WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В 2005-2006 гг. заинтересованными органами госвласти и организациями совместно с представителями зарубежных стран и международных организаций, Посольством США в Москве и др. на постоянной основе велась подготовка кадров, в т.ч. были проведены конференции и обучающие семинары для сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и судов по вопросам охраны прав ИС, включая противодействие Интернет-пиратству.

В январе и марте 2006 г. в Минэкономразвития России под сопредседательством Министров А.А.Фурсенко и Г.О.Грефа состоялись заседания Оргкомитета по подготовке мероприятий в защиту авторских и смежных прав, на которых обсуждались вопросы совершенствования нормативной правовой базы в сфере ИС в России, проблемы правоприменения и др. Работа Оргкомитета направлена на усиление взаимодействия госорганов власти с представителями бизнессообщества и ассоциации правообладателей ИС. Проведенные Оргкомитеты способствовали налаживанию конструктивного диалога между представителями органов государственной власти и бизнес-сообщества, а также выработке объективных предложений по усилению режима охраны прав ИС в России в целом.

В марте 2006 г. в Российской таможенной академии состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование практики защиты таможенными органами России прав ИС», в которой приняли участие представители государственных организаций и фирмправообладателей. Обсуждались перспективы защиты прав ИС таможенными органами, защита российского рынка от ввоза контрафактных продуктов и др.

3 апреля 2006 г. состоялась встреча Президента России В.В.Путина с членами Правительства Российской Федерации, на которой обсуждалась ситуация с охраной прав ИС в России, в т.ч.

принятие мер по недопущению деятельности пиратских производств на территориях режимных объектов, необходимость дальнейших шагов по ликвидации оборота контрафактной продукции, используя в основном экономические методы (снижении цен на легальную продукцию). На встрече было отмечено, что в результате предпринимаемых российским Правительством мер, за последний год количество контрафакта в России уменьшилось на 7 %.

23-27 апреля 2006 г. Минкультуры России совместно с заинтересованными ФОИВ, РАН и ассоциациями правообладателей проведены Дни интеллектуальной собственности в России, во время которых была организована работа выставки «Контрафакт: история болезни», акция по уничтожению пиратской продукции и др. мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам борьбы с поддельной продукцией.

Переход к экономике знаний на сегодняшний день становится одним из приоритетных направлений государственной политики. 10 мая 2006 г. Президент России В.В.Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию отметил важность придания нашей экономике инновационного качества, что «невозможно без надежной защиты ИС». В связи с чем, подчеркивалась необходимость повышения уровня охраны правообладателей в России и усиления защиты российских правообладателей за рубежом.

В докладе международной организации Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и ведущей мировой исследовательской и консалтинговой компании в сфере информационных технологий (IDС) по итогам 2005 года (опубликован в мае 2006 г.) отмечается сокращение доли пиратского программного обеспечения (ПО) в России за год на 4%, что специалисты считают устойчивой тенденцией. 24 мая 2006 г. американская Коалиция в защиту прав ИС (CIPR) опубликовала опрос российских и зарубежных правообладателей относительно уровня охраны прав ИС в России, в котором подчеркивается, что большая часть респондентов признает улучшение ситуации в этой области. Заявления влиятельных BSA и CIPR подтверждают действительное улучшение ситуации в данной сфере и должны стать весомым аргументом на переговорах с американцами.

По экспертным оценкам в 2006 г. продажи лицензионных DVD в России выросли вдвое (по сравнению с 2005 г. – 20,9 млн. дисков) - до 41,7 млн. дисков (в 2004 г. – 5,1 млн.

дисков). Эксперты связывают рост продаж с изменением политики видеодистрибуторов, низкой стоимостью DVD-плееров, развитием сетевой торговли, а также с работой правоохранительных органов по усилению эффективности правоприменительной практики в сфере ИС и наведению порядка МВД на рынке аудиовизуальной продукции.

Согласно прогнозам J’son&Partners (J&P), объем российского рынка цифрового контента к 2010 году может вырасти в три раза (2006 г. – 1,7 млрд. долл., 2010 г. – 5 млрд. долл.). Одной из причин роста рынка аналитики считают снижение объемов пиратства (2006 г. – 80%, 2010 г. – 40%). Значительное сокращение доли пиратской продукции связывается с присоединением России к ВТО, одним из условий которого является активная позиция в борьбе с контрафактом.

5 июня 2006 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры, на котором обсуждалась ситуация с охраной авторских прав. На заседании принято решение о подготовке предложений по проблемам в сфере охраны авторского права и направлении рекомендаций в Минкультуры России, а также в комитет Госдумы по культуре.

19-23 июня 2006 г. ФТС провела в Иркутске Всероссийский семинар по вопросам контроля товаров, содержащих объекты ИС, с участием заинтересованных органов госвласти, организаций и ассоциаций правообладателей ИС. На семинаре обсуждались правоприменительная и судебная практика в этой области, опыт взаимодействия таможенных органов и правообладателей, проводились практические занятия по выявлению контрафакта.

26 июня 2006 г. в рамках Московского международного кинофестиваля состоялся круглый стол по вопросам охраны прав ИС в России с участием Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, представителей киноиндустрии, известных деятелей культуры и искусства. На встрече обсуждались вопросы защиты авторских прав в России.

5 октября 2006 г. в Госдуме состоялись Парламентские слушания по проекту части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации (Раздел VII - Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). В обсуждении приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также международных правительственных и неправительственных организаций, правообладатели.

17 октября 2006 г. состоялось выездное заседание ЭС Госдумы, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей госвласти, а также бизнес сообщества, организаций и ассоциаций правообладателей ИС. На заседании были рассмотрены и в целом одобрены подготовленные ЭСИС поправки в проект части IV ГК России.

7 ноября 2006 г. в Москве состоялись встречи, в т.ч. в Центре стратегических разработок, председателя совета директоров Microsoft Б.Гейтса с первым вице-премьером Д.А.Медведевым, министрами Л.Д.Рейманом, А.А.Фурсенко, на которых в т.ч. были обсуждены вопросы охраны прав ИС.

21 декабря 2006 г. состоялось выездное заседание ЭС Госдумы, на котором были подведены итоги деятельности ЭСИС в 2006 году и обсуждался план работы и направления деятельности на 2007 год.

29 марта 2007 года состоялось заседание Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной Палаты (ТПП РФ), на котором обсуждались вопросы подготовки к дням ИС (пройдут 22-26 апреля с.г.), работа Комитета и др. Следующее заседание планируется провести в мае с.г.

29 марта 2007 года прошло заседание круглого стола на тему «Соответствие новых правовых механизмов охраны, трансфера и защиты ИС в России (IV часть ГК РФ) требованиям ВТО», организованный Комитетом по интеллектуальной собственности и инновационному предпринимательству Опоры России и Торговой Палатой США. Целью круглого стола являлся обмен информацией и мнениями о новых механизмах правовой охраны, трансфера и защиты ИС в России в свете ее присоединения к ВТО.

Международное сотрудничество в сфере борьбы с «интеллектуальным пиратством» Массовое нарушение прав ИС наносит ущерб как экономическому, научно-техническому и культурному потенциалу, так и репутации страны на международной арене. Стабильное развитие мировой экономики, а также здоровье и безопасность граждан тесно связаны с дальнейшим усилением защиты прав ИС. В связи с этим борьбе с пиратством и защите прав ИС уделяется большое внимание во всем мире, в т.ч. в России.

В феврале и ноябре 2006 г. в рамках АТЭС состоялись заседания, посвященные дальнейшей активизации деятельности всех экономик форума по реализации трех «типовых директив» АТЭС (сокращение торговли контрафактной и пиратской продукцией, защита от неавторизованных копий, предотвращение продаж пиратской продукции через Интернет), а также обмену опытом экономик АТЭС в эффективном информировании общественности об охране прав ИС.

Российской стороной по линии международного сотрудничества на постоянной основе проводятся консультации и переговоры с зарубежными заинтересованными органами госвласти, организациями правообладателей (США, ЕС, Франция, Китай) по вопросам охраны прав ИС зарубежных владельцев и борьбы с контрафактной продукцией.

27-28 апреля 2006 г. в Вашингтоне состоялось очередное заседание Российско-Американской Рабочей группы (РГ) по ИС. В результате проведенных переговоров удалось добиться признания американской стороной эффективности принимаемых российским Правительством мер и улучшения в целом ситуации в сфере ИС в России. По итогам рассмотрения ситуации с охраной прав американских владельцев ИС в зарубежных государствах в рамках ежегодного обзора по «301-й специальной» статье Закона о торговле США 1974 г. Россия оставлена в списке «приоритетно наблюдаемых стран».

Под эгидой Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми» 14 июня 2006 г. в Санкт-Петербурге был проведен концерт «Стоп контрафакт» с привлечением российских и зарубежных звезд шоу-бизнеса в защиту авторских и смежных прав.

13 июля 2006 г. аналогичная акция прошла на Красной площади Москвы.

В рамках саммита 2006 г. (16 июля, Санкт-Петербург) было продолжено обсуждение проблемы охраны прав ИС и принято итоговое заявление по борьбе с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией, в котором подтверждается приверженность странучастниц наращиванию усилий по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией, в т.ч.

сотрудничество правоохранительных органов, повышение информированности граждан и др.

24 – 27 июля 2006 г. в Пекине состоялись встречи представителей Роспатента и Китая, занимающихся вопросами защиты прав ИС, в т.ч. Государственного ведомства Китая по ИС (ГВИС).

27 июля 2006 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Роспатентом и ГВИС, предусматривающий обмен информацией между сторонами, увеличение совместных операций правоохранительных органов, проведение двусторонних семинаров, тренингов и др.

25 августа 2006 г. был проведен видеомост Москва-Пекин на тему «Сотрудничество России и Китая в борьбе с распространением контрафактной продукции». В данном мероприятии приняли участие представители Роспатента и Минэкономразвития России, а также органов госвласти КНР. В ходе заседания обсуждались вопросы охраны прав ИС в России и Китае.

21 сентября 2006 г. в Париже состоялось очередное заседание Российско-Французской Рабочей группы по ИС, на котором обсуждалось законодательство в сфере ИС, а также меры, принимаемые для борьбы с контрафактом во Франции и России, перспективы дальнейшего развития диалога, предложения по межотраслевым действиям.

25-26 октября 2006 г. в Роспатенте состоялось очередное заседание Совместной рабочей комиссии государств-участников (страны СНГ) Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области ИС, на котором обсуждался правовой статус и использование т.н.

«советских обозначений», меры по гармонизации законодательства государств-участников Соглашения и др.

31 октября 2006 г. в Роспатенте состоялось 2-е заседание экспертов Россия-ЕС по реализации «Дорожной карты» ОЭП (раздел 1.3 «права ИС»), на котором обсуждались вопросы совершенствования законодательства и правоприменительной практики России и ЕС в сфере ИС и дальнейшего взаимодействия сторон в этой области.

19 ноября 2006 г. в Ханое (Вьетнам) Г.О.Греф и С.Шваб подписали протокол о завершении двусторонних переговоров с США по присоединению России к ВТО. Неотъемлемой частью протокола стали 10 «обменных писем»(являющимися по статусу международными межправительственным соглашениями), предусматривающих обязательства России по основным направлениям двустронних переговоров, в т.ч. по ИС. В сфере ИС, Россия взяла на себя обязательства по улучшению своей правоприменительной практики и законодательства по некоторым позициям до 1 июня 2007 г.

18 января 2007 г. в Минкультуры России состоялось заседание российской части Российско-Американской РГ по ИС, в котором приняли участие представители ФОИВ, а также Генпрокуратуры и Верховного Суда. На заседании обсуждались проблемы совершенствования законодательства и повышения эффективности правоприменительной практики России в сфере ИС, проблемы Интернет-пиратства, охраны прав российских правообладателей в США, а также другие вопросы, связанные с проведением РГ по ИС.

22 и 23 января 2007 г. в Представительстве Европейской Комиссии в России состоялись заседания по вопросам защиты прав ИС при осуществлении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу России и ЕС и по проблематике Интернет-пиратства в России. В заседаниях приняли участие сотрудники ФТС России, МВД России, Роспатента, Минэкономразвития России и Европейской Комиссии. В ходе данных мероприятий был решен ряд проблем и достигнута договоренность о продолжении на комплексной и системной основе обсуждения проблем массового распространения контрафактной и фальсифицированной продукции.

1-2 февраля 2007 г. в Москве прошло очередное заседание Российско-Американской РГ по ИС, которое было посвящено вопросам реализации двустороннего межправительственного соглашения о защите прав ИС, подписанного Министром Г.О. Грефом и Торговым представителем США С.Шваб 19 ноября 2006 г. на саммите АТЭС в Ханое, а также ряду других проблем. На заседании обсуждались достигнутые двусторонние договоренности по совершенствованию законодательства и эффективности правоприменительной практики России в сфере ИС и др. По итогам заседания РГ российская сторона гарантировала выполнения всех обязательств в срок до 1 июня 2007 г.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.