WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

На современном этапе развития российского государства жизненно необходимо, чтобы материальное производство систематизировалось, Автор материала – директор института, доктор социологических наук, заслуженный работник культуры В.К.Сергеев одухотворялось и оплодотворялось духовными началами – культурной зрелостью, социальной и гражданской позицией каждого россиянина.

Отсутствие целостной государственной молодёжной культурной политики, системного государственного воспитания, просвещения и общественной организации детей, подростков и молодёжи за минувшие годы привело к негативным последствиям системного характера и, что особенно важно, представляет ещё большую угрозу для безопасности духовной и материальной составляющих национальной культуры в будущем. В сложившейся культурной ситуации нельзя всерьёз говорить о возрождении духовной жизни, общественной консолидации, государственном строительстве, успешном решении глобальных политических, экономических и иных проблем в России.

Составляя примерно одну пятую часть населения страны и одну треть граждан России, активно участвующих в производственных, экономических и политических процессах, молодёжь реально играет важнейшую роль в реализации курса реформ, государственного строительства, формировании гражданского общества. Но лишь духовно состоятельной и культурно развитой личности в современных условиях может быть по плечу продвижение страны по пути прогресса в контексте всеобщих цивилизационных процессов и мировой культурной ситуации.

На современном этапе развития российского общества основной целью в области духовной культуры должно стать не только обеспечение сохранности всего культурного богатства, накопленного многонациональным народом России за многовековую историю, но и преемственность культурных традиций, а также развитие их с максимальным использованием мирового культурного опыта.

Именно на молодых лежит сегодня историческая ответственность за сохранение и развитие национальных культурных традиций и ценностей, за цивилизованную культурную интеграцию России в мировое сообщество. В то же время именно молодёжь сегодня является наиболее обделённой в культурном отношении частью российского общества, понёсшей наибольшие культурные утраты.

Государственные и общественные институты, а также сама молодёжь нуждаются в выработке концептуальных основ и механизмов организации и управления в сфере культуры, в обеспечении доступа молодых граждан к ценностям культуры и искусства в их духовном и культурном воспитании, в придании духовности, осмысленности и системности тем глобальным процессам, которые на протяжении двух десятков лет происходят, и ещё длительное время будут происходить в России.

Любое общество, государство не могут существовать и успешно развиваться без основополагающей культурной доктрины, основная задача которой целостное культурное формирование личности.

Культурные процессы в постсоветской России протекают болезненно, искажено, противоречиво и без действенного участия государства. Состояние культурной среды в современной России сегодня крайне противоречиво. С одной стороны, несомненны проявления культурного кризиса, в особенности свойственного молодежи. С другой стороны, весь опыт исторического развития России свидетельствует о богатстве и жизнестойкости отечественного культурного наследия, о способности российской культуры к развитию даже в критических условиях, о ее непреходящем глубинном влиянии на массы населения страны, в том числе и на молодежь.

Проблемная ситуация заключается в том, что с конца 80-х гг. в связи с социальными трансформациями и связанным с ними системным кризисом нарушена преемственность национальных культурных традиций, имеют место кризисные явления в культуре, культурном воспитании, культурном развитии молодежи. Особенно глубоко эти процессы затронули российские мегаполисы, откуда они распространяются по всей стране.

В общественном сознании молодежи происходят существенные перемены, изменяются ценностные ориентации. Культурное развитие, культурные запросы молодежи не всегда соответствуют как предложению со стороны традиционных институтов культуры, так и общественным представлениям о подлинных культурных ценностях.

В России продолжается процесс формирования новой молодежной культуры. Однако государственные институты культурного воспитания, просвещения не учитывают в своей деятельности перемены, происходящие в этой среде, работают по устаревшим шаблонам. Необходимы существенные коррективы как в концепции, так и в механизме реализации государственной молодежной культурной политики.

В сложившихся условиях вывести молодежь из духовного, культурного кризиса возможно только объединенными усилиями государства и общества, работников культуры, образования, науки, здравоохранения, спорта и т.д., эффективно используя как позитивный опыт прошлого, так и новые подходы к культурному строительству и воспитанию, опираясь на огромный позитивный потенциал отечественной многонациональной культуры.

При этом целесообразно учитывать следующее:

1. На рубеже XX — XXI вв. в России сложилась ситуация, при которой прежние теория и методология организации процесса культурного воспитания молодежи в новых социально-экономических условиях утратили актуальность, а новые, соответствующие изменившимся реалиям, еще не сложились. В результате эффективность деятельности государственных и общественных институтов в сфере молодежной культуры не отвечает современным требованиям.

2. Молодежная культура занимает особое место в контексте национальной культуры и российского общества, которое обусловлено возрастными характеристиками молодежи.

3. Развитие молодежной культуры имеет кризисный характер, что связано, как с внутриполитическими, экономическими, социальными факторами, так и с глобальными цивилизационным и культурным кризисами.

4. Молодежь России находится в противоречивых условиях выбора путей и возможностей своего социокультурного развития, сопровождающегося падением общего культурного уровня, негативными явлениями в молодежной среде, ростом пессимистических настроений и эгоцентризма молодежного сознания.

5. Различные виды и жанры художественного творчества, а также современные информационные технологии выступают как высшая и наиболее эффективная форма проявления культуры, способная внедрить в общественное сознание молодежи как конструктивные, так и деструктивные элементы.

6. Современная кризисная ситуация в молодежной культуре сложилась в результате определенной утраты культурной преемственности поколений, разрыва и изменения культурного и социального пространства и образования нескольких социокультурных пространств с различным влиянием на перспективой развития молодежной культуры.

7. Ввиду непоследовательности, спонтанности социокультурного реформирования происходит деформация молодежного сознания, отрыв от культурных традиций и ценностей, переориентация на ценности и формы массовой культуры.

8. Система государственного управления и организации в сфере культурного воспитания молодежи требует адаптации к новым социальноэкономическим условиям при активном включении в культурно-творческий процесс общественной инициативы.

9. Кризисная ситуация в молодежной культуре может быть преодолена лишь при комплексном научно обоснованном государственном подходе, комплексном программировании и планировании, соответствующем законодательном, организационном и экономическом обеспечении, участии самой молодежи в развитии культуры.

10. Государственная молодёжная культурная политика может быть эффективной и приносит социально и культурно значимые результаты лишь в том случае, если она учитывает реальную ситуацию и существующие тенденции в сфере молодёжной культуры, запросы различных социальных групп, соотнося их с текущими перспективными государственными и общественными интересами.

Молодёжная культура как составная часть национальной культуры Молодежную культуру, проявляющуюся особенно ярко, часто гротескно, можно рассматривать как явление субкультуры, отличающейся от официальной культуры шкалой ценностей и приоритетов, культурных запросов, спецификой суждений и оценок, особенными нравами, вкусами и пристрастиями, определенными знаниями и оценками, а также манерой поведения и языком, и, тем не менее, остающейся ее составной частью.

Одной из характерных отличительных особенностей молодежной культуры на современном этапе является ее возросшая обособленность, отстраненность от официальной культуры, традиционных культурных ценностей. В ней все более преобладают потребление над творчеством, пассивные формы потребления над активными, в то время как подлинное приобщение к культурным ценностям происходит лишь в процессе активной, самостоятельной культурной или творческой деятельности. В этих новых условиях гипертрофированно начали развиваться такие характеристики личности, как индивидуализм, эгоцентризм, стремление к получению максимума жизненных благ и удовольствий. Пропал интерес к общественно полезной деятельности.

Необходимо так же учитывать, что молодежь обладает достаточно высоким конфликтным потенциалом, который может быть реализован или не реализован в зависимости от определенных обстоятельств и влияний.

Молодежная культура и культура для молодежи – понятия не идентичные, включающие в себя различное, иногда противоположное содержание.

Молодежная культура – многомерное явление, система ценностей, представляющих собой мощный и неоднородный поток изнутри молодежной части социума. Культура для молодежи – продукт цивилизации, перечень услуг, предложений государства и общества в адрес подрастающих поколений.

Молодой человек не случайно оказывается в той или иной социокультурной среде, в той или иной культурной ситуации. Это обусловлено как его социальным положением, так и личностными характеристиками. Период жизни молодых людей, в течение которого они являются членами субкультур, начинается в школе и продолжается, как правило, до создания семьи. Это период сильных эмоций, выбора смысла жизни, непостоянства начальной стадии трудовой деятельности. В этот период происходит поиск комфортной среды обитания, выбор культурных образцов, формирование моделей поведения, поиск единомышленников.

Молодёжная культура – это подкультура или культура в культуре, культурная подсистема внутри культуры «официальной», базовой культуры общества, одно из средств социальной адаптации. Молодёжные культуры всегда содержат в себе как прокультурные, так и контркультурные элементы, равно как и молодёжная культура частично вбирает в себя и общекультурные ценности, и составляющие субкультуры, контркультуры.

В связи с этим, основной задачей государственных органов культурного воспитания, просвещения, образования является противодействие развитию негативных явлений в молодёжной культуре, стимулирование развития позитивных её элементов и приобщение молодёжи к традиционным национальным и мировым культурным ценностям. Программы развития молодёжной культуры должны учитывать, что в развитом обществе возникновение альтернативных форм культуры неизбежно, оно порождается самим фактом социальных отношений.

Культура любого общества, а демократического в особенности, должна впитывать, ассимилировать, переосмысливать эти ответвления. Попытки не замечать, запрещать или уничтожать их порождают наиболее уродливые и агрессивные формы субкультур. В целом же альтернативные формы культуры ведут к обогащению и омоложению национальной культуры, вбирающей, осваивающей новые, прогрессивные формы и явления, в том числе и предлагаемые молодёжной субкультурой.

Процесс делегирования в нормативную национальную культуру позитивных элементов молодёжной культурой не имеет ничего общего с заигрыванием определённой части деятелей культуры и искусства перед подрастающим поколением путём внедрения в своё творчество элементов антикультуры, псевдокультуры. Порочным, уничтожающим молодёжную аудиторию является тезис об интеллектуальной и духовной недоступности высокой культуры для подавляющего числа подростков и молодёжи, оправдывающий низкопробные, пошлые, развращающие поделки масскультуры.

Процесс культурного, как и любого другого воспитания, познания предполагает продвижение от элементарного, простого ко всё более содержательному и сложному. Подтверждением тому является то, что и выдающиеся деятели современной российской культуры, искусства, политики, экономики в подавляющем большинстве своём достигли успехов, пробираясь по ступеням культуры от заброшенных деревень и рабочих окраин.

Неформальные молодёжные объединения дают подросткам и молодёжи то, чего зачастую не могут предложить им существующие учреждения культуры и досуга – возможность самореализации, творческого (в широком смысле) самовыражения, саморазвития. Государственные и, тем более, коммерческие учреждения культуры и досуга большей частью ориентированы на пассивное потребление в лучшем случае культурного, а в худшем – антикультурного, псевдокультурного, масскультурного, не учитывающего индивидуальные особенности и индивидуальные потребности отдельно взятой личности.

Неформальная молодёжная культура, черпающая свои направления, формы, жанры снизу, более приближена к запросам, интересам, потребностям подростков и молодёжи, специфике различных социальных групп, чем современная официальная «культура для молодёжи», с её разрушенной в значительной степени инфраструктурой, устаревшими методиками, отсутствием идеологии развития национальной культуры в целом и молодёжной культуры в частности. Отсюда и взаимное обособление, и непонимание, и неприятие, и снижение возможностей для государственного регулирования процессов в сфере молодёжной культуры.

«Молодёжная культура» и «культура для молодёжи» существуют и развиваются недопустимо обособленно, параллельно, соприкасаясь и пересекаясь спонтанно и не всегда с позитивным результатом.

Кто кроме учёных и правоохранительных органов всерьёз изучает проблему существования и функционирования таких молодёжных субкультур в общей сложности насчитывающих миллионы подростков и молодёжи как музыкальные спортивные фанаты, как существующая с 60-х годов прошлого века и трансформирующаяся со временем субкультура хиппи, как анархонигилистическая молодежная субкультура, социальных низов – панки.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.