WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

- обеспечение взаимодействия государственных институтов культуры и средств массовой информации в деле культурного воспитания, просвещения подрастающих поколений.

Молодежная культурная политика государства разрабатывается и реализуется всегда в определенном социально-культурном контексте и не может не учитывать специфических особенностей этого контекста, ибо от него зависит успех или неуспех избранной политики, поддержит или не поддержит общество предлагаемый курс и, наконец, принесет ли она ожидаемые результаты. Сегодня культура, освободившись от идеологического и политического детерминизма и одновременно утратив привычную систему патернализма прежнего государства, оказалась под влиянием новых идеологий при одновременной утрате поддержки нового слабого государства.

Став практически открытым обществом, мы чувствуем все большее воздействие извне, в том числе и культурное. Государство как центральный политический и социокультурный институт должно сохранять свои позиции в процессе формирования научно обоснованной отечественной модели молодежной культурной политики, определять стратегию социокультурного развития и механизмы реализации основных целей, осуществлять в соответствующих сферах оперативное и стратегическое управление, разрабатывая нормативнозаконодательные и иные регулятивные механизмы активного влияния на поведение всех субъектов культурной политики.

«Одной из важных закономерностей современной цивилизации во второй половине ХХ века был рост государственных расходов и, прежде всего, ассигнований из государственного бюджета на социально-культурные услуги, то есть на образование, культуру и здравоохранение».11 Такова ситуация в развитых странах мира, таким образом дело обстояло и в Советском Союзе, в России, до середины 80-х годов, когда на культуру ежегодно отчислялся определенный процент от государственного бюджета.

В середине 90-х гг., Правительство Российской Федерации, реализуя положения нового хозяйственного механизма, взяло курс на ослабление системы управления, сокращение финансирования отрасли. Начинался постепенный распад сферы культуры, который коснулся и материального, и духовного ее содержания.

Этот процесс не уникален в мировой истории. Кризис в культуре всегда и во всех странах совпадал с кризисными явлениями в политике и экономике, увеличивающими социально-культурную дифференциацию. Сложившаяся ситуация требует поиска оптимизации управления сферой культуры, что позволит сохранить целостность культуры и целостность государства. Необходимо создание адекватного хозяйственного механизма и установление обоснованных соотношений государственных и рыночных начал, что создаст объективную основу для двухуровневой модели финансирования. На практике можно иметь наряду с обязательным минимумом культурного воспитания, культурного образования, культурного просвещения на бесплатной основе некий сверхминимум, сверхобеспечение, сверхобслуживание, не входящие в компетенцию и заботу государства и предоставляемые на платной основе.

Культурное воспитание подрастающих поколений должно входить в разряд приоритетных забот государства — это проблема первого уровня.

Ключевым является определение оптимальных принципов использования выделяемых средств. Сокращение централизованных государственных субсидий в области культуры увеличивает значение законодательного регулирования. В перспективе должна стать более эффективной система косвенного финансирования сферы культуры за счет дифференциации налоговой политики.

Социально-трудовая сфера России в переходный период: Реалии и перспективы. М., 1996. С. 117.

Формирование многоканальной системы финансирования потребует внесения изменений в законодательство о налогах, возрождения практики морального и материального стимулирования благотворительной деятельности.

Система управления способна либо сглаживать, облегчать складывающуюся в условиях кризиса ситуацию в сфере культуры, либо, наоборот, усугублять, осложнять ее. Необходимо сохранение на переходный период направленного управленческого планового воздействия государственных органов на сеть массовых культурно-досуговых учреждений, их материально-техническое, финансовое и методическое обеспечение, контроль за содержательной деятельностью. Поднять на новый уровень планирование в сфере культуры могут социально-культурные нормативы, представляющие научно обоснованные характеристики. Введение научно обоснованных нормативов и показателей позволит уйти от субъективности, повысить эффективность культурновоспитательной работы, обеспечить надлежащий учет и контроль. Особое значение приобретает на современном этапе совершенствование системы контроля как за рациональностью распределения бюджетных средств, так и за последующим их использованием учреждениями и организациями культуры.

Государственные управленческие структуры сегодня пытаются воздействовать на сферу молодежной культуры при крайне ограниченных финансовых ресурсах. В таких условиях возрастает роль стратегии и тактики, программного подхода в деле управления и регулирования процессов в сфере культуры. Программный подход – необходимое условие успешного продвижения по пути культурного воспитания населения, построения нового государства на основе мировых и национальных культурных ценностей.

В сложившейся ситуации необходимо восстановление гарантий обеспечения равных условий для полноценного участия молодежи в культурной жизни общества, культурного развития, творческой самореализации. Этого можно достичь лишь в условиях государственного программного подхода к развитию культуры.

Разработка эффективной государственной молодежной культурной политики, разрешение противоречий социально-культурного развития молодежи предполагают формирование целостной системы, включающей совершенствование законодательной базы, механизмов управления и внедрение программно-целевого подхода к функционированию отрасли культуры в целом.

Целевые комплексные программы развития молодежной культуры на всех уровнях — наиболее эффективный инструмент реализации молодежной культурной политики, необходимое условие успешного продвижения в деле культурного воспитания, гармоничного духовного развития молодежи на основе национальных и мировых культурных ценностей.

Некоторые выводы и предложения На рубеже веков специфика массового сознания в России определяется объективными факторами более чем полуторадесятилетнего периода государственного и общественного реформирования и сопровождающего его системного кризиса. В общественном сознании происходят существенные перемены, изменяются ценностные ориентации молодежи. Молодежная культура приобретает полистилистический характер, культурные запросы молодежи не всегда соответствуют как предложению со стороны институтов культуры, так и общественным представлениям о подлинных культурных ценностях.

Сложностями переходного периода обусловлен тот факт, что социокультурное пространство, с одной стороны, не во всем соответствует культурным интересам и целям, стоящим перед государством и обществом на данном историческом этапе развития, с другой – культурным запросам молодежи.

Являясь не только элементом духовной сферы, проявлением творческой деятельности, культура одновременно выступает и как форма реализации сущностных сил человека, и в этом смысле именно она, оставаясь стабилизирующей основой общества, может рассматриваться и как гарант поступательного, прогрессивного развития общественных процессов.

От того, насколько соответствует деятельность институтов культуры интересам развития общества и личности, зависит не только эффективность культурного воспитания, поступательный характер культурных процессов, но и динамика социально-политических и экономических преобразований в стране.

Необходимы существенные коррективы как в самой концепции, так и в механизме реализации государственной политики в области молодежной культуры.

Цель молодежной культурной политики состоит в создании необходимых условий для культурного становления молодых россиян посредством активной государственной и общественной поддержки культурных институтов и культуротворческой деятельности, культурного просвещения и культурного участия молодежи, формирования и стимулирования ее творческой активности, способностей, талантов, а также стремления к саморазвитию и самореализации.

Молодежная культура в России, особенно в условиях мегаполисов, развивается под сильным (часто – решающим) влиянием процессов глобализации культуры. Прежде всего к таким процессам следует отнести распространение новых информационных технологий и связанную с этим культурную ретрансляцию, расширение культурного взаимопроникновения.

Второй, не менее влиятельный процесс – всеобщая коммерциализация культуры, с одной стороны, ее примитивизация, адаптация к невзыскательным запросам и вкусам масс, с другой – формирование особого тонкого слоя элитарной культуры для обеспеченных слоев населения. Такую стратегию диктует закон максимизации прибыли.

Глобализации, идеологизации культуры противостоит ее децентрализация, формирование новых национальных и интернациональных культурных сообществ, имеющих протестный по отношению к глобалистским направлениям в культуре характер. Культурная политика, реализуемая в государственных и общественных интересах, должна учитывать эти объективно существующие факторы.

Следует признать, что состояние и тенденции развития молодежной культуры не в полной мере соответствуют национальным культурным традициям, государственным интересам, не гарантируют поступательного, прогрессивного развития российской культуры, сохранения ее самобытности и самостоятельности в условиях интеграции и глобализации. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как кризисную.

Кризис современной молодежной культуры может быть преодолен лишь при комплексном, системном подходе, объединении усилий государства и общества, принятии чрезвычайных мер экономического, политического и организационного характера. Проблема современной молодежной культуры должна стать одним из государственных приоритетов.

В этом контексте в числе первоочередных мер, способствующих целостному, системному развитию молодежной культуры, предполагаются следующие:

- совершенствование законодательной базы, обеспечивающей восстановление, сохранение и развитие сферы молодежной культуры, материально-технической базы, обеспечение эффективной кадровой политики, свободы творчества, доступности культурных благ для всех возрастных и социальных категорий молодежи;

- модернизация системы государственного управления, устранение излишней бюрократизации, обеспечение систематического контроля за выполнением госзаказов, программ и планов в сфере молодежной культуры;

- в долгосрочном и среднесрочном планировании развития сферы молодежной культуры - соблюдение, прежде всего, интересов государства и народа, соблюдение принципов исторической и политической целесообразности и национальной культурно-информационной безопасности, т.к. развитие культуры - фундаментальная государственная проблема, от которой зависит состояние всех остальных сфер и отраслей, развитие нации;

- разработка и реализация научно обоснованной концепции и комплексной приоритетной перспективной программы государственной поддержки молодежной культуры, обеспечивающей ее стабильное поступательное развитие, создающей условия для всестороннего гармоничного культурного становления молодежи, исходящей не из теории догоняющего развития, а из того, что российская культура является самодостаточной и самобытной, и задача нынешних поколений россиян — сохранять и развивать культурное достояние, гармонично вписываясь в мировое культурное пространство;

- объединение на основе единой концепции и программы ныне разрозненных усилий министерств и ведомств, осуществляющих свою деятельность в сфере молодежной культуры, оптимизация деятельности координирующих структур;

- прекращение практики планирования и финансирования сферы культуры без учета запросов населения, изучения общественного мнения, рекомендаций ученых, преимущественное финансирование целевых социально-культурных массово ориентированных молодежных программ;

- создание и обеспечение деятельности системы государственнообщественного контроля за разработкой, финансированием и выполнением комплексных программ и реализацией планов развития молодежной культуры;

- обеспечение приоритетов развития национальной культуры, пропаганды традиционных культурных ценностей, культурное просвещение и воспитание на лучших образцах отечественной и мировой культуры, межнациональное культурное сотрудничество и культурное взаимообогащение при одновременном противостоянии антикультурной экспансии извне, духовная, культурная консолидация общества;

- систематизация отбора и назначения кадров на государственные должности в социально-культурной сфере и сфере молодежной культуры на профессиональной основе, людей, обладающих высокой квалификацией, государственным и стратегическим мышлением, организаторскими способностями, проявляющих верность и преданность государству;

- обеспечение государственных культурных гарантий, культурновоспитательного, культурно-просветительского, культурно-потребительского минимума, соответствующего требованиям современного цивилизованного общества для молодых поколений россиян, способных удерживать страну на передовых рубежах динамично развивающегося мирового прогресса.

Предложения 1. Считать одной из важнейших задач социокультурной политики в Российской Федерации сохранение и развитие сети специализированных учреждений культуры для детей, юношества и молодежи.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать межведомственные советы в целях координации деятельности учреждений культуры и искусства по решению вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи.

3. Минкультуры России и Минобрнауки России подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (в части уточнения статуса детских школ искусств).

4. Поручить Минкультуры России и Минфину России рассмотреть вопрос о корректировке федеральной целевой программы «Культура России (2006-годы) в части поддержки художественного образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.