WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Сравнение положительных ответов на вопрос: «Ты согласен или нет с суждением …», % Ученики Ученики 5-ого класса 9-ого класса «Мне нравится читать» 81 «Я читаю потому, что этого требуют учителя и родители» 27 «Ненавижу читать, скучное занятие» 4 «Чтение сейчас никому не нужно» 6 5. Среди книг различных типов и жанров у школьников средних классов лидируют приключенческая литература (ее любят читать 53% опрошенных);

фантастические, «волшебные» книги (50%); веселые, смешные книги (46%). Треть опрошенных любит читать страшные, таинственные книги, чуть более четверти (28%) – занимательную, познавательную литературу, около одной пятой – романтические книги, книги про любовь (среди девочек – 34%), а также книги о войне, сражениях, полководцах (33% среди мальчиков). Авторитет родителей, учителей, библиотекарей как рекомендателей книг с возрастом учащихся падает.

Напротив, рекомендации сверстников, друзей становятся все более значимыми, особенно для девочек. Подавляющее большинство учеников средних классов записаны в библиотеку – чаще всего в школьную (59%), а более двух пятых и в городскую (43%). Мальчики заметно активнее девочек играют в компьютерные игры – этим заняты, по их признаниям, 79% мальчиков и 59% девочек.

6. В семьях, о которых дети говорят, что у них «все читают», младшее поколение не только читает чаще, но чаще и покупает книги, чаще пользуется всеми типами библиотек. Здесь выше авторитетность читательских рекомендаций товарищей, родителей, учителей, библиотекарей, но выше и способность самому решать, что выбрать для чтения. Однако важнее всего, что здесь иные взаимоотношения в семье. В читающих семьях, где у родителей более высокий уровень образования и выше готовность дать более качественное образование своим детям, школьники заметно чаще описывают отношения с родителями как дружные, тогда как в нечитающих чаще возникает непонимание, ссоры, особенно часто, из-за учебы, бытовых проблем, плохого поведения учащихся.

7. Между различными составляющими культурного капитала семьи наблюдается отчетливая связь. Так самые большими домашними библиотеками располагают семьи тех детей, которые учатся в спецшколах, лицеях, гимназиях.

Если в среднем домашние библиотеки свыше 500 книг имеют 12% семей опрошенных горожан, то среди родителей, желающих дать своим детям более специализированное, качественное образование и, в этом смысле, инвестирующих свои деньги, знания, связи в будущее, такими библиотеками располагают 20%.

Более активны такие родители и в собственном чтении: 29% из них прочитали за последние три месяца более 7 книг (среди родителей «обычных» учащихся – 18%).

Наиболее обеспечены книгами дети москвичей: почти половина родителей здесь (48%) отмечают, что у их детей дома – более 100 книг. Москвичи, особенно родители «продвинутых» детей, вдвое чаще других готовы выделить на покупку детских книг серьезные суммы денег: каждый пятый выражает готовность потратить на это свыше 500 рублей в месяц (среди родителей «обычных» школьников – таких лишь 10%). Большинство родителей считают, что их дети читают меньше, чем они сами читали в этом возрасте, причем родители детей постарше ощутимо критичней по отношению к своим наследникам. Но при оценке интенсивности чтения своих детей и их сверстников почти половина опрошенных родителей (44%) считают, что их дети читают примерно столько же, сколько их сверстники, т.е. критично относятся ко всему младшему поколению.

8. Родители более старших детей чаще среднего опасаются «дурного» влияния компьютера на чтение, умственное развитие и досуг их детей. Между тем, полученные нами данные показывают, что дети, регулярно пользующиеся Интернетом, нередко бывают более активны и избирательны в чтении.

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА РУКОВОДИТЕЛЯ РОСПЕЧАТИ М.В.СЕСЛАВИНСКОГО НА ВТОРОЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, КНИГОИЗДАНИЕ, ПОЛИГРАФИЯ: ИТОГИ 2006 ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»Москва, 6 марта 2007 г.

Продолжающийся рост экономики страны создаёт благоприятные условия для динамичного развития рынка медиаиндустрии. По мнению экспертов, медиаиндустрия – один из самых быстрорастущих секторов экономики России и создает 1,6 процента внутреннего валового продукта.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 71954 средства массовой информации. Печатных СМИ – 59184, электронных СМИ – 12770.

В 2006 году, в сравнении с 2005 годом, количество зарегистрированных печатных СМИ выросло на 10,7 процента, в том числе газет – на 12,4 процента, журналов – на 11,5 процента.

Количество зарегистрированных электронных СМИ увеличилось на 10,2 процента.

Медиапотребление – количество часов, ежедневно затрачиваемых среднестатистическим гражданином на телепросмотры, радиопрослушивание, чтение книг, газет, журналов и текстов в Интернете – осталось на уровне прошлого года.

Рекламный рынок Российской Федерации в 2006 году вырос на 29 процентов, достиг 6,млрд. долларов и, по прогнозам, сохранит высокую динамику и впредь13.

Бурными темпами развивался российский сектор Интернета. В целом за прошедший год в Рунете было совершено более 500 покупок Интернет-ресурсов на общую сумму 1,5 млрд. долларов.

Избранные иллюстрации к докладу (слайды) представлены в разделе «Приложения».

С 2007 г. данные исследований рекламного рынка Ассоциация коммуникационных агентств (АКАР) будет представлять в денежных единицах Российской Федерации. (прим. Авт.).

Телевидение Отечественное телевидение в 2006 году сохранило свои позиции самого динамично развивающегося сегмента медиаиндустрии. Это развитие было обусловлено теми же тенденциями, которые наблюдались в последние годы на отечественном телевидении и являются характерными для телевидения развитых стран. Картина телевизионного рынка в 2006 году стала еще разнообразнее, появились новые интересные проекты.

В 2006 году начала вещание в 45 субъектах Российской Федерации ТРК «Петербург – Пятый канал», до 1 сентября 2007 года вещание канала в целом будет доступно жителям 74 городов в субъектах Российской Федерации, включая Москву.

В сентябре начал вещание первый в стране круглосуточный информационный канал «Вести24». Уникальные возможности холдинга ВГТРК позволяют представлять зрителям оперативную информацию из всех регионов страны и из-за ее пределов круглосуточно.

«Первый канал» запустил в сентябре четыре спутниковых канала, объединенных в «цифровое телесемейство». Эти нишевые круглосуточные телеканалы предлагают спектр программ для семейного отдыха: детский развлекательно-познавательный канал «Теленяня», канал отечественных фильмов «Дом кино», канал «Музыка Первого» и ретроспективный канал «Время», созданный из архивных программ «Первого канала» и Государственного телерадиофонда.

Продолжала развиваться телекомпания АНО «ТВ-Новости», осуществляющая вещание телеканала «Russia Today». В 2006 году работали каналы на английском и арабском языках, в планах на 2007 год начало вещания на испанском языке.

В августе-сентябре был проведен ребрендинг двух сетевых каналов – «ТВ Центр» и «Рен-ТВ».

Для «ТВ Центра» ребрендинг сопровождался кардинальным обновлением оформления эфира, началом круглосуточного вещания, увеличением количества информационных программ. Появились более выраженные тематические тайм-слоты: публицистика, расследования, сериальный и кинопоказ.

Ребрендинг «Рен-ТВ» в значительной степени носил имиджевый характер.

Первая по значимости, стержневая для индустрии телерадиовещания задача – переход на цифровое вещание. В резолюции межотраслевой конференции 2006 года отмечалась необходимость активизировать на государственном уровне работу по переходу на цифровое вещание. Можно сказать, что в 2006 году эта работа приобрела целенаправленный характер.

В июне была создана и начала работу Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания, которую возглавил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Благодаря этому удалось преодолеть ведомственную разобщенность, найти общие подходы, определить приоритеты развития телерадиовещания. Дорабатывается концепция развития телерадиовещания на период 2007-2015 годы. Значительное место в работе комиссии заняли социально-экономические вопросы перехода на цифровое вещание, вопросы защиты интересов национальных вещателей, сохранения и развития единого информационного пространства.

Наряду с федеральными органами исполнительной власти в рабочих группах Правительственной комиссии активно участвуют общественные организации, действующие в сфере телерадиовещания, руководители крупнейших телекомпаний. Рабочие группы, созданные в рамках Правительственной комиссии, плодотворно обсуждали вопросы лицензирования, совершенствования системы распространения телерадиопрограмм, определения количества и состава обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов и каналов свободного доступа, разработки единого сводного перечня терминов и определений и целесообразность создания Единого государственного регулирующего органа в области телерадиовещания.

Решением Правительственной комиссии Мининформсвязи России и Роспечати поручено организовать работу по подготовке Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2007-2015 годы». Работа предстоит большая, и мы рассчитываем, что в ней будут активно участвовать научные организации, представители индустрии, эксперты общественных организаций и профессиональных объединений.

Для ускорения внедрения цифрового радиовещания в стандарте DRM в рамках координационно-технического совета Роспечати ведется работа по созданию отраслевой программы, в которой также будут предусмотрены меры по улучшению качества вещания на зарубежные страны.

В материалах прошлогодней межотраслевой конференции мы достаточно предметно и подробно анализировали тенденции в программировании и медиаметрии российского телевидения. За прошедший год каких-либо значительных изменений здесь не произошло.

Медиаметрические показатели ведущих российских телеканалов в 2006 году не претерпели серьезных изменений. «Первый канал», телеканал «Россия», «Телекомпания НТВ» подтвердили свои лидирующие позиции. Сохранилась тенденция роста популярности развлекательных каналов – СТС и ТНТ.

Продолжают сближаться структуры сеток вещания универсальных телеканалов, что ограничивает возможности выбора для аудитории.

Доля познавательно-просветительских программ остается стабильно невысокой, а доля программ для детей – стабильно низкой.

Как позитивный результат следует отметить сокращение доли зарубежной кинопродукции и увеличение доли отечественной.

Вместе с тем, в связи с усиливающейся коммерциализацией национального телевизионного рынка программирование в целом эволюционирует в сторону наиболее рейтингового, а именно развлекательного по характеру контента, претендующего на максимальный охват зрительской аудитории. На этом фоне наиболее отрадной выглядит тенденция увеличения доли отечественного программного продукта на всех основных телеканалах.

При этом, несмотря на то, что значительная часть сериалов, программ носит развлекательный характер, радует, что стабильно высокие рейтинги получали сериалы на основе отечественной классики и серьезные художественные фильмы. Телевизионный год запомнится зрителям сериалами «В круге первом», «Доктор Живаго», целым рядом документальных фильмов, новыми интересными развлекательными программами.

2006 год стал этапным для производителей отечественных телевизионных сериалов. По оценкам экспертов, руководителей каналов, объем телевизионного кино впервые превысил потребности ведущих каналов, которые оцениваются в 1500-сериальных часов. Это говорит о том, что в данном сегменте телерынка усилилась конкуренция, что, в свою очередь, должно привести к повышению качества телепродукта.

Агентство в 2006 году продолжало работу по оказанию на конкурсной основе государственной поддержки производства социально значимых программ и Интернет-проектов.

За год Экспертный совет Агентства рассмотрел около 400 заявок и поддержал 179 проектов.

На эти цели из федерального бюджета выделено 439 млн. рублей. 33 проекта реализуются региональными компаниями.

Как известно, 2007 год объявлен Годом русского языка. За последние три года Агентством было принято решение о финансировании 43 проектов в сфере телевидения, радио и сети Интернет, направленных на пропаганду русского языка и чтения, на общую сумму более 140 млн. рублей.

Выделяются средства на производство телепроектов «Порядок слов», «Разночтения», «Экология литературы», «Апокриф» (телеканал «Культура»), радиопроектов «Мастерская радиотеатра» (радио «Культура»), «Забытые классики», «Театральный фонограф», «Новая библиотека» («Радио России»), «Грамотей», «Домашнее чтение» («Маяк»), «Говорим по-русски», «Как правильно» («Эхо Москвы»), развитие Интернет-порталов «Грамота.Ру», «Чтение-21», Интернет-журнала молодых писателей «Пролог».

В 2007 году Агентство продолжит выделять средства на производство телевизионных и радиопрограмм, на развитие сайтов в российском сегменте сети Интернет.

В 2006 году продолжился бурный рост рынка платного телевидения в кабельных, беспроводных и спутниковых системах. Правда, на российских платных платформах пока еще преобладают телеканалы иностранного производства или каналы, сформированные в России, но с использованием иностранного контента.

В течение года было запущено 15 новых каналов, а еще несколько десятков готовятся к выходу. Лидером на рынке платного телевидения остается «НТВ-Плюс», его услугами пользуются 550 тыс. человек, за год компания вывела на рынок 8 новых собственных каналов, а всего 39 новых каналов. На отечественном рынке кабельного телевидения в 2006 году окончательно сформировалась «большая тройка» крупнейших игроков: «Нафта-Москва» (около 4,5 млн.абонентов), «Система массмедиа» (1,5 млн.абонентов) и «Ренова-Медиа» (730 тыс.абонентов). В 2006 году на телевизионном рынке страны появились новые владельцы. Холдинг «Проф-Медиа» произвел три крупные сделки.

Начиная с февраля компания приобрела телеканал «2х2», телеканал «Rambler TV», телеканал «ТВ-3».

В ноябре 2006 года Издательский дом «Коммерсантъ» приобрел у Правительства Московской области 50 процентов акций канала «7 ТВ».

Компании - операторы платного кабельного и спутникового телевидения активно проводят модернизацию своих технических баз, адаптируя их к цифровому вещанию.

Радио По оценкам экспертов, в средней российской семье из четырех человек радио слушают 3 часа 48 мин. в день, в то время как телевизор смотрят 3 часа 36 мин.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.