WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Художественное образование как феномен цивилизации В настоящее время в системе управления образованием на различных ее уровнях активно утверждается мнение о необязательности художественного образования, возможности отнесения его к сфере досуга либо дополнительных платных услуг. Это положение находит все более реальное отражение в государственной образовательной политике, вытесняя изобразительное искусство, музыку, литературу на периферию учебных дисциплин как начальной, так и средней школы.

Мотивацией подобного отношения к художественному образованию детей является обычно отрицание практической, очевидной его полезности для человека постиндустриального общества, перегруженность учащихся «необязательными» предметами. В то же время на самом высоком уровне государственной власти неоднократно отмечалась необходимость воспитания творческих, социально активных граждан с толерантной ментальностью как непременное условие развития постсоветской цивилизации в демократической России.

Можно констатировать, что декларируемая государством необходимость подготовки новых поколений к деятельности в актуальной социокультурной ситуации и конкретные аспекты этой подготовки, реализующиеся в образовательном процессе, не нашли до сих пор адекватного, эффективного и гармоничного решения как в школьной системе обучения, так и в образовательной политике в целом.

В современной России художественное образование детей несет широкий спектр функций, жизненно необходимых не только для просветительства, воспитания творческой личности, но и для гармоничного существования ребенка в обществе.

1. Как и в предшествующие десятилетия, уроки литературы, музыки, изобразительного искусства направлены на формирование художественного мышления детей, воспитывают эстетическое чувство и эмоциональную культуру. Именно в процессе постижения художественной культуры в максимальной степени осваивается и нравственный опыт предшествующих поколений, критерии прекрасного и безобразного в самом широком смысле. В системе художественного образования целенаправленно, последовательно, в творческой атмосфере вырабатываются способности к ориентации в цивилизационном пространстве, способности и критерии оценочной деятельности не только в эстетической, но и в социально-этической сфере.

2. Развитие эмоциональной культуры – важнейшая задача современного общества. Умение сопереживать, чувствовать беды и радости конкретных людей и общества в целом – необходимое качество понимания собственной роли и места в общественных отношениях. Как показывает практика, самые благие побуждения реформаторов не находят отклика и понимания у граждан страны, если не выражены в адекватных гуманистических формах, не обращены к каждому члену общества. Именно воспитание культуры чувств, не только рационального, но и эмоционального отношения к реальным жизненным ситуациям и обстоятельствам способно сплотить общество в нацию, движимую одной идеей, общими целями, озабоченную улучшениями важнейших областей жизни. Всепобеждающее шествие низкопробных образцов массовой культуры – ярчайшая иллюстрация насущной необходимости воспитания эмоциональной культуры подрастающих поколений. Никакие экономические сдвиги сами по себе не способны влиять на обогащение и развитие духовного мира детей в той степени, в которой это возможно в процессе художественного образования и воспитания.

3. В художественном образовании, в различных его областях и формах формируются этические нормы и нравственные идеалы детей и подростков.

Именно при изучении высоких образцов художественной культуры ведется активный диалог с детьми о лучших качествах человеческой натуры, о порядочности и чести, достоинстве и взаимоуважении, анализируются многообразие и противоречивость человеческих чувств, поступков, судеб. В нынешней сложнейшей общественно-экономической ситуации, когда и умудренному жизнью философу непросто разобраться в происходящем, именно - и прежде всего! - уроки искусства призваны разъяснить ребенку смысл простых, но вечных гуманистических истин, христианских заповедей. Когда президент страны с огорчением отмечает, что самые благие законы не спасают от воровства и коррупции, следует ясно понимать, что никакие репрессивные меры сами по себе не могут решить этих проблем. Только нравственное воспитание нации, условия, при которых воровство, коррупция, ложь, насилие станут восприниматься обществом с отторжением, брезгливостью, настороженностью, способны создать основы для благоприятного развития страны. В нынешней ситуации решение этих проблем в значительнейшей мере осуществляется в системе гуманитарного образования, и, прежде всего – в образовании художественном.

4. Не менее важная функция художественного образования в современной России – воспитание толерантности. На протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, именно художественное образование дает ребенку знания о многообразии культурных традиций, непохожести людей и явлений, религий и укладов. И именно в процессе художественного образования ребенок учится бережному и уважительному отношению к чужой культуре, иному мироощущению, спокойному и вдумчивому восприятию всего непохожего и непривычного. Вряд ли следует специально пояснять, что для нашей многонациональной, многоконфессиональной, политически и социально неоднородной страны это обстоятельство имеет важнейшее значение. Именно художественное образование по сути своей призвано формировать тонкую, гибкую систему ценностных ориентаций ребенка, противостоять примитивному восприятию мира на уровне простых оппозиций «свой – чужой», «наши – не наши», «люблю – ненавижу» «красивый-некрасивый», «модный-немодный» и т.п.

Удивительно живучие национал-шовинистические настроения, истерический «патриотизм», псевдорелигиозные и паранаучные учения, экзальтированная «кумиромания» – все эти нержавеющие звенья социальной интолерантности, как можно наблюдать, не исчезают сами собою. В художественном образовании, на уроках искусства ребенок может найти – и находит – примеры мудрости, спокойствия, красоты, служения идеалам, образцы нравственности и общественного долга, противостоящие агрессии и интолерантности, побуждающие воспринимать жизнь не в черно-белых контрастах, но в оттенках и красках. В настоящее время, даже в скромнейших пределах часов, отведенных на художественное образование, дети знакомятся с мелодиями, песнями, танцами, изобразительным и прикладным искусством, литературными источниками, бытовыми традициями народов своей страны и мира. Под руководством квалифицированных педагогов дети постигают не просто образцы художественного творчества, но важные элементы иных культур, учатся разбираться в них; в равной мере - уважительно и тактично относиться к явлениям непонятным, но важным для других людей, наций, народов. Следует подчеркнуть, что никакие иные дисциплины образовательной сферы не направлены на воспитание толерантности столь же прямо, непосредственно и последовательно, как циклы художественного образования.

5. Как известно, искусство – мощная и универсальная коммуникативная система. Язык искусства, выработанный тысячелетиями цивилизации, позволяет человечеству сохранять общие ценности, взаимообогащаться достижениями различных культур, общаться и находить взаимопонимание.

Не менее очевидно, что новые поколения, входящие в жизнь, способны освоить этот универсальный язык только в целенаправленной системе образования, конкретнее – художественного образования. Приобщаясь к специализированным языкам музыки, рисунка, танца, кино, литературы, дети не просто входят в мир традиционных культурных ценностей, но получают возможность универсального общения, получения и передачи информации, обретают базу для анализа и оценки поступков, событий, явлений, многомерного восприятия мира. В процессе художественного образования ребенок учится выражать не просто действия и намерения, но оттенки смысла, намерений и поступков; получает возможность не только выйти за пределы биологического существования, но осознать себя и свою деятельность в целостности и гармонии с миром и обществом. Вряд ли возможно отрицать, что проблема самоидентификации молодого человека в нынешнем обществе – острейшая и актуальнейшая из насущных проблем. В равной мере вряд ли можно не видеть весьма значительные возможности ее решения именно средствами художественного образования.

Следует подчеркнуть, что коммуникативная функция искусства, реализующаяся в процессе художественного образования, тесно и непосредственно связана с отмеченными выше: эмоциональной культурой и толерантностью, воспитанием нравственных критериев и гуманистического мировоззрения. В целенаправленном образовательном и воспитательном процессах эти аспекты сосуществуют естественно и нераздельно.

Нельзя не отметить и острейшей необходимости воспитания культуры общения в обыденном, бытовом смысле. Утрата навыков общения в повседневной жизни, умения тактично и ясно выражать мысли и намерения, слушать собеседника и быть услышанным – острая проблема нашего времени, теснейшим образом связанная со снижением уровня общей и бытовой культуры детей и молодежи. Проявления вандализма, агрессии, жестокости в детских и подростковых сообществах – лишь экстремальные, вопиющие симптомы латентной пандемии агрессивной интолерантности в молодежной среде.

6. Наконец, одна из важнейших функций художественного образования – деликатное, неспешное, вдумчивое и разумное воспитание уважения и любви к культуре и истории своей страны, своего народа, почтения к ближним, сверстникам, родителям, учителям. Воспитание истинного патриотизма – тонкая, деликатнейшая, глубинная сфера, требующая бережного и вдумчивого подхода, ясных и устойчивых ориентиров (в то время, когда они не сформулированы для общества в целом). Именно в процессе художественного образования дети постигают ценности семьи, дома, малой родины. На уроках искусства их внимание сосредоточивается на красоте и обаянии природы родного края, мудрости народного опыта и национальных традиций, осознании особенностей и величия своей страны. Никакими декларациями, воззваниями, постановлениями, лозунгами невозможно воспитать любви к отечеству, если ребенок, подросток не научится ценить семью, свой дом, свой поселок или деревню, свои песни, сказки, родные места… Воспитание патриотизма возможно лишь в контексте культурных связей с предшествующими поколениями. И именно этим в решающей степени озабочены педагоги сферы художественного образования, ведущие питомцев по ступенькам освоения и понимания родной культуры и ее традиций.

Художественное образование и массовая культура Агрессивная экспансия массовой культуры, особенно жестко влияющей на ментальность подростков, принимает столь уродливые и неприемлемые формы, что об этом, наконец, заговорили на всех уровнях власти.

Проблема, теснейшим образом связанная с переходной экономикой, могла бы ждать некоего естественного разрешения (если таковое гипотетически возможно), если бы педагогическое сообщество не было озабочено повседневной работой с нынешними, реальными, а не «абстрактно-будущими» детьми и подростками. Ежедневно, на каждом уроке, прямо или косвенно педагоги вынуждены противостоять льющемуся из средств массовой информации потоку пошлости, агрессии, безвкусицы, примитива.

В постсоветский период массовая культура лишь поначалу и в весьма ограниченных рамках противопоставляла себя «официальной», институционализированной (победное шествие андеграундных рок-групп, агрессивная самопрезентация постмодернизма, демонстративная профанация прежних символов и т.п.); вскоре, переболев этим антиидеологическим насморком, прежние ниспровергатели отбросили детские благоглупости, занявшись более или менее серьезным бизнесом, приносящим весьма ощутимые блага, и не только материальные.

Нынешняя отечественная массовая культура пошла не по встречному, а по параллельному пути, вовсе не конкурируя с «высокой», а во многих случаях даже и не обращая внимания на ее школьные постулаты и известные «правила приличия». Массмедиа не воюют с «высокой духовностью», они утверждают «приниженную»; они не отрицают хорошей литературы, но тиражируют серую «квазилитературу», тренируя читателя на незамысловатых юмористических монологах и убогой драматургии сериалов; они зачастую не отвергают хорошей музыки, – даже модно ходить на Спивакова или Башмета! – но серьезный шоу-бизнес делается на доступной, примитивной поп-культуре, которая с неумолимостью печатного станка воспроизводится «фабриками звезд» и иными поточными линиями, формируя не столько эстетические нормы, сколько образ жизни, мироощущение, идеалы для подражания, формулы и модели успешности, новые версии «золушки» (нельзя не видеть, что рекламные «пивные» ролики не призывают к пьянству, - они формируют этическую модель, привлекательную для молодежной среды. Подростков убеждают: не зная в лицо последних героев «Фабрики», мэтров и шедевров МузТВ, вы теряете жизнь впустую; «сникерсни», и станешь членом модной молодежной тусовки, и т.д. и т. п.).

В этой ситуации профессиональные педагоги не ставят перед собой утопической цели победить, преодолеть массовую культуру, - слишком неравны силы, слишком различны экономические основания. В равной степени педагоги осознают неэффективность, неплодотворность прямой конфронтации, агрессивного отрицания того, что мощно притягивает сотни тысяч подростков. Более того: профессиональное педагогическое сообщество чрезвычайно ясно отдает себе отчет в том, что эстетический опыт детей выходит за рамки образовательного процесса, а эстетические представления формируются в огромной степени средой повседневного существования;

реально оцениваются социальные круги, где образование не является ценностью, а усвоенное в учебном заведении не подтверждается жизненным опытом, в котором преобладает совсем иная эстетика.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.