WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

В Москве книги читают 53,3% населения, большинство из них посещает библиотеки. Хотя и делается предположение, что в регионах эта цифра должна быть ниже, практика показывает, что в глубинке библиотеки – основной центр культуры и доступа к информации. Данное обстоятельство связано, прежде всего, с общедоступностью библиотек, их открытостью для всех социальных слоев, практически бесплатностью предоставляемых услуг.

Общедоступные библиотеки (сейчас их число насчитывает 48,1 тыс.) имеют огромный потенциал, но интенсивность обращения к ним зависит от многих факторов. Первый и основной из них – состояние и комплектование фондов.

Обращаемость документов в библиотеках России составляет 1,5 (международный стандарт – 5). В соответствии с международными рекомендациями фонды должны обновляться каждые 10 лет. На 2/3 в них должно присутствовать не менее 12% изданий, вышедших за последние 5 лет. В фондах отечественных библиотек около 50% книжных изданий имеют возраст свыше 20 лет, и это относится в первую очередь к справочной, научной, деловой литературе. В сельских библиотеках, некоторых региональных библиотеках фонды не обновлялись с 70-х годов.

Правительство РФ в июне 2006 года приняло «Основные направления государственной политики по развитию сферы культуры, массовых коммуникаций в РФ до 2015 г.» и План действий по их реализации. Данным документом, в частности, предусматривается решение проблемы комплектования библиотечных фондов. Однако есть обстоятельства, без учета которых эффективное решение проблем комплектования библиотечных фондов невозможно. К таким обстоятельствам относится несбалансированность культурной и издательской политики.

Издательства России, (а их около 5,5 тыс., что в 2 раза меньше чем в Великобритании или Германии) выпустили в 2004 году по данным Российской книжной палаты около 90 тыс.

наименований изданий. В 2005 г. их количество уже составило 95,5 тыс., в 2006 г. – 102,3 тыс.

наименований (наконец-то преодолен рубеж в 100 тыс. названий, выпущенных в течение года).

Очевиден постоянный рост издательской продукции (по сравнению с 2005 годом – на 7,1%).

Однако, при этом тираж 2006 года по сравнению с 2005 годом упал на 5,9% и составил 632,3 млн.

экз., а это предполагает, что на душу населения приходится 5 книг (в Европе – 11-12, в СССР до 1991 года – 11 книг).

Необходимо отметить, что количество изданий справочного и учебнометодического характера имеет тенденцию к увеличению. В 2006 г. число наименований этих изданий увеличилось на 15%. Научная литература издается в среднем в количестве 17 тыс. наименований в год, причем 70% всей издаваемой научной литературы приходится на Москву и Санкт-Петербург, 30% – на региональные издательства.

Практически не растет количество наименований книг для детей (в 2006 году их суммарный тираж составил 104,5 млн. экз.). Очевиден недостаток качественной литературы для подростков, утверждающей национальные ценности и направленной на патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни.

В области детского чтения Россия уступает многим развитым странам. Доля читающих среди детей 5-6 лет в России составляет 44%, в Великобритании – 72%, Канаде – 70%. Во Франции – 65%. Доля читающих детей 9-10 лет в России приближается к 98%, а в развитых странах, таких как, Великобритания, Канада, Швеция – 99%.

В принципе эти показатели обнадеживают, но их необходимо закрепить. С этой целью был бы полезен социальный заказ на подготовку и издание содержательно значимой детской литературы и полноценное комплектование ею детских и юношеских библиотек. В настоящее же время интерес детей сосредоточен на таком жанре, как фэнтази, мистический роман.

Именно в детском возрасте приобщение детей к чтению возможно и необходимо, и это по силам сделать библиотекам.

Общий тираж изданий художественной литературы в 2006 году составил 134,4 млн. экз., т.е. около 21% от общего тиража изданий. Однако, в перечне наименований превалирует «женский детектив», «женская проза», боевики.

Несмотря на определенные позитивные сдвиги, сбыт книг в библиотеки РФ составляет всего лишь 10% от общего количества изданий. Из 30% региональных научных изданий, которые, в основном, малотиражные, в лучшем случае 10-15% попадает в национальные библиотеки, в другие библиотеки страны и на прилавки книжных магазинов эти издания не попадают вообще. От общего количества книг, выпущенных российскими издательствами, 20% не доходит до Российской книжной палаты, т.е. не включены в государственный учет, не поступали в федеральные библиотеки.

Эта ситуация обусловлена тем, что фактически разрушена система книгораспространения. Основными книгораспространителями для библиотек остаются Центральный коллектор библиотек «Бибком», Торговый дом «Пушкинская библиотека», ИНФРА – М, Торговый дом «Библио-Глобус», а также некоторые научные и профильные издательства – «Академкнига», «Высшая школа», «Наука» «Финансы и статистика» и ряд других.

До 2006 года библиотеки, сотрудничая с этими организациями, имели 20% скидку на цену книг, их оперативную доставку и своевременную информацию о готовящихся изданиях. Это был основной источник комплектования фондов библиотек научными, учебными, профильными изданиями.

Закон о льготном налогообложении действовал 6 лет с 1996 по 2001 год.

Издательства, связанные с культурой, наукой, образованием до 2002 года освобождались от налога на добавленную стоимость, предусматривался беспошлинный ввоз на территорию России и вывоз за границу русскоязычных книг. После принятия федерального закона «О внесении изменений в статьи 149 и 164 Налогового кодекса РФ» НДС на учебную и научную литературу был установлен в размере 10%, на остальную – 20%. В результате этих нововведений цены на книги выросли, тиражи упали. И как следствие – снизился уровень и без того скудного комплектования фондов библиотек. Общее количество новых книг, поступивших в библиотеки с 2004 года, неуклонно снижается, и соответственно стали снижаться показатели выдачи литературы читателям библиотек.

Кроме того, вывоз русскоязычной книги за рубеж наталкивается на такие преграды, что издатели предпочитают отказываться от выхода на внешний рынок. Соответственно идея продвижения русского языка и российской культуры за пределы России не реализуется.

Книжная торговля также имеет массу проблем.

Высокие цены на книги для обычного покупателя с низкой покупательской способностью, небольшое количество книжных магазинов (1 книжный магазин приходится на 60 тыс. жителей, в Европе – на 10-15 тыс.), ограниченный репертуар приводит к тому, что только 50 – 52% населения страны покупают книги.

Это обстоятельство побуждает граждан обращаться в библиотеки, но если библиотеки не могут удовлетворить пользовательский спрос из-за проблем с комплектованием фондов, то их престиж у читателей падает.

Принятие новых федеральных законов не всегда позитивно сказывается на деятельности библиотек, что усугубляет положение с чтением в стране.

Так, например, ФЗ № 94 ощутимо ударил по библиотекам, навязав им процедуры конкурса (тендера) на закупки книг. Местные поставщики в регионах не в состоянии обеспечить весь объем комплектования библиотек научной, справочной, малотиражной литературой, электронными изданиями.

Поставщиками, как правило, становятся крупные центральные фирмы, которые диктуют свои условия и зачастую очень высокие цены. Такая система порождает монополизацию и ставит библиотеки в зависимое положение, лишает их самостоятельности выбора. Кроме того, длительность процедуры конкурсов (4-месяцев) ведет к потере оперативности и, как следствие, – малотиражные издания быстро раскупаются и в библиотеки не попадают. Книги рассматриваются как «одноименные товары», что вообще нонсенс по отношению к книжным изданиям.

Из-за введенной системы удорожание комплектования превышает 20%.

В этих условиях механизм реализации государственной политики в библиотечном деле не может быть эффективен.

Согласно ФЗ № 122 все библиотеки, кроме федеральных, перешли в ведение муниципальных властей и попали в зависимость от них в вопросах финансирования. Таким образом, библиотеки, и соответственно – читатели, целиком и полностью зависят от доброй воли, возможностей, культурного уровня местных властей. В принципе разработаны социальные нормативы, применительно к библиотекам, но до их использования еще далеко, ввиду того, что толкование таких понятий как «самостоятельность бюджетов», «разграничение бюджетных полномочий между государственной властью и самоуправлением» в различных ведомствах не совпадает. Отсутствие новых социальных нормативов на услуги библиотек, нормы на ежегодный объем наполнения книжных фондов библиотек явным образом не способствует реализации библиотеками своей просветительской миссии.

В 2006 году в рамках ФЦП «Культура России» на поддержку книгоиздания правительством было выделено 75 млн. рублей. Предполагалось, что результатом этой акции будет выпуск 550 наименований книг социально значимой тематики.

Фактически поддержка была оказана 605 изданиям книжной продукции.

К сожалению, библиотеки не привлекались к работе по выявлению читательского спроса и определения той тематики, которая для современного читателя представляет интерес. Библиотеки же не только располагают сведениями о том, что нужно читателям, но и имеют возможность ориентировать читателей в выборе литературы.

Таким образом, с одной стороны, в стране имеет место недостаток книг, необходимых населению, с другой, даже те книги, которые издаются, до читателя не доходят вследствие низких тиражей, высокой стоимости, развала системы книгораспространения и книжной торговли, негативного действия некоторых федеральных законов, в том числе законов, вступающих в противоречие с Федеральным законом «О библиотечном деле».

Помимо комплектования фондов не менее важным фактором является уровень внедрения в деятельность библиотек Информационнокоммуникационных технологий (ИКТ).

Отмечается тенденция роста компьютеризации библиотек. По последним статистическим данным в настоящее время библиотеки России располагают 31 персональными компьютерами (25 828 в 2005 году).

Количество электронных каталогов в библиотеках превышает 1,5 тыс., растет количество собственных баз данных, создаются электронные библиотеки.

Вследствие этого прослеживается устойчивая тенденция обращения населения к электронным ресурсам библиотек. Если по стране в целом доля людей, самостоятельно пользующихся Интернетом, не превышает 12%, то в библиотеках количество обращающихся к электронным ресурсам, в том числе через Интернет, постоянно растет и составляет почти половину обращений читателей. Причина состоит в том, что библиотеки не только аккумулируют и систематизируют электронные ресурсы, включая электронные издания, но и обеспечивают достоверность предлагаемой пользователям информации, открытость и доступность ресурсов всем гражданам, осуществляют функции навигаторов в информационных сетях.

ВЫВОДЫ:

1. Книга, будучи источником знаний, феноменом культуры и проводником нравственных и духовных ценностей, традиционно занимала важное место в жизни российского общества, а чтение всегда считалось национальной культурной традицией. Для сохранения подобающего статуса книги необходимо направить усилия государства на пропаганду чтения и поддержку библиотек. С этой целью библиотеки, как основные составляющие социокультурной и научной коммуникационных систем, следует рассматривать как полноправных участников реализации национальных проектов, особенно в сфере образования.

2. Культурная и издательская политика должны быть сбалансированы и сопряжены.

3. Налоговая, таможенная, тарифная политика, осуществляемая государством по отношению к библиотекам, издательствам и книгораспространительским организациям, должна обеспечивать конституционные права граждан России на доступ к информации.

4. Необходим социальный заказ государства на создание книг для детей и юношества, направленных на развитие молодежи, патриотическое воспитание, приобщение к национальным культурным и духовным ценностям.

5. Проблемы комплектования фондов библиотек, их техническое оснащение и переоснащение должны рассматриваться как проблемы государственной важности, решение которых должно способствовать функциональной грамотности населения, в первую очередь, молодежи, приобщение к культуре, развитию творческих способностей, формированию гражданского самосознания. Важным механизмом разрешения этих проблем может быть принятие поправок к ряду федеральных законов, в том числе ФЗ «О библиотечном деле», с учетом проводимых административных реформ и интенсивным внедрением ИКТ, ФЗ № 94 для упорядочения комплектования библиотек и др.

6. Необходимо всячески способствовать повышению престижа библиотек в обществе, с этой целью использовать возможности СМИ, TV (канал «Культура», например). Не последним обстоятельством повышения престижа библиотек и библиотечной профессии может стать повышение заработной платы библиотечным работникам, которая в настоящее время в среднем по стране составляет 3,5 тыс. рублей.

«РОССИЯ ЧИТАЮЩАЯ» Дайджест-обзор по материалам российской прессыВопрос о том, что читают люди – вопрос государственный: от ответа на него зависит качество трудовых ресурсов – интеллектуальный уровень нации, ее способность к критическому восприятию действительности, творческий потенциал. И если для стран, поставляющих на мировой рынок природное сырье, такое качество не столь уж важно, то в условиях инновационной экономики, построение которой у нас провозглашено национальной задачей, оно становится наиважнейшим фактором.

Чтение в современной России Недавно закончено большое исследование, посвященное российскому чтению, выполненное по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и «Российской газеты». Известный российский социолог чтения Борис Дубин рассказывает о его результатах31.

Перемены 1990-х годов настолько изменили ситуацию в стране, что общие тенденции изменения чтения корректно рассматривать на материале лишь последних десяти лет: в это время сформировались очень заметные процессы и тенденции.

• Государство ушло из книжной сферы, сначала – из книгоиздания, затем из сферы распространения книг Сегодня две трети книг изданы в негосударственных издательствах. Если говорить о тиражах, то цифра подходит к 90%: 9 из 10 книг издаются частными предпринимателями и группами.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.