WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Подписав Болонскую декларацию, Россия приняла на себя определённые обязательства. Учитывая особенности системы художественного образования, разумно избегать механического переноса европейских моделей в российскую систему художественного образования, тем более, что Болонский процесс не требует кардинального изменения национальных традиций, что проявилось в подходе к этому вопросу в ряде европейских стран.

Сегодня в России исторически сложилась система высшего профессионального образования, которая состоит из двух образовательных подсистем: это непрерывная подготовка дипломированных специалистов по специальностям высшего профессионального образования и ступенчатая система, обеспечивающая реализацию образовательных программ по ступеням высшего профессионального образования с присвоением выпускнику степени «бакалавра» и «магистра».

Безусловно, переход на двухуровневую систему оптимален для технических и ряда гуманитарных специальностей, но он не сопоставим с существующей в нашей стране системой подготовки кадров по творческоисполнительским специальностям в области искусства (музыки, хореографии, изобразительного искусства).

Задача вуза по данным специальностям – совершенствование профессиональной подготовки и формирование высокопрофессиональных специалистов. В консерватории студенты овладевают мастерством в полученной ранее специальности, в то время как в других вузах в процессе обучения студенты получают профессию. Именно поэтому процесс совершенствования навыков, полученных в раннем детстве в учреждениях дополнительного образования детей, невозможно разделить на уровни и ступени.

Учитывая отраслевые особенности, необходимо при подготовке соответствующего законопроекта предусмотреть возможность сохранения непрерывной подготовки по ряду творческо-исполнительских специальностей и включить их в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Выводы, рекомендации и предложения Вопросы художественного образования неоднократно обсуждались на заседаниях коллегий Минкультуры России и Роскультуры, а также в рамках заседания «круглого стола» по теме «Проблемы и перспективы художественного образования в России», состоявшегося в феврале 2007 года в Минкультуры России. С учетом многочисленных обсуждений указанной проблемы можно сделать следующие выводы и предложения.

Для решения проблем эстетического воспитания детей и молодёжи, для подготовки заинтересованной и просвещённой аудитории следует:

- разработать межведомственную программу, направленную на эстетическое воспитание детей и молодежи;

- увеличить норму часов на предметы эстетического цикла в общеобразовательной школе;

- разработать методические рекомендации для классных руководителей о работе по эстетическому воспитанию учеников, рекомендовать внести в планы работы с учащимися организацию экскурсий, посещение театров, выставок, музеев, концертов, проводить литературные и музыкальные вечера и т.д.;

- обеспечить возможность для льготного посещения театров и музеев детьми и молодёжью, путем законодательного закрепления льготы;

- средствам массовой информации уделять больше внимания пропаганде культурных ценностей, эстетическому просвещению молодёжи;

- разработать методику оценки состояния, эффективности и конкретных результатов деятельности, направленную на патриотическое воспитание граждан;

- разработать программу повышения квалификации специалистов по направлению «Гражданско-патриотическое воспитание»;

- увеличить долю финансирования на издание литературы патриотической направленности.

С целью решения актуальных проблем профессионального художественного образования Министерству культуры и массовых коммуникаций представляется необходимым:

- внесение изменения в Положение о Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях закрепления за Минкультуры России права на участие в выработке государственной политики в сфере художественного образования Российской Федерации, на нормативно-правовое регулирование системы художественного образования;

- внесение изменения в Основы законодательства Российской Федерации о культуре, в части определения понятий «Художественное образование» и «Эстетическое воспитание»;

- разработка плана реализации «Концепции художественного образования»;

- сохранение непрерывной подготовки по ряду творческо-исполнительских специальностей и внесение данных специальностей в проект постановления Правительства Российской Федерации, утверждающий перечень монопрограмм;

- разработка проекта закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части уточнения формы послевузовского образования по творческо-исполнительским специальностям;

- разработка положения о форме послевузовского образования по творческоисполнительским специальностям;

- разработка Типового положения об учреждении дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства;

- увеличение финансирования раздела «Сохранение и развитие системы художественного образования, поддержка молодых дарований» в Федеральной целевой программе «Культура России 2006-2010 годы»;

- создание Межведомственного координационного совета для решения вопросов, касающихся художественного образования и эстетического воспитания детей и молодёжи;

- рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: сохранить учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры в ведомственном подчинении местных органов управления культурой, а также предусматривать при формировании целевой программы развития культуры региона средства на укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования в сфере культуры и материального стимулирования преподавательского состава учреждений образования в сфере культуры и искусства.

Материалы Федерального агентства по культуре и кинематографии КУЛЬТУРА И ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ «Отлучение» процессов общего образования от Культуры неизбежно ведет к деградации личности, каким бы большим ни был объем знаний и информации, предлагаемый обучаемым. Не случайно мировое сообщество создало единую структуру - Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), - а не три самостоятельных организации.

Реализуемые сегодня в нашей стране многообразные реформы всех сторон общественной жизни и институтов государства в силу своей небывалой концентрированности во времени привели российское общество к опасной черте, за которой начинается регресс, одичание, превращение общества в толпу, а, следовательно, неизбежный переход к иным, не демократическим формам управления. История знает, к какому итогу приводят такие процессы.

В этом смысле очень показательны результаты социологических исследований последних лет. Если в 1991 г. 79% жителей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра снизилась до 63%. В 1991 г. 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005 г. только – 24%. Для журналов аналогичные цифры составляют 16% и 7% соответственно. В 1970-ые годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня – только в 7%.

Приведем еще два показательных примера.

• Аудиторско-консалтинговая компания ФБК, готовя исследовательский проект «Сколько стоит Россия», в разделе «Культура и искусство» пришла к следующему общему выводу:

«Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу целиком ориентирована на поддержку предложения услуг в сфере культуры и полностью игнорирует вопросы, связанные с формированием и поддержкой спроса в области культуры и искусства.

В результате важнейшие с точки зрения стратегии государства содержательные вопросы (как стимулировать интерес населения к упомянутому в программе культурному наследию, как повысить общий культурный уровень, какой должна быть политика в сфере культурного просвещения молодежи), остаются за рамками стратегии.

По сути дела, это означает, что внятная государственная стратегия в сфере культуры, направленная на формирование общественных ценностей и консенсусной идеологии, в настоящий момент отсутствует. Следствием является ситуация, когда рост предложения со стороны традиционных организаций культуры (театров, музеев) не сопровождается заметным ростом интереса со стороны населения».

• Согласно методике Госкомстата России, отрасль «Культура и искусство» включает в себя деятельность следующих организаций: библиотек; музеев и выставок; зрелищных предприятий; клубных учреждений; парков культуры и отдыха; ботанических садов и зоопарков; телевидения и радиовещания.

Интересно, что в отличие от «телевидения и радиовещания», деятельность издательств и редакций выходит за рамки отрасли и отнесена к категории «Прочие деятельности» (наряду, например, с деятельностью по заготовке и обработке утиля).

С позиции государственной статистики и бюджетной классификации никакого отношения к культуре не имеет и отечественное художественное образование.

В то же время из числа основных видов деятельности таких культурных институтов, как музеи и библиотеки, последовательно изымаются все виды образовательной деятельности, которой эти учреждения занимались всегда. Вместе с тем, мировое сообщество уже в полной мере осознало недопустимость и деструктивность образования вне культуры.

В марте 2005 года по инициативе ЮНЕСКО в Португалии состоялась Всемирная конференция по проблемам художественного образования детей.

Участники конференции обсуждали очень важную для всего мира проблему – необходимость воспитания творчески мыслящего, способного создавать новое, с богатым воображением, перспективного молодого поколения XXI века.

Единственный путь к этому – через художественное образование детей и подростков, в том числе и профессиональное.

• Участниками конференции отмечалось, что даже в политике, промышленности, бизнесе специалисты, прошедшие через художественные, музыкальные, театральные образовательные учреждения, имеют преимущество перед специалистами с техническим образованием.

• Выступающие на конференции подчёркивали необходимость пристального внимания к художественному воспитанию детей, начиная с детского сада: роль музыки, живописи, хореографии и других видов искусств в этом возрасте нельзя переоценить.

• Представители региональных отделений ЮНЕСКО в своих выступлениях призывали к усилению роли художественного образования и воспитания детей в общеобразовательных школах, опираясь на национальные культурные традиции, увеличению количества учебных часов на предметы художественной направленности.

• Отмечалось, что следует перенести акцент с компьютеризации образования на развитие креативных способностей школьников.

Более чем 200-летняя история русского профессионального искусства и профессионального художественного образования позволила сформировать уникальную систему подготовки творческих кадров, эффективность которой доказана историей и признана всем миром.

Только эта система могла породить такие величайшие явления мировой культуры, как русский балет, театр Н.А.Островского, система К.С.Станиславского, театр Е.Б.Вахтангова, театр В.Э.Мейерхольда, кинематограф С.М.Эйзенштейна, А.П.Довженко, изобразительное искусство русского авангарда и другие. Вся история русского искусства подтвердила продуктивность и необходимость взаимосвязанного существования всех ступеней художественного образования (от начальных до высших) и профессиональной творческой деятельности при сохранении определенной дистанции между школой и сценой.

Никакой опыт европейских стран или США в этой сфере не может служить образцом для нас, поскольку именно Россия поставляет лучшие творческие кадры ведущим сценам и концертным площадкам мира. Именно русская педагогическая традиция востребована десятками стран (на открытие балетных школ Большого театра стоит немалая очередь), именно к нам едут учиться актерскому, музыкальному, живописному мастерству тысячи зарубежных студентов.

Попытка привести художественное образование в России к среднеевропейскому общему знаменателю – это прямой путь к утрате и здесь передовых позиций нашей страны, путь к превращению России из великой культурной державы в европейскую культурную провинцию. Достаточно сказать, что те из стран СНГ, которые пошли по этому пути, уже сегодня испытывают непреодолимые трудности в формировании профессиональных оркестров, театральных трупп, исполнительских коллективов.

Разрушить хрупкую конструкцию, соединяющую все ступени профессионального образования с творческой деятельностью, чрезвычайно легко, но еще никому не удавалось ее впоследствии восстановить.

ДЕТСКИЕ ШКОЛЫ ИСКУСТВ:

анализ проблем жизнедеятельности и пути развития Система российского художественного образования сегодня включает направления общего художественного и профессионального художественного образования.

Содержание общего художественного образования базируется на разнообразном спектре образовательных программ:

- программы раннего эстетического развития и общего художественного образования;

- программ повышенного уровня;

- программ допрофессиональной подготовки.

По состоянию на 1 января 2006 года в Российской Федерации насчитывается 19 тыс. образовательных учреждений дополнительного образования детей различной ведомственной принадлежности, в том числе:

- 8,9 тыс. учреждений системы образования;

- 5,8 тыс.учреждений культуры;

- 1,2 тыс. учреждений физкультуры и спорта;

- более 3 тыс. других организаций (в т.ч. общественных).

В системе дополнительного образования занимаются творчеством художественной направленности 2,7 млн. чел (32,5% от общего числа детей). Из них около 50% (1,3 млн. чел.) – в системе культуры и искусства.

Система детского художественного образования насчитывает более чем 100-летнюю историю существования. Детские школы искусств (в них обучаются дети и молодежь в возрасте от 3-х до 18 лет), выполняя функции общего художественно-эстетического образования и воспитания детей, обеспечивают раннее выявление одаренных детей и, что очень важно, создают условия для их дальнейшего профессионального становления. Значение детских школ искусств (музыкальных, художественных, театральных, хореографических и других) и их роль в системе художественного образования России трудно переоценить.

Достижения российского художественного образования, включающего три неразрывные ступени образования - «школа-училище-вуз», признаны во всем мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.