WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Помимо Московской международной книжной выставки-ярмарки следует отметить и другие ярмарочные мероприятия, неизменно привлекающие внимание широкой публики: национальная ярмарка «Книги России», ярмарка интеллектуальной литературы «Non/Fiction», Санкт-Петербургский книжный салон, ярмарка детской и образовательной литературы «Читай-ка!».

В 2006 году Агентством были разработаны и апробированы новые формы приобщения населения к книжной культуре. В Москве и в Новосибирске состоялись Открытые книжные фестивали, целенаправленно пропагандирующие книги, адресованные различным группам населения.

В декабре 2006 года Агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Правительством Чувашской Республики проведен фестиваль детской книги «Вместе с книгой – в Новый год!». Центральное место в программе Фестиваля заняли встречи с современными детскими писателями, которые прошли во всех школах и большинстве библиотек республики. По разработкам Роспечати чувашские библиотеки провели читательский конкурс среди самых активных читателей «Лидер чтения». Всего в рамках фестивальной недели состоялось более 150 мероприятий, детским учреждениям Чувашии переданы более 5000 книг и 2000 экземпляров детских журналов.

Агентство уделяет большое внимание поддержке и продвижению русского языка и российской книги на зарубежных книжных выставках, ярмарках, фестивалях. За последние три года Россия с большим успехом выступила в статусе Почетного гостя на Франкфуртской, Варшавской, Парижской, Будапештской и Минской международных книжных ярмарках.

Важнейшим событием объявленного в 2006 году в Китае Года России стало участие нашей страны в XIII Пекинской международной книжной выставке-ярмарке в качестве Почетного гостя.

Российская национальная экспозиция на Пекинской ярмарке была размещена на площади 1 тыс. кв. м, – это самый большой стенд иностранного участника за всю историю Пекинской ярмарки. На национальном стенде России были представлены книги около 80 издательств. Специальная экспозиция была адресована изучающим русский язык.

Новая форма пропаганды российской книги за рубежом – фестивали русской книги. В 2006 г.

подобные фестивали были проведены в Баку и в Италии.

В прошедшем году был сделан важный шаг в пропаганде чтения и книги.

В 2006 году Агентством совместно с Российским книжным союзом была разработана Национальная программа поддержки чтения14. В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации идет процесс согласования Программы с другими ведомствами, а также разработка системы конкретных мер, способствующих углублению интереса к книге, к национальному и мировому литературному, историческому и научному наследию, к современной литературе.

Важным средством проведения государственной политики в области книгоиздания является Федеральная целевая программа «Культура России (20062010 годы)». В программе участвуют издательства практически всех регионов Российской Федерации, в том числе и издательства национальных автономий.

В 2006 году в рамках ФЦП «Культура России» на поддержку книгоиздания было выделено 75,0 млн. рублей, что предполагало выпуск не менее 550 наименований книг социально значимой тематики. Фактически поддержка оказана 605 изданиям книжной продукции, в том числе изданиям общественной тематики, 107 художественным изданиям, 64 - по культуре и искусству, изданиям для детей и юношества, 27 справочно-энциклопедическим изданиям, 81 изданию учебников и учебных пособий, 71 изданию научно-технической тематики, 42 изданиям на языках народов Российской Федерации, 26 изданиям к знаменательным датам.

В рамках Федеральной целевой программы были выпущены такие книги, как: «Чтение в России: познавательный, воспитательный и образовательный аспекты», «Как создаются читающие нации: опыт, идеи, образцы», «Чтение и книжный рынок России XXI века», «Праздник книги и чтения» (сборник сценариев), «Каждый читает по-своему», «Как учить работать с Книгой», «Школа чтения», «Путешествие в страну Книги» и т.д. Таким образом, издатели внесли свой вклад в разработку Национальной программы поддержки чтения.

В рамках ФЦП «Культура России» проведен III Всероссийский конкурс произведений для детей и юношества «Алые паруса», призванный создать благоприятные условия для поддержки детского книгоиздания, стимулировать талантливых детских писателей, особенно молодых, повысить статус современной детской литературы. В рамках 2-й Всероссийской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы «Читай-ка!» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Алые паруса».

Одним из действенных способов пропаганды национальной книги стал ежегодно проводимый Агентством конкурс «Книга года». Система номинаций конкурса отражает все основные направления отечественного книгоиздания, в году будет введена специальная номинация для авторов и издателей «Родная речь» – за блистательное владение русским языком.

Полный текст Национальной программы поддержки чтения см. в разделе «Приложения» данного сборника материалов.

Залог дальнейшего успешного развития индустрии СМИ, книгоиздания – квалифицированные кадры. Это сегодня серьезная проблема.

В октябре 2006 года Агентство с участием представителей всех отраслей индустрии провело заседание коллегии, на котором обсуждались проблемы подготовки, повышения квалификации творческих, управленческих кадров. В декабре при финансовой поддержке Агентства Гильдия издателей периодической печати провела отраслевую конференцию «Подготовка творческих и управленческих кадров для издательской отрасли». В результате удалось определить ключевые проблемы в этой сфере.

Перечень профессий, необходимых для обеспечения деятельности индустрии СМИ и массовых коммуникаций на уровне современных отраслевых требований, устарел. Как следствие, обучение многим необходимым современным СМИ профессиям не осуществляется вовсе, а качество профессиональной подготовки сегодняшних выпускников журналистских факультетов оставляет желать лучшего.

Российский медийный бизнес к настоящему времени состоялся и, на наш взгляд, при заинтересованном участии государства вполне способен взять в определенной степени на себя подготовку и переподготовку собственных индустриальных кадров. Рассчитываем по этому вопросу на взаимодействие с Министерством образования и науки Российской Федерации и Рособразованием.

Год, прошедший после первой межотраслевой конференции, показал большие возможности индустриального сообщества в решении важнейших задач поступательного развития рынка СМИ, книгоиздания, полиграфии.

Это было время развития позитивного диалога медиаиндустрии с Правительством Российской Федерации, государственными структурами, органами власти субъектов Российской Федерации, активно работающими с вещателями, издателями, полиграфистами, связистами.

Дальнейшее объединение общих усилий в реализации планов 2007 года позволит достичь поставленных целей.

Материалы Некоммерческого партнерства «Культу.Ru!» ИНТЕРНЕТ КАК ПРОСТРАНСТВО КУЛЬТУРЫ Современная Россия находится в центре глобальных политических и экономических процессов. Задача обеспечения ее поступательного, устойчивого, суверенного и демократического развития требует эффективной и адекватной реакции на современные вызовы и требует поддержания национальной конкурентоспособности во всех сферах.

Практика последних десятилетий убедительно доказывает, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств и обществ, которые смогут эффективно накапливать и продуктивно использовать человеческий капитал, а также инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.

Молодежь должна быть активным, заинтересованным участником решения задач, стоящих перед государством и обществом. В свою очередь государство и общество должны создать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественные процессы. Это позволит обеспечить социальное, культурное и экономическое воспроизводство, ускорить развитие страны.

Роль культуры в формировании нравственных основ молодого человека, в процессе его социализации трудно переоценить. Именно культура лежит в основе национальной самоидентификации каждого человека, без освоения и принятия ее как своей невозможно никакое патриотическое самосознание.

В условиях доминирования высоких технологий и сложных производственных систем культура становится непосредственной производительной силой, обеспечивая для входящих в активную жизнь поколений саму возможность освоения и продуктивного использования современных средств производства, приобретения и адекватного применения, необходимых в производственном процессе, коммуникативных навыков.

Таким образом, задача эффективного освоения (прежде всего молодыми людьми) «высоких» культурных ценностей сегодня как никогда актуальна.

В то же время, становление современного молодого человека происходит, в значительной степени, в ином и к тому же стремительно изменяющемся информационно-коммуникационном пространстве, которое, прежде всего, характеризуется бурным развитием глобальных сетей цифровых телекоммуникаций (Интернета, мобильной связи). При этом «высокая» культура недопустимо медленно «осваивает» это новое информационно-коммуникационное пространство и тем самым теряет возможности эффективного влияния на становление новых поколений.

Состояние и особенности современного Интернет-пространства России В последние годы Интернет и его российский сегмент – Рунет, развиваются, без преувеличения, стремительно. Высокими темпами растет как аудитория, так и качество представленных в нем ресурсов. Наблюдается устойчивый рост сегмента в целом: увеличивается пропускная способность интернет-каналов, растут обороты ITкомпаний. Появляются новые технические решения, делающие Интернет все более При подготовке материала использованы результаты анализа количественных и качественных характеристик Рунета, проведенного сотрудниками ГИВЦ Роскультуры.

доступным для пользователей по всей стране, а новые сервисы позволяют использовать его для решения все большего числа задач информационного, образовательного, делового, сервисного, коммуникационного, развлекательного и прочего характера.

Современный Интернет становится все более интегральной и все более мобильной информационно-коммуникационной средой, позволяя и коммунальные услуги оплатить, и программы телевидения посмотреть, и радиопрограммы послушать, и в библиотеку «сходить» - книги почитать, и с театральными постановками познакомиться, и музыкой насладиться, и фотоальбомы полистать и еще много и много чего привычного и традиционного сделать. А без таких сервисов как электронная почта или IP-телефония современное коммуникационное пространство уже и представить себе невозможно.

Частично интегрируя в себе традиционные сервисы и возможности, Интернет продуцирует и создание огромного количества специфических (присущих только ему) услуг, сервисов, возможностей. Большинство из них связано с уникальными интерактивными свойствами Интернет-пространства. Интерактивность стимулирует активное развитие в Интернете различных форм сетевого взаимодействия пользователей, от малосодержательного (но очень широко практикуемого молодыми людьми тинейджерского возраста) общения в чатах до участия в серьезных тематических форумах и дистанционном обучении. Такое общение формирует сетевые сообщества, которые нередко перерастают в сообщества реальные.

В последние несколько лет стали очень быстро формироваться новые формы коллективной сетевой деятельности, которые получили название Интернет 2.0 или Веб 2.0. Этот термин пока не имеет устоявшегося определения, но обычно под ним понимается создание в сети разнообразного контента пользователями для пользователей. Наиболее ярким представителем этого сектора Интернета являются так называемые блоги (Интернет-дневники), которые ведутся пользователями на любые интересующие их темы и открыты для доступа и отзывов всех других заинтересованных пользователей. Для ведения блогов созданы специальные бесплатные сервисы как во всемирной сети, так и в Рунете, максимально упрощающие возможности таких интерактивных самопубликаций. По данным «Яндекса», отслеживающего статистику по блогам, на сегодня (статистика на 21.03.2007 года) российская блогосфера представлена 454 тыс. Интернет-дневников и форумов, в которых опубликовано 45,5 млн. сообщений. Ежедневно в Рунете публикуется около 130 тысяч записей, из которых более 75 тысяч в блогах16.

Такие формы самоорганизации пользователей глобальной сети становятся все более значимым элементом современной культуры, обеспечивая пользователям возможности для активного осмысления различных социальных процессов и заметно влияя на процессы социального развития пользователей Интернета.

Однако чрезмерная Интернет-активность таит в себе и зримую опасность отрыва пользователей сети (особенно молодых) от реальной деятельности (уход в виртуальное из реального). В этом случае вместо практического решения проблем свойственных реальной жизни вокруг них осуществляются весьма абстрактные действия в виртуальном пространстве методами присущими этому пространству, а собственная результативность и успешность оценивается по реакции членов своего виртуального сообщества. То есть идет игра в решение проблемы, никак не выходящая http://www.webplanet.ru/news/internet/2006/3/22/blog_search.html в реальную практику. На какой-то стадии такой игры виртуальная среда и проблемы начинает формулировать сама, тем самым полностью замыкая энергию и деятельностную активность пользователя Интернета в виртуальном пространстве.

Проблему виртуализации сознания, которая будет становиться все острее с ростом Рунета, нужно не только осознавать и изучать, но и искать способы ее купирования.

Представляется, что культура в решении этой задачи тоже играет немаловажную роль.

В части развития самой сети Интернет стоит отметить, что рост спутникового, мобильного, и беспроводного сегментов Интернета делает все его возможности доступными не только из дома, офиса или учебного класса, но и практически из любой точки планеты, в том числе и в движении. Тем самым Интернет становится все более всеобъемлющей и всепроникающей коммуникационно-информационной средой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.