WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

На IV этапе этико-правового образования происходит дальнейшее становление правовой культуры школьников, изучение права осуществляется с учетом их ближайших перспектив — окончания школы и появления в связи с этим у выпускников новых социальных ролей: абитуриента, студента, призывника, военнослужащего, наемного работника, предпринимателя, избирателя, члена общественной организации, вступающего в брак и др.

Поэтому с использованием основных и элективных курсов учащиеся 10–11 классов получают возможность приобрести актуальные для них правовые знания, умения, ориентиры.

Вопрос. Какие еще компоненты, наряду со специальными учебными курсами этико-правового содержания, входят в Петербургскую модель гражданско-правового образования Ответ. Естественно, что воспитание гражданина и формирование гражданско-правовой компетенции включает комплекс организационных форм.

Уклад жизни школы Внеурочные Уроки Уроки этики и права Межпредметные связи формы деятельности Внешкольные формы деятельности Организационные формы гражданско-правового образования в школе На приведенной выше схеме отчетливо видна тесная взаимосвязь всех сфер школьной жизни (урочная, внеурочная, внешкольная), включение в систему воспитания уклада школьной жизни, включение в гражданское образование учителей разных предметов.

В то же время на схеме наглядно показано, что содержательным ядром системы гражданско-правового образования являются учебные курсы этики и права, составляющие этико-правовую вертикаль, образующие подсистему «этико-правовое образование».

Именно создание этико-правовой вертикали заложило основы построенной нами затем системы гражданского образования (отсюда и уточняющее название «система гражданско-правового образования»).

Вопрос. Ваша система — долгожитель. Как следует из справки (см. первый вопрос) она реализуется в школах города около 13 лет. Чем объяснить эту ее особенность Ответ. Причин «долгожительства» несколько.

Это, во-первых, реалистичность системы — она опирается на глубокое изучение практики работы школы и создана практиками. Поэтому она соответствует возможностям педагогов, не единиц, а многих.

Во-вторых, обеспеченность всех этапов системы целостным учебно-методическим комплексом для учащихся и педагогов.

Особенно важно, что для каждого этапа созданы пособия для учителя и руководителя школы, включающие материалы научные, нормативные, методические, дидактические и из опыта работы, позволяющие учителю самостоятельно подготовиться к преподаванию.

В-третьих, сложилась система оперативной помощи учителям и руководителям школ, работающим в рамках данной системы и углубленной курсовой подготовки в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

В-четвертых, адекватность данной системы потребностям общества и задачам школы. Поддержка ее органами управления образованием.

В-пятых, постоянно подтверждаемая жизнью школы и судьбами учащихся эффективность Петербургской модели гражданско-правового образования.

Вопрос. Каковы же показатели эффективности реализации Петербургской модели гражданско-правового образования Ответ. В первую очередь, это позитивные личностные изменения, происходящие у педагогов и учащихся. Это толерантность, готовность к диалогу, чувство собственного достоинства, самоуважение и уважение к другим людям.

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что целенаправленная системная работа по гражданскому образованию в соответствии с Петербургской моделью способствует решению задачи профилактики правонарушений несовершеннолетних и воспитанию гражданских свойств личности.

Сегодня в школах, где уже сложилась система гражданского образования, включающая не только уроки, но и внеклассную и внешкольную работу, функционирует ученическое самоуправление, учащиеся принимают активное участие в олимпиадах по общественным дисциплинам и в проектах гражданственной направленности (например, в рамках российской акции «Я — гражданин России»).

Анализ отсроченных результатов показал, что выпускники школ, где реализовывалась Петербургская модель, характеризуются социально-гражданской компетентностью, интересом к общественным наукам, хорошо ориентируются в жизни общества, осознанно выбирают в качестве будущих профессий политологию, психологию, юриспруденцию, социологию, активно участвуют в жизни высших учебных заведений и в избирательных кампаниях.

Вопрос. Каков педагогический потенциал поддержки данной системы Ответ. Для объединения и научно-методической поддержки школ в осуществлении гражданского образования учащихся в апреле 1999 г. была создана общественная организация СанктПетербургский гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века», а в октябре 1999 г. 30 школ объединились в Ассоциацию школ правоведения, вошедшую в качестве ассоциированного члена в данную организацию (сегодня в Ассоциации 41 школа).

На дальнейшее распространение опыта гражданского образования, его развитие и совершенствование нацелено основанное в Санкт-Петербурге в апреле 2003 г. общественное педагогическое движение «Рождение гражданина — за гражданственность, гражданское образование, свободу и достоинство личности».

В апреле 2006 г. решением Комитета по образованию Санкт-Петербурга 24 школы, успешно реализующие систему гражданско-правового образования, получили статус городских ресурсных центров по гражданско-правовому образованию.

Вопрос. Переносима ли данная система в другие регионы Ответ. Да, безусловно. В конце 90-х — начале 2000-х гг. по заявкам ряда регионов России и ближнего зарубежья нами проводились семинары по «запуску» системы гражданскоправового образования в ОУ (это Екатеринбург, Уфа, Орел, Новосибирск, Алма-Ата, Кустана, Акмала, Актюбинск, Бишкек). Кроме того, ряд обучающих семинаров проведен для представителей регионов в Санкт-Петербурге. Практика показала, что там, где органы управления образованием и руководители школ проявили заинтересованность, где были закуплены необходимые книги и предприняли необходимые действия — там дело пошло.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ МОДЕЛЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Редактор Н. Л. Товмач Верстка Л. А. Овчинниковой Подписано в печать 04.05.2007. Формат 60 841/16.

Бумага офсетная. Печать офсетная. Объем 1,0 уч.-изд. л.;

1,0 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Заказ № Издательство «Союз» 191180, С.-Петербург, наб. р. Фонтанки, 90, корп. ООО «Кэри» 198089, С.-Петербург, ул. Промышленная, 42а

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.