WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |

Реклама и трайлеры Кино 1960 15.0% Часть - это сайты конкретных театров, а в Театры 951 7.3% основном - афиши и продажа билетов Чаще всего действительно музеи, но Музеи 503 3.8% контента не много В основном личные архивы, реже Фотография 1267 9.7% фотография как искусство Галереи Изобразительные 1227 9.4% искусства Очень разное, но много частных школ Танец 430 3.3% Универсальные 299 2.3% Прочее 65 0.5% Нужно отметить, что в раздел «Культура» попадает весьма значительное количество (не менее половины) ресурсов информационного характера, которые трудно отнести непосредственно к культуре. Высок процент (32% от всего раздела) популярной музыки, которую сложно отнести к «высокой» культуре. То есть ресурсов, способных позитивно повлиять на культурный уровень пользователей Интернета, еще в 3-5 раз меньше, а к «высокой» культуре можно вообще отнести единицы.

Близкие результаты дает и аналогичный анализ, осуществленный ГИВЦ Роскультуры по данным поисковой системы «Рамблер».

Учитывая изложенное, рассчитывать на спонтанное приобщение потребителей (прежде всего, молодых людей) к указанным ресурсам нет ни малейших оснований. Равно как нет оснований считать возможным сколь-либо значительно изменить приведенное соотношение. Даже если гипотетически увеличить количество ресурсов «высокой» культуры в 100 раз, то ее сектор в Интернете не превысит и одного процента, что, по прежнему, сделает статистически мало вероятным случайное попадание пользователя на ресурсы культуры.

Здесь важно понимать, что приведенные количественные оценки сегмента «высокой» культуры, подчеркивающие, что он принципиально не может стать не только доминирующим, но и сколь-либо значительным в рамках всего инфомационно-коммуникационного пространства и особенно Интернет- пространства, не есть основание для утверждений о неэффективности использования Интернета в целях «культурной экспансии». Просто решение лежит в более широкой плоскости.

Для того, чтобы обеспечить приобщение значимого количества молодых людей к ценностям «высокой» культуры через Интернет необходимо решить следующие взаимоувязанные задачи:

1. Обеспечить создание и размещение в Интернете необходимого количества высококачественных, разнообразных по видам культуры и искусства, сложности восприятия, целевым аудиториям, постоянно обновляемых ресурсов «высокой» культуры.

2. Обеспечить возможности широкого, малозатратного доступа к указанным выше ресурсам по Интернет-каналам, в том числе через локальные научнообразовательные сети.

3. Создать комплексную систему активной ориентации детей и молодежи (начиная с дошкольного возраста) по практическому использованию ресурсов «высокой» культуры, размещаемых в Интернете.

То есть, имеющиеся и вновь создаваемые ресурсы «высокой» культуры должны активно продвигаться, пропагандироваться, использоваться в практической деятельности всеми воспитательными институтами, начиная с детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, систем НПО, СПО, ВПО, а также молодежными общественными объединениями и другими НКО.

Иными словами, продвижение ценностей «высокой» культуры есть задача комплексная и межведомственная. Соответствующим образом должна планироваться как сама деятельность в этом направлении, так и осуществляться оценка ее результативности.

При этом главной задачей при создании ориентирующихся на ценности «высокой» культуры Интернет-ресурсов должно стать поддержание их качества и конкурентоспособности с Интернет-ресурсами иного характера. Молодой человек, который пришел на «культурный» Интернет-ресурс, не должен быть разочарован ни его оформлением, ни заложенными в нем мультимедийными и интерактивными возможностями, ни формой и качеством представленного контента.

При таком подходе становится мало актуальным и вопрос о регулировании Интернет-пространства посредством различных запретов и ограничений цензурного характера. Интернет-ресурсы, ориентированные на эксплуатацию базовых человеческих инстинктов, должны постепенно и последовательно вытесняться позитивными (прежде всего «культурными») ресурсами за счет их высокого качества, разнообразия, а также мерами комплексного, целенаправленного воспитательного воздействия на молодое поколение. Этот тезис ничуть не умаляет необходимости жесткой борьбы с Интернет-ресурсами террористической направленности или запрещенными порнографическими ресурсами.

В свою очередь, Интернет-ресурсы, поддерживаемые государством, должны задавать образцы и стандарты для подражания и желания использовать их при инициативном создании пользователями собственных продуктов в Интернете. Тем самым за счет стимулирования инициативы и самодеятельности пользователей, целенаправленного формирования «моды на «высокую» культуру» могут быть созданы условия для веерного распространение пропагандирующих ее Интернетресурсов. Те же Интернет-дневники и форумы Интернета 2.0 могут сыграть здесь весьма заметную роль. С одной стороны, это практически без затрат может значительно увеличить количество ресурсов культурного содержания в Интернете, но, главное, позволит молодым людям на практике осуществить активное освоение пластов «высокой» культуры, использовать особенности и возможности Интернет-пространства, чтобы выступить субъектом в процессе формирования новых культурных ценностей.

Выше уже говорилось, что, при организации государственной поддержки ведущих Интернет-проектов в сфере культуры, в конечном счете, объектом государственной поддержки становятся граждане страны (прежде всего молодые, находящиеся в процессе социализации, самоидентификации, усвоения знаний, выработки собственных нравственных критериев и оценок).

В свою очередь, они же становятся и субъектами процесса распространения образцов «высокой» культуры, так как выступают в качестве ретрансляторов несущих полученные и осмысленные «культурные заряды» в свои референтные группы. При этом, с одной стороны, происходит упрощение культурной информации, но, с другой стороны, осуществляется ее адаптация к особенностям и возможностям восприятия каждой конкретной группы. Понимание этого принципиально важно, так как позволяет уже при формировании соответствующего Интернет-ресурса заложить в него такие механизмы (например, форумы), которые должны будут стимулировать расширение воздействия за счет его децентрализации.

При этом воздействие на различные аудитории будет тем продуктивнее, чем в большей степени оно ориентировано на конкретный сегмент потребителей. Это требует увеличения разнообразия ресурсов, несущих «высокую» культуру через Интернет, и их специализации для различных сегментов потребителей.

При этом необходимо учитывать, что для полноценного восприятия «высокой» культуры нужна предварительная подготовка (и это, прежде всего, касается молодых людей), что также требует увеличения разнообразия создаваемых ресурсов с градацией их по сложности восприятия, а также создания специальных материалов подводящих к пониманию явлений «высокой» культуры, разъясняющих в ненавязчивой форме их язык, особенности, достоинства.

О некоторых способах насыщения Интернета материалами о явлениях культуры Для относительно быстрого повышения количества материалов о явлениях культуры в Интернете представляется целесообразным включение в проекты, реализуемые в области культуры (по крайней мере, в те, которые осуществляются с участием государства), в качестве их неотъемлемой составной части частичного или полного видеоотчетов об этих событиях в сети Интернет. Здесь приемлемы как трансляции в реальном времени, так и видеозапись для последующего размещения в Интернете. Оптимальным будет, если такое требование станет неотъемлемой составляющей отчетов об осуществленном за счет бюджетных средств культурном мероприятии. На практике это требование может быть достаточно просто реализовано через соответствующие требования в конкурсной документации.

Такой подход:

• позволит в относительно короткие сроки заметно увеличить объем и разнообразие материалов из сферы современной культуры и искусства, которые могут быть размещены в Интернете;

• простимулирует привлечение для этих целей внебюджетных средств, ориентировав спонсоров на целесообразность организации трансляций в Интернете организуемых с их участием мероприятий;

• простимулирует поиск продуктивных и разнообразных технических решений по организации трансляций различными технологическими компаниями;

• даст возможность сформировать в цифровом формате банк событий современной «высокой» культуры и облегчит привлечение на эти цели средств спонсоров;

• позволит распространять лучшие образцы отечественной культуры в глобальном информационном пространстве;

• позволит поддерживать связность пространства русского языка;

Для практической реализации изложенного подхода необходимо отработать технологии получения прав на Интернет-трансляции, а также создать возможности для помещения отснятых материалов в цифровой банк данных с возможностью их последующих ретрансляций. Возможно, государство должно выкупать права на распространение определенных материалов из разряда «высокого» искусства для дальнейшего тиражирования в современных информационных средах, таких как Интернет.

Как это сделать практически в рамках существующего законодательства, может предложить Минкультуры, для чего ему стоит дать соответствующее поручение.

МЕГАПРОЕКТ «КУЛЬТУ.RU!» КАК ПРИМЕР СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО ПРОЕКТА ПО ВНЕДРЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Российское сценическое искусство признается во всем мире выдающимся образцом исполнительского творчества. Широкое распространение отечественного искусства способствует мировому признанию российской художественной культуры, сотрудничеству и взаимообогащению творческих деятелей всех стран. Размещение образцов этого искусства в Интернете позволяет существенно расширить аудиторию и границы культурного воздействия.

В условиях стремительного развития Интернет-технологий необходимо предоставить возможность заинтересованному пользователю знакомиться во всемирной сети с историей отечественного искусства и яркими художественными событиями сегодняшнего дня, что создаст объемное видение культурного процесса, распространит историю и традиции российского искусства в мировом культурном пространстве.

Интернет и другие компьютерные технологии могут и должны стать эффективным механизмом повышения общественного интереса к художественной культуре, не только «доставляя на дом» потенциальному зрителю необходимую актуальную информацию, но и помогая ему научиться глубже воспринимать искусство, проникая в тонкости выразительных средств.

Главная задача (миссия) мегапроекта Формирование позитивного восприятия современной российской действительности средствами художественной культуры и информационных технологий у широкого круга пользователей Интернет, прежде всего, молодежи.

Суть мегапроекта Реализация разнообразных проектов по трансляции в Интернете заметных явлений во всех областях российского искусства, прежде всего – в театре.

Цели мегапроекта:

- формирование механизма стимулирования и поддержки художественной культуры;

- пропаганда достижений российской художественной культуры второй половины ХХ и начала XXI века в России и мире;

- повышение престижа России в мировом сообществе, формирование позитивного образа страны;

- стимулирование создания новых художественных произведений, отвечающих миссии проекта;

- помощь в формировании аудитории театра и кино через Интернет-уроки, форумы, конференции и пр.;

- заполнение Интернет-пространства в Рунете художественным контентом;

- помощь в формировании общественного мнения, направленного на поддержку художественной культуры и осмысление положительной динамики современной действительности;

- расширение возможностей работы с соотечественниками;

- укрепление международных культурных связей путем организации интерактивных контактов между представителями художественной интеллигенции;

Конкретные задачи мегапроекта:

- распространение российской художественной культуры как в России, так и во всем мире;

- создание в Интернете медиатеки российской художественной культуры;

- информирование о культурной жизни наших соотечественников;

- противостояние засилью псевдокультуры и эрзац-культуры в Интернете;

- использование Интернета как еще одного мощного образовательного канала;

- апробация и анализ новых технологий фиксации и тиражирования произведений искусства.

Методы реализации мегапроекта:

- регулярный (в настоящее время — еженедельный) показ в Интернете записей театральных спектаклей прошлого и настоящего;

- ежегодное проведение фестиваля «Театральная паутина» — единственного в мире театрального онлайн-фестиваля, осуществляющего прямые Интернет-трансляции спектаклей из разных театров России и зарубежья;

- периодическая трансляция по Интернет-каналам произведений других исполнительских искусств (музыки, кино, цирка);

- профессиональная многокамерная съемка произведений исполнительских искусств, которая осуществляется в прогрессивном формате телевидения высокой четкости (HD);

- активная юридическая деятельность для получения авторских прав на все показываемые и снимаемые художественные произведения;

- организация видеоконференций, мастер-классов, дистанционных лекций и прочих технических возможностей для использования Интернет-пространства для общения и обучения деятелей искусства.

Структура мегапроекта Основным идеологом, организатором, координатором и исполнителем мегапроекта «Культу.Ru!» является Некоммерческое партнерство с тем же названием, учрежденное частными лицами, представляющими нижеследующие организации, которые берут на себя значительную часть работ по проектам НП и всячески способствуют его основной деятельности:

- ФГОУ «ИНТЕРСТУДИО» — образовательная деятельность, прямые контакты с деятелями культуры, организационная деятельность;

- НОУ МЦФЭР и АНО Институт развития современных образовательных технологий (ИРСОТ) - техническое обеспечение съемок и размещения видеоконтента в Интернете, организационная деятельность;

- ГИВЦ при ФАКК - техническая поддержка съемок и Интернет-показов;

- ООО «Студия Артемия Лебедева» — организационная деятельность, поддержка сайта проекта, дизайн, рекламная, PR и юридическая поддержка.

Таким образом, мегапроект «Культу.Ru!» представляет собой удачный пример эффективного частно-государственного партнерства в культурной сфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.