WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

Центр управления трансляциями в течение всего времени трансляций осуществляет их мониторинг, контролирует аудиовизуальное качество, загрузку интернет-каналов, отслеживает количество подключений. В случае возникновения внештатной ситуации производится подключение резервных видеосерверов и перераспределение нагрузки.

Пользователи получают доступ к трансляции, а также к расписанию и/или другим сопутствующим материалам, посещая веб-сайт www.cultu.ru, на котором размещаются ссылки на трансляцию (высокоскоростным и низкоскоростным потоками), а также расписание предстоящих трансляций и информация о спектаклях. Кроме того, веб-сайт содержит техническую и другую информацию, связанную с трансляциями, информацию о проектах, новостную ленту, поддерживает системы интерактивного взаимодействия с пользователями – форумы и видеочаты.

Трансляции осуществляются с помощью системы кодирования аудио и видео независимой от операционных систем, установленных на персональных компьютерах пользователей, а также на мобильных телефонах и карманных компьютерах. Трансляции ведутся для широкой аудитории в стандартном качестве (на скоростях, доступных для обычных модемных соединений или подключений с мобильных телефонов/терминалов до низкоскоростных выделенных линий ISDN/ADSL с ограничениями по скорости), так и в повышенном качестве для пользователей подключенных к сети Интернет через высокоскоростные качественные линии связи.

Помимо просмотра трансляций и взаимодействия с веб-сайтом «Культу.Ru!» через традиционное подключение к сети Интернет, возможно создание специальных сетей распространения трансляции, например, передача видеоконтента в “закрытые” университетские и другие ЛВС (локальные вычислительные сети). При этом, в удаленной ЛВС устанавливается программно-аппаратный комплекс видеосерверов, которые в реальном времени получают контент с центральных видеосерверов и осуществляют ретрансляцию внутри своей ЛВС. Таким образом, пользователи этой ЛВС могут бесплатно просматривать трансляции «Культу.Ru!» в наивысшем качестве.

Кроме того, в перспективе, помимо подключения различных ЛВС, возможно создание географически распределенной системы видео-серверов, что позволит создать благоприятные условия просмотра трансляций пользователей из различных регионов мира и осуществить перераспределение нагрузки с центральных серверов на региональные, что, в свою очередь, значительно повысит качество трансляций и количество одновременных подключений.

Структурная схема организации трансляций представлена на рисунке.

Обозначения:

Красная стрелка – “отдача” контента на раздающие видео-сервера Желтая стрелка – передача контента по закрытому каналу в ГИВЦ Зеленая стрелка – передача контента через спутник Фиолетовая стрелка – передача контента в пункты локального распространения (ЛВС) Распределенная система трансляции программ проекта «Культу.Ru!» в г.Челябинске и Челябинской области В Челябинске и области НП «Культу.Ru!» совместно с коллегами из научнообразовательной сети FREEnet в пилотном режиме отрабатывает модель распространения трансляций в студенческой среде российских регионов. Схема представлена на рисунке.

Исходно выдвигалась гипотеза, что научно-образовательные сети (RUNNET, FREEnet и др.) - лучший вариант для доставки продуктов «Культу.Ru!» в регионы. В этих сетях нет учета трафика (правда слабая пропускная способность каналов), тогда как у клиентов коммерческих Интернет-провайдеров (в Челябинске) стоимость трафика - 1,8-3 руб/Мб. Альтернативных "безлимитных" вариантов пока нет.

Аудитория - в основном студенты и сотрудники вузов (Южно-Уральский гос. университет и его филиалы в Миассе и Златоусте, Педагогический и Агроинженерный университеты, Социально-экономический и юридический институты, Университет физкультуры и спорта).

Дополнительно были организованы несколько показов трансляций с проектором (в дни "Театральной паутины") в театральной студии "Манекен" ЮУрГУ (http://studiom.susu.ac.ru/), где присутствовали студенты из Челябинской государственной академии культуры, где есть театральный факультет (готовят актеров и режиссеров) и др.

В ходе пилотных работ были выявлены следующие проблемы:

• недостаточная полоса пропускания магистрального канала Москва-ЕкатеринбургЧелябинск, которая была выделена научно-образовательной сети FREEnet Министерством образования, • малая рекламная активность для продвижения проекта (из-за слабого магистрального канала реклама на региональном уровне была, но только через баннеры и в словесной форме (среди коллег, знакомых и друзей), • дорогое серверное программное обеспечение.

Структура пилотного проекта представлена на рисунке ниже.

Перспективы развития мегапроекта Перспективы мегапроекта связаны как с расширением количества и частоты трансляций, так и с расширением видов транслируемых событий.

I. Театр 1.1. Развитие постоянной деятельности «Культу.Ru!»: ежегодное проведение Интернетфестиваля «Театральная паутина» с 15 по 22 октября; регулярные (2-3 раза в неделю) трансляции видео-записей лучших отечественных спектаклей рубежа веков по принципу фестивалей (лучшие спектакли великого режиссера, спектакли с участием великого актера, лучшие спектакли театров какого-либо региона России и т.д.).

1.2. Осуществление видео-записи лучших современных спектаклей для трансляции и последующего сохранения с приглашением ведущих режиссеров и операторов и использованием передовых технологий съемки в стандарте HDTV, приспособленном к Интернет-показу и показу по телевидению.

1.3. Создание библиотеки записей лучших современных спектаклей и «золотого фонда» театральных спектаклей и организация доступа к фондам.

Создание мемориальных сайтов, посвященных творчеству великих деятелей российского театра ХХ - XXI веков.

1.4. Проведение мастер-классов удаленного доступа для творческих работников театров.

1.5. Открытие мастер-классов и форумов для пользователей с целью обучения восприятию спектакля, обсуждения содержания отобранных спектаклей, отвечающих миссии проекта, организация общения пользователей на форуме с участием куратора, выступающего как один из пользователей.

1.6. Содействие в создании нового продукта с использованием современных информационных технологий.

II. Кино 2.1. Регулярные трансляции наиболее значимых явлений современного художественного и документального кино России.

2.2. Организация Интернет-кинофестивалей лучших режиссеров и актеров России рубежа веков.

2.3. Организация трансляции фильмов, церемоний открытия и закрытия кинофестивалей и обсуждение на форуме его результатов.

2.3. Открытие форума, обсуждающего пути развития отечественного кино (с участием куратора).

2.4. Распространение отобранных и снятых с помощью «Культу.Ru!» через мобильный контент.

2.5. Создание библиотеки записей лучших современных кинофильмов и «золотого фонда» отечественного кинематографа и организация доступа к фондам.

2.6. Создание мемориальных сайтов, посвященных творчеству великих деятелей российского кино.

2.7. Содействие в создании нового кинопродукта с использованием современных информационных технологий.

III. Литература 3.1. Организация фестивалей поэтов и бардов в режиме on-line.

3.2. Организация презентаций новых книг, отвечающих миссии проекта.

3.3. Организация обсуждения современной отечественной художественной литературы на специальном форуме с участием куратора.

3.4. Организация регулярной информации о новых изданиях с комментарием.

3.5. Распространение современной литературы через мобильный контент.

3.6. Создание мемориальных сайтов, посвященных творчеству великих российских писателей и поэтов ХХ - XXI веков.

3.7. Создание библиотеки специальной литературы по искусству и художественной культуре, в том числе по видам искусств и организация доступа.

IV. Другие виды искусств.

4.1. Организация трансляций в режиме реального времени и демонстрация записей наиболее значимых событий культурной жизни России.

4.2. Создание архива событий культурной жизни России и организация доступа.

4.3. Инициирование и осуществление проектов, создание художественных произведений средствами современных информационных технологий.

4.4. Организация семинаров, круглых столов и лабораторий, в том числе и в Интернете по распространению информационных технологий.

Материалы Творческого объединения «ЮНПРЕСС» КАК ПРОВОДЯТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ РОССИЙСКИЕ ПОДРОСТКИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗВ каких формах проводят свободное время российские подростки Ответ на этот вопрос был получен в ходе специального исследования. В частности, были проведены два массовых опроса, где респондентами выступили российские школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Первый опрос проводился в 1998 году (чел.), второй – в 2005 году (994 чел.)23. В обоих случаях задавались сходные вопросы, что позволило проследить изменения, происшедшие за семь лет.

Основные результаты сводятся к следующему.

Пять наиболее распространенных форм проведения досуга среди российских подростков в 1998 г.

76,69,67,51,49,процент ответивших Рис.1.

Материал подготовлен профессором ГУ-ВШЭ А.В.Шариковым и руководителем ТО «ЮНПРЕСС» С.Б.Цымбаленко.

Исследование было организовано агентством ЮНПРЕСС под эгидой ЮНИСЕФ. Оба опроса проводились на репрезентативной российской выборке. Подробное описание исследования см. в кн.: С.Б.Цымбаленко, А.В.Шариков, С.Н.Щеглова. Информационное пространство российского подростка в постсоветский период. – М., 2006.

время с смотрят проводят друзьями смотрят телевизор слушают видеозаписи читают книги аудиозаписи В 1998 году пять наиболее распространенных форм проведения свободного времени подростками выглядели так: просмотры телепередач (76,7%), прослушивание аудиозаписей (69,6%), встречи с друзьями (67,4%), просмотры видеозаписей (51,7%), чтение книг (49,1%). Семь лет спустя список выглядел несколько иначе. На первом месте остались телепросмотры (74,2%). Остальные позиции изменились: встречи с друзьями (71,1%), прослушивание аудиозаписей (55,4%), чтение газет и журналов (52,8%), компьютерные игры (44,9%).

Пять наиболее распространенных форм проведения досуга среди российских подростков в 2005 г.

74,71,55,52,44,процент ответивших Рис.2.

Обнаружилось, что на досуге подростки стали гораздо меньше читать книги.

Если в 1998 году 49,1% подростков отмечали, что в свободное время читают книги, то в 2005 году эту позицию отметили лишь 18,1%. Это наиболее заметное и тревожное изменение.

Процент российских подростков, читающих книги в свободное время 49,18,процент ответивших 1998 Рис.3.

время с смотрят проводят друзьями игры телевизор слушают журналы играют в аудиозаписи читают газеты, компьютерные Еще в 1960-е годы канадский исследователь М.Маклюэн предрекал, что человечество покидает «Галактику Гутенберга», имея в виду грядущее снижение значимости книги как культурного феномена24, но это казалось чисто теоретическим построением. И вот это предсказание сбывается.

Впрочем, снижение числа подростков, читающих на досуге книги, еще не означает отказ от чтения вообще. В исследовании также обнаружилось, что выросло число подростков, читающих газеты и журналы – с 36,2% в году до 52,8% в 2005 году.

Распространено мнение, что подростки стали больше проводить времени у экрана, будь-то экран телевизора, компьютера или кинотеатра. Исследование показало сложный характер этих изменений. Однозначного ответа здесь нет. В самом деле, число подростков, отметивших, что на досуге они смотрят телевизор, немного снизилось (правда, в пределах статистической ошибки): с 76,7% в году до 74,2% в 2005 году. Заметно уменьшилось число тех, кто проводит досуг, просматривая видеозаписи, – с 51,7% до 40,8%. В то же время возросло число подростков, посещающих кинотеатры – с 6,0% до 21,1%, проводящих время в Интернете – с 4,6% до 12,2%, играющих в компьютерные игры – с 29,3% до 44,9%.

Процент российских подростков, обращавшихся на досуге к экранным медиа в 1998 году и в 2005 году 76,74,51,44,40,40 29,21,12,6,4,Рис.4.

Зафиксированы изменения и в обращении на досуге к аудиальным медиа.

Так, заметно уменьшилось число подростков, слушающих в свободное время магнитофон, проигрыватель, плеер – с 69,6% до 55,4%. В то же время увеличилось число тех, кто на досуге слушает радио – с 18,3% до 37,8%. Не исключено, что эти изменения указывают на быстрый темп развития радиовещания, прежде всего, музыкального, и юные слушатели легче находят в радиоэфире понравившиеся песни, чем это было в 1998 году, причем находят их бесплатно.

М.Маклюэн. Галактика Гуттенберга: становление человека печатающего. – М.: Академический проект:

Фонд «Мир», процент ответивших смотрят игры телевизор смотрят играют в ходят в кино видеозаписи по Интернету путешествуют компьютерные Процент российских подростков, обращавшихся на досуге к аудиальным медиа в 1998 году и в 2005 году 69,70 55,37,процент 18,ответивших слушают магнитофон, слушают радио проигрыватель, плеер Рис.5.

Как известно, подростки любят общаться по телефону. Число респондентов, отметивших, что проводят свободное время, разговаривая по телефону, возросло за семь лет – с 33,1% до 43,7%. Данный факт объясняется, по меньшей мере, двумя факторами: с одной стороны, более активной телефонизацией, проводившейся в стране в последние годы, установкой домашних телефонов, а с другой – быстрым распространением мобильной связи. Редкий молодой человек и редкая девушка не имеют нынче мобильного телефона.

В зоне «немедийных» форм проведения досуга также обнаружены изменения. Несколько возросло число подростков, которые проводят свободное время с друзьями – с 67,4% до 71,1%. Напротив, немного, в пределах статистической ошибки уменьшилось число тех, кто отметил, что «встречается со своим мальчиком, со своей девочкой» - с 32,1% до 28,8%, «проводит время с родителями, другими взрослыми» - с 27,6% до 25,4%, «ходит в театры, на концерты, в музеи» - с 15,6% до 15,0%. Заметно меньше стало число подростков, посещающих кружки, секции – с 36,6% до 30,1%.

Таким образом, наблюдается очень сильное изменение в тех формах досуга, которые так или иначе связаны с медиасферой и сравнительно небольшие изменения, связанные со сферой межличностного общения. Факт уменьшения числа подростков, посещающих кружки и секции, заслуживает особого внимания.

Это, во многом, результат бездумной коммерциализации в сфере образования, вытолкнувшей на улицу значительное число подростков из малообеспеченных семей со всеми негативными социальными последствиями – усилением криминализации подростковой среды, растущей наркоманией и алкоголизмом.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.