WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

недавно заявила, что спамом. В США попытка найти тонкую грань между законКак следствие, спам увеличивает разрыв в проблема не может цифровых технологиях между развитыми и ным использованием электронной почты для рекламы и спабыть решена «в отдеразвивающимися странами.

мом предпринята в так называемом Can-Spam Act. Хотя зально взятой стране».

кон предусматривает суровое наказание за распространение К сходному выводу спама, вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет, пришли и авторы недавнего исследования законов стран ЕС по некоторые его положения, как утверждают критики этого запротиводействию спаму, проведенного Институтом информакона, вполне терпимы к спаму или даже могут способствовать ционного права Университета Амстердама: «Уже тот факт, что его распространению. Изначальная позиция, обозначенная в источник большинства спам-сообщений находится вне ЕС, сузаконе, предполагает, что спам разрешается, пока получатель щественно ограничивает эффективность Директивы Европейтаких сообщений не скажет «стоп» (используя право отказа от ского Союза». Требуется глобальное решение на основе междурассылок). С декабря 2003 г., когда закон был принят, статиснародного договора или сходного механизма.

тика не зафиксировала уменьшения количества спама.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Австралией, В июле 2003 г. в Европейском Союзе был принят собственный Кореей и Великобританией, является одним из первых примеров закон по борьбе со спамом, ставший частью Директивы по примеждународного сотрудничества в кампании против спама.

82 Управление интернетом Управление интернетом Спам и удостоверение подлинности В ОЭСР создана Рабочая группа по спаму и подготовлен «наэлектронных сообщений бор инструментов» по борьбе со спамом. МСЭ также занял активную позицию по этому вопросу, организовав ТематиОдной из структурных предпосылок спама является возческое совещание по вопросам противодействия распроможность отправки электронных сообщений с поддельным странению спама (7—9 июля 2004 г.) и рассмотрев различные адресом отправителя. Существует техническое решение для возможности заключения глобального меморандума о взаэтой проблемы, введение которого требует изменения суимопонимании в области противодействия спаму. На региществующих стандартов электронной почты. РГПИ работаональном уровне в ЕС создана Сеть агентств по внедрению ет над внедрением изменений в протокол электронной поч24, мер по борьбе со спамом а в рамках АТЭС было подготовты, которые гарантировали бы установление подлинности лено «Руководство потребителя».

электронных сообщений. Это один из примеров того, как Еще один возможный подход к борьбе со спамом практикутехнические вопросы (стандарты) могут влиять на политиют ведущие интернет-компании, предоставляющие услуги ку. Возможная уступка, на которую необходимо будет пойти электронной почты: America Online, British Telecom, Comcast, для обеспечения удостоверения подлинности электронных EarthLink, Microsoft и Yahoo!. Они создали Технический альсообщений, — ограничение анонимности в интернете.

янс по противодействию спаму (ASTA), основной задачей которого является координация технических и политических Необходимость действий на глобальном уровне инициатив в сфере борьбы со спамом.

Как указывалось выше, большая часть спама приходит из-за ВОПРОСЫ рубежа. Это глобальная проблема, требующая глобального решения. Существуют различные инициативы, которые могут Разное понимание того, что представляет собой спам, влипривести к повышению эффективности глобального сотрудяет на эффективность борьбы с ним. В США кампанию по ничества. Некоторые из них — такие, как двусторонние меборьбе со спамом «тормозит» озабоченность защитой своморандумы о взаимопонимании, — уже упоминались. Другие боды слова и Первая поправка к Конституции. Американвключают в себя, например, наращивание потенциала и обмен ские законодатели считают спамом только «не запрашиваинформацией. Более всеобъемлющее решение потребует создаемые получателем коммерческие сообщения», игнорируя ния какого-либо глобального инструмента борьбы со спамом.

другие типы спама (политическую пропаганду и порногНекоторые из участников недавнего совещания МСЭ предлорафические материалы). В большинстве стран спамом жили принять многосторонний меморандум о взаимопонимасчитается любая «не запрашиваемая получателем массонии или разработать некий инструмент в контексте ВСИО. До вая электронная рассылка», независимо от ее содержания.

сих пор развитые страны предпочитали укреплять национальПоскольку источником большей части спама являются ное законодательство, параллельно проводя двусторонние или США, такое разночтение в определениях существенно огрегиональные кампании по борьбе со спамом. С учетом своераничивает любую возможность создания эффективного го невыгодного положения как получателей «глобального обмеждународного механизма по борьбе со спамом.

щественного зла», исходящего преимущественно от развитых стран, большинство развивающихся стран заинтересованы в выработке глобального ответа на проблему спама.

Network of Anti-Spam Enforcement Agencies 25 Ant i-Spam Technical Alliance 84 Управление интернетом Управление интернетом Ч А С Т Ь Правовые аспекты 86 Управление интернетом Управление интернетом КОРЗИНА «ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ» солютно новыми законами. Ближайшая к спаму аналогия из реального мира — так называемая макулатурная почта (массовые рекламные рассылки), не является противозаконной.

Обсуждение правовых аспектов в данной брошюре состоит из двух частей: правовые механизмы и юридические вопросы.

очти каждый аспект управления интернетом содержит Пправовые компоненты, однако правовая база, которая ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ соответствовала бы быстрому развитию интернета, еще только начинает формироваться. Существуют два общепринятых В области управления интернетом либо уже применяются, подхода к правовым аспектам управления интернетом:

либо могут применяться следующие правовые механизмы:

1. «Реальное» право — подход, в рамках которого интернет • законодательные нормы;

рассматривается как явление, аналогичное предшествующим • социальные нормы (обычаи);

ему телекоммуникационным технологиям (начиная от сиг• саморегулирование;

нальных костров и заканчивая телефоном). Хотя интернет • регулирование с помощью программного кода (см. с.27);

быстрее и масштабнее, он по-прежнему является способом • судебная практика (решения суда);

дистанционного общения между отдельными людьми. Следо• международное право.

вательно, существующие правовые нормы могут применяться и по отношению к интернету.

Законодательные нормы 2. «Киберправо» — исходит из того факта, что интернет породил новые виды социальных взаимоотношений, осущестЛюбая правовая норма включает в себя диспозицию (правивляющихся в киберпространстве. Следовательно, возникает ло) и санкцию. Диспозиция определяет должное поведение необходимость формулировать новые «киберзаконы» для (например: не совершать преступлений, платить налоги), а киберпространства. Доводом в поддержку этого подхода явсанкция устанавливает наказание, грозящее в случае, если ляется тот факт, что невероятная скорость и объем межнациправила не соблюдаются (штрафы, тюремное заключение, онального общения, которое ведется при помощи интернета, смертная казнь).

препятствует применению существующих правовых норм.

Законодательная деятельность в отношении интернета постепенХотя в обоих подходах содержится зерно истины, «реальное» но активизируется. В особенности это касается стран — членов право доминирует и в теории, и на практике. Согласно наибоОЭСР, где информационные технологии широко распростралее распространенному мнению, большая часть существуюнены и оказывают огромное влияние на экономические и сощего законодательства может применяться по отношению к циальные отношения. На сегодняшний день приоритетными интернету. Однако в некоторых случаях — таких, например, областями законодательной деятельности являются защита как защита торговых марок, — существующие в реальном частной жизни, защита данных о пользователях, защита инмире правовые нормы придется видоизменить для того, чтотеллектуальной собственности, налогообложение, противобы иметь возможность применить их к киберпространству.

действие киберпреступности.

Другие же случаи, например спам, должны регулироваться аб88 Управление интернетом Управление интернетом Однако социальные от- ния все еще может использоваться, однако лишь внутри заНезависимо от того, признаем ли мы ношения слишком много- более адекватным «реальный» или «ки- крытых групп, обладающих хорошо развитыми внутренними бер-подход», несомненно одно: закогранны и не могут регули- связями.

нодательные нормы не делают протироваться исключительно возаконное поведение невозможным, законодательными спосо- а только устанавливают наказание за Управление информационным обществом него. Тот факт, что мошенничество забами. Общество динамичпрещено и в реальном, и в виртуально по своей сути, и законом мире, не означает, что мошеннинодательные нормы всегда чество в результате этого полностью исчезнет. Это различие важно потому, отстают от происходящих что одним из частых аргументов в польперемен. Это особенно зазу разработки специальных правовых метно в наши дни, когда норм для «кибермира» является то Закон всегда отстает от технологий технологическое развитие обстоятельство, что различные формы противозаконного поведения уже меняет социальную реальвесьма распространены в интерненость намного быстрее, те, следовательно, законы реального Саморегулирование чем законодатели могут мира используются неэффективно.

отреагировать на эти из«Белая книга» по управлению интернетом, подготовленная праменения. Иногда законы устаревают до того, как их принимают.

вительством США в 1998 г., указывает на предпочтительность Об опасности такого устаревания правовых норм необходимо саморегулирования в управлении интернетом. Саморегулировсегда помнить в процессе регулирования интернета.

вание содержит в себе некоторые элементы, характерные также для описанных выше социальных норм. Основное различие заключается в том, что, в отличие от социальных норм, которые Социальные нормы (обычаи) обычно являются неорганизованной регулятивной системой, саморегулирование основывается на хорошо продуманном и Как и нормы закона, социальные нормы предписывают опреорганизованном подходе. Нормы саморегулирования обычно деленное поведение. В отличие от законодательства, ни одно закрепляются в кодексах надлежащего поведения.

из государственных учреждений не имеет полномочий навязывать исполнение этих норм. Их выполнение обеспечиваетТенденция к саморегулированию особенно хорошо заметна среся сообществом посредством воздействия одних его членов на ди провайдеров интернет-услуг. Во многих странах правительсдругих. На заре своей истории интернет регулировался практва оказывают все большее давление на провайдеров, стремясь тически исключительно совокупностью социальных норм, использовать их как инструмент проведения в жизнь политики получивших название «нетикт» (netiquette). Основной мерой в отношении материалов интернета. Провайдеры все чаще принаказания за их нарушение было давление со стороны других бегают к саморегулированию для установления определенных членов интернет-сообщества и исключение из него. В течение стандартов поведения и в конечном счете — для предотвращеэтого периода развития, когда интернет использовался сравния вмешательства правительств в их деятельность.

нительно небольшой группой людей, преимущественно исследователей, преподавателей и студентов, социальные нормы в целом соблюдались. Рост интернета сделал предписания со- Хотя саморегулирование может стать полезным нормативным циального характера неэффективными. Этот вид регулирова- инструментом в решении вопросов, вызывающих большой ин90 Управление интернетом Управление интернетом терес общественности (например политики контроля над со- личество диверсий и других незаконных действий неуклонно держанием материалов интернета), опора на саморегулирова- сокращается. Одна из причин — тот факт, что существование ние сопряжена с определенными рисками. Остается неясным, единого правового пространства в области гражданской авив какой степени провайдеры смогут регулировать содержание ации не позволяет преступникам находить «тихие гавани». В материалов, размещенных на их веб-сайтах. Могут ли они при- то же время важность глобального подхода не означает, что нимать решения вместо уполномоченных правовых институ- некоторые вопросы не могут и не должны решаться на нациотов Смогут ли провайдеры оценить, что является приемлемым нальном и региональном уровнях.

содержанием В этом контексте не следует также забывать о свободе выражения убеждений и о защите частной жизни. Для глобального регулирования требуется всеобщий консенсус, которого можно достичь (если его вообще можно доСудебная практика стичь) только посредством долгих переговоров. Для создания режима управления интернетом можно задействовать различСудебная практика (решения судов) является важным элемен- ные международные правовые механизмы. В соответствии со том правовой системы США, в рамках которой предпринима- Статутом Международного суда, международные правовые лись первые попытки регулировать интернет. В этой системе ресурсы подразделяются на конвенции, обычаи и общие присудебные прецеденты могут использоваться в качестве законо- нципы. Помимо этого существует еще так называемое «мягкое дательных норм, особенно в случаях, связанных с регулирова- право» — международно-правовой ресурс, важность которонием таких новых вопросов, как интернет. Судьям приходится го все больше возрастает.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.