WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Ключевые мероприятия по охране прав интеллектуальной собственности (ИС) в Российской Федерации в 2006-2007 гг.

(информационно-аналитический материал) За последнее время в России проделана большая и комплексная работа по повышению уровня охраны прав интеллектуальной собственности (ИС). Это относится как к сфере совершенствования законодательства и повышения эффективности правоприменительной практики, так и области организационно-административных мероприятий, включая усиление взаимодействия госорганов власти с правообладателями и бизнес-сообществом.

Анализ обстановки, сложившейся в области оборота объектов ИС, свидетельствует об устойчивой позитивной тенденции снижения уровня пиратской продукции на российском рынке. 27 февраля 2006 г. в Роспатенте на заседании Консультативного совета (КС) по вопросам ИС был одобрен документ «Итоги мониторинга мультимедийного рынка России за 2005 год», впервые подготовленный госорганами власти совместно с организациями правообладателей и бизнеса.

Заявленные лицензиатами производственные мощности по производству оптических носителей по состоянию на 1 февраля 2006 года составляют 446 млн. дисков в год, загрузка заводов по производству данной продукции – 77,7%. В целом в 2004 г. доля контрафактных оптических носителей в России составила 80%, а в 2005 г. сократилась до 67%. Вместе с тем, потери правообладателей на российском рынке оцениваются в 212-230 млн. долл. США в год.

Деятельность Правительства России в сфере охраны прав ИС в 2007 г.

Активную работу, направленную на координацию деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с целью повышения уровня охраны прав ИС в России, продолжает Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере ИС, ее правовой охране и использованию (далее – Комиссия по ИС) (с декабря 2005 г. возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А.Медведев).

В настоящее время выполнено Постановление Координационного Совещания (КС) в Генпрокуратуре по осуществлению неотложных мер в области правоприменительной практики.

Данный документ принят по итогам КС (проведено 9 сентября 2005 г.) руководителей правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль, ФТС) с участием первых лиц заинтересованных ведомств и Судов по вопросам повышения эффективности правоприменительной практики и выработки комплексных мер в сфере ИС по пресечению производства и оборота пиратской и контрафактной продукции.

15 ноября 2005 г. на заседании Комиссии по ИС был одобрен План дополнительных мероприятий по повышению уровня охраны прав ИС в России, подготовленный Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и согласованный с 15 заинтересованными ФОИВ, Генпрокуратурой и Судами. Указанный документ является продолжением работы по Плану первоочередных мероприятий в сфере ИС Правительства России (принят Комиссией по ИС 25.06.2004 г.).

Данный План включает комплекс мер административного, законодательного, организационного и правоприменительного характера, а также информационных акций, взаимодействие с правообладателями, направленных на повышение эффективности работы ФОИВ, органов прокуратуры и судов по противодействию нарушениям в сфере ИС. Указанный План к началу 2007 года в целом выполнен. В 2006 г. продолжена работа по реализации Плана дополнительных мероприятий и Плана работы Комиссии по ИС, а также ведомственных планов МВД и ФТС.

18 октября 2006 г. состоялось очередное ежеквартальное заседание Комиссии по ИС, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1.Об учете, закреплении и распоряжении правами на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, полученные за счет средств федерального бюджета, при приватизации федеральных государственных унитарных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ответственное ведомство – Минэкономразвития России).

2.О мерах противодействия производству и распространению контрафактной продукции, предпринимаемых Правительством Москвы (Минкультуры России).

3.О перечне вопросов, планируемых к рассмотрению на заседаниях Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию на первое полугодие 2007 года (Минобрнауки России).

19 апреля 2007 г. состоится очередное ежеквартальное заседание Комиссии по ИС, на котором будут рассмотрены следующие вопросы:

1. О защите авторских прав российских правообладателей за рубежом и совершенствовании контроля за соблюдением авторских прав в Российской Федерации (ответственное ведомство – Минэкономразвития России).

2. О мерах по обеспечению правовой охраны и использованию прав на результаты научнотехнической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета (Роспатент).

3. О концептуальных подходах разработки законопроектов, необходимых для реализации части IV ГК (Минобрнауки России).

4. О перечне вопросов, планируемых к рассмотрению на заседаниях Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию на второе полугодие 2007 года (Минобрнауки России).

Совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы На постоянной основе продолжается работа по совершенствованию российского законодательства в сфере ИС с целью приведения его в соответствие с международными нормами, а также в связи с практической необходимостью улучшения правового регулирования в этой области.

27 декабря 2005 г. вступил в силу закон № ФЗ-193 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП), который призван повысить эффективность деятельности правоохранительных органов. Закон предусматривает распространение сферы применения КоАП на правонарушения во всех сферах ИС, и введение процедуры административного расследования, увеличения сроков давности привлечения к ответственности по делам о ИС, рост суммы штрафа за нарушения авторских и смежных прав в 4-раз (для должностных лиц – штраф в размере от 100 до 200 МРОТ).

8 февраля 2006 г. вступил в силу закон № ФЗ-19 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон предусматривает внесение изменений в Патентный закон, Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем» в части установления права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец при выполнении работ или осуществлении поставок продукции для государственных или муниципальных нужд.

28 апреля 2006 г. принято постановление Правительства № 252 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей», которое предусматривает совершенствование лицензионных требований к заводам, в частности, изменение порядка выдачи лицензий с уведомительного на разрешительный.

7 мая 2006 г. принято постановление Правительства № 276 «Об упорядочении функции ФОИВ в области авторского права и смежных прав», в соответствии с которым выработка госполитики, разработка и внесение в Правительство проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области авторского права и смежных прав возложены на Минкультуры России.

3 июля 2006 г. вступил в силу закон № ФЗ-98 «О внесении изменений в ст. 151 Уголовно– процессуального кодекса РФ», предусматривающий введение альтернативной подследственности органами МВД России, что позволит им проводить следственные мероприятия по ИС наряду с органами прокуратуры.

6 июля 2006 г. принято постановление Правительства № 416 «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности», которое включает в перечень грубых нарушений лицензии продажу негодных, в т.ч. фальсифицированных, лекарств.

Минздравсоцразвития подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон «О лекарственных средствах». Законопроект, в частности, предусматривает установление запрета (в течение 6 лет) в отношении разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации, в т.ч. при проведении доклинических и клинических испытаний и госрегистрации лекарственных средств (в соответствии с Соглашением ТРИПС). В конце ноября 2006 г.

законопроект был повторно внесен в Правительство России.

Подготовленный Минкультуры законопроект «О внесении изменений в «Закон о лицензировании отдельных видов деятельности», который предусматривает введение процедуры лицензирования деятельности по воспроизведению программы для ЭВМ и баз данных, будет внесен в план законопроектной деятельности Правительства России на 2007 г.

В конце 2006 года ФТС представлен в Правительство России отдельный законопроект «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РФ», предусматривающий реализацию принципа ex officio, т.е. наделения должностных лиц таможенных органов полномочиями по приостановлению выпуска товаров без заявления правообладателя.

1 сентября 2006 г. вступили в действие поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», регулирующие продажу и распространение объектов ИС в Интернете. Данные положения закрепляют за автором право «осуществлять или разрешать сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)».

16 марта 2007 г. принят в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи и 180 УК РФ», который предусматривает ужесточение уголовного наказания за нарушение авторских и смежных прав и за незаконное использование товарного знака до шести лет лишения свободы, что переведет эти преступления в категорию тяжких.

18 декабря 2006 г. Президент РФ подписал № ФЗ-231 «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 января 2008 г., который отменяет целый ряд законов и нормативных правовых актов в сфере ИС. Как предполагается, часть четвертая Гражданского Кодекса Российской Федерации (Раздел VII - Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) станет основополагающим документом в установлении правил регулирования всей совокупности ИС.

В 2006 г. по поручению Г.О.Грефа в Минэкономразвития России на регулярной основе проводились встречи с представителями ассоциаций правообладателей и организаций бизнеса по вопросам совершенствования нормативной правовой базы регулирования сфер ИС в России. Целью данных встреч является выявление пробелов в действующем законодательстве и подготовка конкретных предложений по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики в данной области.

В настоящее время в Минэкономразвития России осуществляется работа, направленная на совершенствование законодательства РФ в сфере ИС. В частности, готовятся предложения по внесению изменений в КоАП, УК РФ и УПК РФ, направленные на увеличение отвественности за нарушения прав ИС и повышение эффективности правоприменительной практики в данной области.

Кроме того, подготовлены предложения по защите авторских прав российских правообладателей за рубежом и совершенствованию контроля за соблюдением авторских прав в России. Данные предложения были представлены в Правительство РФ.

В план законопроектной деятельности Правительства России на 2007 год был включен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования деятельности электронных библиотек). Внесение данного законопроекта в Госдуму запланировано на ноябрь 2007 г.

В настоящее время готовится постановление Правительства РФ, согласно которому вся ввозимая в страну записывающая техника и носители информации будут облагаться дополнительным сбором: 3% от фактурной стоимости (цена без учета транспортных расходов) записывающего оборудования и 5% от стоимости носителей (CD, DVD, видео- и аудиокасеты).

Данный сбор предполагается ввести с целью компенсации потерь правообладателей от незаконного копирования их продукции частными лицами.

12 марта 2007 г. Президент России В.Путин подписал Указ №320, в соответствии с которым Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) были преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, руководство которой осуществляет Правительство Российской Федерации. Возглавил данное ведомство Б.А. Боярсков (ранее – руководитель Росохранкультуры).

27 марта 2007 г. Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков подписал (подготовленное ДВО Минэкономразвития России) постановление Правительства №185 «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров», устанавливающее запрет продажи программ для ЭВМ и баз данных с лотков и палаток.

Деятельность в области правоприменительной практики I. Регулярные проверки рынков и рейды на режимные объекты (МВД) В 2007 г. продолжилась работа по проведению спецопераций и контрольных мероприятий сотрудниками МВД России по предотвращению торговли фальсифицированными лекарственными, потребительскими и промышленными товарами, в т.ч. аудио- и видеопродукцией.

В 2005 г. ОВД проведено 90 тыс. проверок предприятий, осуществляющих реализацию объектов ИС. Приостановлена незаконная деятельность 350 предприятий, выпускавших различную фальсифицированную продукцию. Пресечено более 15 тыс. административных правонарушений, из незаконного оборота изъято 979 тыс. ед. контрафактной продукции на общую сумму 121 млн.

рублей. При этом выявлено более 11,5 тыс. фактов реализации аудиовизуальной продукции с использованием лотков и палаток, прекращена деятельность более 6 тыс. таких объектов, более тыс. правонарушителей привлечены к административной ответственности, из незаконного оборота изъято более 1,3 млн. ед. контрафакта на общую сумму более 107 млн. рублей.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.