WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
«Переводы МГИМО» Internet Governance УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТОМ ПРОБЛЕМЫ, СУБЬЕКТЫ, ПРЕГРАДЫ Issues, Actors and Divides Jovan Kurbalija • Eduardo Gelbstein Йован Курбалийя • Эдуардо Гелбстайн ББК 32.973 Со д е р жа н и е К93 ISBN 99931-53-12-X Публикация DiploFoundation и Глобального партнерства во имя знания в сотрудничестве с Центром интернет-политики Московского государственного институ- Введение........................................................... 5 та международных отношений (Университета) МИД России.

Эволюция управления интернетом.............................. 9 Международные переговоры по управлению интернетом...... 10 DiploFoundation Что означает термин «управление интернетом»................ 12 Мальта:

Инструментарий управления интернетом....................... 15 4th Floor, Regional Building Классификация вопросов управления интернетом............. 33 Regional Rd.

Msida, MSD 13, Malta «Строящееся здание».......................................... 35 Швейцария:

DiploFoundation Инфраструктура и стандартизация............................. 39 Rue de Lausanne 56 Телекоммуникационная инфраструктура....................... 41 CH-1202 Genve 21, Switzerland Технические стандарты и услуги (инфраструктура интернета)... 45 E-mail: diplo@diplomacy.edu Протокол управления передачей / интернет-протокол (TCP/IP)... 46 Website: http://www.diplomacy.edu Система доменных имен (DNS)................................. 50 Секретариат Глобального партнерства во имя знания:

Корневые серверы............................................. 57 Level 23, Tower 2, MNI Twins Провайдеры интернет-услуг.................................... 11, Jalan Pinang Оптовые провайдеры услуг широкополосной связи............. 50450 Kuala Lumpur, Malaysia Экономические модели обеспечения подключения E-mail: gkps@gkps.org.my к интернету..................................................... Website: http://www.globalknowledge.org Стандарты всемирной паутины (WWW)........................ Программное обеспечение на основе открытого Центр интернет-политики Московского государственного исходного кода (Open Source).................................. института международных отношений (Университета) МИД России Конвергенция: интернет — телекоммуникации — медиа......... Россия, 119454, Москва, проспект Вернадского, дом Безопасность интернета....................................... E-mail: netpolitics@mgimo.ru Веб-сайт: http://www.netpolitics.ru Шифрование................................................... Спам........................................................... Редакторы: Деян Константинович и Стивен Славик Иллюстрации: Зоран Марчетич-Марча Правовые аспекты.......................................................... Дизайн обложки: Ненад Дошен Правовые механизмы........................................... Верстка и подготовка к публикации: Лидия Тушек Юрисдикция................................................... Научный редактор русского перевода: Михеев А.Н.

Арбитраж...................................................... Перевод: Михеев А.Н., Лазуткина А.В.

Корректор: Фролов В.Н.

Право интеллектуальной собственности....................... Верстка: Винник Н.В., Головкина М.С.

Защита торговых марок........................................ Авторское право.............................................. © DiploFoundation, © Михеев А.Н., Лазуткина А.В. (перевод), 2005 Патенты....................................................... Киберпреступность........................................... Любое упоминания какого-либо продукта в этой брошюре используется лишь в качестве примера и не должно считаться одобрением или рекомендацией самого продукта.

Электронные цифровые подписи.............................. Трудовое законодательство................................... Перевод англоязычных терминов и выражений осуществлен в соответствии с официальными документами Всемирного саммита по информационному обществу и другими документами ООН.

Тайна частной жизни и защита данных......................... Управление интернетом Экономические аспекты....................................... 127 Ч А С Т Ь Электронная коммерция...................................... Защита прав потребителей.................................... Налогообложение............................................. Таможенное регулирование................................... Электронные платежи: интернет-банкинг и электронные деньги.......................................... Введение Вопросы развития............................................... Разрыв в цифровых технологиях................................ Универсальный доступ........................................ Стратегии преодоления «цифрового разрыва»................. Социокультурные аспекты...................................... Политика в отношении содержания материалов интернета.... Права человека............................................... Многоязычие и культурное разнообразие..................... Глобальное общественное благо.............................. Образование................................................. Приложения.................................................... Джон Годфри Сакс. «Слепцы и слон».......................... Обзор эволюции управления интернетом...................... Схема линий управления интернетом.......................... «Куб управления интернетом» (разработан DiploFoundation)... Управление интернетом — непростая проблема. Хотя она имеет дело с главным символом ЦИФРОВОГО мира, к ней нельзя Об авторах....................................................... применять цифровую (двоичную) логику «правда—ложь» или «хорошо—плохо». Многочисленные тонкости и оттенки значений и представлений в рамках этой проблемы вызывают необходимость использования АНАЛОГОВОГО подхода, допускающего целый спектр вариантов и компромиссов.

Поэтому в этой брошюре мы не пытаемся дать какие-либо окончательные заключения по вопросам, связанным с управлением интернетом. Скорее, она преследует цель предложить практические рамки для анализа, дискуссий и решения ключевых вопросов в этой области.

Управление интернетом ВВЕДЕНИЕ сего за несколько лет интернет совершил революВцию в торговле, здравоохранении, образовании, в самой ткани человеческого общения. Более того, потенциал интернета отнюдь не исчерпывается теми возможностями, свидетелями которых мы стали за относительно непродолжительное время, прошедшее с момента его появления. Регулирование, развитие и защита присутствия интернета в нашей жизни требует от нас не меньшей изобретательности, чем понадобилась его создателям. Очевидно, что интернетом необходимо управлять, но это не означает, что к чему-то столь особенному нужно подходить с традиционных позиций.

Кофи Аннан, Глобальный форум по вопросам управления интернетом. (Нью-Йорк, 24 марта 2004 г.) За относительно недолгое время интернет стал неотъемлемой частью современного общества. На данный момент (середина 2005 г.) интернет можно охарактеризовать следующими параметрами:

• по некоторым оценкам, около миллиарда пользователей по всему миру;

• ежегодный оборот электронной коммерции, который составляет около 150 млрд. долларов и, согласно прогнозам, стремительно возрастет в ближайшие годы;

• крайне важное влияние на общество в сфере образования, здравоохранения, функционирования органов власти и в других сферах деятельности;

• киберпреступность (например, мошенничество), азартные игры, порнография и кража личности;

• ненадлежащее и незаконное использование технологии в форме вредоносного кода (вирусов) и спама.

8 Управление интернетом Управление интернетом Сейчас мы находимся на ранней стадии международных переИнтернет и статистика не очень дружны между собой. С самых первых дней говоров по управлению интернетом. Она характеризуется необсуществования глобальной сети точно определить число пользователей и веб-сайтов, объем передаваемых данных (трафика), финансовые показатеходимостью выработки и согласования общих рамок и выбора ли и большинство других параметров было сложно. К тому же цифрами часподходящих инструментов для ведения дискуссии по многим то злоупотребляют для создания шумихи вокруг темпов развития Сети. Нековозникающим вопросам. Какие действующие лица вероятнее торые исследователи считают причиной роста мыльного пузыря «дот-комов»1 завышение количественных показателей при оценке потенциала инвсего будут оказывать влияние на развитие интернета Какова тернета.

будет их политика в отношении обеспечения подключения, коммерции, содержания (контента), финансирования, безопасносВозрастающая информированность о социальном, экономичес- ти и других вопросов, являющихся центральными для появляком и политическом влиянии интернета на общество активизи- ющегося информационного общества Это лишь некоторые из ровала внимание к вопросам управления интернетом. Обраще- ключевых вопросов, ответы на которые необходимо искать в ние к правовым аспектам и социальным последствиям техноло- рамках управления интернетом.

гического развития неизбежно отстает от технологических инноваций. Это относится и к интернету.

ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ Применительно к интернету регулирование необходимо, среди Одним из поразительных особенностей интернета в период его прочего, для того, чтобы:

создания и на ранних этапах развития была уникальная система • предотвратить или по крайней мере минимизировать риск управления. Интернет начался как правительственный проект. В распада интернета на несколько несвязанных сетей;

конце 1960-х гг. правительство США финансировало проект Уп• сохранить техническую совместимость и способность к взаравления перспективных исследовательских проектов (DARPA) имодействию всех компонентов интернета;

по созданию надежного средства коммуникации, призванного • защитить права и определить ответственность различных сохранить способность к функционированию даже в случае ядердействующих лиц;

ного удара, в результате чего появилась сеть DARPANet.

• защитить пользователей от последствий ненадлежащего и незаконного использования технологии;

К 1980-м годам возможностями этой сети, которую стали назы• способствовать дальнейшему развитию интернета.

вать «Интернет», уже пользовалось более широкое международное сообщество. В 1986 г. была основана Рабочая группа проектирования интернета (РГПИ). РГПИ управляла последующим развитием интернета, принимая решения на основе сотрудничества «Дот-ком» (англ. dotcom, dot-com, dot.com. Англоязычный термин происходит от названия домена и консенсуса, с привлечением широкого круга участников. У инверхнего уровня «.com», в зоне которого находится основная часть коммерческих сайтов интернета) — неологизм для обозначения компаний, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в тернета не было центрального правительства, централизованного рамках интернета (в первую очередь, интернет-магазинов). Наибольшее распространение «доткомы» получили в конце 1990-х гг. на волне повышенного внимания инвесторов к возможностям, пре- планирования, «великой стратегии».

доставляемым интернетом для ведения бизнеса, однако в 2000-2001 гг. большая часть подобных компаний потерпела крах. — Прим. пер.

Здесь и далее в тексте используется официальный перевод термина «Internet Governance», Подробный обзор эволюции процесса управления интернетом употребляющийся в документах Рабочей группы по управлению интернетом (РГУИ). В приводится на с. 178—179.

документах Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО) употребляется также выражение «управление использованием Интернета». В отличие от документов ВСИО мы предлагаем, в соответствии с уже закрепившейся в русском языке тенденцией (нашедшей Defense Advanced Research Projects Agency отражение и в докладе РГУИ), склонять термин «интернет». Мы также предлагаем писать слово Internet Engineering Task Force, IETF «интернет» со строчной буквы, как слова «телефон», «телеграф». — Прим. пер.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.