WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

• Изменилась структура книжного потока, он потерял пропагандистскую составляющую Пошла массовая, развлекательная литература, остросюжетная, жанровая, любовная. Если издают историческую литературу, то опять же сенсационную, с интригой, остросюжетную. Гораздо доступнее стала энциклопедическая, справочная литература, вообще «полезная книга» по любому хозяйству – от домашнего до душевного: как овладеть собой, как улучшить сексуальную жизнь, как разбить сад, сделать ремонт – все что хотите. Экспансия печатного слова идет во все стороны жизни:

всему можно обучиться, прочитав нужную книгу.

• Меняется социальная структура потребления книги Обозначился разрыв между читательской массой и группами, которые выступали лидерами чтения, задавая образцы остальным. Интеллигенция эту роль выполняла через школу, через средства массовой коммуникации, рекомендации, литературную критику. За 1990-е гг. интеллигенция перестала быть лидером и организатором чтения. Явный показатель этого – судьба толстых журналов. Сегодняшний их тираж от трех до семи тысяч – это тираж для малых групп. По стране людей с высшим образованием – 15–18% населения, десятки миллионов человек, и понятно, что тираж в несколько тысяч экземпляров никак не связывает этот образованный слой.

В исследовании был проведен опрос покупателей в книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Это молодые люди, средний возраст – 31 год. Идут они не за массовой жанровой литературой, которую, видимо, покупают с лотков у метро или обмениваются ею. Половина тех, кто идет за художественной литературой, покупает классику, половина – современную западную и отечественную литературу, отмеченную знаком модности, будь то Дэн Браун или Оксана Робски. Кроме того, идут за учебной и специальной литературой: кто за учебниками и словарями, кто за детской литературой, кто за философией и психологией.

Обзор подготовлен Российской государственной библиотекой и НИЦ Информкультура.

Шевелев И. Выигрывают все. Если читают: Социолог Борис Дубин считает, что кризис библиотек, в которые уже не ходит каждый второй россиянин, превратит нашу страну в остров // Российская газета. — 2005. — 28 07. — № 163. — С. 8.

Однако, заменить прежнюю «интеллигенцию толстых журналов» эта молодежь не может. Она получает информацию через другие типы журналов – глянцевые, модные, через Интернет и сайты, которые там есть.

• Россияне переходят на чтение еженедельников Это касается и газет, и журналов. Три типа самых популярных видов журналов – ТВ-программа, тонкие женские журналы, журналы кроссвордов. Гендерное деление – женщины читают о моде, мужчины об автомобилях – переносится и на книги, что для культуры выглядит архаично. Мужчины читают боевики, а женщины – женский детектив и любовную прозу. Классику – пополам, а современную литературу, нашу и зарубежную, – в основном молодые женщины.

• Чтение – это не та область, в которой мы отстали навсегда Во всем мире происходят достаточно сложные процессы, связанные с книжным чтением: сначала под влиянием телевидения, теперь – Интернета. Усложняется и структура досуга, напрямую не связанного с чтением, – туризм, групповые и корпоративные способы проведения времени. Кроме того, увеличились возможности человека быть не потребителем, а создателем культурного продукта: цифровые фотоаппараты и видеокамеры, снимки с которых вводишь в компьютер и тут же вывешиваешь на сайт в Интернете. А сколько людей пишет и читает в Живом журнале, на чатах в Интернете! • С книгами трудно на селе и в малых городах: сюда новинки не доходят Село и небольшие города стали периферией не столько культурной, сколько социальной. Туда плохо доходят деньги и, как следствие, практически не доходят книги.

Издатели Москвы и Питера говорят, что до городов с населением ниже ста тысяч им в принципе нерентабельно дотягиваться. Читателей мало, покупательные способности невелики, а доставлять книги дорого. Поэтому они сосредоточиваются на крупных и средних городах. Это общесоциальные, экономические процессы.

• Все меньше людей идет за книгой в библиотеки, потому что там фонды не обновляются, а подписка на периодику сокращена до минимума Большой отток читателей идет из массовых библиотек. В этих библиотеках читать остается молодежь, которая использует библиотеки в учебных целях. Люди получают школьное образование, в том числе в стенах библиотек, продолжают туда ходить на первых курсах института, а потом уходят оттуда навсегда.

Библиотекам небольших городов и сел, где для населения нет иных источников получения книг и журналов, в первую очередь, нужна государственная поддержка.

Однако и крупные научные и учебные библиотеки, поддерживающие существование групп, способных стать элитой страны, сегодня практически лишены зарубежной литературы, научной и гуманитарной периодики. Вот это действительно может превратить Россию в остров.

• Речь идет о том, чтобы у библиотек для выполнения их социальной миссии была возможность иметь в своих фондах современную актуальную литературу, нужную людям для включения в современную цивилизацию.

Это и энциклопедии, и справочники, и книги по географии, и научно-популярная, и общественная литература. В современном образе мира классика – значимая, но не главная его часть. Она отвечает на фундаментальные вопросы этики и ориентации в мире.

Но на многие нынешние конфликты ответов там нет. Как жить рядом с людьми разных национальностей и цивилизаций Что такое норма и аномия в современной жизни в мегаполисе Что можно делать и чего нельзя О такой литературе речь.

Книг должно быть много, они должны быть разными, рассчитанными на разных людей, – и по тематике, и по типу, и по уровню изложения, и по глубине. Одно дело–- книга для «человека с улицы», и другое – для философски ориентированного читателя.

Ставка на разнообразие и сложность даже в ближайшей временной перспективе обеспечит выигрыш для всех.

В 2006 г. проводилось социологическое изучение чтения среди москвичей.

Согласно его результатам 37% москвичей не читают книг вообще, удовлетворяясь бесплатной рекламной «макулатурой», которую разбрасывают по нашим почтовым ящикам32.

40% опрошенных москвичей «глядят в книгу» от случая к случаю и лишь 23% — постоянно. Детям читают только 7% родителей. Лишь 4% семей имеют домашнюю библиотеку. В публичные библиотеки ходят 11% жителей, а 32% никогда не были туда записаны. Даже электронными версиями книг в Интернете пользуются всего 12% москвичей, а 27% открыто признаются, что заходят в Интернет с какими угодно целями, но только не ради чтения. Среди читающего населения наибольшей популярностью пользуются женские детективы (24% опрошенных). 18% читают русские триллеры.

Серьезная отечественная и зарубежная проза интересует всего 6 и 4% респондентов соответственно. Читательская аудитория газет — 16% опрошенных, журналов — 7%.

Детское чтение Вопросы детской литературы и детского чтения выходят сегодня на уровень государственной политики. В обществе ведутся разговоры о государственной политике по отношению к детской литературе, о необходимости госзаказа.

Из самых читающих в мире наши подростки скатились на 28-е место среди стран - участниц тестирования на грамотность чтения. Об этом говорят результаты международного исследования PISA33.

В школах часы словесности сокращают ради прибавки часов программирования, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и всяких других дисциплин – вместо того, чтобы ввести, например, предмет «Коллективное чтение»: чтобы, как раньше, садились все вместе и читали вслух смешные рассказы Чехова. Человек должен читать книги, ведь он прежде всего носитель языка, и любая его деятельность сказывается на деятельности языковой. Если продолжать такую политику, то наши внуки вообще разучатся говорить.

Значительный процент младших школьников так и не умеет хорошо читать. Это приводит к тому, что в девятом классе у половины школьников – трудности с восприятием текстовой информации. Если ребенок не понимает сути прочитанного, то вполне естественно, что он никогда не полюбит книги.

Вот уже два года не выходит журнал «Детская литература». Некогда он был весьма востребован и считался одним из лучших периодических изданий страны. Своим закрытием он обозначил границу целой эпохи, когда детская литература была одним из приоритетных направлений в государственной политике. Это была своеобразная форма аккумуляции творческих сил вокруг журнала. Сегодня библиотекарям, учителям, преподавателям вузов, студентам педвузов, да и самим детям катастрофически не хватает серьезного издания, где речь шла бы о детских книгах. Сейчас, как никогда, необходимо фундаментальное периодическое издание, возводящее вопросы детской литературы и детского чтения на уровень государственной политики34.

Кафедра детской литературы Челябинской государственной академии культуры и искусства в рамках «Года детского чтения в Челябинской области» при поддержке губернатора П.И.Сумина провела первый этап исследования «Читающий подросток в фокусе разнообразных представлений»35.

Подростки и литература – эта тема сегодня навевает тревожные размышления, поскольку чтение в жизни современных подростков просматривается весьма призрачным контуром. Сами подростки признают, что читают «редко и мало», «только по Трояновский Д. Book о бок: Любовь к чтению будут воспитывать даже у новорожденных // Московский комсомолец.

— 2006. — 18 12. — № 287. — С. 9.

Новоселова Е. Интернет против Брема: Кто виноват в том, что российские школьники мало читают // Российская газета. — 2005. — 03 08. — № 168. — С. 14.

Чернорицкая О. Необходимость возрождения // Литературная газета. – 2006. – 20 12. – № 51. – С. 7.

Аскарова В.Я., Сафонова Н.К. Читающий подросток в фокусе разнообразных представлений // http://www.library.ru/1/sociolog/text/article.phpa_uid=необходимости», и чтение не входит в число любимых занятий. Любопытно, что, мотивируя свое охлаждение к читательской деятельности, подростки апеллируют к понятию «мода»: «чтение стало не модно», «старые книги становятся немодными», «сейчас это уже не в моде», «идет поколение компьютеров». Избалованные калейдоскопичностью впечатлений современной индустрии развлечений подростки тяготятся чтением как занятием трудным, требующим слишком больших усилий: «читать трудно и долго», «читать долго и лень», «не хочется париться над книгами». Подростки охотно идентифицируют себя с «фанатом улицы», «подростком в Сети», «девочкоймальчиком с плеером», «телеманом» и крайне редко – с «книгочтеем».

Роль «интересных книг» в читательской практике современных подростков выполняют эрзацы – многочисленные серийные книжные поделки с нагромождением «интересных ситуаций», легким, «понятным» языком, узнаваемыми типами героев, налетом непритязательного комизма и непременным счастливым концом. Первые места в рейтинговой таблице подростков занимают – Д. Ролинг, Д. Емец, Д. Донцова, С. Лукьяненко, Е. Матвеева, Ф. Паскаль, книги по фильму «Зачарованные», бесконечные «детские детективы», «страшилки» и т. д.

Среди основных причин, обусловливающих кризисные явления подросткового чтения, исследователи называют изменение структуры и содержания семейного досуга, характера внутрисемейного общения, резкий разрыв межпоколенных ценностей.

Массовое «отпадение» взрослого населения от читательской деятельности девальвировало её в глазах детей. В отсутствие доказательных обыденных примеров собственного чтения взрослые, побуждая подростка к чтению, выглядят неубедительно и даже несколько лицемерно. Подростки утверждают: «родители читают меньше нас», «не разбираются в литературе», «не покупают нам книги», а главное, – «не могут объяснить своими словами, зачем читать книги».

Утрата в российских семьях культурной традиции создания домашних библиотек привели к разрушению домашней книжной среды. Книжные собрания подростков мизерны, подбор книг случаен, мотивация к развитию домашних книжных собраний снижена.

К сожалению, результаты исследования не позволяют сделать вывод о стимулирующем воздействии школы. Подростки крайне редко видят в педагоге как трансляторе книжной культуры человека, чей читательский опыт представляет интерес.

Чтение могло бы занять не последнее место в пока еще очень слабо развитой системе общественных ценностей современного российского общества36.

Для этого требуется много дополнительных условий. Чтение не может и не должно быть одинаковым и универсальным. Пристрастие к книге и словесности должно занимать место в ряду уважаемых индивидуальных черт человека. Если бы политики и бизнесмены цитировали Пушкина и Шекспира, а не говорили на выхолощенном языке телевизионных рекламных роликов, это могло бы постепенно поднять общественное уважение к этому «нестандартному» занятию. Если бы иногда о круге своих книжных интересов рассказывали с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов люди, добившиеся высот в сегодняшней жизни – главы телеканалов и банков, ректоры престижных вузов, популярные журналисты, – это могло бы повысить привлекательность книжной культуры в глазах и прагматичной, и социально-пассивной молодежи.

Книгоиздание и книгораспространение Вице-президент Российского книжного союза и руководитель издательства «Эксмо» Олег Новиков познакомил журналистов с результатами научных исследований перспектив развития книжного дела до 2010 года37.

Поливанов К. Чтение подростков, или Есть ли будущее у книжной культуры// [ Русский Журнал – 2005 г. – февраля ] Романовская Л. Что будет после Гарри Поттера: По уровню интереса к чтению Россия не входит в ведущую десятку стран мира // Культура. — 2006. — 02 11. — № 43. — С. 4. • В смысле перспектив нас ожидает две новости: хорошая и плохая.

• Хорошая новость – это динамика роста капиталовложений в книгоиздательство.

С 2000 по 2005 г. книжный рынок вырос на 22% и собирается расти дальше, хотя и не такими быстрыми темпами. Для сравнения: в США за этот период рост капиталовложений увеличился на 3%, в Европе – на 1%. Конечно, надо уточнить, что оборот книжного бизнеса в России сегодня составляет около 2 млрд. долл., в США – млрд., а в Европе – 47. И все же оборот в 3,5 млрд. долларов, который обещают аналитики российскому книжному рынку к 2009 г., совсем неплохой результат, свидетельствующий о достаточно уверенном его развитии.

• Плохая новость – через пять лет цены на книжную продукцию в России приблизятся к мировому уровню.

Пока книги обходятся россиянам примерно в 7 раз дешевле, чем западным читателям. Однако еще 3 года назад за книги платили в 12 раз меньше. Как видно, динамика налицо.

• Эксперты считают основными проблемами отрасли угрозу перепроизводства, попытки монополизации рынка, снижение тиражей.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.