WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

В пятерку лидеров по размеру среднесуточной аудитории в городах с населением тысяч человек и более в 2006 году вошли:

«Русское Радио» (8 млн.78,4 тыс.чел.), «Радио России» (7 млн.360,3 тыс.чел.), «Европа Плюс» (7 млн.138,3 тыс.чел.), Радио «Маяк» (4 млн.525,8 тыс.чел.), «Авторадио» (4 млн.128,7 тыс.чел.).

На радиорынке развивался процесс консолидации активов, который наметился уже несколько лет назад. В гонке приобретения действующих или открытия новых станций продолжили соперничество «Русская МедиаГруппа», «Европейская МедиаГруппа», «News Corp», «Проф-Медиа». Диверсификация контента, концентрация на преимуществах радио: мобильность, оперативность, доступность, интерактив, расширение спектра платформ передачи звукового контента потребителям (Интернет, мобильные устройства, спутниковое радио) – в этом видятся ближайшие перспективы развития радиовещания. Движение в этом направлении может не только привлечь новых слушателей, но и расширить рекламоемкость радио, которое сейчас по разнообразию услуг и по привлекательности для рекламодателей отстает от других СМИ.

В радиоэфире ощутима тенденция переформатирования старых и возникновения новых проектов, открывающих новые «ниши»: «Сити FM» – городское информационное радио, «Relax FM» – альтернатива агрессивным музыкальным станциям, «Бизнес FM» – деловая информация, «Радио Спорт».

В апреле впервые пройдет конкурс на частоты в крупных городах России в концепции «детского» FM-радио. Социальное значение этого проекта трудно переоценить, как и объявленного конкурса на концепцию «Радио классической музыки» в FM-диапазоне.

Практически все государственные радиостанции получили сейчас FM-частоты в Москве, выиграв их в жесткой борьбе с другими претендентами и доказав современность концепций своего вещания. Ряд станций подготовили для вещания в FM-диапазоне специальные версии своих программ, запустили успешные коммерческие проекты («Маяк», «Радио России»), нашли своего нового слушателя.

Недавно вышедшее в эфир радио «Культура» задало высокую планку качественных программ.

Государственные радиокомпании поддерживают сеть средневолновых передатчиков, обеспечивающих доступность радио в сравнительно малонаселенных районах страны, малых городах, сельской местности, где развитие FM-вещания экономически невыгодно. Между тем, именно в этих регионах живет 39 процентов населения Российской Федерации. У средневолнового вещания большие перспективы. Зарубежный опыт (США, Мексика, Австралия) показывает, что именно средневолновое вещание наиболее экономически выгодно на территориях с малой плотностью населения. Сегодня частные структуры не хотят оплачивать дорогостоящий и устаревший парк аналоговых средневолновых передатчиков.

Вещание на средних волнах, перевооружение парка передатчиков, перевод вещания в цифровой формат остаются государственными задачами.

Проблемой для радиоиндустрии является отсутствие общепринятых стандартов измерения аудитории, в отличие от телевидения и прессы. Даже в федеральном масштабе соперничают две компании, измеряющие радиоаудиторию, – TNS Gallup и KOMKON, свои измерители есть в регионах.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в 2006 году в целом обеспечила выполнение задач по развитию сети телерадиовещания, замене технически и морально устаревших передатчиков, развитию наземной сети спутниковых приемных станций, реконструкции Останкинской башни.

Вместе с тем, в прошлом году предприятие оказалось в сложной экономической ситуации, связанной с неполным и несвоевременным финансированием за оказание услуг распространения программ «Первого канала» и «Телекомпании НТВ» в населенных пунктах с численностью менее тыс.человек. Всего с 2002 по 2006 год долг перед ФГУП «РТРС» за оказание услуг по распространению программ уже составил 1218 млн. рублей.

Решение текущих проблем функционирования вещательной сети приобретает особое значение в связи с необходимостью перехода на цифровой формат вещания. Внедрение новых технологий, развитие систем дистанционного контроля и мониторинга передающего оборудования потребуют задействования всего потенциала коллектива ФГУП «РТРС». Предприятию предстоит активно включиться в создание опытных зон цифрового вещания.

Обеспечение одновременного аналогового и цифрового вещания – сложная, ответственная и очень капиталоемкая задача.

Интернет. Информационные агентства В 2006 году Рунет продолжил своё стремительное развитие - возросли его аудитория и качество представленных в нем ресурсов. Наблюдался устойчивый рост сегмента в целом: увеличилась пропускная способность интернет-каналов, возросли обороты IT-компаний. Прогнозы аналитиков сбылись: численность пользователей российского сегмента сети Интернет достигла к концу 2006 года 26 млн. человек. Ожидаемый прирост аудитории в 2007 году должен составить примерно 3 млн. человек.

Уровень проникновения Интернета в крупных городах страны по-прежнему выше по сравнению с малыми городами и селами. При этом крупные населенные пункты также демонстрируют существенно более высокую динамику роста аудитории. В городах-миллионниках охват жителей Интернетом равен 33,2% (на 7,3% больше по сравнению с 2005 годом). Например, для Москвы этот показатель составил уже 43,1% (в 2005 году – 32,5%).

Вместе с объемом аудитории сетевых ресурсов растет и интенсивность их использования. Так, доля обращающихся к Сети практически ежедневно, по данным 2006 года, составляет 25,4 процента (в 2005 году - 22,4 процента); еще четверть аудитории пользуется Интернетом до нескольких раз в неделю.

Основной тенденцией развития ведущих отечественных информационных агентств стала их успешная экспансия на зарубежных рынках.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Игнатенко избран президентом Всемирного совета информационных агентств, а само агентство расширило зарубежную корсеть, увеличив своё представительство в зарубежных странах до 78 корпунктов. «Интерфакс» создал развитую инфраструктуру из локальных агентств, действующих в странах Восточной Европы. Под эгидой «РИА-Новости» в минувшем году был успешно проведен Медиафорум руководителей СМИ стран СНГ и Балтии.

Все агентства активно осуществляли информационное сопровождение мероприятий «Года России» в Китае. Так, ИТАР-ТАСС организовал автопробег «Тяньаньмэнь – Красная площадь». «РИАНовости» открыл масштабный информационный Интернет-портал на китайском языке и Российский информационный центр «РИА-Новости» в Пекине. Компания «Интерфакс-Китай» превратилась в ведущего поставщика информации о положении дел в ключевых отраслях китайской экономики для всего мирового бизнеса.

В связи с ужесточением применения законодательства об авторских и смежных правах и соответственно более корректным отношением интернет-ресурсов к ссылке на источник информации, в рейтинге «Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета» первые три места заняли РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Интерфакс. А в первой десятке оказались еще два информагентства – Рейтер и ПраймТАСС. Характерно, что в предыдущие годы первые строчки рейтинга занимали в основном топливноэнергетические бренды, а информационные агентства не входили даже в первую сотню.

Рекламный рынок Рекламный рынок России в 2006 году опроверг опасения, которые высказывали эксперты перед принятием нового Закона «О рекламе». По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рост превзошел прогнозы экспертов как по рынку в целом, так и по отдельным его составляющим.

Российский рекламный рынок по объему занимает 11 место в мире. Россия уступает Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании. Что касается затрат на рекламу, то в России они вдвое ниже, чем в Восточной Европе, и на порядок меньше, чем в США. Рекламные затраты на одного человека в США составляют 600 долларов, в Японии – около 300 долл., в Европе – от 200 до 350 долл., в Восточной Европе - 80-100 долл., а в России - 45 долл.

И без того высокая доля телерекламы выросла до 48,6 процента, что на 2,1 процента больше, чем в 2005 году, и составила 3160 млн.долларов. Спрос на телерекламу вырос на процентов, в то время как возможности телеканалов на ее размещение сократились в среднем на 12,2 процента.

Рынок радиорекламы вырос в 2006 году на 17 процентов и составил 350 млн. долларов.

При этом эксперты называют и более высокие цифры.

Рост рынка рекламы в печатных средствах массовой информации составил 18 процентов и достиг уровня 1,64 млрд. долларов.

Максимальные темпы роста, как и в 2005 году, продемонстрировал рынок Интернетрекламы. По различным оценкам, рост составил от 67 до 87 процентов, а объем денежных поступлений – до 187 млн. долл.

Несмотря на столь впечатляющие темпы роста рекламного рынка, группа представителей рекламного сообщества, производителей товаров повседневного спроса, телекомпаний обратилась в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении изменений в действующий Федеральный закон «О рекламе». Суть этих предложений состоит в том, что увеличение расходов на рекламу и продвижение товаров, вызванное введением временных ограничений на распространение рекламы в телеэфире, неминуемо приведет к увеличению их конечной стоимости. Правомерность этой озабоченности подтверждают и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, признавая наличие в законе технологических ошибок. Думаю, что медийное и рекламное сообщество должно дополнительно провести конструктивную работу с представителями законодательной власти и выработать точные формулировки законопроекта.

Периодическая печать и полиграфия В 2006 году Роспечать впервые осуществляла на конкурсной основе распределение бюджетных средств организациям в сфере периодической печати, реализующим социально значимые проекты.

Всего Агентство рассмотрело 759 заявок. Субсидии получили 349 организаций в сфере печати из 54 регионов Российской Федерации под реализацию 404 социально значимых проектов на общую сумму 127 582 000 рублей.

Наиболее востребованными темами были:

«Популяризация и освещение хода реализации национальных проектов» (110 проектов на сумму 18,8 млн. рублей);

«Укрепление здоровья нации, сокращение смертности и увеличение рождаемости» (проекта на сумму 17,6 млн. рублей;

«Пропаганда культа семьи, борьба с детской беспризорностью и бродяжничеством» (проекта на сумму 14,6 млн. рублей);

«Борьба с экстремизмом и развитие межнационального общения» (41 проект на сумму 13,млн. рублей);

«Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного и научнотехнического творчества населения» (46 проектов на сумму 19,8 млн. рублей).

Российский рынок периодической печати продолжил в 2006 году динамичный качественный рост. В стране было реализовано периодических печатных изданий на сумму 62,9 млрд. рублей, в том числе по подписке на 15,2 млрд. рублей. Как и прогнозировалось, в совокупности российский рынок периодической печати (распространение + реклама) в 2006 году превысил 105 млрд. рублей, а по сумме инвестиционных сделок перекрыл показатели 2005 года почти на треть. На него пришли крупные игроки, инвестировавшие более 53 млрд. рублей.

По темпам роста российский рынок прессы остаётся одним из мировых лидеров. Это признали и участники 59 Всемирного конгресса и 13 Форума главных редакторов Всемирной газетной ассоциации (WAN), состоявшихся в Москве 4-июня 2006 года.

Московские Конгресс и Форум WAN собрали рекордное количество руководителей мировой газетной отрасли - более 1700 издателей, редакторов, лидеров международных и национальных ассоциаций прессы, руководителей ведущих мировых агентств из 104 стран мира, и были признаны самыми успешными за всю историю этой организации. В работе Конгресса и Форума приняли участие Президент Российской Федерации В.В.Путин, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, мэр г. Москвы Ю.М.Лужков, первый президент СССР М.С. Горбачёв, многие другие знаковые фигуры российской политики, экономики и культуры.

Главной темой Конгресса газетных издателей были инновационные стратегии и подходы, повышающие коммерческую эффективность газет в условиях растущей конкуренции со стороны альтернативных каналов распространения информации. Форум редакторов, в свою очередь, сосредоточился на наиболее успешных приемах привлечения к чтению газет молодых людей, представляющих так называемое «новое поколение бесплатной информации», для которых газета в ее традиционном, «бумажном» виде – лишь один из множества информационных каналов. Для российских участников Конгресс и Форум предоставили отличную возможность получить из первых рук информацию о ситуации в мировой газетной индустрии, обсудить с зарубежными коллегами пути и стратегию развития современных газет.

В 2006 году на рынке печатных СМИ страны наблюдалась тенденция к консолидации медийных активов.

Самая «громкая» сделка года была связана с издательским домом «Коммерсантъ». Его приобрёл генеральный директор ЗАО «Газпроминвестхолдинг» А.Усманов. Сразу после покупки бизнесмен объявил, что намерен построить «крупный медиахолдинг», и приобрел 50 процентов акций телеканала «7ТВ», а к концу года осуществил сделку по покупке части активов ИД «Секрет фирмы» (интернет-издание «Газета.ру» и журналы «Секрет фирмы» и «Все ясно»).

ООО «Компания «Базовый элемент» в августе приобрело у Russian Media Ventures (RMV) издательский дом «ОВА-Пресс» («Hello», «Интерьер + Дизайн» с приложениями и др.), а в октябре – 30 процентов ЗАО «Группа «Эксперт». Руководство «Эксперта» объявило, что инвестиции в развитие группы в течение пяти лет составят 1,4 млрд. руб., часть средств пойдет на собственный телеканал.

Укрепил свои позиции холдинг «Проф-Медиа». За год он купил издательский дом «Афиша», 54 процента акций поисковой системы Rambler и три телеканала: «22», «ТВ-3» и «Рамблер ТВ». При этом «Проф-Медиа» осуществил продажу контрольного пакета акций издательского дома «Комсомольская правда». Группа компаний ЕСН объявила 19 января 2007 года о покупке у ИД «Проф-Медиа» 60 процентов + 1 акция ИД «Комсомольская правда». По словам владельца ЕСН Г.Берёзкина, на базе этого издательского дома и ранее приобретённого им холдинга «РЖД-Партнёр» (газета «Гудок», журнал «Саквояж») уже в самое ближайшее время будет создан новый крупный диверсифицированный медиахолдинг.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.