WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

К романтико-эскапистским субкультурам можно отнести одну из самых суровых группировок – байкеров. Во всех городах России существуют многочисленные молодёжные рок-сообщества, живущие по своим законам, имеющие своих лидеров, идеологию, выпускающие собственные печатные издания, имеющие интернет-сайты и т.п. Вне официального культурного поля находятся скинхэды, привлекающие внимание лишь правоохранительных органов и средств массовой информации. А кто из работников культуры способен отличить рейвера от рейера, индеаниста от толкиениста Культура для молодёжи, реализуемая государственными институтами культуры, «страшно далека» от реальных культурных запросов молодёжи, она даже не пытается понять реалий молодёжной культуры, а, не осознав, не изучив этих реалий, невозможно осмысленно и эффективно выстраивать молодёжную культурную политику, а значит, прогнозировать и моделировать культурное будущее страны.

Молодёжная культура, в отличие от официальной культуры, культуры для молодёжи охватывает практически всех подростков и молодежь, во-первых, потому, что это культура самой молодежи, «культура изнутри», а не извне, вовторых, потому, что палитра направленности молодых культурных объединений охватывает чрезвычайно широкий спектр интересов, в третьих, потому, что именно здесь формируются новые явления в молодежной культуре и в молодежной жизни как позитивной, так и негативной окраски, оказывающие большое, иногда решающее воздействие как на становление молодого человека, так и на развитие общества в целом. И культура для молодежи не может не использовать в своей практике этих факторов, этих возможностей и этих особенностей молодежной культуры.

Возникновение, развитие и функционирование в обществе, прежде всего в российских мегаполисах, больших городах, субкультурах молодежных объединений разной направленности является следствием демократических преобразований, терпимого отношения государственных структур к проявлениям культурного инакомыслия, с одной стороны, и ослабления позиций «официальной культуры», отсутствия целостной системы культурного воспитания, просвещения, – с другой. Сокращение возможностей для самовыражения в контексте деятельности государственных институтов культуры компенсируется молодежью и подростками участием в неформальных субкультурных объединениях, деятельность которых может носить прокультурный, нейтральный или приобрести деструктивный, контркультурный характер.

Ослабление участия и роли государства в формировании приоритетов в социально-культурной сфере способствует увеличению численности различных субкультурных формирований, расширению диапазона их деятельности.

Государственные институты и организации должны более активно взаимодействовать с субкультурными молодежными объединениями, вовлекая их в культуротворчесий процесс.

И чем с большим пониманием официальная культура будет относиться к молодежным проблемам, молодежной культуре, чем в большей степени будет совпадение интересов и направлений, тем большую социальную и культурную значимость будет приобретать эта работа, тем ближе будет молодежная культура к общенациональной, тем определенней черта культурного будущего России.

Трансформация культурных запросов молодёжи и культурное предложение Воспроизводство и передача национальных традиций культуры последующим поколениям лежит в основе процесса социализации – усвоение ценностей, верований, норм, правил, и идеалов предшествующих поколений.

Социальная и социокультурная среда определяет творческий климат общества в широком понимании творчества как гаранта духовного развития общества в целом. «Отдельные науки и отрасли духовной и практической деятельности осваивают различные аспекты мира, позволяют сформироваться и осуществляться тем или иным сторонам личности. Искусство же – гарант восприятия мира в его цельности, хранитель целостности личности, целостности культуры и жизненного опыта человечества». Молодёжная культура, культурный досуг, культурные запросы подростков и молодёжи имеют свои специфические черты. В них по сравнению с традиционными культурными связями преобладают модернизированные культурные отношения, более приспособленные к новым условиям жизни. На их развитие большое влияние оказала новая российская масскультура, а также масскультурные заимствования.

На протяжении многих лет российская молодёжь, в особенности молодёжь и подростки мегаполисов, живёт в условиях массированного идеологического и культурного воздействия извне. Из мегаполисов вестернизированная масскультура распространяется по всей стране, отрывая подрастающие поколения россиян от культурных корней в то время, как культура, гуманитарное познание имеют Борев Ю. Эстетика. – М., 1988. С.решающее влияние на личность молодого человека, более всего открытого для познания мира. Замечательный литературовед и философ М.Бахтин по этому поводу писал, что культурные ценности «нельзя созерцать, анализировать, определять как объекты, как вещи, - с ними можно только диалектически общаться».6 Задача работника культуры – научить молодого человека диалогу с прекрасным.

По определению самих представителей молодёжи, – «культура – это форма познания и восприятия мироздания» (30%), «это весь исторический опыт познания человечества» (25%), «это умение вести себя в обществе» (26%), «это ответственность за свои поступки» (18%). Неотъемлемыми чертами культурного человека молодёжь считает такие, как «гармоничная целостность восприятия мира» (28%), «способность разбираться в художественных стилях, литературе, живописи» (20%), «творческая одержимость, способность и стремление к созиданию» (13%), «предпочтение духовных ценностей материальным» (12%), «наличие определённой гражданской позиции» (9%), «светская духовность» (5%).

Уровень образования, эстетического воспитания, культурного развития современной молодежи в значительной степени ниже предыдущих поколений молодых. При неразвитости духовных потребностей возможности для самосовершенствования, самореализации зачастую не используются молодежью.

По данным социологических исследований уровень собственного образования устраивает менее половины молодых респондентов (45,8%) и 71,1% чувствуют потребность повышать свое образование.

В то же время молодежь весьма критически относится к современной образовательной системе в России: 22,4% респондентов отмечают низкий уровень преподавания, дающего недостаточный объем знаний, 32,2% сетуют на недоступность высшего образования, высокую оплату за обучение, 20,5% считают, что снижают уровень образования неудачные реформы, 18,8% жалуются на низкие стипендии.Значительная часть самой молодежи считает что «поколения отцов» были культурнее своих детей. Назвали себя культурным человеком лишь 30% участников исследования, каждый десятый не считает себя таковым и 60% затруднились с ответом. И это в то время, когда молодые люди отводят культуре выдающуюся роль в жизнедеятельности человека и общества, считая, что культура – это степень познания и восприятия мировоздания (34%), весь исторический опыт «человечества» (25%), умение вести себя в обществе (25%), ответственность за себя и свои поступки (17%), гармоничность и целостность восприятия мира (28%), творческая одарённость, способность и стремление к созиданию. В государственных же программах развития культуры последних полутора десятилетий акцент делается не на культурное воспитание миллионов граждан России, просвещение, прежде всего, подрастающих поколений, а на поддержку, развитие различных жанров искусства, творческой элиты, ориентированных в своей деятельности и охватывающих своим творчеством 5-10% наиболее благополучных в духовном, культурном, и экономическом аспектах россиян. До окраин больших городов равно как и до окраин России свет знаний, культуры и искусства пробивается с трудом.

6 Бахтин М. Эстетика словесного творчества. – М., 1979. С. 116.

Социологическое исследование «Молодежь Москвы. Шаг в XXI век» – М., 2006 – 2007гг., МИСКП.

Воспитание молодежи средствами культуры и искусства. М., 2006. с. 80-81, МИСКП.

Серьезные изменения происходят в структуре культурных потребностей молодежи. Если ранее в ней преобладала ориентация на творческие виды деятельности, сегодня приоритет творческой деятельности утрачен.

В целом молодежь не вполне удовлетворяют возможности, которые могут предложить культурно-досуговые учреждения. С течением времени и культурные запросы молодежи, и возможности для их удовлетворения претерпевали значительные изменения. Исследования первой половины 90-х годов отмечали снижение интереса молодежи к книге. Если среди взрослого населения число активно читающих составляло 75%, то в молодежной аудитории – лишь 40%.

Сегодня снова среди учреждений культуры самая массовая аудитория посетителей – у библиотек и читальных залов.

Молодежь возвращается к книге. Утверждают, что любят читать 63% молодых людей, при этом 55% молодых людей отмечают, что это связано с работой или учёбой.

Второе рождение переживают сегодня библиотеки Москвы, а по примеру столицы - библиотеки больших и малых городов России. Сохраняя свою основную направленность «дома, где царствует книга», они преобразуются в информационные интеллект-центры, что позволяет им стать общедоступными полифункциональными культурными комплексами, способствующими повышению культурного и образовательного уровня, духовному воспитанию подрастающих поколений.

В отношении современной молодёжи к литературе и чтению можно выделить следующие основные тенденции:

- предпочтение отдается низкосортной, бульварной литературе;

- популярностью пользуется специальная, научно-популярная литература в связи с освоением новых профессий;

- большое воздействие на выбор литературы подростками и молодёжью оказывают реклама, пропаганда и мода;

- существенную роль в выборе литературы играет приверженность групповым интересам и стереотипам.

На фактор посещаемости театров значительное влияние оказывают как возраст, так и образовательный уровень молодежи. Наиболее активные посетители театров — люди в возрасте 30-39 лет. За пределами этого возраста посещаемость снижается. Среди молодёжи - активных театралов не более 10%. Наблюдается тенденция сокращения доступности театров для малообеспеченных слоев населения, что ведет к качественному изменению состава театральной аудитории.

Таким образом, театр не использует своих воспитательных возможностей. И не только потому, что театр не является массовым видом искусства (молодёжь нечасто бывает в театре, в среднем не более 1-2 раз в год), но ещё и потому, что в погоне за модой и прибылью многие театры, режиссёры, драматурги выдают «продукцию» крайне низкого художественного и эстетического уровня, разлагающую духовный мир молодого человека - спектакли, эксплуатирующие темы насилия, сексуальной патологии, наркомании, искажающие историю и высмеивающие культурные традиции России.

В связи с этим, видится перспективным целевое бюджетное финансирование социально и культурно значимых театральных проектов, исполняющих просветительские, воспитательные функции. Среди таких реально существующих проектов можно назвать конкурсы драматургов «Мы дети твои, Россия!», «Премьера», «Долг. Честь. Достоинство», фестивали «Золотая маска», «Театральная осень», «Славянский венец».

Очень важно чтобы театр для молодых делали молодые авторы, режиссеры, актеры, говоря с ними на понятном им языке, помогая решать волнующие их и важные для страны проблемы.

Анализ досуговой деятельности молодежи показал, что только 15% из них время от времени посещают выставочные и музейные учреждения. Этот, на первый взгляд, небольшой процент на самом деле, средний мировой показатель посещаемости музеев.

Музейная деятельность, работа с молодежью в последние годы переживает подъем. Музейные работники ищут и находят новые формы работы с различными категориями подростков и молодежи, социально незащищенными слоями населения, осуществляя широкий спектр социальных функций (образовательные, воспитательные, просветительские, досуговые), участвуя в патриотическом и духовно-эстетическом воспитании молодежи.

Клубная сеть в стране резко сократилась, и сейчас стоит проблема её восстановлениях. Новым явлением в культурной жизни стали частные клубы.

Основой функционирования элитарных клубов является принцип общения людей в комфортных, оплачиваемых ими условиях. Эти клубы практически недоступны для массового посетителя.

Клуб, являясь одной из старейших и в то же время способных к трансформациям в соответствии с меняющимися социальными ситуациями форм организации досуга практически для всех категорий населения, и в современной России остается важнейшим центром комплексного культурного обслуживания, воспитания, просвещения, организации досуга.

В связи с этим, первоочередной задачей культурного строительства является восстановление клубной сети, ориентированной, прежде всего, на организацию культурного досуга подростков и молодежи. Клуб всегда был и остается центром культурных традиций и инноваций. По результатам опроса экспертов, 92% из них считают, что для сохранения культурных традиций и культурной преемственности поколений необходима поддержка учреждений клубного типа на государственном уровне.

Значительное место в жизни молодежи занимает музыка. В 60-е гг.

музыке отводилось 4 — 6 место среди предпочтений молодежи, в 70-е гг. – место, а в настоящее время музыка в системе предпочтений молодежи прочно вышла на 1 место. Молодежь обращается к музыке чаще, чем к другим видам искусства. Но большинство молодежи предпочитает наиболее элементарную, легкую для восприятия музыку – рейв, рэп, рок и эстраду. Произведения классики, фольклор в структуре музыкальных интересов занимают последние места.

Работа в сфере музыкального просвещения, привития понимания прекрасного, неприятия пошлости, примитива, антихудожественности в сфере музыкально-песенного творчества имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Какую музыку, какие песни слушает подросток, молодой человек, таков и его духовный мир – глубокий и богатый, как мир классической, народной, лучших образцов эстрадной музыки, или примитивный, мрачный, пустой и ущербный, как мир полууголовного шансона, эстрадных однодневок или рок-примитива, воспевающих элементарные животные инстинкты, возводящие безвкусицу, пошлость и глупость в эталон массовой культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.