WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

принимать решения даже в том случае, если они не располагают необходимыми инструментами — правовыми нормами. Международное договорное право. В настоящее время единственным соглашением, непосредственно посвященным вопроПервым правовым инструментом, к которому прибегают су- сам, связанным с интернетом, является Конвенция Совета Евродьи, является правовая аналогия, при которой что-то новое пы по киберпреступности. Другие конвенции и договоры лишь связывается с чем-то знакомым. Большинство судебных дел, частично применимы к интернету. Примером может служить связанных с интернетом, разрешаются при помощи аналогии. свод норм, касающихся прав человека. Свобода выражения убежСписок аналогий приводится на с. 28—33. дений защищается статьей 19 Пакта о гражданских и политических правах. Другие связанные с интернетом права (на частную Международное регулирование жизнь и на получение информации) регулируются глобальными и региональными соглашениями в области прав человека. В Согласно распространенной точке зрения, глобальный хасфере разрешения конфликтов одним из главных инструментов рактер интернета требует глобального регулирования. Неявляется Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в обходимость глобального подхода часто подтверждается исполнение иностранных арбитражных решений.

недостаточной эффективностью национальных мер, направленных на борьбу со спамом, киберпреступностью и другими Превалирующий подход к управлению интернетом (если пронежелательными явлениями. В качестве примера успешного тивопоставлять национальный и международный подходы, универсального режима для борьбы с преступностью часто «мягкое» и «жесткое» право) в итоге повлияет на вид и форму упоминается режим регулирования гражданской авиации. С всеобщей конвенции по управлению интернетом, если таковая момента подписания договоров о гражданской авиации ко- будет создана. Некоторые специалисты полагают, что интер92 Управление интернетом Управление интернетом нету требуется всеобъемлющий правовой инструмент — та- вых и правительственных механизмов. «Мягкое право» может кой, как Конвенция ООН по морскому праву. Эта аналогия не стать потенциально применимым правовым методом в управявляется уместной, поскольку переговоры по морскому праву лении интернетом.

потребовали систематизации существующего обычного права и интеграции четырех существующих конвенций. В случае же с интернетом обычного права не существует. Его постоянно создают, в основном методом проб и ошибок. Вместо одного ЮРИСДИКЦИЯ полномасштабного договора, вероятно, будут использоваться несколько отдельных инструментов.

Обычное право. Развитие обычного права обычно требует Юрисдикция является тем аспектом управления интернетом, большего времени, которое уходит на кристаллизацию опрекоторый требует наибольшего внимания. Количество связанделенных обязательных к исполнению норм. В прошлом это ных с интернетом конфликтов все время увеличивается. Небыло возможно. Однако с развитием технологий после Второй ясность в отношении юрисдикции может иметь следующие мировой войны потребовалось резко сократить период выранепосредственные последствия:

ботки международных нормативных рамок, чтобы адекватно реагировать на глубокие экономические и политические из- • Неспособность государства осуществить свои юридические менения, порождаемые технологическим прогрессом в тече- полномочия для регулирования социальных взаимоотношение очень короткого промежутка времени. Интернет являет- ний на своей территории.

ся тому убедительным подтверждением. Маловероятно, что • Неспособность отдельных физических и юридических лиц обычное право будет играть доминирующую роль в создаю- использовать свое право на правосудие (отказ в правосудии).

щемся режиме управления интернетом.

Другими возможными последствиями могут стать:

«Мягкое право». Термин «мягкое право» применяется по отно• Правовая небезопасность интернета.

шению к различным политическим документам — таким, как • Замедление развития электронной коммерции.

декларации, руководящие принципы и проекты законов. Линг• Дробление интернета на безопасные в правовом отношевистическим критерием для определения «мягкого» закона явнии зоны.

ляется частое использование слова «следует» вместо «обязан», Какова взаимосвязь между юрисдикцией и интернетом которое обычно ассоциируется с юридически более обязывающим подходом «жесткого» права (договорного права).

Юрисдикция основывается главным образом на географиСуществует много примеров соблюдения странами договорен- ческом разделении мира на государства. Каждое государство ностей, заключенных на основе «мягкого права». Некоторые имеет суверенное право осуществлять юрисдикцию на своей из них имеют большую важность, например Хельсинкский территории. Однако интернет делает возможным существенАкт 1975 г., задавший рамки взаимоотношений между Восто- ное трансграничное взаимодействие, которое сложно (хотя и ком и Западом. «Мягкое право» используется государствами возможно) отслеживать при помощи традиционных правипо многим причинам, например с целью упрочения доверия, тельственных механизмов. Вопрос юрисдикции в интернете поощрения происходящих перемен, введения новых право- снова возвращает нас к одной из ключевых дилемм, связан94 Управление интернетом Управление интернетом ных с управлением интернетом: каким образом можно «уко- в интернете, сложно убедиться, что при этом не нарушается ренить» интернет в рамках существующей правовой и поли- законодательство какой-либо страны. К любому материалу, разтической географии мещенному в интернете, можно получить доступ отовсюду. В этом смысле почти каждый вид деятельности в интернете имеет Юрисдикция — основные аспекты международную составляющую, что может давать подвод к применению различных юрисдикций и вести к возникновению так Существуют три основных составляющих юрисдикции: называемого «эффекта переливания» (spillover effect).

• Какой суд или другой государственный орган имеет необДвумя наиболее наглядными и часто упоминаемыми судебныходимые полномочия (процессуальная юрисдикция) ми делами, иллюстрирующими проблему юрисдикции, является • Какие законы должны применяться (материальная юрисдело компании CompuServe, рассматривавшееся в Германии в дикция) 1996 г., и дело Yahoo!, рассматривавшееся в 2001 г. во Франции.

• Каким образом должны исполняться решения суда (исполнительная юрисдикция) В первом деле немецкий суд потребовал, чтобы американская компания CompuServe закрыла доступ к порнографическим Для определения юрисдикции в конкретных случаях испольматериалам. Чтобы соблюсти немецкое законодательство, зуются следующие основные принципы:

компании пришлось удалить такие материалы со своего центрального сервера в США. В результате их не смогли найти • Территориальный принцип — власть государства над граждане даже тех стран (включая США), где доступ к порлюдьми и собственностью на своей территории.

нографическим материалам не запрещен законом. Компании • Принцип гражданства — власть государства над своими CompuServe пришлось подчиниться наиболее жестким норгражданами вне зависимости от их местонахождения.

мам в этой области. Это дело вызвало опасения, что весь ин• Принцип следствия — право государства регулировать тернет должен будет подчиниться самым ограничительным экономические и правовые последствия, проявляющиеся нормам (принцип наименьшего общего знаменателя).

на территории этого государства в результате действий, совершенных где-либо еще.

Несколько более поздних случаев, включая дело Yahoo!, снова подчеркнули значимость проблемы множественной юрисдикции.

Другим важным принципом, установленным современным Источником дела Yahoo! было нарушение французского закономеждународным правом, является принцип универсальной дательства, запрещающего распространение материалов нацистюрисдикции в отношении действий, нарушающих основопоского содержания. Французские законы запрещают гражданам лагающие принципы международного права (jus cogens), наполучать доступ к сайту Yahoo!, на котором размещены нацистпример, геноцида или пиратства.

ские реликвии, хотя сам сайт находится в США, где размещение подобных материалов было и до сих пор является законным.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Проблемы с определением юрисдикции возникают тогда, когда В соответствии с положениями «реального» права, в делах, поконфликт имеет экстерриториальную составляющую (напри- добных делу CompuServe, нет ничего нового, поскольку в реальмер, в нем участвуют граждане разных государств или задейс- ном мире «эффект переливания» — вполне обычное явление.

твованы международные транзакции). Размещая информацию Из хрестоматийных примеров — уствновление Комиссией ЕС 96 Управление интернетом Управление интернетом строгих условий для слияния компаний «Боинг» и «МакДоннелл деления юрисдикции — такие, как связь между индивидом и Дуглас» — сделки, одобренной властями США. Хотя ни одна из национальной юрисдикцией (например национальность, мескомпаний не имела производственных мощностей в Европе, им то проживания) или связь между определенной сделкой и навсе равно пришлось учесть европейские законы о конкуренции циональной юрисдикцией (например место, где был заключен для того, чтобы иметь возможность продавать самолеты в ЕС. договор, где состоялась сделка). Интернет затрудняет применение этих критериев по сравнению с традиционными случаВ то время как рассуждения, основывающиеся на «реальном» ями, но не делает их применение невозможным.

праве, в принципе верны, они тем не менее обладают серьезТрадиционный подход, в силу своей сложности, медлительносными практическими недостатками, которые ограничивают ти и высокой стоимости, редко используется для решения конвозможность применения существующих законов к интернефликтов, связанных с интернетом. Он также не соответствует ту. Основной проблемой является масштаб связанных с инmodus operandi (образу действий) интернета — быстроте, протернетом судебных дел, поскольку почти каждый сайт или усстоте и прагматичности. Основные механизмы международного луга могут попасть под юрисдикцию какой-либо страны мира.

частного права были созданы в то время, когда межнациональТаким образом, количественный аспект (число дел) может ное взаимодействие было менее частым и менее интенсивным, потребовать поиска новых решений.

а потому и дел с участием физических и юридических лиц, подпадающих под разную юрисдикцию, было относительно немноВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ го. С появлением интернета межнациональное взаимодействие стало обычным явлением. Общение, обмен и конфликты между Возможные решения проблемы множественной юрисдикции юридическими и физическими лицами из разных стран происв интернете могут быть найдены при помощи:

ходят гораздо чаще и гораздо интенсивнее, чем раньше.

• модернизации международного частного права;

• гармонизации национальных законов, которая сделала бы воп- Потенциальным решением может быть модернизация междунарос о юрисдикции менее существенным; родного частного права с целью создания быстрой и недорогой • использования арбитража; процедуры определения национальной юрисдикции в делах, свя• использования технических возможностей для определения занных с интернетом. Среди возможных улучшений — испольпроисхождения пользователей (главным образом геолокаци- зование упрощенных процедур для определения соответствуонного ПО – см. с.159). ющей юрисдикции, возможность рассмотрения дел в режиме онлайн и повышение гибкости в отношении юридических Модернизация международного частного права консультаций.

В рамках традиционного судопроизводства национальные На региональном уровне ЕС принял Брюссельскую конвенсуды решают, могут ли они рассматривать то или иное дело и цию, которая упрощает процесс достижения решений о юрискакие законы при этом будут применяться. Решения по вопро- дикции и защищает интересы потребителей в электронной сам и процессуальной, и материальной юрисдикции базиру- коммерции.

ются на международном частном праве («коллизия законов» в англосаксонских правовых системах). Предписания между- На глобальном уровне основным форумом для обсуждения народного частного права устанавливают критерии для опре- проблем развития международного частного права является 98 Управление интернетом Управление интернетом может быть достигнута в тех сферах, где уже существует достаГаагская конференция. На се«Удобные флаги» точная степень согласия на международном уровне — напригодняшний день ведущую роль в интернете мер, в отношении всеобщей неприемлемости детской порногв переговорах играют США. В Другим возможным последствием рафии, пиратства, рабства, терроризма и киберпреступности.

1992 году США инициированедостатка гармонизации может Постепенно сближаются позиции различных стран и по друли переговоры о юрисдикции стать миграция «данных» и инфоргим вопросам — таким, как спам и безопасность в интернете.

с целью усиления защиты ин- мационных материалов в страны с меньшей степенью контроля Однако в некоторых областях, включая политику контроля теллектуальной собственности над содержанием материалов над содержанием материалов интернета, достижение глобальпосредством повсеместного исинтернета. По аналогии с морсного консенсуса маловероятно.

полнения решений американс- ким правом, некоторые страны могут стать «удобными флагами» ких судов. С 1992 года рост инили офшорами в интернете.

Другим вариантом решения проблемы юрисдикции является тернета и электронной торговли арбитраж, обсуждаемый в следующем разделе.

изменил ход переговоров. Интернет-компаниям США стало опаснее действовать в условиях множественной юрисдикции. Судебные иски против компании CompuServe и Yahoo!, инициированные Германией и Францией, АРБИТРАЖ показали, как материалы, размещенные в США, могут стать причиной судебных разбирательств в других странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.