WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

Социальные функции учреждений культуры – это совокупность специфических видов деятельности, осуществляемых для решения социализационных, образовательных, коммуникативных и рекреационных задач в рамках учреждений культуры. Эта совокупность всегда, по определению, шире, нежели у любых иных специализированных организаций, в том числе образовательных.

В качестве социального индивида человек является творением Культуры.

Он становится личностью только благодаря усвоению транслируемого в Культуре социального опыта. Сам процесс такого усвоения осуществляется в качестве социализации, обучения и воспитания.

В этом процессе происходит сложная состыковка биологических программ, характеризующих его индивидуальную наследственность, и надбиологических программ общения, поведения и деятельности, составляющих своего рода социальную наследственность. Включаясь в деятельность, благодаря усвоению этих программ человек способен изобретать новые образцы, нормы, идеи, верования и т.п., которые могут соответствовать социальным потребностям. В этом случае они включаются в Культуру и начинают программировать деятельность других людей. Индивидуальный опыт превращается в социальный, и в Культуре появляются новые состояния и феномены, закрепляющие этот опыт.

Таким образом, любые изменения в Культуре возникают только благодаря творческой активности личности. Человек, будучи творением Культуры, вместе с тем является и ее творцом.

Материалы Министерства культуры и массовых коммуникаций СИСТЕМА ХУДОЖЕСТВЕНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫСовершенствование системы художественного образования является приоритетным направлением государственной политики. Забота о подрастающем поколении, воспитание духовности, нравственности, патриотизма – характерные черты Российского государства.

Вместе с тем процессы глобализации негативно отражаются на развитии социокультурной ситуации в обществе, которое характеризуется в настоящее время рядом негативных процессов, происходящих в духовной жизни детей и молодежи. Общественность отмечает утрату нравственных ориентиров у детей и молодежи, отчуждение их от культуры и искусства, негативное отношение юношества к истории и народным традициям.

Наметилась тенденция к сокращению доли детей, занимающихся художественным творчеством. Статистика свидетельствует о сокращении количество зрителей (детей) в театрах на 8,7%. В числе одной из основных причин – законодательная отмена3 обязанности организаций культуры устанавливать льготы различным категориям граждан при проведении платных мероприятий, в результате чего стоимость билета на детское представление возросла почти на 60%.

Наблюдается снижение читательского спроса. В настоящее время интерес к художественной литературе проявляет 40% молодых людей. Разумеется, на снижение читательского спроса молодежи влияет распространение информационных технологий, но вызывает чрезвычайное опасение тот факт, что для детей и юношества сегодня выпускается 8% от общего количества издаваемой литературы, качество которой оставляет желать лучшего.

Социологи отмечают изменение досуговых предпочтений детей (у большинства подростков занятие на компьютере и просмотр телепередач занимает большую часть времени в структуре их досуга). Анализ репертуаров театров юного зрителя, театров кукол, музыкально-драмматических театров показал отсутствие новых, современных постановок для детей и молодёжи.

Отсутствие инвестиций в материальные ресурсы учреждений культуры, «старение» кадров, снижение их профессионального уровня, а также низкий уровень платежеспособности населения – все это является факторами, совокупность которых влияет на недостаточное качество предлагаемых проектов для детей, следствием чего является снижение интереса к художественному творчеству.

Ограниченная возможность молодежи реализовать себя, низкое качество телевизионных программ и периодических изданий для детей и подростков способствует развитию массовой культуры, которая разрушает, в первую очередь, духовный мир, и, тем самым, нравственное сознание молодого поколения.

Статистические данные по образовательным учреждениям, подготовленные Главным информационновычислительным центром (ГИВЦ) Роскультуры, представлены в разделе «Приложения».

Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В сложившейся ситуации художественное образование, как важнейший компонент системы гуманитарного образования приобретает особую актуальность. Оно активно формирует гуманистическое мировоззрение, толерантную ментальность, воспитывает творческую активность граждан новой России.

Обозначившийся сегодня разрыв между образованием и культурой, который проявляется в свертывании подлинной культуры, ее последовательной изоляции от школы, сокращение часов на предметы гуманитарно-эстетической направленности в школьных программах, в закрытости и элитарности процессов приобщения к высокому искусству, традиционно-устаревшее содержание и методы собственно эстетического образования и просвещения возможно преодолеть путем разработки теоретических и методологических основ реформирования гуманитарного образования, а также восстановлении конструктивного диалога между двумя ведомствами, определяющими государственную политику в сфере образования и в сфере культуры.

Цели и задачи художественного образования В послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному собранию Российской Федерации 2006 года подчеркнута особая необходимость развития конкурентоспособной образовательной системы, направленной на сохранение лучших традиций и отвечающей современным требованиям, адекватным грандиозным преобразованиям в стране.

Художественное образование, являясь частью целостной системы образования, направлено на развитие и формирование целостной личности, её духовности, творческой интеллектуальности и эмоционального богатства.

Его целями на современном этапе являются:

- обеспечение реализации Национальной доктрины образования Российской Федерации;

- повышение общего уровня значимости культуры и искусства в общем образовании;

- сохранение и развитие сложившейся в России уникальной системы учреждений художественного образования в области культуры и искусства.

Исходя из поставленных целей художественное образование призвано обеспечить осуществление следующих задач:

- подготовка творческих кадров к профессиональной деятельности в сфере культуры и искусства, а также педагогических кадров для системы художественного образования;

- эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Таким образом, художественное образование отличают две особенности - подготовка профессиональных творческих и педагогических кадров, что обеспечивает сохранение высочайшего уровня профессионального искусства России и нацеленность системы художественного образования на эстетическое воспитание подрастающего поколения, формирование подготовленной и заинтересованной аудитории для театров, музеев и концертных залов.

Интеграция этих особенностей в учебном процессе должна найти свое отражение в системе управленческих решений.

В настоящее время в системе управления образованием превалирует мнение о необязательности художественного образования, возможности отнесения его к сфере досуга либо дополнительных платных услуг.

Вместе с тем художественное образование несет широкий спектр функций, жизненно необходимых не только для просветительства, воспитания творческой личности, но и для гармоничного существования человека в обществе.

Среди них:

1. Формирование художественного мышления.

Именно уроки литературы, музыки, изобразительного искусства направлены на формирование художественного мышления детей, воспитывают эстетическое чувство и эмоциональную культуру.

2. Развитие эмоциональной культуры.

Умение сопереживать, чувствовать беды и радости конкретных людей и общества в целом – необходимое качество понимания собственной роли и места в общественных отношениях.

3. Формирование этических норм и нравственных идеалов.

Изучение художественной культуры позволит формировать понятие порядочности и чести, достоинства и взаимоуважении.

4. Воспитание толерантности.

Изучение традиционной народной культуры, привлечение детей и молодежи к занятиям в творческих коллективах, развитие фестивального движения.

5. Развитие коммуникативности.

6. Воспитание патриотизма.

Главная цель патриотического воспитания – возрождение в российском обществе гражданственности и патриотизма как важнейших духовнонравственных и социальных ценностей, формирование и развитие подрастающего поколения, обладающего важнейшими активными социально значимыми качествами, способного проявить их в созидательном процессе в интересах нашего общества, в укреплении и совершенствовании его основ, в том числе и в тех видах деятельности, которые связаны с обеспечением его стабильности и безопасности.

Для реализации поставленной цели необходимо:

- проведение целенаправленной политики по созданию условий для социального, культурного, духовного и физического развития граждан;

- обеспечение возможности для полноценной социализации граждан, особенно молодежи, более активного вовлечения ее в решение социальноэкономических, культурных, научных, экологических и других проблем;

- утверждение в сознании и чувствах граждан патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважения к старшим, религиозным воззрениям граждан, историческому и культурному прошлому России;

- повышение эффективности системы патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждой личности любви к Отечеству, готовности укреплять основы общества и государства, достойно и честно выполнять обязанности гражданина Отечества, патриота России;

- обновление и обогащение содержания патриотического воспитания, его методов, форм и средств;

- создание механизма, инициирующего и оптимизирующего эффективное функционирование системы патриотического воспитания граждан на всех уровнях.

Роль искусства в патриотическом воспитании невозможно переоценить, ведь именно оно придает патриотическому чувству эмоциональность и осмысленность. Сегодня истинная патриотическая обязанность всех: желать и стремиться, чтобы наше Отечество было не только материально, но главное - нравственно и духовно сильным.

В настоящее время для реализации поставленных перед художественным образованием задач необходимо предоставить Минкультуры России право на участие в выработке государственной политики в сфере художественного образования, разработать программу, направленную на эстетическое воспитание детей и молодёжи, которая должна учитывать потребности и возможности общеобразовательной школы и учреждений образования в сфере культуры и искусства.

Характеристика сети учреждений художественного образования Сеть образовательных учреждений в сфере культуры и искусства – основа ресурсного обеспечения художественного образования. К ней относятся 57 высших, 278 средних специальных учебных заведений и около 6 тысяч учреждений дополнительного образования детей. Сеть представляет собой сложившуюся десятилетиями систему профессионального художественного образования (школа – училище - вуз), которая по праву занимает сегодня одно из ведущих мест в мире.

Из 57 высших учебных заведений по типам профессиональной ориентации наибольшую долю составляют вузы культуры и искусства (42,9%), на втором месте вузы искусств и консерватории, на третьем – театральные высшие учебные заведения. Количество вузов с года остается неизменным.

Следует отметить некоторые тенденции в процессе подготовки специалистов высшей категории, сохранение и развитие которых может отрицательно сказаться на равнодоступности получения высшего образования для различных слоев населения, а также на качестве подготовки специалистов и их трудоустройстве после окончания высших учебных заведений.

Среди этих тенденций наиболее важными представляются следующие:

1) дисбаланс между потребностью отрасли в специалистах высшей категории и их выпуском ВУЗами культуры, искусства и кинематографии;

2) растущая коммерческая составляющая обучения в государственных ВУЗах отрасли;

3) неравномерное распределение обучающихся по федеральным округам России;

4) ежегодное увеличение доли преподавательского состава, чей возраст превышает 50 лет.

Статистические показатели свидетельствуют о том, что негативное развитие этих тенденций сохранилось и в 2006 году.

1. Выпуск специалистов вузами отрасли составил в 2005 году 15964 человека и увеличился на 11,3% по сравнению с 2004 годом. Этот прирост почти в 2 раза выше аналогичному показателю 2003 и 2004 годов. Количество выпускников в 2 раза превышает потребность отрасли. Потребность с учетом полного воспроизводства выбывающих специалистов плюс дополнительного их увеличения на 1–1,5% в год не превышает 7 – 7,человек. Если учесть, что и в предыдущие 5 – 6 лет количество подготовленных специалистов превышало текущую потребность в них учреждений и организаций культуры, можно предположить, что такое «перепроизводство» специалистов приведет, со временем, к трудностям при их трудоустройстве и необходимости перепрофилирования их трудовой деятельности. И то, и другое с государственной точки зрения нежелательно и затратно. Одновременно следует отметить, что в ряде вузов закрываются композиторские кафедры, снижается прием студентов по специальностям струнных смычковых и духовых инструментов. Обучение по данным специальностям начинается в 6-7 лет в Детских школах искусств. Данная проблема подчеркивает необходимость сохранения Детских школ искусств в ведомственной принадлежности органов управления культуры.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.