WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

По мнению большинства (65,7%) молодых людей, музыка активно влияет на формирование характера, она может учить человека добру или злу, сделать его агрессивным или добрым, научить его любить или ненавидеть (68,1%). По мнению молодых респондентов (36,6%), песня может воспитывать чувство патриотизма, способствовать сплочению нации (38,5%). Однако, в то же время, 73,9% молодых людей признались, что даже не знают слов Гимна России.В связи с вышеизложенным, большое воспитательное значение имеет проведение тематических музыкальных программ, акций, фестивалей, привлекающих и эмоционально воздействующих на подростков и молодежь, необходима работа с солистами, музыкантами, имеющими авторитет в подростковой и молодежной среде. Среди успешно проходящих и хорошо зарекомендовавших себя молодежных музыкальных программ можно назвать:

«Экология души», «Всегда Великая Россия», музыкально-песенные номинации молодежных фестивалей «Фестос» и «С веком наравне».

Высок среди молодёжи интерес к кинематографу. Характерной чертой кинопроката в 90-е годы являлось тотальное преобладание западных, более всего американских фильмов примитивного содержания, ориентированных на самую невзыскательную аудиторию. Это было самое тяжелое время для отечественного кинопроизводства. В настоящее время ситуация меняется в пользу отечественного кино. Однако это касается более количественного, но не качественного роста.

Российские кинопроизводители успешно учатся конкурировать с западными коллегами по кассовости своих фильмов, содержание же новых российских картин, за редким исключением, достаточно примитивно и представляет сюжетные кальки западных боевиков, триллеров, фэнтези и т.п., пересаженные на российскую почву, где о художественной глубине, духовности, эстетической ценности говорить не приходится.

Шедевры же мирового кино, имеющие художественную ценность, не могут нести в полном объёме необходимой воспитательной нагрузки, образно выражая менталитет других наций, они не являются средством культурной самоидентификации личности, воспроизводства социума посредством формирования и распространения национального самосознания, чувства патриотизма. Каково бы ни было художественно-эстетическое, профессиональное качество зарубежного фильма, он не способен сформировать из отечественного зрителя чувство идентичности со своей культурой, судьбой своего отечества.

В условиях открытого общества российская культура, более всего культура мегаполисов, больших городов, приобрела полистилистический характер, с одной стороны, обогатившись достижениями мировой культуры, с другой, оказавшись под активным воздействием масскультуры, антикультуры, утратив многие национальные черты и традиции.

В связи с изменением социально-демографической ситуации в российских мегаполисах, больших городах, да и на селе, наличием множества национальнокультурных общностей, отличающихся специфическим социокультурными ориентирами, субкультурными характеристиками, молодёжная культура приобрела мозаичный характер, социально-культурные связи и запросы Е.Ю. Ладенкова, В.В. Сергеев. Влияние музыкальных жанров на формирование личности. М., 2003г., МИСКП.

усложнились, трансформировались, в культурной деятельности стало преобладать потребление над творчеством.

Оживление государственной экономики дало толчок к интенсификации культурного строительства и некоторому улучшению социокультурной ситуации, однако это позитивное изменение несёт в целом бессистемный характер, государственное участие в этих процессах не является решающим фактором.

Межнациональные культурные отношения Характерными особенностями молодежной культуры становятся дегуманизация, деморализация, национально-культурная нетерпимость.

Познания и навыки в области высокого искусства, подлинной культуры, национальных традиций перестали быть ценными и престижными в общественном сознании.

Межнациональные отношения в молодежной среде имеют свои характерные, специфические черты. Если в детском, а затем в подростковом возрасте межнациональные отношения, противоречия не занимают большого места, то с годами, по мере взросления и до 30 лет, обострение противоречий, непонимание, националистические настроения возрастают.

Национальная замкнутость и ограниченность складываются в опасную тенденцию, создаются благоприятные условия для деятельности организаций националистического и профашистского толка, проявлений национального экстремизма. В условиях многонациональных городов идеи национальной терпимости, международного сотрудничества приобретают особое значение. Для российских мегаполисов видятся актуальными такие меры, как: разработка и реализация новой миграционной политики, государственное регулирование, оптимизация численного и национального состава российских городов, содействие сплочению представителей всех национальностей вокруг идеи патриотизма, социальной солидарности, возрождения России; продвижение идеалов взаимопонимания, терпимости, солидарности между народами, пропаганда культурного разнообразия и богатства народов; осуществление эффективного воздействия на процессы социализации в молодежной среде, воспитание толерантного сознания; оказание поддержки инициативам и проектам в области культуры и искусства по упрочению межнациональных связей.

Воспитание гражданственности, патриотического сознания Многочисленная статистика свидетельствует о росте безразличного отношения молодежи к понятиям патриотизма, гражданского долга.

Традиции взаимопомощи, коллективизма, патриотизма, исторически присущие россиянам, молодежью в значительной степени утрачены.

Служба в армии, личное участие в защите Отечества в мирное и военное время – одно из ярких проявлений патриотизма, гражданственности. Отсутствие же патриотических чувств, реального воплощения их есть проявление инфантилизма, духовного обнищания. Вместе с тем, уровень патриотического сознания в провинции значительно выше, чем в больших городах. Так, например, на вопрос анкеты «Считаете ли Вы себя патриотом» в Москве положительный ответ дали 52%, а в Рязани – 84% молодых людей.

Сегодня в России восстанавливается система патриотического воспитания.

Однако молодежь всё ещё не знает своих национальных героев, выдающихся ученых, общественных деятелей, работников культуры, искусства.

Патриотическая, культурно-просветительская, образовательная, воспитательная деятельность должна обладать такими признаками комплексных систем, как продолжительность во времени, постоянство, направленность, многоэтапность, разноаспектность, поскольку задачи, направленные на достижение конечного результата и решаемые на том или ином этапе формирования и развития личности, безусловно, отличаются своей спецификой, имеют характерные особенности.

Молодёжь – самая активная часть российского социума, и сегодня, когда страна находится в стадии становления, стремительных перемен, молодёжь особенно нуждается в высокой цели, сплачивающей идее. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологического исследования «Россия – Родина моя». 57% молодых москвичей и 83% молодых жителей Рязани считают, что сегодня российскому обществу необходима высокая общенациональная идея, сплачивающая соотечественников независимо от их национальности, вероисповедная, положения в обществе и достатка.За 90-е годы возможности государственного участия в процессе социализации подрастающих поколений, просвещении, культурном воспитании молодежи резко сократились.

От воспитательных функций отказались средняя и высшая школа, оставив за собой лишь организацию образовательного процесса.

Остались в советском прошлом массовые детские и молодежные общественные организации.

В несколько раз сократилась численность социально-ориентированных и массово доступных культурно-досуговых учреждений.

В погоне за прибылью от просветительских, воспитательных функций отказались средства массовой информации – газеты, журналы, радио и телевидение.

Культурные девиации в молодёжной среде В контексте молодежной культуры существуют, находясь в постоянной динамике, в той или иной фазе зарождения, развития, угасания, различные явления культурных девиаций.

В условиях политических и экономических трансформаций, социальной нестабильности, когда государственные институты культурного воспитания, просвещения ослаблены, когда образцы подлинной культуры становятся труднодоступными для большей части населения, подлинная культура, истинное искусство, одухотворённый досуг всё более вытесняются быстро разрастающимися очагами культурных девиаций, носителями и жертвами которой становятся не обладающие культурным запасом и культурным иммунитетом подростки и молодёжь.

В.Н. Иванов, В.К. Сергеев. Москва. Культура – это мы. – М., 2003, МИСКП.

Культурные девиации представляют опасность не только для их участников, но и для остальной, здоровой в культурном отношении части общества. К контркультурным группам относятся вандалы, склонные к разрушению всего и вся, обиженные обществом; хулиганствующие, склонные к правонарушениям, а затем преступлениям безнадзорные подростки; особую замкнутую контркультурную касту представляют собой сообщества наркоманов; различные националистические молодёжные организации; зачастую потерянными для общества становятся подростки и молодёжь, попавшие в сети тоталитарных сект.

Не секрет, что во многих государственных культурно-досуговых учреждениях, вузах, школах нашли приют руководители таких сект.

При отрицании, неприятии традиционных форм культурного досуга, предлагаемых подросткам обществом и государством, они вполне удовлетворены своим альтернативным, часто асоциальным, времяпрепровождением. В связи с этим актуальным является исследование и управление процессами, происходящими в этой сфере, прогнозирование возможных социокультурных ситуаций, выработка стратегии и тактики социальной реабилитации и культурного воспитания молодежи.

Рост употребления алкоголя напрямую соотносится со снижением социально-культурной активности подростков и молодежи, уровня включенности их в социально-культурные процессы, творческой деятельности. Употребляющий спиртное подросток отстает в своем развитии от сверстников, что, в свою очередь, вызывает у него ощущение социально-культурной обделенности, ущербности, способствует росту агрессивности, противоправным проявлениям, замыкает его в асоциальном контркультурном пространстве. С интеллектуализацией образа жизни спиртное, особенно его суррогаты, крепкие напитки все более вытесняются из обихода.

Контркультура наркоманов отличается агрессивностью по отношению к внешнему миру, специфической моделью поведения, жаргоном, круговой порукой и стремлением к вербовке новых членов. Молодые наркоманы активно пополняют преступные сообщества. Преступления совершаются в основном с целью приобретения наркотиков, часто носят жестокий характер.

Неуважение к закону, представление о нем как о факторе второстепенной важности – существенное проявление криминализации сознания молодежи.

Правовой нигилизм, снижение нравственных и правовых барьеров, объясняют рост численности криминальной молодежи в целом.

Можно говорить о прямой связи противоправного поведения с социальной ущербностью, культурной недостаточностью и о компенсаторном характере девиантного поведения, восполняющего недостаток общения, внимания, эмоционального тепла; причинами его могут быть и различные стрессы, отсутствие ярких впечатлений и т. п. Культурная профилактика этих социальных болезней зачастую ведётся формально и безрезультатно.

Отсутствие массовых молодежных организаций, незанятость, социальная и культурная незащищенность молодых людей имеют следствием прогрессирование различных видов девиаций.

В Москве, других городах России реализуется программный подход в деле борьбы с негативными девиантными проявлениями в молодежной среде:

действуют комплексные целевые программы по борьбе с алкоголизмом, преступностью, беспризорностью, пропагандирующие культуру и здоровый образ жизни. Однако эта работа находится в неразвитом состоянии – нет достаточного финансирования, материально-технической базы, специалистов, современных методик и т. п. Ее главные ориентиры находятся в сфере социологии, культурологии, политологии, педагогики, психологии, юридической и других наук. Именно в этих направлениях должны разрабатываться мировоззренческие и методологические основы этой работы.

Молодежная культурная политика: цели и задачи Термином «молодежная культурная политика» обозначаются государственные и социальные функции, осуществляемые по отношению к молодым поколениям. Она определяет и регулирует деятельность государственных — центральных правительственных и муниципальных учреждений, комитетов, комиссий, а также общественных и коммерческих организаций, в своей работе ориентированных на молодежь. От того, насколько скоординированы эти многосложные и разнообразные связи и взаимоотношения, зависит положение молодежи в обществе, ее (или каких-то отдельных слоев и групп) социальный статус, качество и образ мыслей, уровень духовности и культуры, что является определяющим в процессе социализации подрастающих поколений, а также свидетельством продуктивности или контрпродуктивности избранной и реализуемой политики по отношению к молодежи.

Молодежная культурная политика должна основываться на теории социального развития, охватывающей все процессы, происходящие в молодежной среде, и отражающие развитие личности молодого человека как субъекта общественных отношений.

Цель молодежной культурной политики заключается в создании благоприятных условий, способных улучшить качество жизни молодежной популяции, включая такие факторы, как духовное, интеллектуальное и культурное социальное становление и развитие подрастающих поколений.

Для достижений этих целей необходимо решение следующих задач:

- разработка новой, научно обоснованной методики и методологии культурного воспитания и просвещения подростков и молодёжи;

- восстановление единой целостной государственной системы культурного воспитания, просвещения и организации интеллектуального досуга подрастающих поколений;

- строительство и реконструкция объектов, обеспечивающих культурный досуг подростков и молодёжи взамен утраченных в 90-е годы;

- обеспечение нового содержания культурно-воспитательной и культурнодосуговой работы государственных учреждений культуры с использованием современных технологий, национального и мирового культурного опыта;

- при долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном планировании, разработке программ культурного воспитания подростков и молодёжи, учёт интересов государства, общества и личности, культурных запросов населения;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.