WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

С 2005 г. министерство поддерживает такие проекты благотворительной организации Booktrust, как «Пишем вместе», «Детская книга». В рамках этих проектов проводятся семинары для учителей, рабочие встречи писателей, книгоиздателей и педагогической общественности. Кроме того, осуществляется финансирование восьми базовых региональных школьных центров по обучению писательскому мастерству. Благодаря проекту «Детская книга» создан интернет-сайт для детей, на котором можно найти рекомендации по чтению, аннотации детских бестселлеров, рассказы о писателях, а также обсудить любимые (или непонравившиеся) произведения как со сверстниками, так и с авторами.

Огромную помощь в реализации программы «Книги, чтение и образование» оказывают просветительские проекты BBC: еженедельные телепередачи, посвященные чтению, в ходе которых выбирается лучшая книга недели.

ИСПАНИЯ Если читатель не идет в библиотеку, то библиотека идет к читателю. Городские власти Мадрида открыли на восьми станциях метро так называемые филиалы BiblioMetro – киоски, в которых можно получить книгу для чтения.

Ежедневно вагоны мадридского метро заполняют около 2,5 млн. потенциальных читателей. BiblioMetros – это не те библиотеки, в которых можно рыться на полках с книгами. У сотрудника библиотечного киоска есть электронный каталог книг. Как только клиент сделает выбор в пользу одной из имеющихся в наличии пятисот книг, ему выдают книгу через окошко. Бесплатно книгу можно держать на руках в течение пятнадцати дней.

Пассажиры метро, которые пользуются новой услугой, жалуются, что в киосках нет книжных новинок. Имеются только классики всемирной литературы, произведения которых трудно спокойно читать в метро. В каталоге встречаются такие имена, как Томас Манн, Франц Кафка, Виктор Гюго, Гомер и Толстой.

КАНАДА Официальные языки страны Предметом особой заботы канадской культурной политики являются официальные языки. Канадская Конституция признает таковыми английский и французский языки и наделяет их равными правами. Акт об официальных языках от 1988 г. оговаривает в качестве непременного условия обязанность федерального правительства способствовать сохранению и развитию англо- и франкоговорящего сообществ в Канаде. Программа содействия официальным языкам (ежегодный бюджет 42,7 млн. долл.) и Программа «Официальные языки в образовании» (ежегодный бюджет 238,4 млн. долл.) Министерства по вопросам канадского наследия играют важную роль в культурной жизни Канады. Поддерживая изучение второго языка в канадских школах, вышеназванные программы позволяют более чем 2,7 млн. молодых канадцев открыть для себя новую культурную реальность.

Национальная литература Практически на протяжении всей своей истории Канадский совет оказывал помощь национальной литературе, прежде всего, в форме предоставления грантов авторам и издателям. Кроме того, в 1996 г. при поддержке Совета был создан своего рода дом творчества для канадских писателей – Berton House Writers Retreat в Доусоне (Юкон). Berton House – родовое гнездо классика канадской литературы Пьера Бертона (Pierre Berton) – расположен в живописной местности. Здесь писатели имеют уникальную возможность поработать вдали от суетного мира и на время забыть обо всем, кроме творчества. Совет также финансирует публичные выступления и чтения канадских авторов в разных уголках страны.

Совет настойчиво работает над расширением читательской аудитории канадских писателей. В течение последних нескольких лет им было инициировано несколько проектов в этой области. Наиболее значимый из них – проект «Поэзия в пути» (Рoetry-in-transit), в котором сегодня участвует 15 городов страны. Эта уникальная программа, к осуществлению которой привлечены местные советы искусств и транспортные организации, делает поэзию доступной миллионам пассажиров. Вместе с CBC и Air Canada Совет организовал национальный конкурс на лучший короткий рассказ, стихотворение или путевой очерк.

Произведения победителей транслируют по Радио CBC и Радио Канада, а также издают в журнале компании Air Canada «В пути». Это новые формы поддержки национальной литературы, но есть и традиционные ее формы – проведение книжных фестивалей, салонов и других литературных мероприятий по всей стране. Среди них такие, как «Слово на улице», Канадская неделя детской книги, «Исконные слова на колесах» (Aboriginal Words on Wheels), Ванкуверский детский книжный фестиваль. Каждый год при поддержке Совета в больших и малых общинах проходит приблизительно 4 тыс. чтений.

Программа Канадского совета «Литература и издательское дело» призвана способствовать публикации культурно значимых книг через предоставление издателям совокупных грантов. Совет также присуждает ряд литературных наград, таких, например, как Литературная премия генерал-губернатора (Governor General's Literary Awards).

ШВЕЦИЯ Книгоиздательская индустрия По международным стандартам книгоиздательская деятельность в Швеции занимает заметное место: ежегодно издается около двух тысяч названий художественных книг.

Государство субсидирует издательскую индустрию, начиная с 1975 г., но при этом принимаются всевозможные меры по обеспечению свободы книгоиздателей, например, ретроспективные гранты. Власти считают, что субсидирование издательской деятельности государством не противоречит принципам свободного рынка. Просто государство помогает выдержать конкуренцию на книжном рынке литературе высокого качества, в том числе шведской классике, детской литературе. В соответствии с парламентской резолюцией 1985 г.

субсидии в этой области также распределяет Национальный совет по культуре.

Государство субсидирует все стадии книжной индустрии: творческий авторский процесс, издание книг и книготорговлю. Писатели получают гарантированный гонорар.

Субсидии издательствам поступают, как правило, уже после публикации книги. Таким образом, государство не вмешивается в издательское решение; издатель, принимая книгу, вынужден идти на определенный коммерческий риск. Субсидируется 1/3 художественной литературы шведских авторов; 1/5 – детских книг и 1/10 переводной художественной литературы.

Приоритетными сферами субсидирования являются:

1) издание книг, отмеченных Национальным советом по культуре;

2) издание классики для школ и собрание сочинений А.Стриндберга;

3) публикация высокохудожественной литературы по доступным ценам.

Особое значение имеет также субсидирование небольших издательств, выпускающих высокохудожественную литературу. Специально субсидируется литература для иммигрантов и национальных меньшинств.

Начиная о 1966 г., государство субсидирует также издание периодики по вопросам культуры. Субсидии распределяются через Национальный совет по культуре. Из общего количества журналов, издающихся в Швеции (7-8 тыс.), примерно 700 – это журналы по культурной тематике.

Книготорговля Книги в Швеции продаются через систему книжных магазинов (особое место среди них занимают специализированные магазины, куда поступает обязательный экземпляр половины новых опубликованных книг) и книжных клубов. Цены на книги свободные.

Государство субсидирует эту область в небольшой степени, лишь выделяя средства на рекламу определенных книг и т. п.

Материалы Российской книжной палаты КНИЖНОЕ ДЕЛО В РОССИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОТПИМИЗАЦИИ Под книжным делом за рубежом и в России подразумевают комплекс взаимосвязанных отраслей деятельности, объединяющий книгоиздание, книготорговлю, библиотечное дело и информационное обеспечение процессов доведения книги от автора к читателю.

Сегодня налицо поступательное в целом развитие национального книжного дела в стране.

Активно действует около 6 тысяч издателей (в СССР их было не более 250), внедряются новые формы книготорговли (включая Интернет-технологии), исчезло понятие «книжный дефицит».

По-прежнему, достаточно мощна библиотечная сеть страны (около 130 тысяч библиотечных учреждений всех типов и видов).

Вместе с тем в организации по-настоящему современного и адекватного требованиям времени российского книжного дела имеется немалое число проблем, а особенно в наиболее важной для нашего государства сфере издания и распространения социально значимой литературы. Этот сектор книжного ассортимента получает наименьшую справочноинформационную и рекламную поддержку как со стороны самих субъектов книжного рынка, так и органов управления книжным делом в центре и на местах. В итоге самая качественная и актуальная по содержанию литература фактически загоняется на задворки книжного рынка и влачит там весьма жалкое существование.

Специалисты и рядовые покупатели книг справедливо отмечают следующие главные недостатки системы нынешней российской книготорговли в регионах:

- невысокое качество и низкое разнообразие предлагаемого ассортимента;

- неполноту, неточность, а иногда и ложность информации о содержании и целевом назначении изданий;

- явную нехватку и преобладание мелких книжных магазинов, маломощность других специализированных книготорговых каналов и предприятий в сочетании с весьма невысокой эффективностью используемых книготорговых методов и технологий; труднообъяснимый разброс цен на одни и те же конкретные издания.

Самая главная и общая для всех регионов проблема: где и как найти информацию о наличии или планах издания конкретной книги и как ее получить по приемлемой для рядового россиянина цене. Надежды на то, что рынок сам все расставит по местам, сегодня не оправдываются. Поэтому участие государства в коррекции сложившейся ситуации представляется не только желательным, но и жизненно необходимым.

Мировой опыт подсказывает, что выход из создавшейся кризисной ситуации надо искать прежде всего на путях модернизации всей системы книгораспространения (а это оптовое звено, состоящее из крупных центральных и региональных баз, розничное звено, включающее книготорговые сети и независимые торговые предприятия, библиотечные коллекторы, службы «книга-почтой» и прочие центры обработки и распределения заказов от коллективных и индивидуальных пользователей), а также системы всеобъемлющей и точной информации.

На сегодня в стране имеется не более 4,5 тыс. предприятий, называющих себя книжными магазинами. Реально и хотя бы частично работают с книжным ассортиментом не более 3 тысяч из этих организаций, что в пересчете на численность российского населения составляет пропорцию «1 магазин на 40-45 тысяч человек». Этот показатель в 3-4 раза ниже, чем в большинстве стран Европы и Северной Америки. К тому же нужно учесть большую неравномерность в размещении книготорговой сети по стране. Более половины российских книжных магазинов сконцентрированы в Москве, Петербурге и в других городах-«миллионщиках», а подавляющее большинство городов с населением в 100 тысяч человек и менее того ныне вообще лишено этих книготорговых предприятий. Если учесть к тому же почти хроническую нехватку торговых площадей и стремление книготорговцев как-то гарантировать себе получение торговой прибыли, становится понятным почти повсеместное ограничение предлагаемого книжного ассортимента лишь наиболее ходовым товаром, к каковому почти нельзя отнести любую социально значимую книгу.

В итоге, рядовой читатель и покупатель таких книг в регионах может сегодня реально рассчитывать лишь на почтово-посылочную книготорговлю, для чего, конечно, необходима ее особая организационная и информационная поддержка.

Мы должны стремиться к реализации такой модели справочно-информационного обеспечения книжного дела, когда не только любой субъект книжного рынка, но и любой потенциальный покупатель книги, мог бы пользоваться общенациональной системой с единообразным и точным описанием книги (включая выверенные имена ее авторов, заглавия, издателей, место и год издания, объем, цену и т.д.), едиными или конвертируемыми коммуникационными форматами и схемами классификации для ее заказа и получения в магазине, библиотеке или на дому. Ясно, что для этого нужно максимально развивать Интернет-технологии и почтово-посылочную книготорговлю, а также использовать потенциал и ресурсы уже работающих информационных систем и технологий, но без должной их интеграции в единое целое. Именно на базе их кооперации и объединения можно переходить к интеграции и самого российского книжного рынка.

Сегодня книжный рынок России крайне неоднороден и сегментирован по региональному, ассортиментному и ценовому признакам.

Во многом это объясняется не только недостаточным информационным обеспечением, но и низкой платёжеспособностью коллективных пользователей в лице публичных и школьных библиотек, которые за рубежом служат гарантированным каналом сбыта не менее 30-40% тиража книги отечественного автора, а также разрушением системы оптовой книготорговли и слабой конкурентоспособностью розничных книготорговцев по сравнению с другими торговыми предприятиями (их средняя рентабельность – 5 % и 20 % соответственно).

Играет свою роль и падение престижа книги, чтения в нашем обществе в сочетании с очень ограниченной покупательной способностью основного контингента потребителей книг (учащихся и преподавателей всех видов форм обучения, инженерно-технических работников и пенсионеров).

Все больше ощущается потребность в долговременной и продуманной государственной социально-экономической и нормативно-законодательной книжной политике, нацеленной на поддержку конституционного права граждан страны на доступ к той приоритетной книжной информации, которая особенно необходима для развития культуры, науки, образования и просвещения во всех регионах РФ.

Развитие рыночных отношений в книжном деле имеет и позитивные, и негативные последствия. На протяжении последних 5 лет наблюдается постоянный рост количества названий книг (рекордный показатель – более 102 тыс. названий в 2006 году), с одновременным падением общего их тиража, уменьшением среднего тиража книги и, как следствие, – повышением цен на книги.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.