WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

В течение последних лет неоднократно предпринимались попытки решить острые вопросы сохранения уникальной системы художественного образования России, и прежде всего – проблем, касающихся детских школ искусств.

В марте 2000 года на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос «О состоянии и развитии системы дополнительного образования детей». Во исполнение соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 г. № 1847-р Минобразование России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработало и утвердило Межведомственную программу развития системы дополнительного образования детей на 2002-2005 годы.

В 2001 г. Минкультуры России была разработана «Концепция художественного образования в Российской Федерации». Состоялись заседания коллегии Минкультуры России «Дети и культура» (март 2004 г.), коллегии Минобрнауки России «О ходе реализации Межведомственной программы развития системы дополнительного образования детей» (октябрь 2004 г.).

В Концепции художественного образования были обозначены пути его сохранения и развития на государственном уровне в виде комплекса организационно-управленческих, социально-психологических, материально-технических и кадровых условий, основными из которых являлись:

- формирование на государственном уровне отношения к художественному образованию как особо значимой сфере человеческой деятельности, жизненно необходимой для развития российского общества;

- взаимодействие органов управления культуры и образования на федеральном и региональном уровнях на основе межведомственных координационных планов и программ;

- сохранение и развитие сложившейся сети образовательных учреждений культуры и искусства;

- определение правового статуса и нормативной базы деятельности образовательных учреждений культуры и искусства в общей системе российского образования;

- совершенствование деятельности учреждений культуры и искусства по развитию массовых общедоступных форм художественного образования и художественно-творческой деятельности для различных групп населения;

- разработка и внедрение целостной системы критериев оценки эффективности функционирования системы художественного образования, непрерывное обновление программно-методического обеспечения, содержания, форм и методов художественного образования с учетом лучшего отечественного опыта и мировых достижений;

- активное участие средств массовой информации в художественно-просветительской деятельности;

- издание новых учебников, учебных пособий, монографий по искусству, истории и теории художественной культуры;

- проведение социально-экономических и конкретно-социологических исследований для выявления состояния и динамики развития художественного образования и художественной культуры общества;

- повышение качества и развития системы подготовки и переподготовки педагогических кадров с учетом реальных общественных потребностей, новых тенденций в развитии российской художественной культуры, мирового опыта;

- существенное укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, разработка мер по материальному стимулированию и достойной оплате труда преподавателей художественных дисциплин, устранение дискриминации в области предоставления им социальных гарантий;

- создание льготных условий налогообложения для учреждений и организаций, осуществляющих благотворительную помощь сфере художественного образования;

- повышение роли современных информационных средств и технологий в художественнообразовательном процессе.

В Концепции было указано, что для успешного ее воплощения необходима разработка Программы развития художественного образования.

Важность создания и принятия на правительственном уровне подобного документа для воплощения в жизнь концептуальных решений несомненна.

Однако программа развития художественного образования так и не была разработана и принята. Действия всех заинтересованных ведомств до сих пор разобщены и не скоординированы, а редакция Концепции 2001 года (при всей ее актуальности в целом) уже устарела, поскольку отражает ситуацию в художественном образовании последнего десятилетия XX века и нуждается в серьезной доработке с учетом реалий сегодняшнего дня.

За этот период количество проблем в системе жизнедеятельности детских школ искусств не только не уменьшилось, но и со вступлением в силу новых федеральных законов № 95-ФЗ, № 122-ФЗ, № 131-ФЗ – значительно возросло. На местах многие руководители региональных и муниципальных органов власти зачастую по-своему понимают роль и значение детского художественного образования, подчас недооценивая важное историческое место детских школ искусств в формировании духовного потенциала нации и полноценного воспитания подрастающего поколения.

При этом необходимо отметить целый ряд серьезных мероприятий, инициированных Министерством культуры Российской Федерации (в дальнейшем – Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации), Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

В их числе: две коллегии, проведенные на базе Минкультуры России в 2004 и 2005 гг., две Всероссийских научно-практических конференции (2001 г., Екатеринбург и 2005 г., Саратов), организованные Федеральным агентством по культуре и кинематографии и посвященные проблемам детского художественного образования.

В 2005 и 2006 гг. были проведены международные конференции на базе СанктПетербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, посвященные вопросам музыкального образования в рамках Болонского процесса. В работе конференций приняли участие ректоры консерваторий и музыкальных академий стран Европы, Америки и Азии. Конференции вылились в массовую поддержку российского художественного образования.

Отмечена уникальность и высокий профессиональный уровень нашей системы, базирующейся на художественном образовании детей.

Недооценка детских школ искусств, как одного из оснований российской культуры, может привести к утрате завоеванных позиций в области культуры и искусства в общенациональном государственном масштабе.

Решение вопросов художественно-эстетического воспитания, приобщения детей к культуре, воспитания будущих профессионалов следует рассматривать в числе важных направлений культурной политики российского государства.

Усилиями Федерального агентства по культуре и кинематографии в 2004-2006 гг. удалось сохранить целостность системы художественного образования.

Сохранена уникальная система детских школ искусств, из года в год увеличивается процент охвата детского населения работой школ (в 2005 году он составил 8,7% против 8,1% в 2004 году).

Предприняты серьезные шаги по повышению качества художественного образования, реализуемого детскими школами искусств, – разработаны и изданы учебные планы и примерные образовательные программы нового поколения.

Проведенный в 2005-2007 годах Всероссийский конкурс «Детские школы искусств – достояние Российского государства» позволил не только выявить лидеров детского художественного образования в Российской Федерации, но и определить место детских школ искусств как центров культуры, художественного образования и воспитания в регионе, округе, районе, городе.

Существенна роль детских школ искусств в малых городах, поселках и селах. На этом уровне происходит активное взаимодействие систем культуры и образования: десятки детских школ искусств заключают договора о творческом сотрудничестве с общеобразовательными школами, детскими садами, детскими домами. Разрабатываются уникальные программы для обучения и развития детейинвалидов средствами искусства.

Особенность организации первого звена системы художественного образования – детских школ искусств (которые согласно Федеральному закону «Об образовании» являются частью более широкой системы дополнительного образования детей в Российской Федерации), определяется следующими факторами:

1. Детские школы искусств выполняют двоякую функцию:

а) допрофессиональной подготовки юных музыкантов, художников и проч.;

б) массового обучения детей различным видам искусств, их эстетического воспитания через вовлечение процесс творческой деятельности в период обучения.

2. Содержание школьного образования в области искусств определяется государственными требованиями, изложенными в примерных учебных планах и образовательных программах. И в тоже время, при сохранении академических основ содержание образования в школе искусств постоянно обновляется и обогащается.

Так, в последнее десятилетие открываются классы и отделения гитары, графического дизайна, керамики, компьютерной графики, компьютерного моделирования, композиции, сольного пения, импровизации, анимации, моделирования одежды, музыкальной информатики, органа, слушания музыки, спортивных танцев, ритмики, студии компьютерной музыки, синтезатора, эстрадного вокала, авторской песни.

Функционирование данной сложившейся уникальной системы возможно только в контексте государственных гарантий финансирования.

Существенную поддержку системе художественного образования в 2001-2005 гг. оказали федеральные целевые программы. Например, в 2001-2004 гг. в рамках ФЦП «Культура России» проведено более 600 всероссийских и международных фестивалей, выставок, смотров и конкурсов, в которых приняли участие более 100 тыс. человек из 79 регионов страны – детей и молодежи всех ступеней обучения.

В 2001-2005 гг. одним из важных направлений деятельности Минкультуры России (затем – Федерального агентства по культуре и кинематографии) являлась работа со стипендиатами в рамках программы «Юные дарования». Стипендии Министерства культуры Российской Федерации присуждаются лучшим учащимся и студентам образовательных учреждений всех ступеней художественного образования с 1993 года.

В 2006 году выплата стипендий была заменена процедурой присуждения премий лучшим учащимся и студентам образовательных учреждений культуры и искусств на конкурсной основе.

Победителями конкурса стали свыше 400 учащихся и студентов, а премиальный фонд составил млн. рублей.

В 2005-2007 гг. Федеральным агентством по культуре совместно с Научно-методическим центром по художественному образованию был проведен Всероссийский конкурс «Детские школы искусств – достояние Российского государства», результатом которого стало готовящееся издание альбома, содержанием которого будет информация о 145 лучших детских школах искусств Российской Федерации, о выпускниках школ, составивших гордость Российского государства, об истории и традициях обучения детей различным видам искусств.

Сложившаяся государственная система образования в области искусства и культуры позволяет в течение многих десятилетий выполнять функции постоянного воспроизводства российской культуры, функции сохранения и развития культурной памяти нации. И именно миллионная армия юных музыкантов, художников, артистов, танцоров является постоянной средой, в которой рождаются, творят и развиваются будущие таланты и гении, олицетворение и гордость нации.

Тем не менее, при всех положительных тенденциях, разрозненные усилия различных ведомств не могут дать тех результатов, которые сегодня необходимы для сохранения и развития отечественного художественного образования как единой системы, направленной на духовное возрождение России, укрепление ее статуса в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры и искусства, являющейся гарантом развития человеческой индивидуальности, включая социально-культурную и творческую стороны личности.

В системе художественного образования продолжают развиваться негативные тенденции.

1. Одна из острейших проблем сегодняшней ситуации – кадровая.

Всего в системе детских школ искусств работает 119 тыс. 817 человек.

Большинство из них – люди предпенсионного и пенсионного возраста. При отсутствии притока молодых специалистов в большинстве регионов перспектива дальнейшего развития детских школ искусств напрямую связана с необходимостью решения кадрового вопроса.

По результатам мониторинга в некоторых регионах (в том числе в крупных, промышленно развитых) число педагогических вакансий практически по всем предметам учебного плана превышает сотни единиц (а это педагогический состав двух-трех детских школ искусств).

Примеры: Тульская область – 235, Республика Башкортостан – 178, Челябинская область – 178, Ханты-Мансийский автономный округ – 131, Ямало-Ненецкий автономный округ – 118, Республика Хакасия – 101, Кемеровская область – 104. В Еврейской автономной области при наличии всего 10 небольших школ вакансий – 57.

Катастрофической можно назвать ситуацию с классами духовых, струнных смычковых инструментов в школах, училищах и вузах. Создается угрожающая ситуация, когда в регионах Российской Федерации практически не воспроизводятся поколения музыкантов по десяткам профессий, пустеют пульты струнных, духовых групп в оркестрах. Тревогу бьют все концертнофилармонические организации.

При этом, рынок труда в области культуры и искусств ежегодно пополняют 30 тыс. выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений.

Кадровое пространство детской школы искусств могла бы заполнить даже десятая часть из этих молодых специалистов, но они в школу работать не идут.

Факторы, определяющие данную ситуацию общеизвестны: это и унизительный размер оплаты труда, проблема с жильем для молодых специалистов, невозможность удовлетворения потребностей выпускников сочетать в трудовой деятельности педагогическое, исполнительское, творческое направления, незаинтересованность образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования в дальнейшем трудоустройстве выпускников. Непрестижность педагогической профессии определена уже в учебном заведении: педагогический учебный модуль – слабое звено в образовательных программах творческих вузов и колледжей.

Проблему кадрового обеспечения не может решить и система повышения квалификации. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров системы детских школ искусств в ряде регионов только начинает формироваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.