WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Изменения в предпочтениях форм проведения досуга среди российских подростков 10-17 лет с 1998 года по 2005 год 19,16,20 15,15,10,8,3,-0,-2,2 -2,-3,--6,-10,-14,---31,-Рис.6.

В исследовании также выяснялось, насколько значимы для подростков те или иные источники информации25. С этой целью задавался вопрос: «Откуда ты узнаешь о самом важном и интересном для себя» Такого рода вопросы нередко задавались в исследованиях подростков на протяжении последних двадцати лет.

Так, в исследовании, проведенном в 1986 году в Москве среди школьников в возрасте от 8 до 16 лет, был выявлен приоритет книг и телевидения как важных источников информации, после которых шли родители и учителя26. В 1990-е годы произошло снижение значимости для школьников и книги, и телевидения. На первые места стали выходить источники межличностной информации – сверстники, родители, учителя. Этот факт был зафиксирован, в частности, в описываемом исследовании 1998-го года. Телевидение постепенно превращалось из источника важной для жизни подростков информации в «бесплатный магазин развлечений», который редко показывает что-то интересное и познавательное. Понизилась и роль книги, чаще всего понимаемой как большое по объему литературное произведение, которое не проходят в школе.

Термин «информация» здесь понимается в широком социальном смысле, не только как «новости», «информационные сообщения», но и как значимые для подростков каналы получения субъективно важного знания. Под «источниками информации» тогда выступают не только средства массовой коммуникации, но также люди из ближайшего социального окружения – родители, учителя, сверстники и т.п.

См., напр.: Баженова Л.М., Собкин В.С., Шариков А.В. Возрастная типология телевизионных ориентаций школьников. / в сб.: Телевидение и школа: опыт социокультурного и психолого-педагогического анализа. – М., 1989. – С.18.

процентная разность ходят в кино читают книги слушают радио музеи смотрят телевизор смотрят видеозаписи слушают магнитофон, проигрыватель, плеер общаются по телефону читают газеты, журналы своим мальчиком другими взрослыми проводят время с друзьями ходят в кружки, секции и т.

п.

путешествуют по Интернету играют в компьютерные игры проводят время с родителями, ходят в театры, на концерты, в встречаются со своей девочкой, Пять наиболее значимых источников информации для российских подростков в 1998 г.

66,65,1 62,54,60 50,процент ответивших Рис.7.

Пять наиболее значимых источников информации для российских подростков в 2005 г.

58,54,51,48,45,процент ответивших Рис.8.

В 2005 году наметившаяся тенденция усилилась, и книга, как важный источник информации, перешла с 5-го места на 6-е. Понизилась роль и телевидения – его, помимо межличностных источников информации, опередили газеты и журналы. Еще один важный результат – снижение значимости всех межличностных источников информации. Уменьшилась и значимость таких источников информации, как аудио- и видеозапись. На этом фоне заметно выросла значимость компьютерных источников, включая Интернет.

подруги друзья и родители учебники учителя, книги, но не " взрослые " телепередачи уроки в школе школе уроки в подруги учителя, газеты и друзья и журналы родители телевидение Изменения значимости источников информации для российских подростков 10-17 лет с 1998 года по 2005 год 16,--8,-8,-10,-10,-14,-Рис.9.

Полученная картина сложна и неоднозначна. Нельзя не отметить, что в исследовании 1998 года принимали участие подростки, родившиеся в советский период со всеми его особенностями. Самые младшие из них, тогда десятилетние, родились в 1988 году. Семь лет спустя основную массу респондентов составили те, кто родился уже в постсоветский период, и с младенчества был погружен в атмосферу кризисной трансформации российского общества. И подростки, которые отвечали на вопросы в 2005 году, испытали на себе все российские проблемы 1990-х гг. с самого раннего детства. В подавляющем большинстве их родители уже не могли позволить себе купить детские книги, но могли посадить своих детей перед телевизором, где транслировались ценности стяжательства, огромное количество насилия и сомнительных с точки зрения морали кадров, а вовсе не ценности высокой культуры, науки, образования, гуманизма.

Бесконечные рекламные перебивки способствовали формированию «клипового мышления» с младенческого возраста, когда Homo clipping («человек клиповый») не может удержать свое внимание на каком-то предмете более минуты.

Снижение интереса к чтению книг на досуге имеет, конечно, множество причин, и тенденция эта наблюдается не только в России. Она обусловлена, прежде всего, развитием новых информационных технологий, распространением Интернета и других современных средств информации. Однако именно в России, так пока и не оправившейся после глубочайшего кризиса 1990-х гг., наблюдается эклектичное смешение факторов, снижающих общий уровень культуры населения.

Среди них отметим плачевное состояние школьных библиотек, где с начала 1990-х практически не пополнялись фонды, за исключением фондов учебной литературы. Столь же печально выглядит и состояние подавляющего большинства доступных для подростков библиотек муниципального уровня, специализированных детских и юношеских библиотек.

процентная разность подруги друзья и родители в школе Интернет аудиозаписи источники, видеозаписи учителя, уроки компьютерные Динамика числа изданий и среднего тиража книг и брошюр для детей и юношества в России в 1991-2004 гг.

7000 число названий средний тираж.

0 1991 1993 1995 1997 1999 2001 Рис.10. Графики построены на основании данных, приведенных в книге: Дети и культура – М., 2007. – С.143.

Несмотря на некоторое оживление книготорговли в последние годы, слабая сеть распространения книг в глубинке не позволяет ее жителям покупать в необходимом количестве новые издания, если не считать «бестселлеры» типа опусов Д.Донцовой – бизнесмены от книготорговли не хотят рисковать. Многие полезные для детей и юношества книги, издаваемые в многомиллионной России тиражом 10-15 тысяч экземпляров, быстро поглощаются в Москве и СанктПетербурге, но в других местах об их появлении часто даже и не подозревают. По данным Российской книжной палаты, средний тираж книг и брошюр для детей и юношества в Российской Федерации составил в 2004 году 17,6 тысяч экземпляров.

И нет ничего удивительного, что из «самой читающей страны в мире» Россия прямо на глазах превращается в дичающее безграмотное племя27. И как-то стали забывать о том, что ребенок сам по себе не воспитывается и сам себя не образовывает. Чтобы он окончательно не превратился в дикаря, его надо обучать и воспитывать. Чтобы он читал, нужны книги, которые были бы доступны не только узкому кругу избранных, а всему населению.

Почему для подростков возросла значимость газет и журналов Эта тенденция начала проявляться еще с середины 1990-х гг. Она также обусловлена рядом факторов. Во-первых, пресса в отличие от книг доступна как физически (ее продают в киосках повсеместно), так и по цене. Во-вторых, она состоит из коротких и легких для чтения материалов, что в большей степени соответствует состоянию Homo clipping. В-третьих, и это главное, содержание газет и журналов, читаемых подростками, в большей степени удовлетворяет потребности последних, чем телевидение или радио при сравнительно ограниченных возможностях Исследование функциональной грамотности PISA показало, что «свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в то время как в странах-лидерах этот показатель не превышает 1%». Цит. по:

Национальная программа поддержки и развития чтения. – М., 2006. С. 6.

тыс.

экз.

число названий средний тираж одного издания, доступа в Интернет. Простой пример. Среди важнейших проблем молодежи – проблема самоопределения, выбора профессии, выбора высших или средних специальных учебных заведений после окончания школы. Ни телевидение, ни радио эти потребности удовлетворить не могут и не проявляют в этом ни малейшей заинтересованности.

Доля времени различных типов программ в общей стуктуре сеток крупнейших общероссийских телеканалов в 2006 г.

Детские Прочие Познавательные 0,8% 3,1% 5,6% СоциальноТелесериалы политические 17,1% 3,0% Новости 10,6% Кинофильмы Спортивные 21,3% 10,4% Анимация 4,1% Музыкальные Развлекательные 9,7% 14,3% Рис.11. Данные TNS Gallup AdFact. Внутрипрограммные рекламные блоки включены в длительность программ, межпрограммные рекламные блоки – в позицию «прочее».

Эти аргументы позволяют понять, почему происходит снижение значимости для подростков и самого телевидения. От многофункциональности, о которой писали в 1970-80-е гг., телевидение в России ушло в упрощенную, уплощенную рекламно-коммерческую развлекательно-информационную модель, далекую от реальных интересов российского общества и слабо связанную с потребностями подростков. Да собственно и телепрограмм для подростков неразвлекательного характера чрезвычайно мало. Появление и распространение Интернета создает для телевидения крайне неудобное положение, из-за того, что крупный рекламодатель охотится за молодежной аудиторией, а именно она-то и склонна уходить от телеэкрана в Интернет. Но инерция рекламно-коммерческой модели велика, и, скорее всего, стремление к максимизации прибыли от рекламы станет причиной еще большего падения престижа самого телевидения. Данная политика привела к деформации сеток программ в сторону релаксационного, развлекательного вещания. В 2006 году в общей структуре сеток двадцати общероссийских телеканалов подростки сверх развлечений, кино и мультфильмов смогли найти всего лишь 0,8% специальных детско-юношеских программ (преимущественно, детских, предназначенных для дошкольного и младшего школьного возраста, а не подростковых) и 5,6% познавательных передач (культурно-просветительских и научно-популярных).

ВЫВОДЫ:

1. Россия переживает острый социально-культурный кризис, являющийся «эхом» социально-политических и экономических трансформаций 1990-х годов.

Наметился уход от книжной культуры, который ярко проявляется среди представителей поколения, родившегося в годы реформ. Подростки все реже рассматривают чтение книг как форму проведения свободного времени. За семь лет (с 1998 по 2005 год) число подростков, проводящих досуг за чтением книг, сократилось почти в три раза.

2. При этом происходит увеличение значимости печатных периодических изданий, более доступных подросткам, что, видимо, позволяет в более полной мере удовлетворить потребности в печатной информации. При этом остается открытым вопрос, что предпочитают читать подростки, рост может происходить за счет низкопробной бульварной прессы.

3. Наметилось существенное снижение значимости телевидения как источника важной и интересной информации для подростков. Подростки рассматривают его исключительно как развлечение. Вероятно, отсюда и снижение реального обращения к нему, зафиксированное в исследовании. Скорее всего, эта тенденция усилится в ближайшие годы, если телевидение продолжит свою рекламно-коммерческую политику и не пойдет навстречу подрастающему поколению, потребности которого не сводятся к желанию смотреть только развлекательные программы, фильмы и информационные выпуски.

4. Заметно снизилась и значимость аудио- и видеозаписи, что привело к снижению обращения подростков к этим медиа в свободное время.

5. В то же время наблюдается существенное увеличение числа подростков, посещающих кинотеатры и слушающих на досуге радио.

6. Заметно выросло число школьников, использующих в свободное время компьютерные технологии в разных вариантах, в том числе Интернет.

7. В целом же формы межличностной коммуникации, каналы межличностного общения играют для подростков в современной России гораздо большую роль, чем медиаканалы. И возникает парадокс: при быстром расширении медиасферы, усилении ее возможностей происходит своего рода девальвация медийных источников информации среди подростков, бегство от них в сферу человеческого общения.

8. По многим вопросам наиболее важные для себя сведения подростки получают в процессе общения со сверстниками. Иначе говоря, в освоении жизненно важных знаний и навыков подростки склонны опираться на опыт своего поколения. Следовательно, в современном российском обществе социализация подростков происходит, преимущественно, через субкультурные ниши.

9. Возникает социальная проблема, связанная с содержанием и полнотой каналов информации, которые связывают подрастающее поколение с обществом; это касается как потоков, идущих от производителей информации к детям и подросткам, так и возможности обратного процесса обогащения информационных потоков юным поколением.

РЕКОМЕНДАЦИИ На основании проведенного исследования предлагаем следующие рекомендации.

1. Необходимо принять срочные меры, которые позволили бы преодолеть уход подростков от книги. Если этого не сделать, то увеличивается вероятность потери культурной идентичности нации в не слишком отдаленном будущем.

Прежде всего, надо обеспечить выполнение «Национальной программы поддержки и развития чтения», но с учетом ряда дополнений. В частности, необходимо:

a. Наладить полноценное пополнение фондов библиотек, прежде всего, в учебных заведениях всех уровней, а также детских и юношеских библиотек.

b. Обеспечить книгоиздание для детей и юношества в масштабе всей страны так, чтобы качественные детские книги выходили достаточными тиражами и стали доступны всем российским семьям.

c. Обеспечить самое широкое распространение книг для детей и юношества. Одним из путей решения этой задачи могло бы стать создание специальных некоммерческих сетей распространения печатной продукции, находящихся под протекцией государства.

d. Создать эффективную систему контроля за выполнением предыдущих пунктов, дополняющих программу. Среди первоочередных мер необходимо предусмотреть оперативный сбор статистики по обеспечению книгами учебных заведений, детских и юношеских библиотек.

e. Очень важно, чтобы под прикрытием издания книг для детей и юношества на полки библиотек и книжных магазинов не попадала бы литература и периодика сомнительного содержания.

f. Важно также наладить регулярные исследования потребностей в сфере книгоиздания и печатных СМИ для детей и юношества.

g. Организовать в СМИ и Интернет-ресурсах, ориентированных на подростков, специальные рубрики, где обсуждались бы лучшие книги для детей и юношества. Вести такие рубрики наряду со взрослыми могли бы и сами подростки. Пусть подростки предлагают подросткам лучшие образцы литературы.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.