WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Пункт 12 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей», в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781) гласит о том, что на досрочную трудовую пенсию могут претендовать педагогические работники, которые на 1 января 2001 года уже имеют педагогический стаж работы с детьми в размере 16 лет и 8 месяцев. Таким образом, к году педагогические работники лишаются возможности оформления досрочной трудовой пенсии.

Кроме того, в Списке работ, профессий, должностей и учреждений, с учетом которого досрочно назначается пенсия, есть ряд недочетов и недоразумений. До выхода в свет этого Списка никого, например, не волновало, кем принят преподаватель в школу искусств – педагогом или преподавателем. А с появлением Списка, в котором указаны только преподаватели, тем, кто был принят на работу с «ошибочной» формулировкой «педагог», педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии не засчитывается, несмотря на то, что они работали в тех же школах, на той же должности, с теми же функциями.

Аналогичная проблема у преподавателей, работавших в существовавших когда-то вечерних музыкальных школах. В вечерних школах учились такие же дети, учились они в дневное время, по тем же учебным планам и программам, что и в детских школах искусств. Вечерние школы открывались в связи с нехваткой бюджетных мест при детских школах искусств, и даже директор здесь был один. Вечерние школы давно закрыты, учащиеся благополучно переведены в те же детские школы искусств вместе со своими преподавателями, которые теперь лишены права засчитать этот педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Сегодня по вопросам назначения досрочных трудовых пенсий «вся страна судится» из-за такой законодательной неразберихи. И практически стопроцентно эти суды выигрываются преподавателями, которые действительно работали в школах с детьми и имеют полное юридическое право засчитать стаж работы в вечерних музыкальных школах, для назначения досрочной трудовой пенсии, независимо от существующего Списка.

Попытаемся предложить ряд необходимых мер, которые помогли бы сохранить систему детских школ искусств, без которой невозможно сохранение уникальной системы непрерывного художественного образования в России «школа-училище-вуз» и, главное, невозможно сохранение и развитие высочайших достижений российской культуры:

1. Подготовить и утвердить проект «Типового положения о детских школах искусств системы культуры и искусства», в котором закрепить специфику деятельности детских школ искусств.

2. Внести в Федеральный закон «Об образовании» пункт о государственных требованиях к образовательным программам дополнительного образования детей, реализуемым в детских школах искусств (как следствие, это даст возможность определения требований к уровню подготовки выпускника детской школы искусств и выдачи документа государственного образца об окончании детской школы искусств).

3. Закрепить на федеральном уровне статус методических служб как самостоятельных организаций, деятельность которых направлена на учебнометодическое обеспечение системы детских школ искусств.

4. Запросить Верховный суд Российской Федерации о правомочности (неправомочности) взимания так называемой «родительской оплаты» за обучение в детских школах искусств системы культуры и неправомерности направления родительских взносов на основные статьи расходов детских школ искусств.

5. Унифицировать норму труда для педагогических работников детских школ искусств в размере 18 часов в неделю.

6. Принять кардинальные решения в части размера заработной платы педагогических и руководящих работников детских школ искусств (сейчас в Москве и Московской области ставки заработной платы в школах искусств в два раза выше общероссийских).

7. Закрепить на законодательном уровне обязательность надтарифного фонда в размере не ниже 25%.

8. Закрепить на законодательном уровне систему детских школ искусств в ведении органов управления культуры.

О РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ПОДДЕРЖКЕ ДЕБЮТНЫХ, ИНИЦИАТИВНЫХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ СОВРЕМЕНОГО ИСКУСТВА Вовлечение в культурное пространство наиболее активной части общества – молодежи – один из важных факторов поступательного развития государства, его социальной, экономической и культурной составляющих. Именно поэтому данное направление – приоритетное в системе государственной поддержки современного искусства.

Построение системы взаимоотношений государства и творческой молодежи, механизмов ее социального функционирования, формирование принципов профессиональной адаптации на начальном этапе творческого пути художника являются актуальными задачами государственной культурной политики.

На современном этапе стоит задача создания эффективных форм реализации творческого потенциала молодых творцов, интродукции творческой личности в контекст текущего культурного процесса. Осуществление системной поддержки творческой молодежи требует совместных усилий государства и различных общественных институтов.

Одним из важнейших направлений является включение дебютных проектов творческой молодежи в процессы формирования в стране единого культурного пространства. Реализация данного направления должна осуществляться с помощью долгосрочных целевых программ, принципиально направленных на привлечение творческой молодежи.

Как удачный пример подобных начинаний можно привести ежегодно финансируемые Роскультурой проекты Государственного центра современного искусства «Новая генерация» и Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства «Инновация», где молодые художники участвуют в основной номинации.

В рамках проектов «Всероссийские филармонические сезоны», «Новый век музыкальной России», «Всероссийский абонемент современной музыки» проходит отбор и продвижение молодых исполнителей и дирижеров. Одной из целей этих гастрольных проектов является адресная помощь молодым музыкантам во вхождении в профессиональную концертную жизнь страны.

Роскультура систематически поддерживает проведение ряда конкурсов, направленных на выявление талантливой молодежи. Так, только в области музыкального искусства ежегодно проводится около 15-ти международных и всероссийских конкурсов, среди которых, такие как Международный конкурс молодых исполнителей им.Д.Шостаковича, Международный конкурс альтистов Ю.Башмета, Всероссийский конкурс артистов эстрады. Одним из центральных событий 2007 года станет проведение ХIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

Одним из заметных культурных событий 2006 года стал Международный музыкальный фестиваль «Крещендо» под художественным руководством известного молодого музыканта Дениса Мацуева. В фестивале приняли участие лучшие молодые российские и зарубежные исполнители.

Не менее важным направлением можно назвать поддержку фестивалей драматического искусства, позиционирующих новые направления и тенденции развития современного театра, результатом которых, как правило, становится открытие новых имен молодых режиссеров и драматургов. Так, в 2006 году фестиваль «NET- Новый европейский театр» представил программу невербального театра, российский зритель познакомился с поисками молодой современной режиссуры; с новейшими современными тенденциями развития искусства. Состоялись фестивали и конкурсы современной молодой драматургии «Новая драма», «Любимовка», «Действующие лица», «Евразия».

Другим важнейшим направлением является включение современного искусства молодых в мировой культурный процесс. Одна из основных форм реализации данного направления – обеспечение условий для участия проектов молодых российских деятелей культуры в крупнейших международных форумах.

В последние годы в стране появилась новая генерация молодых творцов как традиционного, так и актуального направлений, которые в большей степени востребованы на мировом культурном рынке, их проекты все чаще представлены на крупнейших форумах современного искусства в России и за рубежом.

Ярким примером плодотворного продвижения молодых российских художников в культурную среду является Московская международная биеннале современного искусства, одна из основных задач которой состоит в выдвижении молодых художников.

Важным событием в области современного искусства стал новый международный проект – фестиваль «Территория». Кураторами проекта стали лидеры нового поколения современного искусства: члены Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству – народный артист России Евгений Миронов и заслуженная артистка России Чулпан Хаматова;

известный режиссер Кирилл Серебренников; главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис; известный театральный критик Роман Должанский. Целью данного фестиваля является широкомасштабная просветительская работа для региональной творческой молодежи, более 100 студентов учебных заведений страны из Казани, Иркутска, Нижнего Новгорода, Саратова, Ярославля, Магнитогорска, Москвы познакомились с новыми направлениями и возможностями современного искусства.

Крупнейшей международной акцией стал форум культурных пересечений аутентичного и современного искусства «Роза мира», в рамках которого молодыми участниками было представлено современное искусство стран Центральной Азии.

Назревшей необходимостью государственной политики в работе с творческой молодежью является также развитие практики общественного заказа. Такая работа является реальным инструментом стимулирования культурного процесса и должна осуществляться через инициативы с привлечением экспертных жюри и советов, широких общественных кругов, созданием корпоративных механизмов, связанных с реальной практикой – кураторами, продюсерами и др.

Роль общественного заказа в системе «первого шага» состоит в выявлении и поддержке наиболее значительных явлений и тенденций в среде творческой молодежи и их адресной поддержки. Механизм реализации осуществляется через конкурсную систему выделения целевых грантов на создание произведений, постановку спектаклей и другие творческие проекты, а также целевое приобретение произведений молодых художников для экспозиций музеев России.

Необходимым условием для продвижения дебютных, инициативных и экспериментальных проектов в области изобразительного искусства является возрождение практики молодежных художественных выставок-конкурсов, таких как состоявшаяся в 2006 году крупнейшая выставка «Молодые художники России».

Как одну из важных инициатив в данном направлении следует упомянуть запланированный в 2007 году Конкурс по поддержке молодой режиссуры и драматургии при Роскультуре, разработанный с целью государственной поддержки творческого поиска талантливых молодых режиссеров и комплектования новыми квалифицированными кадрами отечественных театров.

Другим примером данного направления является практика саморегулируемых институций, таких как Форум молодых писателей в Липках, Литературная премия «Дебют» и ряда других, в ходе проведения которых выработаны реальные критерии профессионального отбора и тактика дальнейшего продвижения в культурное пространство. Роскультура, со своей стороны, ежегодно присуждает 20 государственных стипендий молодым писателям – участникам данных проектов.

Одним из важнейших явлений взаимодействия с молодыми творцами становятся формы социальной поддержки их творчества, осуществляемые посредствам присуждения государственных стипендий, грантов, именных субсидий и других форм материальных поощрений с целью содействия талантливой молодежи в создании новых художественных произведений. При непосредственном участии молодых художников в экспертных советах по выдвижению соискателей осуществляется стимулирование проектов, расширяющих и обновляющих традиционные формы искусства.

В системе государственной поддержки производства национальных фильмов одним из главных приоритетов является финансирование дебютных фильмов за счет бюджетных средств, выделяемых по программе государственной поддержки кинематографии.

В 2005 году из 663 фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке, фильмов (40,6%) являлись дебютными. В том числе в игровом кино дебютами были 45 кинолент из 81 выпущенного фильма (55,6%), в анимационном кино - 39 из 65 (60,0%), в неигровом кино - 185 из (35,9%).

Среди режиссеров-дебютантов игровых фильмов 2005 года следует выделить Ф.Бондарчука (кинофильм «Девятая рота»), А.Велединского («Живой»), В.Мережко («Преступление без наказания»), А.Карелина («Время собирать камни»), С.Босенко («Гадюшонок»), О.Бычкову («Питер ФМ»), П.Санаева («Последний уик-энд»), Е.Миндадзе («Собака Павлова»), В.Глаголеву («Заказ») и др.

В 2006 году представительство дебютных кинолент в составе кинопродукции, создаваемой при государственной финансовой поддержке увеличилось. Из 653 созданных фильмов 318 (48,7%) были дебютами. В том числе в игровом кино - 52 фильма из 105 (49,5%), в анимационном кино - 32 из 65 (49,2%), в неигровом кино - 234 из 483 (48,4%). Следует обратить внимание на то, что за последний год доля дебютантов, представленных в разных видах кинематографа, практически выровнялась.

Среди прошлогодних кинорежиссеров-дебютантов игровых фильмов обратили на себя внимание К.Серебренников («Изображая жертву»), А.Смирнова («Связь»), Р.Салахутдинов («Кружение в пределах кольцевой»), Б.Хлебников («Свободное плавание»), А.Анкудинов («Просто повезло»), Ф.Махаматдинов («Рыжий пес»), А.Касаткин («Слушая тишину»), Н.Калашникова («Новая старая сказка»), Н.Хомерики («977»), Е.Гроховская («Человек безвозвратный»), В.Росс («Театр») и др.

Следует подчеркнуть, что отдельные фильмы режиссеров-дебютантов становились лидерами российского кинопроката, собирая кассу, превышающую валовые сборы голливудской кинопродукции. В 2005 году сразу пять отечественных проектов вошли в десятку фильмов, которые собрали наибольшую кинокассу: «9 рота», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Бой с тенью», «Мужской сезон. Бархатная революция». Все они созданы молодыми режиссерами.

Особенно радующий пример - это фильм Федора Бондарчука «Девятая рота», собравший в прокате сумму, превышающую 24 млн. долларов. Этот фильм, хотя его и относят к блокбастерам, по своему содержанию является военной драмой, серьезным и глубоким повествованием о базовых человеческих ценностях, и его воспитательное значение не менее важно, чем чисто коммерческий успех.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.