WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Кроме того, необходимо отметить, что постоянный рост пропускной способности Интернет-каналов, с одной стороны, и создание все более совершенных программ для кодирования (сжатия) видео- и аудиоконтента, с другой стороны, создают благоприятные условия для широкого распространения качественного видео и аудиоконтента (его обычно называют тяжелым из-за большого объема потребляемого трафика и высоких требований, предъявляемых, к пропускной способности Интернет-каналов). Указанные тенденции наряду с постепенным снижением стоимости Интернет-трафика, повышения качества и снижения цен на аппаратные средства визуализации и звукового сопровождений дают основание говорить о возможности все шире использовать Интернет для активного эстетического воздействия на пользователей посредством организации трансляций явлений «высокой» культуры.

Некоторые количественные характеристики Рунета Согласно данным мониторинговых исследований «Фонда общественного мнения» «Интернет в России / Россия в Интернете»17 количество пользователей, заходящих в Интернет хотя бы раз в полгода, с 2002 года увеличилось более чем в 3 раза и к началу 2007 года составило 28 млн. человек.

Методика 1. Эмпирическая основа – общероссийский опрос населения каждые две недели 2. Исследуемая совокупность - население России в возрасте от 18 лет и старше 3. Выборка случайная, стратифицированная (по крупным экономико-географическим регионам и городскому / сельскому населению), трехступенчатая (административные районы – избирательные участки – жилища) 4. Всего областей и республик – 63; районов – 98; городских и сельских населенных пунктов – 203;

избирательных участков – 5. Каждые две недели опрашиваются в режиме личного интервью по месту жительства 3000 респондентов от 18 лет 6. Метод – скрининг-отбор Интернет-пользователей по методу компании Nielsen//NetRatings Inc.

7. К категории «Пользователи Интернета» относятся все респонденты, давшие на вопрос: «Приходилось ли Вам лично пользоваться Интернетом Если да, то когда Вы лично пользовались Интернетом в последний раз» ответы:

«в последние сутки», «в последнюю неделю», «в последний месяц», «в последние три месяца», «в последние полгода» 8. Отчет «Интернет в России» выпускается четыре раза в год (Весна, Лето, Осень, Зима) 9. Расчеты проводятся на основе объединения массива данных 5-7 последних опросов – всего 15 – 21 тыс. респондентов.

10. Сопоставление России с десятью странами мира – на основе:

Nielsen//NetRatings Global Internet Trends™ Regional Reports, Quarter 4, 2006; October - December 11. Данный выпуск подготовлен по данным шести опросов зимы 2006-2007 гг. (декабрь – февраль).

Всего – 18 тыс. респондентов Пользовались интернетом хотя бы раз за последние полгода Зима 2006-2007 Осень 2006 26,Лето 2006 Весна 2006 24,Зима 2005-2006 23,Осень 2005 21,Лето 2005 20,Весна 2005 18,Зима 2004-2005 17,Осень 2004 17,Лето 2004 16,Весна 2004 14,Зима 2003-2004 14,Осень 2003 13,Лето 2003 12,Весна 2003 11,Зима 2002-2003 9,Осень 2002 8,0 5 10 15 20 25 количество пользователей (млн.чел) В основе своей (54% всех пользователей) это молодые люди в возрасте 1824 года, а также представители средней возрастной группы (25-34 года), доля которых составляет 28%. При этом нужно заметить, что динамика роста числа пользователей в возрастной категории 18-24 года самая высокая, что подтверждает тезис о продолжающемся возрастании роли Интернета в становлении молодого поколения.

Вместе с объемом аудитории сетевых ресурсов растет и интенсивность их использования. Так, доля обращающихся к Сети практически ежедневно, по данным зима 2006-2007 годов, составляет 36% (зимой 2005-2006 годов - 34%); а пользуется Интернетом хотя бы раз в неделю 66% пользователей (против, соответственно, 63%).

В то же время, по относительному количеству пользователей интернет (25% от населения страны старше 18 лет) Россия пока значительно отстает от развитых стран (Германии – 63%, Великобритании – 62%, Испания – 53%, Италия – 52%, Франция – 46%), что говорит о существенных резервах развития у нас этого сектора. При этом у нас появляется возможность на основе опыта более «интернетизированных» стран учесть и попытаться купировать определенные негативные стороны стремительного расширения Интернет-пространства.

Нужно отметить, что в последние годы растет относительная частота использования Интернета дома (с 32% осенью 2002 г. до 58% зимой 2007 г.) и с помощью сотовой связи (с 6% до 8% с лета 2006 г. до зимы 2007 г.), тогда как относительная популярность таких мест пользования как места работы и учебы, Интернет – кафе постепенно снижается.

Это, прежде всего, говорит о существенном возрастании доли свободного времени, которое пользователи проводят в сети Интернет, а так как общий баланс свободного времени современного человека (в том числе и молодого) относительно стабилен, то фиксируемый рост может происходить только за счет снижения доли других занятий, в частности, уменьшения времени телесмотрения, радиослушания, сокращения времени чтения печатных изданий.

Если посмотреть на региональный разрез, то в Москве используют Интернет дома уже 81% пользователей. То есть с развитием (количественным и качественным) интернет-каналов в регионах, снижением стоимости трафика и ростом уровня доходов населения доля Интернета в структуре свободного времени его пользователей в регионах также будет продолжать расти, постепенно приближаясь к показателям столицы.

Подтверждают продолжающийся процесс изменения структуры использования свободного времени жителями страны и исследования ВЦИОМ. По его данным на январь 2005 года, по разным причинам от посещения кино, театров, концертов отказались 28% жителей страны, а по итогам опроса на январь года на «культурную диету» сели уже 30%.

Таким образом, влияние Интернета на все сферы жизни современного человека и, особенно, на становление молодых людей растет не только абсолютно, но и относительно и имеет значительные перспективы дальнейшего роста.

Способствует этому и уже отмечавшееся выше частичное поглощение Интернетсервисами ряда традиционных форм проведения досуга.

Исследование российской аудитории Интернета, а также динамики базовых параметров использования Сети в России провела и компания TNS Gallup Media18.

Исследовательская компания получила данные о количестве пользователей Интернета; социально-демографической структуре аудитории, ее активности;

местах пользования Интернетом; типах соединения. Методом случайной выборки с ноября 2005 г. по май 2006 г. опрашивалось население Москвы старше 12 лет (почти 40 тыс. респондентов) и городское население России в возрасте от 16 лет (более 60 тыс. респондентов в 129 городах, включая Москву).

Заметим, что в исследовании ФОМа опрашивалась аудитория старше от лет, поэтому ряд аспектов, касающихся пользователей младше 18 лет, остались вне поля внимания ФОМа.

Согласно данным, полученным TNS Gallup Media, аудитория Интернета (заходящие в Сеть хотя бы раз в месяц) за месяц в городах России составляет 15 млн. человек, или 19% городского населения страны в возрасте 16 лет и старше, в Москве — 3,6 млн. человек, или 38% населения столицы в возрасте 12 лет и старше.

Основные целевые группы Интернета — люди в возрасте от 12 до 40 лет.

По роду занятий это руководители, учащиеся и специалисты, а также люди со средними и выше среднего доходами. 16–19 лет — самый Интернетактивный возраст, как в Москве, так и в других городах (69% и 43% соответственно заходили в Сеть хотя бы 1 раз в месяц). Женщины отстают от мужчин по активности пользования Интернетом и в Москве, и в других городах, но в столице это отставание ниже. Доля активной аудитории, т.е. тех, кто пользуется Интернетом 5–7 дней в неделю, составляет в России около 40%;

в Москве — около 60% от месячной аудитории.

Исследование TNS Gallup Media также как и исследование ФОМа показало, что большинство пользователей заходят в Интернет из дома. По данным TNS Gallup Media доля пользователей, имеющих широкополосный доступ в Интернет из дома, постоянно растет и составляет в России около 30%, в Москве — более 70%.

Нужно отметить, что в ближайшее время значительный толчок развитию популярности Интернета в регионах придаст активно идущий процесс интернетизации школ, осуществляемый в рамках национального проекта «Образование». Появление Интернета в школах вовлечет значительную массу молодого населения страны в число его пользователей. Однако это требует и интенсивного создания качественных Интернет-ресурсов, целевым образом ориентированных на школьную аудиторию, и обучения преподавателей использовать соответствующие ресурсы как в учебном процессе, так и во внеклассной работе. Понятно, что ресурсы культурного характера должны занять здесь одно из ведущих, если не ведущее место. В противном случае позитивно влиять на социальное становление и развитие молодого поколения с использованием Интернет не удастся.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml2006/07/13/Интернет и культура Становление глобального коммуникационного пространства, в центре которого находится Интернет, оказывает все более существенное влияние на все стороны жизни общества, отдельного человека, на структурообразующие компоненты всей системы культуры.

С точки зрения современной философии19 «сегодня мы наблюдаем процесс необходимой адаптации всей системы культуры к становящемуся глобальному информационному пространству. Активность информационных процессов столь высока, что заставляет подчинять себе традиционные элементы культуры и прежде всего изменяет традиционную систему культурной коммуникации.

Фактически мы оказались втянутыми внутрь глобального коммуникационного пространства, которое резко меняет характер диалога между культурами. Сегодня коммуникация как таковая является самостоятельной силой, находящейся вне диалога культур, но оказывающей огромное влияние на диалог всех культур между собой. Она в буквальном смысле вынуждает вести диалог между культурами по своим законам и правилам. Культуры погружаются в иную внешнюю среду, которая пронизывает межкультурные диалоги, создавая предпосылку для замыкания его в среде Глобального Коммуникационного Пространства».

«Современное коммуникационное пространство… само создает правила и способы общения, вынуждая культуры говорить на этом языке».

«Нарушается пропорция между Высокой и низовой культурой. Последняя становится массовой не только по количеству вовлеченных в неё субъектов, но и по упрощенному качеству потребляемого продукта». «Доминирующим фактором оказывается не смысл или качество продукта творчества, а система их распространения (тиражирования). В этом смысле массовая культура - это типично низовая культура, но значительно усиленная новейшими средствами аудиовизуального репродуцирования».Из вышеизложенного напрашивается вывод, что в современном информационно-коммуникационном пространстве необходимо искать возможности повышения продуктивности методов распространения явлений и образцов, прежде всего, «высокой» культуры и искусства для широких и разнообразных групп населения. При этом в качестве основного адресата такого распространения должна рассматриваться молодежь.

При таком подходе общая цель дополнительных государственных вложений в создание механизмов распространения «высокой» культуры – повышение качества человеческих ресурсов и, соответственно, их производительных возможностей.

Очевидно, что Интернет лишь один из возможных путей распространения культурных ценностей (здесь велика роль и радио, и телевидения, и других электронных, а также печатных средств, но непререкаемый авторитет сохраняют «живые» события и/или слово), но по своим сегодняшним и, тем более, см. доклад декана философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова профессора В.В. Миронова на IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации» «Современное коммуникационное пространство как фактор трансформации культуры и философии (24 мая 2005г., Москва) там же перспективным возможностям, несомненно, наиболее продуктивный. Кроме того, возможностями Интернета может быть, как минимум, дополнен (а где-то и заменен) любой другой вид распространения.

В настоящее время в Интернете присутствует определенное количество ресурсов, распространяющих явления высокой культуры, готовящих граждан к их восприятию. К наиболее известным из них Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации относит справочно-информационные порталы: «Грамота.ру», посвященный популяризации знаний о русском языке и «Религия и СМИ», посвященный вопросам истории и современного состояния религии в России и мире, информационно-аналитический сайт «Соотечественники», призванный содействовать развитию сотрудничества Российской Федерации со странами СНГ и Балтии и межнациональному общению, Интернет-сайт «Аниматор.ру», представляющий собой энциклопедию российской анимации, включающий в себя полную базу данных о российской анимации и ее создателях, новости анимации, критические материалы и др., Интернет-журнал «Музыка для всех», информирующий о различных музыкальных стилях, жанрах и направлениях, современном развитии, о композиторах, исполнителях, Интернетпортал «Культура-портал.ру», содержащий информацию о традиционной культуре, истории и современных направлениях развития искусства, электронный каталог «История отечественного кинематографа», юбилейный сайт «150 лет Третьяковской галерее», Интернет-портал «Музеи России» и др.

Одним из удачных примеров социально значимого проекта по внедрению информационных технологий в развитие художественной культуры Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации считает деятельность осуществляемую НП «Культу.Ru!».

В то же время, оценки, сделанные ГИВЦ Роскультуры на основе анализа контента по статистике поисковой системы «Яндекс», показывают, что доля ресурсов в Интернете, которые условно можно отнести к культуре, составляет чуть больше 0,62% от всех ресурсов Интернета, зарегистрированных в Рунете.

При этом сами ресурсы культуры распределяются по следующим категориям:

Рубрика Число Процент Примечание сайтов К общему числу сайтов Культура в целом 12980 0.62% В основном - популярная музыка в формате Музыка 4146 32.0% MPот числа сайтов о культуре Популярные электронные библиотеки.

Литература 2132 16.4% Много взаимных зеркал.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.