WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

За последние годы в России появились молодые режиссеры-дебютанты, которые стали интересны и мировому сообществу, поскольку их работы отвечают современному уровню развития киноиндустрии. Российские режиссерыдебютанты все чаще приглашаются для участия в конкурсах крупнейших международных и российских кинофестивалей.

В целях продвижения фильмов, создаваемых молодыми режиссерами, в России при государственной финансовой поддержке проводятся различные кинофестивали студенческих и дебютных работ. Конкурсы и номинации дебютов присутствуют также на других кинофестивалях, проводимых в стране.

Каждый год Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделяет бюджетные ассигнования на поддержку проведения ряда фестивалей, направленных на придание известности новым именам в отечественном кино и их первым работам.

Это Открытый российский ежегодный конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии «Святая Анна» (г. Москва), Международный кинофестиваль ВГИКа, Открытый кинофестиваль фильмов студентов творческих вузов «Начало» (г. СанктПетербург), фестиваль студенческих фильмов «Питеркит» (г. Санкт-Петербург), Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» (г.Ханты-Мансийск), кинофестиваль «Балтийские дебюты» (г.Светлогорск).

Большое значение для становления творческого специалиста кинематографии имеет система подготовки кадров отрасли. Эту миссию выполняют базовые кинематографические вузы страны - ВГИК им.С.А.Герасимова, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПБГУКиТ), Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Именно в ходе выполнения учебных работ во многом решается проблема «первого шага» творческой личности в киноискусстве, осуществляется превращение одаренного любителя в подготовленного профессионала. Весьма существенная роль в этой области принадлежит государству, призванному обеспечивать вузам необходимые условия для организации подготовки специалистов с учетом самых последних достижений мирового кинематографа.

Однако, на сегодняшний день материально-техническая и экономическая база основной кузницы творческих кадров для кинематографии - ВГИКа им.С.А.Герасимова не позволяет выполнять эту задачу в полном объеме. Вуз испытывает колоссальный дефицит аудиторного фонда, помещений для репетиций и выполнения учебных киносъемочных работ.

Физически и морально устарел парк съемочной техники, не хватает кинопленки.

При выполнении выпускных работ будущие кинорежиссеры и кинооператоры нередко вынуждены самостоятельно договариваться с «большими» студиями о предоставлении съемочных павильонов, кинокамер, приспособлений, выделении необходимого технического персонала. Устранение этих проблем может быть обеспечено только в рамках реализации комплексной программы развития вуза, которая подготовлена, но до сих пор не утверждена, поскольку не решен вопрос ее финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета.

Следует подчеркнуть, что выделяемые сегодня объемы бюджетного финансирования являются главным препятствием на пути усиления и расширения поддержки молодых творческих специалистов.

В России на данный момент еще не созданы специальные государственные и общественные институты, сосредоточенные на выполнении этой функции.

Поэтому Федеральное агентство по культуре и кинематографии вынуждено осуществлять финансирование производства и продвижения фильмов-дебютов наряду с обеспечением государственной поддержки кинопроектов всех остальных направлений, важность которых не уступает поддержке дебютантов. В пределах выделяемых из федерального бюджета объемов финансирования кинематографии дальнейшее перераспределение средств в пользу поддержки фильмов-дебютов невозможно.

Действенной мерой в этом отношении могло бы стать утверждение целевой ведомственной программы «Повышение конкурентоспособности национальных фильмов». Это позволило бы освободить программу государственной поддержки кинопроизводства и кинопроката, реализуемую в рамках ФЦП «Культура России (2006-2010 годы)», от финансирования коммерчески состоятельных проектов и сосредоточить ее ресурсы на мероприятиях общенационального значения, к которым относится и поддержка фильмов-дебютов. Программа «Повышение конкурентоспособности национальных фильмов» разработана Роскультурой, но не согласована Минэкономразвития России и Минфином России.

Еще одним важным направлением содействия начинающим кинематографистам является широкое использование в обучающем и производственном процессах цифровых кинотехнологий.

Это связано с тем, что цифровой кинематограф в недалеком будущем станет основным технологическим средством создания, продвижения и демонстрации аудиовизуальных произведений, и молодое поколение творческих специалистов кинематографии должно быть готово к использованию самых передовых приемов и самых новых видов техники. Кроме того, цифровые технологии расширяют палитру средств реализации творческих и управленческих задач в кинематографе.

Внедрение в кинопроцесс цифровых технологий позволит существенно увеличить поддержку молодых творческих кадров, поскольку продолжительность производства и стоимость фильмов, выполняемых в цифровых форматах, значительно ниже, чем у фильмов, создаваемых на основе традиционных технологий. Важно также, чтобы цифровые фильмы молодых кинематографистов доходили до широкого круга зрителей. Это может быть обеспечено только при наличии цифровой фильмопроводящей сети, включающей в себя хранилище цифрового контента оперативного обращения, каналы спутниковой и почтовой рассылки цифровых фильмокопий, объекты цифрового кинопоказа.

Создание цифрового контента является необходимым условием распространения фильмов молодых авторов через Интернет.

Важным этапом становления творческой личности является формирование потребности в освоении культурных ценностей и вовлечение в творческие процессы с раннего детства. В этой связи Роскультура уделяет особое внимание осуществлению государственной поддержки творческих проектов для детской, юношеской и молодежной аудитории.

В репертуаре драматических и музыкальных театров, филармоний, музыкальных коллективов обязательно присутствуют спектакли и программы для данной аудитории. В данном направлении плодотворно работают такие уникальные коллективы, как Российский академический молодежный театр, Центральный академический театр кукол им.С.Образцова, Московский Государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И.Сац.

Роскультура также уделяет внимание новым музыкальным программам и постановкам спектаклей для детей региональных коллективов.

Роскультура традиционно поддерживает наиболее значимые проекты, такие как ежегодная программа Московской филармонии: более тысячи концертов в общеобразовательных школах и лицеях, слушателями которых являются более 200 тысяч школьников; программа МХАТ им.А.П.Чехова «МХАТ – студенчеству», в рамках которой театр осуществляет показ спектаклей в вузах Москвы, программа Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого «Молодые – молодым», фестиваль «Композиторы России – детям», Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», Международный театральный фестиваль «Царь-сказка», Международный фестиваль «Радуга», Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова.

Важным этапом стали просветительские проекты новых форм художественного и музыкального воспитания детей и юношества - абонементные концерты «Классика – это классно» ГСО «Новая Россия» п/р Ю.Башмета и «Хочу стать дирижером» Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова п/р В.Понькина.

Особую значимость приобретают проекты, направленные на изучение тенденций развития современного искусства для детей и подростков. Так в 2007 году помимо традиционных мероприятий впервые будут поддержаны: уникальный проект А.Рыбникова «Семейный фестиваль «Наш Буратино», Форум «Искусство России – детям» и Творческая лаборатория по современной детской драматургии в г.Саратове, Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры» в г.Перми.

* * * На сегодняшний день создание полноценно функционирующей системы поддержки «первого шага» в искусстве, обеспечение целевого финансирования дебютных проектов, присуждение стипендий и грантов, государственный заказ на создание художественных произведений и их дальнейшее продвижение в культурную среду являются важнейшими задачами государства в поддержке профессионального художественного творчества молодежи.

Будучи подкрепленной необходимыми политическими, административными и финансовыми ресурсами эта система станет не только гарантией сохранения и развития творческих традиций в искусстве, но и эффективным инструментом проведения государственной политики в работе с молодежью. Для полноценного функционирования этой системы представляется целесообразной разработка единой согласованной (возможно, межведомственной) программы поддержки дебютных, инициативных и экспериментальных проектов в области литературы и искусства.

В связи с этим Роскультура предлагает Совету при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству поддержать инициативу формирования такой программы, которая должна включать в себя следующие направления:

- создание системы государственной поддержки «первого шага» в искусстве молодых представителей творческих профессий;

- проведение конкурсов в различных видах искусства, по результатам которых победителям могут быть выделены гранты на реализацию творческих проектов, именные стипендии и другие виды материального поощрения;

- целевое финансирование дебютных проектов талантливых молодых авторов музыкальных, художественных, литературных произведений, деятелей театрального и киноискусства, представителей других творческих профессий;

- создание условий для сотрудничества молодых исполнителей, дирижеров, композиторов с ведущими творческими коллективами страны;

- организация стажировок в ведущих творческих коллективах и учебных заведениях в России и за рубежом.

Материалы Института художественного образования Российской академии образования О РАЗВИТИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Записка в Правительство Российской Федерации Основные проблемы и противоречия Художественное образование – важнейший компонент всей системы гуманитарного образования. Для нашей страны его значение особенно актуально, так как отнюдь не ограничивается эстетическим воспитанием и развитием художественного вкуса, но активно формирует гуманистическое мировоззрение, толерантную ментальность, воспитывает творческую активность граждан новой России в наиболее актуальных областях деятельности.

Художественное образование не является замкнутой, необязательной, самодостаточной областью, но теснейшим образом, неразрывно связано со всей системой обучения и воспитания подрастающих поколений граждан, актуализируется как в сфере формирования гуманитарных ценностей, так и в области сохранения и воспроизводства культурных традиций и национального цивилизационного пространства в целом.

Как известно, культура не наследуется биологически, но предполагает обучение. Постижение культуры требует времени, специальных мер и усилий, а в системе образования – во всех его формах – выстраивания целенаправленного творческого процесса. Чрезвычайно важно, что традиционная культура направлена на исторически разумное функционирование общества и общественных институтов, и в силу этого противостоит деструктивным тенденциям в обществе.

Культура, как цивилизация, всегда выполняет присущие ей функции, востребованные конкретной моделью общества и его отдельных групп. Она всегда контекстуальна, всегда опирается на то, что уже достигнуто обществом ранее.

Очевидно, что человек, живущий в рамках смысловой связности, контекстуальной мотивации и является культурным человеком, осознающим свою жизнь в целостности. Освоению контекста культурных традиций и посвящено гуманитарное образование, как целостная система. Однако, при том, что гуманитарное образование в нашей стране имеет глубокие и устойчивые традиции, располагает великолепными научными школами, в реальности его востребованность весьма ограничена. Зачастую научные школы замкнуты в рамках частных проблем, создают стимулы, прежде всего для воспроизводства научной элиты. Развиваясь «вглубь», что является естественной, неотъемлемой чертой всякой специализированной области знания, они не всегда ориентированы на реальный социальный контекст, в повседневных трудах нередко продолжают продуцировать мифы, утратившие актуальность. В то же время, декларируя жизненную необходимость формирования гуманистического мировоззрения, гуманитарно-научная среда зачастую лишена реальных возможностей влияния на общество. Наиболее активные исследователи и просветители, в силу вполне объективных причин, ограничены ролью культуртрегеров, самоотверженно скрещивающих орхидею с геранью, и в кощунственном сомнении наблюдающих плоды гибридизации.

В этой ситуации наиболее востребованной и деятельной группой являются, прежде всего, педагоги всех уровней. Все они, от воспитателя детского сада, учителя начальных классов, до вузовского профессора ежедневно идут к детям, подросткам, студентам, выполняя свою извечную и необходимую миссию – бережную и настойчивую передачу ценностей традиционной культуры новым поколениям.

Однако культура как система ценностных ориентаций всегда отражает идеологию, равно как и ее отсутствие. Отечественная ментальность и самоидентификация новых (да и «старых») поколений, проходя кризис за кризисом, избегают окончательного разрушения зачастую лишь из инстинкта самосохранения: идеалы неустойчивы, ориентиры размыты, вырваны из контекста культурной традиции (вовсе не безупречной, но витально организующей) и брошены на волю волн, направляемых случайными ветрами. В плохо структурированном, насыщенном деструктивными тенденциями обществе, скованном бедностью и отсутствием социальной мобильности, этические ориентиры, модели для подражания формируются преимущественно агрессивным воздействием медиасреды, пропагандирующей и распространяющей влияние массовой культуры и ее этических постулатов на все области общественной жизни.

И именно педагогическое сообщество, движимое профессиональным долгом и повседневной необходимостью, вынуждено противостоять деструктивным тенденциям. Поэтому еще более усиливается значимость, квалификация, жизненный опыт воспитателя, его социокультурные ориентации, умение и возможность заинтересовать ученика, ориентировать его на соблюдение и сохранение норм и стандартов социальной и культурной адекватности, определенную иерархию нравственных и эстетических ценностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.