизмы защиты авторских прав дфордского универКаким образом необходимо изменить механизмы защиты автоситета Лоренс Лессиг рских прав, чтобы они отражали глубокие перемены, произошедпредупреждает, что шие под влиянием цифровых технологий и достижений в обласподобные меры, в свою ти интернета По мнению авторов «Белой книги» правительства очередь, могут оказатьСША «Об интеллектуальной собственности и национальной инся противозаконныформационной инфраструктуре», необходимо произвести самые ми. Он обращает вниминимальные перемены, главным образом путем «дематериализамание на то, что в чисции» концепций «фиксации», распространения, передачи и публо мер, принятых для ликации. Этот подход поддержан в основных международных борьбы с нарушением соглашениях в области защиты авторских прав, включая Соглаавторских прав, не были шение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственвключены вышеназванности (ТРИПС) и Конвенцию об авторских правах ВОИС.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.