WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Прошедшая повсеместно реорганизация методических служб и учреждений повышения квалификации привела к потере необходимого звена, обеспечивающего полноценное учебно-методическое обеспечение. В некоторых регионах методические центры были сокращены до отделов с 1-2 сотрудниками, и это, например, в таких огромных по количеству детских школ искусств регионах, как Республика Татарстан. Зачастую сегодня цель данного процесса в регионах для управленцев – экономия средств любым путем. При этом низкий уровень профессиональной компетентности значительной части административноуправленческих кадров не позволяет осуществлять развитие системы художественного образования на основании внедрения эффективных форм и технологий организации и управления.

В данной «исторической» ситуации детская школа искусств живет в основном за счет энтузиазма десятков тысяч людей: музыкантов, художников, хореографов; руководителей и методистов, которые невероятными усилиями еще обеспечивают жизнедеятельность школы.

Тенденцией последних лет стала огромная творческая работа коллективов по созданию авторских и экспериментальных программ. Это важный качественный скачок художественной педагогики, так как не только позволяет отбирать и сохранять лучший опыт, но и осмыслять его, развивать, передавать следующим поколениям.

2. Проблемой выживания школы в последнее десятилетие стало принципиальное обновление материально-технической базы, износ инструментария, критическое состояние зданий и сооружений.

Так, число школ, образовательный процесс в которых проходит в помещениях, требующих капитального ремонта, казалось бы, в последние годы сократилось на 302 школы (с 2858 школ в 2001 г. до 2556 в 2004 г.). Однако, если такими темпами будет осуществляться капитальный ремонт школ по стране в целом, то для приведении ситуации в порядок понадобится еще 34 года! Для решения проблемы обновления инструментария в детских школах искусств Распоряжением Президента Российской Федерации в сентябре 2004 года выделены десятки миллионов рублей из Резервного фонда Президента РФ на приобретение музыкальных инструментов, а в 2006-2007 гг. выделено 100 млн.

рублей. Практически каждый регион получит эти средства, но данная акция может рассматриваться только как начало процесса, поскольку закупкой инструментов многие регионы не занимались уже десятки лет и «долги» администраций перед школами искусств выросли до нескольких миллиардов рублей.

3. Особо острым вопросом сегодня является проблема «частичной платности» обучения в детской школе искусств (проблема так называемой «родительской оплаты»).

В современном правовом поле (Федеральный закон «Об образовании», Налоговый кодекс, другие правовые акты) юридического понятия и юридического термина «родительская оплата» не существует. В пункте 8 статьи 41 Федерального закона «Об образовании» сказано, что образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства… за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. То есть, как таковой родительской оплаты за обучение в детских школах искусств законодательно быть не должно.

Сложившаяся же практика свидетельствует об обратном – родительская оплата за обучение в детских школах искусств взимается повсеместно. В зависимости от региона эта сумма колеблется от 30 до 800 рублей. Причем по инициативе местных органов власти (и желание это понятно) плата за обучение неуклонно растет (необходимость сбора родительских средств и их размер устанавливается распоряжениями местными органами власти).

Кроме того, в той же статье закона «Об образовании» сказано, что поступление дополнительных (внебюджетых) финансовых средств на счета образовательных учреждений не должно сопровождаться снижением бюджетного финансирования образовательного учреждения.

На практике же все происходит наоборот: за счет поступающих средств от родителей выплачивается заработная плата преподавателям школ, покрываются расходы по другим статьям, в том числе коммунальные расходы! Существующая на сегодняшний день так называемая «родительская оплата» за обучение в детских школах искусств, по сути, незаконна. В системе образования дополнительное образование детей осуществляется на бесплатной основе. Примечательно, что 1 сентября 2006 года появились регионы, в которых обучение в детских школах искусств системы культуры стало бесплатным (Новосибирская область, Республика Дагестан). Однако, пока вопрос с «родительской оплатой» не урегулирован законодательно, руководителям школ приходится думать, как «правильно» оформить поступление этих средств и грамотно оформить договорные отношения с родителями (в противном случае родительские взносы еще и налогами облагаются). Естественно, что и отчисление ребенка из детской школы искусств за «неоплату за обучение», о чем зачастую «предупреждают» родителей, не имеет под собой никакого юридического обоснования, наоборот, является нарушением «Конвенции о правах ребенка в Российской Федерации».

Следует отметить, что доступность дополнительного образования детей, помимо обучения, воспитания и творческого развития личности ребенка, позволяет решать ряд не менее серьезных социальных проблем: организация занятости детей, профилактика безнадзорности, правонарушений и других асоциальных проявлений среди детей и подростков. Сравнительный анализ финансовой затратности содержания обучающихся в образовательных учреждениях позволяет констатировать, что обучение ребенка в учреждении дополнительного образования обходится до 20 тыс. рублей в год (в зависимости от региона), тогда как в колонии для малолетних преступников – содержание одного человека составляет свыше 120 тыс. рублей в год.

4. Еще одной из нерешенных проблем является вопрос о ведомственной принадлежности детских школ искусств.

Детские школы искусств традиционно находятся в ведении органов управления культуры, наделенных функциями управления образовательными учреждениями дополнительного образования детей.

Муниципальным органам власти в настоящее время переданы большие права по реформированию жизнедеятельности муниципального поселения. Как показывает практика, в результате детские школы искусств зачастую переподчиняются органам управления образованием. Для муниципальных управленцев это удобно – единая законодательная база, единый финансовый поток. А каковы далеко идущие последствия Один из примеров. Во исполнение решения Коллегии Минобрнауки России, состоявшейся в октябре 2004 г. и посвященной реализации Межведомственной программы развития системы дополнительного образования детей на 2002-2005 гг. о необходимости скорейшей разработки рекомендаций по «подушевому» финансированию образовательных учреждений дополнительного образования детей, Федеральным агентством по культуре и кинематографии были разработаны и направлены в Минобрнауки Методические рекомендации по финансированию образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности (детских школ искусств).

Данный документ получил положительную оценку, но, к сожалению, Минобранауки России, направив свои методические рекомендации для образовательных учреждений общего профиля, не посчитало необходимым вовремя и в срок направить разработанную методику для детских школ искусств, тем самым, лишив наши школы возможности включиться в процесс модернизации финансирования бюджетной образовательной сферы.

При переподчинении детских школ искусств системе органов управления образованием появляется ряд серьезных проблем:

во-первых, нарушается сложившаяся и успешно действующая в России трехзвенная система художественного образования – «школа-училище-вуз»;

во-вторых, то внимание, которое будет уделяться детским школам искусств в системе органов управления образованием – предсказуемо (будет много бумаг – планов, отчетов, а уровень образования, реализуемого школой искусств, определить будет сложно, поскольку в школах искусств своя специфика, свои особые критерии).

Определением уровня качества образовательной деятельности детских школ искусств должны заниматься профессионалы в области культуры и искусства. Иначе, качество обучения в детских школах искусств упадет, они потеряют свою специфику и превратятся в «кружки», выполняющие более досуговые функции, нежели образовательные.

В подавляющем большинстве регионов России работники исполнительных органов власти понимают преждевременность и необоснованность переподчинения школ искусств, их массового перевода в юрисдикцию органов управления образованием не наблюдается. Тревожная ситуация на сегодняшний день по этому вопросу складывается в Самарской, Тюменской областях, Республике Карелия, Ханты-Мансийском автономном округе.

А началось все в июле 2004 года, когда Правительство Российской Федерации подготовило очередную реформу: все образовательные учреждения федерального подчинения передать федеральному органу управления образованием – Министерству образования и науки Российской Федерации. Консерватории, институты культуры, музыкальные и художественные училища, киновидеотехникумы – все должны были перейти в ведение органов управления образованием.

Многочисленные обращения в адрес Правительства Российской Федерации остановили этот процесс: 5 января 2005 года Правительство утвердило перечень образовательных учреждений федерального подчинения, закрепленных за Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Соответственно, по цепочке «школа-училище-вуз» детские школы искусств должны оставаться в системе органов управления культуры и искусств.

Тюменская область «отличилась» и тем, что там проведена еще одна смелая реформа:

детские школы искусств реорганизованы в автономные некоммерческие организации с бюджетным финансированием в размере 50% от потребностей, остальное - «зарабатывайте»… На фоне недофинансирования сокращены часы учебного плана, а значит, школы, например, не смогут применять программы допрофессиональной подготовки, реализация которых дает возможность дальнейшего профессионального образования – вот вам и право в выборе профессии.

5. В немалой степени тяжелому положению детских школ искусств, падению престижа профессии преподавателя детской школы искусств, снижению творческого потенциала школ способствуют еще несколько отрицательных факторов:

- низкий уровень заработной платы преподавателей и руководителей школ;

- несправедливая норма часов за ставку заработной платы преподавателей школ (18 часов в неделю – за работу со старшими учащимися, 24 часа – за работу с младшими учащимися);

- дискриминация в области досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников школ, концертмейстеров и руководителей школ;

- ограничение законодательно закрепленных прав, отнесенных к компетенции образовательных учреждений (Закон «Об образовании», статья 32) в области педагогических нагрузок, штатного расписания, доплат и надбавок, учебного плана, расходования родительских средств и т.д.

Необходимость унификации нормо-часов за ставку заработной платы преподавателей детских школ искусств – наболевший вопрос, который стоит на повестке дня уже не первое десятилетие.

Согласно «Рекомендациям о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5/7 и «Рекомендации об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений» как приложение к письму Минобрнауки России и Профсоюза работников народного образования и науки России от 26.10.2004 г. № АФ-947/96) за работу с учащимися младших классов (по пятилетней программе обучения это 1-2 классы, по семилетней 1-4 классы) ставка выплачивается за 24 часа работы в неделю, а за работу с учащимися старших классов за часов работы в неделю.

Возникает несправедливая ситуация: преподаватели, имеющие одинаковое образование, одинаковые дипломы, работают за ставку заработной платы с разницей в 6 (!) часов в неделю, в месяц 24 часа, в год 216 часов. Так, преподаватели по классу скрипки, фортепиано, традиционно работающие по 7-летней программе, в большей части своей педагогической нагрузки отрабатывают на 6, 24, 216 часов больше, чем, например, преподаватели по классу домры, балалайки, баяна, аккордеона, духовых инструментов, где преобладает пятилетняя программа обучения. А если педагогическая нагрузка превышает ставку, то и разница в отрабатываемых часах увеличивается.

Вопрос об унификации нормо-часов за ставку заработной платы преподавателей детских школ искусств решается около 30 лет, но документы постоянно «застревают» на согласовании то в одном ведомстве, то в другом.

Минобразования России в 2001 году даже проводило мониторинг по этому вопросу с руководителями регионов, в ходе которого большинство ответов звучало так: «Не возражаем, но за счет федерального бюджета…». В 2006 году на тот же вопрос губернаторы отвечают отказом в связи «с недостатком средств».

Вновь остро стоит на повестке дня вопрос об аттестации преподавателей детских школ искусств.

Во-первых, чтобы незначительно повысить заработную плату, то есть аттестоваться на вторую, первую или высшую квалификационные категории, преподаватель должен выполнить немало условий в своей педагогической деятельности (например, пройти курсы повышения квалификации нередко за свой счет, так как у школы не хватает средств на оплату обучения).

Во-вторых, сложившаяся система аттестации на первую и высшую квалификационные категории в соответствующих органах управления культуры, основывавшаяся на письме Министра Минобразования России В.Г.Кинелева, вновь под угрозой перестройки. Муниципальные органы исполнительной власти, определяющие местное законодательство об образовании, не имея юридической возможности руководствоваться рекомендательными письмами, вновь предписывают проводить аттестацию преподавателей детских школ искусств в органах управления образованием.

В составе же аттестационных комиссий органов управления образованием редко встретишь компетентных в области культуры и искусства людей, способных объективно оценить деятельность преподавателей детских школ искусств.

Необходимо вновь решать вопрос о возможности аттестации преподавателей школ искусств в органах управления культуры.

Еще одна очень болезненная проблема – пенсионное обеспечение работников детских школ искусств досрочными трудовыми пенсиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.