WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Продолжила в 2006 году приобретение производственных и медиаактивов группа компаний «Промсвязькапитал». Наряду с ранее принадлежащими группе газетами «Аргументы и факты» и «Труд», полиграфическим комплексом «Медиа-Пресса», сетями распространения печати «АрияАиФ», «Метропресс» (г. Санкт-Петербург), «Мособлпечать» и «АиФ-Пресс», в 2006 году в него вошли новые приобретения «Промсвязькапитала» – ИД «Экстра М Медиа», включая типографию, и компания «Синтерра», один из альтернативных российских операторов связи.

ИД Родионова «прирос» журналами «She», «XXL», «FHM», «Top Sante», телегидом «ТВ 7» и приступил к реализации интернет-проектов на базе сайта журнала «BusinessWeek».

Среди других знаковых событий 2006 года на рынке периодики, связанных с диверсификацией активов, следует отметить запуск деловой газеты РБК, покупку «Газпром-Медиа» популярного петербуржского телегида «ПанорамаТВ» и запуск этого издания ещё в 11 городах России, продажу 49 процентов акций «Новой газеты» физическим лицам.

Заслуживает внимания факт выхода из владения общественно-политическими газетами холдинга «Проф-Медиа», который теперь представлен исключительно в неполитическом сегменте рынка СМИ. Можно предположить, что, сконцентрировав в своих руках разнообразные, преимущественно телевизионные, онлайновые и b2b-ресурсы, «Проф-Медиа» качественно улучшил свои активы и определился со стратегией развития на ближайшую четверть XXI века.

Как и в предыдущие годы, применительно к отдельным сегментам индустрии печатных СМИ, наиболее быстрыми темпами в 2006 году развивался журнальный рынок.

Общий тираж российских журналов в 2006 году составил 1,85 млрд. экземпляров, в том числе глянцевых 900 млн. экземпляров, около 600 млн. из которых было отпечатано на зарубежной полиграфической базе. По сравнению с 2005 годом в 2006 году журнальное предложение крупнейших издательских домов увеличилось более чем на четверть – с 146 до 186 наименований (без нерегулярных спецвыпусков и ежегодных приложений), а их совокупный разовый тираж вырос на процентов - с 22,3 млн. экземпляров до 30,1 млн. экземпляров.

В то же время преобладающим товаром и основным информационным носителем на рынке российской периодики по-прежнему остаются газеты.

Их физические объёмы, а также доходы от реализации и рекламы в 2006 году выросли, а вот тираж, как и ожидалось, сократился и составил чуть более 8 млрд. экземпляров. Это связано с демографическими факторами, со снижением общего интереса граждан, особенно молодёжи, к газетам как источнику оперативной информации в связи с бурным развитием онлайновых СМИ, а также в связи с несбалансированной тарифной политикой «Почты России» в подписном сегменте прессы и с проблемами в оперативности её доставки. Таким образом, проблема повышения интереса населения к газетам продолжает оставаться актуальной. Считаем, что она требует отдельного рассмотрения в рамках специальной отраслевой конференции. При этом, в контексте сохранения единства информационного пространства страны особого внимания заслуживает тема выживания и путей дальнейшего развития региональной прессы.

Иными словами, для сохранения своих позиций в информационно-рекламной сфере газетный сегмент индустрии российских СМИ должен максимально задействовать имеющиеся рыночные резервы развития. Количество прибыльных ежедневных общественно-политических газет в стране едва дотягивает до 15 процентов от их общего количества. Остальные, в той или иной мере, живут на дотации. В то же время в борьбе за рекламодателя и читателя рыночно ориентированные газеты делают немало – переходят на цветную печать и более удобные для читателей форматы, изменяют бренды, содержание, методику и формы подачи материала, внедряют мультимедийные технологии и т.д. Причём, перечисленное характерно не только для столиц, но и для регионов. Как результат – темпы прироста рекламы в региональной прессе в последние годы превосходят аналогичные показатели общефедеральных изданий.

Серьёзной проблемой является достоверность статистических данных о рынке прессы, а также нынешнее состояние системы её распространения.

Рынок розничных продаж прессы по-прежнему развит преимущественно только в сравнительно крупных городах. В стране не приживаются конечные цены на издания, обозначенные на обложке, отсутствуют общепризнанные стандарты делового сотрудничества на рынке издателей и распространителей прессы, много проблем возникает с организацией продаж печати в супермаркетах, принадлежащих крупным торговым сетям, да и с точки зрения законодательства торговля прессой, по большому счёту, ничем не отличается от торговли другими потребительскими товарами, хотя её рентабельность несравнимо ниже по определению. Учитывать же значимость прессы как социально ориентированного информационного продукта местные власти обычно не хотят и каких-либо льгот её распространителям не предоставляют. В первую очередь, это касается отводов земельных участков под киоски, их подключения к энергосетям, ставок арендной платы и т.д. Например, подключение к энергосетям одного киоска в Москве сегодня обходится распространителям в 160 тыс. рублей при стоимости самого киоска 230-250 тыс. рублей.

Проблемным остаётся и институт подписки на периодическую печать, хотя благодаря настойчивой позиции Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева этому вопросу в 2006 году уделялось, как никогда ранее, много внимания. Достаточно сказать, что проблемы подписки дважды (30 марта и 22 декабря) обсуждались на специальных совещаниях у Д.А.Медведева, после чего последовали протокольные поручения по конкретным вопросам. Исполняя эти поручения, во втором полугодии 2006 года и в 2007 году ФГУП «Почта России» сохранила тарифы по приему подписки и доставке подписных изданий потребителям на уровне аналогичных тарифов на первое полугодие 2006 года. Усилиями Мининформсвязи России, Роспечати, Минюста России, Минфина России, ФАС России и ФСТ России в январе 2007 года были подготовлены к представлению в Правительство Российской Федерации предложения по механизму и объёмам государственной поддержки распространения периодических печатных изданий по подписке в 2007/2008 годах и на более длительную перспективу.

В результате предпринятых действий впервые за последние шесть лет подписные тиражи периодики в стране не снизились, а выросли на 4,1 процента. Причём, более всего подписка выросла на общефедеральные издания. Назвать этот рост устойчивой тенденцией, наверное, будет рано. Но дело с мёртвой точки сдвинулось, и есть надежда, что благодаря совместным усилиям медиаиндустрии и органов государственной власти позитивные тенденции на подписном рынке страны станут необратимыми.

В последние годы происходят значительные положительные перемены в полиграфическом обеспечении выпуска периодических изданий на отечественной полиграфической базе.

С 2003 по 2006 год было введено в строй 18 новых газетно-журнальных предприятий.

Организованы производства цветной печати газет на 27 федеральных и 9 республиканских издательско-полиграфических комплексах. Благодаря этому объём выпуска в стране цветных газет (красочностью 4+1 и 4+4) вырос в 2,7 раза и в настоящее время свыше 30 процентов общероссийских и региональных газет выпускается в цветном исполнении. Началось возрождение единственного в России завода полиграфического оборудования в г.Рыбинске, который выпускает машины для газетного и журнального производства. Завод, перейдя после банкротства в руки новых владельцев - «Индустриальной венчурной компании», прилагает усилия к тому, чтобы зарекомендовать себя в качестве надёжного поставщика печатных машин.

Но ситуация на отечественных рынках бумаги и полиграфических услуг далеко не безоблачна. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года № 168 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования», полиграфическое оборудование и компоненты к нему от уплаты таможенной пошлины освобождены. Мера долгожданная и правильная. Однако, из-за ограниченного срока действия этого постановления большого влияния на развитие российской полиграфии оно пока не оказало, а без продления срока его действия и не окажет. К тому же в таможенной практике продолжает действовать парадоксальное несоответствие, когда таможенные пошлины и НДС на импортную бумагу, полиграфические краски и материалы существуют, а на готовую газетножурнальную продукцию отсутствуют. Тем самым, издатели ежемесячных и даже еженедельных изданий практически насильственно выталкиваются на зарубежную полиграфическую базу, поскольку отпечатать там свою продукцию экономически выгоднее. Объёмы зарубежных полиграфических услуг, оказываемых российским издателям, устойчиво растут. В 2003, 2004 и годах они составили соответственно 447,6, 530,1 и 551,5 млн. долларов. По предварительным оценкам, в 2006 году эта сумма значительно превысила 600 млн. долларов.

Который год приходится говорить о том, что решение данной проблемы видится в отмене таможенных пошлин на не производимые в России бумагу и полиграфические материалы. В очередной раз предложения по этому вопросу, подготовленные Межрегиональной ассоциацией полиграфистов совместно с Агентством, в январе 2007 года направлены в Межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике Минэкономразвития России.

Такой же «долгоиграющий» характер носит тема льготного налогообложения печатных СМИ и книг, связанных с образованием, наукой и культурой. Медийное сообщество с завидной регулярностью выдвигает предложения об установлении пониженной ставки НДС на все виды работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий и книг, как это делается в большинстве стран Евросоюза, однако ситуация сохраняется на прежнем уровне.

Продолжается процесс реформирования государственных полиграфических предприятий, которые, несмотря на свою малочисленность (их всего 57 из 6 тыс.) продолжают оставаться в отдельных сегментах рынка системообразующими. В печати черно-белых книг эти предприятия занимают 65% рынка, в печати учебников – 80%, в газетной полиграфии – 38-40%. Реализация структурных преобразований позволит провести санирование предприятий и их техническое перевооружение, в результате чего будут созданы конкурентоспособные игроки на рынке полиграфических услуг, привлекательные для профильных инвесторов и финансовых институтов. Соответствующие предложения по результатам работы указанной группы были направлены в Правительство Российской Федерации.

Книгоиздание 2006 год стал поистине «прорывным» для книжного рынка России.

По данным Российской книжной палаты, в России было выпущено 102,268 тыс.

названий книг и брошюр общим тиражом более 633,5 млн. экземпляров. Впервые в истории национального книгоиздания Россия преодолела 100-тысячный рубеж по выпуску наименований книжной продукции, войдя в четверку крупнейших книгоиздающих держав мира (наряду с Китаем, США и Великобританией).

По количеству названий рост выпуска книжной продукции в России в 2006 году составил 107 процентов по сравнению с 2005 годом. Примечательно, что темпы роста числа выпускаемых в стране названий не ослабевают уже несколько лет подряд.

Тиражная политика, осуществляемая российскими издателями, определяется сегодня покупательским спросом. В настоящее время предложение на книжном рынке значительно превышает спрос, что является причиной того, что в течение уже нескольких лет тиражи выпускаемых изданий колеблются приблизительно на одном уровне, демонстрируя в последний год тенденцию к снижению.

В стране активно действуют около 5,5 тыс. издательств.

Основу издательской системы составляют негосударственные структуры, выпускающие около 80 процентов названий книг и брошюр, общий тираж которых составляет около 90 процентов общегодового выпуска в России.

Сегодня книгоиздательские структуры работают более чем в 300 городах, однако примерно половина всех действующих издательств страны расположена в Москве.

Основное производство книг концентрируется в нескольких крупных структурах, определяющих главные направления развития книжного бизнеса. «Первая десятка» издателейлидеров выпускает почти 20 процентов названий книг и брошюр, издаваемых в стране, и более 40 процентов тиражей всей выпускаемой книжной продукции. Суммарный тираж книг и брошюр, выпускаемых всего шестью издательствами – «Эксмо», «ACT», «Дрофа», «Просвещение», «ОлмаПресс» и «Экзамен ХХI», – составляет около трети общего тиража по стране.

Существенную трансформацию претерпел в последние годы ассортимент книжного рынка. Засилье массовой литературы, по поводу которого общественность била тревогу еще несколько лет назад, сегодня изжито в основном за счет дифференциации книжного предложения. Массовая литература заняла в настоящее время на книжном рынке адекватное место, соизмеримое с тем, которое она занимает во всех развитых странах.

Следует отметить значительный рост удельного веса изданий социально значимых видов литературы, удовлетворяющих общественные потребности в интеллектуальной книге.

В 2006 году издания научной, справочной, учебной и учебно-методической литературы составили более половины всех названий выпущенных книг и брошюр. В 2006 году количество названий учебных и учебно-методических изданий для всех форм обучения, начиная от дошкольного и заканчивая высшим образованием, увеличилось в сравнении с предыдущим годом почти на 15 процентов. Тираж книг и брошюр данной категории составил около трети суммарного тиража всех выпущенных изданий. Растет, но не столь быстрыми темпами, и выпуск изданий научной литературы.

Общий тираж изданий художественной литературы составил 134,4 млн. экз.

Количество названий книг для детей сохранилось на прошлогоднем уровне, суммарный тираж составил 104,5 млн. экз. При этом в сегменте детской литературы ощущается недостаток качественной литературы для подростков, литературы, пропагандирующей здоровый образ жизни, утверждающей национальные ценности.

Замечательную возможность приобщения населения страны к чтению представляют книжные выставки и ярмарки. Представительство издательств и книготорговых компаний на них ежегодно растет.

Так, в 2006 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке было представлено 2760 издательств и книготорговых организаций из 68 государств мира. В 2006 году экспозиционная площадь ММКВЯ превысила 30 тыс. кв. м, а сама ярмарка впервые заняла три павильона вместо двух.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.