WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

Сейчас среднестатистический тираж – 7 тыс. экз. В 2002 г. он составлял 8,тысячи, в 2003-м – тоже, а уже в 2004-м упал до 7700. По прогнозам, тенденция к снижению тиражей сохранится до 2009 года.

Географический разброс отечественного книгоиздательства в точности копирует ситуацию в некоторых сферах бытового обслуживания. Ведущие компании работают в Москве (это 32% от общего количества издательств). Даже в Санкт-Петербурге, удерживающем звание культурной столицы, работает всего 6% российских издательств.

На третьем месте – Екатеринбург с 3%. Издательства каждого из остальных российских регионов составляют от 1,5 до 0,5% от общей структуры книжного рынка.

Существенной проблемой эксперты считают перепроизводство книг, когда немалая часть тиража остается нереализованной. Что отнюдь не означает невостребованности.

• По некоторым оценкам, свыше 60% выпускаемой продукции просто не попадает в регионы.

Если в столице реализуется 32% книжной продукции, то в Красноярском крае, который, как известно, равен четырем Франциям, всего 2,6%. И если во Франции один региональный книжный магазин приходится на 2 тыс. жителей, то в России – на 49 тысяч.

Получается, что, как и раньше, библиофилам и любителям качественной литературы приходится ехать за книжками в столицу или покупать их «с оказией».

При этом необходимо учесть, что вполне традиционная схема распространения под названием «книги – почтой», успешно действующая в Европе и Америке, в России не работает по двум причинам. Первая – несовершенство российской почтовой связи.

Вторая – цены на эту услугу. По расчетам получается, что цена доставки книги может превысить стоимость покупки чуть ли не в полтора раза. Поэтому серьезно говорить о столь удивительной вещи как книжные интернет-магазины пока еще рано. «ОЗОН», «Болеро» и подобные компании могут успешно работать только в пределах Москвы и Санкт-Петербурга. Серьезные проблемы с доставкой реально начинаются уже за пределами МКАД.

Как изменить ситуацию Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков считает необходимым:

1) ввести систему государственного регулирования книжного рынка;

2) разработать государственный стандарт по обеспечению библиотек книгами, а школ – учебниками;

3) усовершенствовать законодательство в области налогообложения и защиты авторских прав;

4) создать специальные программы по развитию чтения.

Книжный рынок и библиотеки «В советское время библиотекаря не спрашивали, какие именно книги ему нужны. Существовали централизованные коллекторы, и именно они осуществляли заполнение книжных фондов одними и теми же изданиями. К такой системе я возвращаться точно не хочу. Разным городам и поселкам нужны разные книги, это давно доказанный факт. И библиотекари на местах лучше знают запросы своих читателей, – проблема в отсутствии средств, которые позволили бы эти запросы удовлетворить.» В.В.Федоров. Генеральный директор Российской государственной библиотеки38.

«Российские библиотеки книгоизданию неважный помощник: их ежегодное пополнение составляет всего 5 % от выпускаемой продукции, тогда как на Западе в среднем 35%», О.Новиков. Вице-президент Российского книжного союза и руководитель издательства «Эксмо»39.

Генеральный директор одной из крупнейших структур, пополняющей книжные фонды страны, – Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ» – Михаил Дегтярев об острых проблемах книгораспространения: Книжный рынок и сегодня сохранил множество проблем в организации распространения печатных изданий. Недостает информации о новинках, бывает трудно не только заказать, но и просто отыскать нужное издание. Особенно остро эта проблема стоит в удаленных от традиционных центров книгоиздания регионах, где книготорговцам зачастую просто невыгодно поддерживать широкий ассортимент книжных изданий.

Единственным источником информации и знаний, культурных и научных ценностей в таких случаях становится библиотека, которая, в свою очередь, нуждается в систематической и полной информации о выпускаемой в стране литературе, чтобы с максимальной эффективностью распорядиться теми небольшими средствами, которые выделяются на комплектование книжного фонда.

Главные проблемы книгораспространения – это, по сути, проблемы библиотечной отрасли в целом. И, в первую очередь, сокращение или подчас полное отсутствие финансирования библиотек, усложнение процедуры комплектования фондов в связи с введением в практику нового закона о конкурсных торгах, не до конца учитывающего специфику книги, библиотечного дела. Причем сама идея не вызывает сомнений, но практика, увы, показывает обратное. Тендер не всегда выявляет лучших и далеко не всегда отвечает потребностям библиотек, а стало быть, и читателей. Получается, что буква встает на пути книги. Буква закона. Все, что мешает цикличной, слаженной работе библиотеки, мешает и книгораспространению. Эти вопросы можно решить только корпоративно, совместными скоординированными усилиями всех субъектов рынка.

Как вернуть книгам читателей Новости из регионов и зарубежный опыт МОСКВА Московское правительство приняло Программу поддержки и пропаганды чтения на 2007—2008 гг.

Цель программы – сформировать у москвичей понимание того, что их социальный статус, профессиональный рост, возможности самореализации напрямую связаны с уровнем их грамотности, со степенью освоения мирового и отечественного литературного наследия.

Мартовицкая А. Виктор Федоров: «Разным городам нужны разные книги»: С 1 по 3 ноября в Москве проходило Всероссийское совещание «Библиотеки в формировании интеллектуального потенциала России» // Культура. — 2005.

— 10.11. — № 44. — С. 1.

Романовская Л. Что будет после Гарри Поттера: По уровню интереса к чтению Россия не входит в ведущую десятку стран мира // Культура. — 2006. — 02.11. — № 43. — С. 4.

Неверов А. Буква на пути книги: [Следующий 2007 год объявлен Годом чтения. В связи с этим «ЛГ» планирует ряд публикаций о роли чтения в современной России, о том, что способствует или препятствует книге на пути к читателю, и многих других проблемах]. // Литературная газета. — 2006. — 15.11. — № 46. — С. 8.

Предусмотрены поддержка книгоиздания, развитие детского и семейного чтения, библиотечного дела и многое другое. Планируется подготовить и внести в Московскую городскую Думу специальный законопроект «О библиотечно-информационном обслуживании населения города».

Финансовую помощь получат периодические издания, постоянно расширяющие литературный кругозор детей и подростков. Задуман выпуск книг для малообеспеченных семей, детей-инвалидов, школьных библиотек.

В рамках программы будут выпускаться книги для детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Станут создаваться книжные магазины «шаговой доступности». В школах предполагается учредить должности педагогабиблиотекаря и методиста — организатора внеклассного чтения. Будут возрождены тематические недели чтения, праздники, фестивали, конкурсы. Специальная экспедиторская служба будет обслуживать отдельные категории москвичей на дому. Семьи с новорожденными получат бесплатные наборы детских книг и рекомендаций по семейному чтению. В библиотеках и книжных магазинах будут созданы уголки семейного чтения.

Предполагается учредить московский городской благотворительный фонд «Книга и чтение». Будут проводиться социологические и психологические исследования. Большая надежда в популяризации книги возложена на средства массовой информации. Задумано создание единого электронного каталога по всему фонду публичных библиотек города и «Единого электронного читательского билета»41.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 16 марта 2007г. в Челябинской области стартовал проект Года чтения в Челябинской области – «Читающий Урал – настоящая Россия», инициированный министерством культуры Челябинской области.

Проект поддержан Губернатором и Правительством Челябинской области. Одним из главных результатов проекта станет материальное укрепление основных институтов чтения – муниципальных и школьных библиотек. В 2007 г. миллион новых книг пополнит фонды библиотек области, 20 сельских библиотек будут реорганизованы в модельные библиотеки.

Такая поддержка библиотек правительством области (при условии равного участия муниципалитетов) будет продолжена и в последующие годы.

Наиболее значимыми событиями «Года чтения» в Челябинской области станут циклы мероприятий: областной фестиваль литературных объединений, фестиваль чтения для инвалидов по зрению «Давайте читать вместе», литературный фестиваль самодеятельных авторов «Уральская лира–2007», международная книжная выставка-ярмарка «Южноуральская книга–2007», фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», фестиваль детских и студенческих СМИ и др.

Успешный, получивший всероссийское признание опыт проведения «Года детского чтения в Челябинской области» – вдохновляющий пример, заслуживающий продолжения и поддержки.

ЧУВАШИЯ II Фестиваль чтений для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!» (18–23 декабря 2006 г.) прошел под девизом «Новые книги – в каждую школу и библиотеку!»42.

Проведение фестиваля – инициатива Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. На церемонии открытия фестиваля Президент Чувашской Республики Николай Федоров назвал его «эталоном взаимодействия федеральных и региональных властей по пропаганде чтения».

В рамках фестивальной недели в средних школах и детских библиотеках состоялось более 150 мероприятий, всего чувашским детям подарили более пяти тысяч книг и две Трояновский Д. Book о бок: Любовь к чтению будут воспитывать даже у новорожденных // Московский комсомолец.

— 2006. — 18.12. — № 287. — С. 9.

www.regnum.ru/news/756549.html тысячи экземпляров детских журналов. От имени президента Чувашии также были подготовлены подарочные комплекты книг для всех детских библиотек республики - всего 48 комплектов по 63 книги.

Во всех районах республики прошли встречи с видными писателями, книжные выставки, конкурсы на лучшего книголюба. В 250 детских компьютеризированных модельных библиотеках Чувашии состоялась самая многолюдная акция фестиваля «Книга плюс кино».

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ 12–15 марта 2007 года в Салехарде прошла Окружная межотраслевая конференция «Детское и молодежное чтение как феномен культурного наследия».

Основная тема мероприятия – повышение престижа чтения в молодежной среде.

Организатор конференции – Национальная электронная библиотека ЯНАО при поддержке департамента по культуре, искусству и кинематографии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Зарубежный опытВЕЛИКОБРИТАНИЯВеликобритания, десять лет назад занимавшая 15-е место среди 20 стран в исследовании грамотности чтения, в результате предпринятых государством и обществом усилий перешла на 5-е место в рейтинге.

В середине 1990-х гг. Министерством культуры, информации и спорта Великобритании была разработана масштабная национальная программа «Книги, чтение, образование», поддержанная британским правительством и парламентом. Программа обеспечена соответствующим финансированием и объявлена одним из приоритетных стратегических направлений новой государственной культурной политики – политики «Будущего страны».

Главная особенность программы – ориентация на подрастающее поколение, на пропаганду детского и семейного чтения, поддержку публичных библиотек и оказание помощи любому человеку, желающему приобщиться к чтению, независимо от его возраста, образования и социального положения.

В составе национальной программы ряд подпрограмм, в том числе «Bookstart», «The Summer Reading Challenge» и «The Vital Link».

• Разработчики программы «Bookstart» (Книжный старт) уверены, что любовь к книге необходимо формировать «с колыбели».

Программа действует с 1992 года. В 2005 г. серьезно увеличено ее финансирование, за которое теперь отвечает специально созданный орган. Правительство выделяет на программу 9 млн. фунтов стерлингов. Руководство программой осуществляет независимая национальная благотворительная организация – Booktrust. С апреля 2006 г. каждый ребенок в Англии в возрасте 9 месяцев, 18 месяцев и 3 лет получает бесплатный комплект книг для чтения, в который также входят буклеты для родителей с советами по выбору книг для малыша и информация о деятельности ближайших библиотек. Комплекты, в зависимости от возраста ребенка, распространяются через патронажных сестер, через детские дошкольные учреждения и местные библиотеки.

• Подпрограмма «The Summer Reading Challenge» (Чтение летом) направлена на поддержку летнего чтения детей в возрасте от 4 до 11 лет.

Среди целей программы: увеличение посещаемости библиотек, воспитание «вдумчивых» читателей, обеспечение здорового досуга у детей и подростков во время летних каникул, повышение культурной и социальной роли публичных библиотек.

Разработчики программы стремились сочетать игровые ситуации, развитие творческих способностей ребенка и интерактивные формы общения с детской читательской аудиторией.

По материалам НИЦ Информкультура.

По материалам интернет сайтов http://www.culture.gov.uk/, http://www.theirreadingfutures.org.uk/, http://www.bookstart.co.uk/ Главные ее проводники – библиотеки. В летнее время в них усиливается разнообразная кружковая работа, проводятся интересные конкурсы, беседы, встречи и т.д. Библиотеки, активно участвующие в программе, получают дополнительное финансирование. В настоящее время к программе подключено 85% всех публичных библиотек. Охвачено более 600 тыс.

детей. Руководство программой осуществляет The Reading Agency в союзе с крупнейшими книжными издательствами страны.

• Подпрограмма «The Vital Link» («Живая связь») направлена на совершенствование работы библиотек с малограмотным взрослым населением страны.

В программе, в частности, предусматривается налаживание контактов с образовательными учреждениями для взрослых, оказание помощи в подборе литературы, организация специальных вечеров чтений вслух и бесед о литературе, создание отдельных фондов для данной категории населения.

По мнению Министерства культуры, информации и спорта Великобритании, успех программы «Книги, чтение, образование», в первую очередь, зависит от способности библиотек осуществлять тесное взаимодействие с дошкольными учреждениями, школами, а также родителями, ибо любовь к чтению прививается в семье и развивается в процессе обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.